Чем полезна красная икра для потенции
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
11 апр. 2016 г.
Икринки оранжево-красных оттенков мечут рыбы семейства лососевых: нерка, кета, горбуша, кижуч, форель. Этот деликатесный продукт люди оценили первым делом за отличные вкусовые качества, а потом заметили и то, чем полезна красная икра для человеческого организма. С конца позапрошлого века медики стали рекомендовать биологически активный деликатес для восстановления жизненных сил, профилактики и лечения малокровия. В наше время польза красной икры оценена еще выше, продукт значится в рационе общеукрепляющих и лечебных диет.
Состав красной икры
Каждая икринка (или рыбье яйцо) представляет собой заключенную в оболочку жировую каплю с желтком и зародышем внутри. То, чем полезна зернистая красная икра для организма человека, определяется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается. Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.
Разные виды деликатеса имеют примерно одинаковый состав:
- икра кеты, которую называют еще «царской», состоит из шарообразных икринок 5-6 мм диаметром;
- красная икра горбуши 5 мм диаметром имеет мягкую оранжевую оболочку, считается универсальной у кулинаров;
- икра нерки 4 мм диаметром похожа вкусом на продукт горбуши, но в последнее время стала редким продуктом;
- такого же размера икринки кижуча, но с легкой горчинкой на вкус, их цвет ближе к бордовому;
- самая мелкая разновидность – красная икра форели 2-3 мм диаметром, цветовая гамма – от желтого до насыщенного оранжевого.
Польза продукта
Лососевая икра стимулирует обмен веществ, усиливает защитные качества клеток человеческого организма, ускоряет регенерацию внутренних органов, укрепляет кости, способствует обновлению тканей, омоложению организма. От продукта в крови повышается уровень гемоглобина, нормализуется кровоснабжение, что избавляет от анемии и значительно уменьшает вероятность возникновения тромбов.
Лецитин из продукта нейтрализует избыточное количество холестерола, который тоже в нем содержится. Остаток жироподобного вещества расходуется человеческим организмом на восстановление нервной ткани, мембран клеток. Деликатес содержит витамин F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), который снижает количество холестерина вместе с риском образования бляшек в сосудах. При таких свойствах красную икру рекомендуют включать в питание ослабленных и прооперированных людей, пациентов, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями.
Для женщин
Деликатесный продукт благотворно влияет на репродуктивные женские органы, при этом может послужить средством для улучшения самочувствия в критические дни, поскольку способствует возвращению бодрости и хорошего настроения. При регулярном употреблении повышает синтез коллагена, обеспечивающего молодость женской кожи. Красную икру применяют и для косметических масок. Для приготовления смеси для всех типов кожи берут 1 ст. л. раздавленных икринок (осетра или лосося), соединяют с 2 ст. л. питательного крема, подогревают, наносят на 15 минут.
Для мужчин
В мужском организме красная икра стимулирует выработку серотонина и тестостерона. От высокой питательности продукта повышается потенция. Минеральные компоненты продукта насыщают клетки мозга человека, улучшая умственную деятельность. Легкоусваиваемый протеин помогает наращивать мышечную массу. Деликатесный продукт полезен и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а этим патологиям мужчины подвержены чаще женщин.
Для детей
Этот деликатес как источник витаминов и минералов дает растущему организму важные элементы для полноценного развития, закрывая возникающий дефицит. Содержащийся в продукте йод регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому полезен для роста и нормализации массы тела ребенка. Педиатры при этом рекомендуют давать детям красную икру только с 3 лет, чтобы избежать аллергической реакции. Деликатес вводят в детское питание понемногу, соблюдая осторожность, начинают при этом с нескольких икринок.
Для беременных
Красная икра для будущей матери является продуктом, обеспечивающим сбалансированное питание. Содержащийся в деликатесе белок идет на формирование органов плода. Большое количество лецитина способствует усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков, преждевременных родов. Полиненасыщенные жиры не позволяют накапливаться в организме беременной женщины плохому холестерину.
В каких количествах полезна икра
Если не знать меры, деликатес может навредить здоровью, вызвать аллергию от перенасыщения биоактивными веществами. От соли, используемой для приготовления красной икры, повышается давление, возникает дополнительная нагрузка на почки и сердце. Сочетание продукта с большим количеством сливочного масла и белого хлеба превращает его в тяжелую пищу. Безопасная порция красной икры для взрослого человека – в пределах 5 ч. л., такого количества деликатеса хватит для приготовления 2-3 тоненьких бутербродов с минимальным (до 10 г) количеством масла.
Видео о пользе и вреде красной икры
Польза и вред красной икры
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Красная икра – продукт недешевый, но очень вкусный и чрезвычайно полезный, потому в качестве деликатеса она обязательно присутствует практически на любом праздничном столе. Благодаря невысокой калорийности и целому ряду полезных веществ в составе икра (как черная, так и красная) считается диетическим продуктом. При этом цена на черную икру обусловлена отнюдь не большей пользой для организма человека, а особенностями нереста осетровых рыб (всего 2 раза за период жизни), а также угрозой их вымирания. В чем же заключается польза красной икры для здоровья человека?
Продукт высокой ценности: какие вещества входят в состав красной икры
Как и любое яйцо, рыбья икра – скопление массы полезных веществ, необходимых для дальнейшего превращения икринки в малька. Что касается состава красной икры, в нем можно найти:
- Белки (примерно 30%), которые отлично усваиваются организмом и необходимы для роста, развития и функционирования организма.
- Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые поддерживают здоровье сердца, мозга, способствуют обучаемости, нормализуют уровень триглицеридов, снижают риск ряда заболеваний, в том числе инсультов, рака и остеопороза, а также обладают антиаритмическими, противотромбозными, антиатеросклеротическими и противовоспалительными свойствами.
- Витамин В12 (суточная норма в столовой ложке), который обеспечивает нормальное развитие эритроцитов и нервных клеток.
- Фолиевая кислота – для нормального развития новых клеток, кровеносной и иммунной систем.
- Витамины А, D и Е, которые нужны для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, красоты и здоровья кожи, скелета и пр.
- Лецитин.
- Йод, фосфор, железо, калий.
Набор полезных веществ делает красную икру не только одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, но и ценным для здоровья продуктом.
В чем заключается польза красной икры для здоровья женщин, мужчин и детей?
Минералы, витамины, омега-3 жирные кислоты и белки обусловливают пользу красной икры для здоровья женщин, мужчин и детей. Так, данный продукт является отличным для:
- профилактики рахита и укрепления костей (витамин D, как известно, необходим для крепкого скелета детей и взрослых);
- здоровья нервной системы (лецитин и омега-3 жирные кислоты необходимы для надлежащей работы нервных клеток, улучшают память и концентрацию, укрепляют миелиновую оболочку нервов, сохраняя их прочность и проводимость);
- поддержания остроты зрения (витамины А, С и омега-3 жирные кислоты обусловливают пользу красной икры для зрения);
- повышения потенции у мужчин (благодаря содержанию витамина Е и множества минералов);
- укрепления иммунной системы;
- защиты щитовидной железы (благодаря содержанию йода);
- улучшения состояния кожи (является отличным источником полезных веществ, которые помогают в лечении заболеваний кожи и улучшают ее общее состояние);
- нормализации работы печени.
Что касается употребления красной икры при беременности, в умеренных количествах данный продукт очень полезен, поскольку:
- фолиевая кислота незаменима для нервной системы ребенка;
- магний предотвращает возникновение судорог;
- белок в достаточном количестве нужен для нормального развития плода;
- омега-3 кислоты снижают риск преждевременных родов;
- йод поддерживает работу эндокринной системы;
- витамин D необходим здоровья костной системы малыша.
Кому противопоказано употреблять красную икру?
Двумя основными минусами красной икры являются:
- высокое содержание холестерина;
- высокое содержание соли.
Именно такие особенности состава икры обусловливают основные противопоказания к ее употреблению:
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Людям, склонным к задержке жидкости в организме, также следует употреблять красную икру с осторожностью или после консультации с врачом.
В общем, польза красной икры делает этот продукт незаменимым для мужчин, женщин и детей. Однако ее употребление в больших количествах не пойдет на пользу организму, потому употреблять красную икру нужно с умом – около 150–200 г в неделю, с периодичностью раз в 1–2 месяца. Также стоит помнить, что красная икра в первую очередь должна быть качественной – только в этом случае она полезна для организма.
Окт 2, 2016Ольга
Источник
Сегодня на сайте Sympaty.net «деликатесная» тема. Мы поговорим об икре лососевых рыб. Ведь именно этот продукт всегда ассоциируется с красивыми бутербродами и другими вкусными блюдами. А знаете ли вы, в чем польза красной икры? Рассмотрим подробнее полезные свойства любимого деликатеса для организма.
Польза красной икры для организма в целом
Благодаря этому деликатесу:
- усиливаются защитные функции организма;
- быстро восстанавливаются силы;
- укрепляются все кости, ткани, органы;
- улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- организм защищается от преждевременного старения.
Также икра помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и травм.
Для сердца и сосудов
Благодаря лососевой икре:
- нормализуется кровообращение;
- нормализуется уровень гемоглобина в крови;
- укрепляется сердечная мышца;
- снижается риск образования тромбов;
- усиливается защита сосудов от атеросклероза и других заболеваний.
Ещё периодическое употребление красной икры – это отличная профилактика заболеваний сердца.
Для нервной системы
Особенно полезна красная икра при нервных расстройствах и частом напряжении. Более того, даже сам вкус икры стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Ну-ка вспомните, каким было ваше настроение, когда вы последний раз лакомились этим деликатесом?
Также икра полезна для нашего мозга. Поэтому если вы – работник умственного труда, то не забывайте иногда включать икру в рацион!
Для зрения
При регулярном употреблении икра помогает глазным мышцам правильно работать. Следовательно, поддерживается острота вашего зрения. Согласитесь, это очень важное свойство!
Для женского здоровья
Польза красной икры для женщин неоспорима. В первую очередь она улучшает работу органов репродуктивной системы. Она облегчает самочувствие в «эти дни». Кроме того, икра препятствует образованию различных опухолей.
Также красная икра полезна при беременности. Благодаря ей малыш правильно развивается, а будущая мама лучше себя чувствует. Только перед употреблением икры стоит поговорить с врачом на «деликатесную» тему.
Кстати, красная икра полезна и для мужской потенции.
Почему красная икра так полезна?
Польза для здоровья красной икры обусловлена богатым составом. В икринках содержится:
- легкоусвояемый белок;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, В, D, E.
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- другие элементы.
Кстати, похожие элементы составляют и саму рыбу, о пользе которой сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал.
Итак, мы узнали, какая польза от красной икры. Теперь давайте разберемся с вредными свойствами этого продукта.
В чем вред красной икры?
Если есть икру в меру, то вреда от нее не будет. Мера — это 1-2 чайные ложки в день и не очень часто (2-3 раза в месяц).
А вот если злоупотреблять этим продуктом, то можно навредить своему организму.
- Во-первых, соль может вызвать отеки.
- Во-вторых, «лишняя» икра в организме может нарушить обмен веществ и вызвать аллергию.
- Наконец, используемые при засолке консерванты могут навредить нервной системе, почкам, печени и другим органам.
Выбираем правильную икру!
Чтобы красная икра принесла пользу, а не вред, рекомендуется придерживаться следующих правил.
В первую очередь старайтесь покупать этот деликатес в проверенных магазинах.
Не рекомендуется покупать икру на развес, ведь:
- в нее могут попасть различные бактерии;
- она быстрее портится;
- она может быть плохо обработана, просрочена, с чем-то перемешана и так далее.
Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных банках. И старайтесь внимательно изучать информацию на таре.
Качественная красная икра:
- солится и фасуется в соответствии с государственными стандартами на заводах Камчатки, Сахалина. Поэтому на банке обязательно должен быть ГОСТ;
- готовится в конце лета во время нереста горбуши. Если икра произведена в другое время года, то ее качество значительно хуже.
Обратите внимание на то, как продавлены цифры на крышке жестяной банки. Если дата изготовления и номер продавлены изнутри, то эта икра, скорей всего, качественная. Если же цифры вдавлены внутрь сверху, то это подделка.
Если же вы покупаете икру в стеклянных банках, то обязательно изучите внешний вид икринок. Икра не должна купаться в рассоле. На поверхности икры не должно быть никакого налета. И внешний вид икры должен быть аппетитным.
Как правильно хранить икру?
Чтобы получить максимум пользы от красной икры, нужно ее правильно хранить.
Закупоренные банки надо держать в холодильнике. А открытые банки можно хранить не более 5 дней. Желательно икру съесть и добавить в блюда сразу после открытия банки.
Если после открытия банки вы увидите что-то подозрительное (пленку, плесень) или почувствуете неприятный запах, то отнесите икру обратно в магазин (если, конечно, сохранили чек). Кушать такую икру нельзя!
Как видите, польза качественной красной икры – доказанный факт. И мы очень надеемся, что приведенная информация оказалась для вас полезной. Будьте здоровы и красивы!
——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Источник
Вот уже несколько десятилетий красная икра не сходит с наших праздничных столов, она и символ праздника, и материального достатка, и ведь не зря придумана поговорка про хлеб с маслом и красной икрой. А еще этот продукт своими полезными свойствами известен среди приверженцев правильного питания. Так в чем польза красной икры, и может ли она нанести вред здоровью? Давайте скорее узнаем.
- Состав и пищевая ценность продукта
- Польза красной икры лососевой
- Икра красная: польза для женщин
- Красная икра для беременных: польза и вред
- Красная икра детям: польза или вред
- Красная икра: польза для мужчин
- Вредные свойства красной икры
Химический состав красной икры
Интересен тот факт, что под красной икрой понимается икра разных видов рыб лососевых пород. Это и форель, и кета, и горбуша, и нерка, и кижуч. В целом, химический состав икры различных видов рыб приблизительно одинаковый, есть только небольшие отличия. Поэтому и пользу красная икра для организма человека приносит примерно одинаковую. Как и вред.
Богатейший химический состав отличает этот продукт от многих других, поэтому о пользе красной икры лососевых рыб, известно немало. Не случайно красная икра стоит дорого и появляется на наших столах чаще всего в особенные дни.
Красную икру называют уникальным продуктом. Дело в том, что она состоит в основном из белков, которые усваиваются нашим организмом даже лучше, чем белки, поступающие к нам с мясной пищей. Белка в красной икре содержится больше 32%, 15% состава занимают жиры, а углеводная часть химического состава продукта находится на уровне 1,5%. Поэтому красную икру нередко разрешено есть на диете, он даже показан при ожирении. Конечно, при условии, что «зернистая» не украшает собой большой бутерброд, щедро смазанный сливочным маслом.
Такого витаминного разнообразия, как в красной икре, редко можно встретить где-то еще. Съеденные 100 грамм продукта могут с лихвой восполнить суточную дозу некоторых витаминов и минералов.
Красная икра невероятно богата витаминами группы B. Лидером во всем витаминном составе выступает витамин B4 – холин, его в 100 граммах продукта почти 500 мг, а это суточная норма взрослого человека. Если Вы съедите 100 граммов «зернистой», получите 70% от дневной нормы витамина B5 – пантотеновой кислоты. Вместе со строграммовой порцией икры Вы получите много рибофлавина – витамина B2, свыше 34% от суточной нормы.
Конечно, немало в составе красной икры, и витамина A – съев 100 граммов продукта, обогатите организм на 31% от дневной нормы. Витамин E тоже не стоит в сторонке, его здесь 14% от дневной нормы.
Макроэлементный состав не менее богат: содержание натрия в красной икре немного превышает суточную норму человека. 75% от суточной нормы в продукте магния, более 27% кальция. Калия здесь 7% от суточной нормы.
Не менее важен для пользы красной икры для здоровья и ее микроэлементный состав. Продукт особенно богат селеном, железом, марганцем.
Напоминаем, все расчеты ведутся на 100 граммов продукта, это довольно много, но настоящие ценители волшебного вкуса, запросто осилят такое количество. Однако, не стоит красную икру, польза и вред которой целиком зависят от химического состава, поедать банками. Всего важно в меру, а переизбыток некоторых витаминов и минералов намного опаснее, чем их недостаток. А может, и не зря это дорогой деликатес?
Особенная польза красной икры еще и в том, что в ней содержатся вещества, которые наш организм не вырабатывает, но которые ему необходимы для нормального функционирования. Это полиненасыщенные жирные кислоты.
Есть ли польза в красной икре
Богатейший химический состав красной икры делает ее незаменимым продуктом питания. Поскольку в «зернистой» содержится много витамина A, она полезна для зрения, кожи, волос, ногтей и зубов. На здоровье зубов и костей, конечно, благоприятно сказывается и наличие в составе продукта кальция.
Большое разнообразие витаминов группы B сказывается благоприятно на здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, регенерации тканей и метаболизме. Пантотеновая кислота, который, как мы говорили выше, в составе красной икры очень много, необходима нам также для правильного обмена веществ и нормальной выработки гормонов.
Полезные свойства красной икры объясняются немалым присутствием в составе витамина E. Это вещество необходимо нам для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови, для красоты и упругости кожи.
Никотиновая кислота, иначе, витамин PP, способствует понижению давления человека, нормализует кровоснабжение и корректирует процессы белкового обмена в нашем организме.
Красная икра полезна для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию в составе калия и магния. Калий способствует нормализации давления, помогает выводить шлаки из организма. А магний положительно влияет на здоровье нашей нервной системы, необходим для синтеза белков в организме человека.
Йод необходим нам для здоровья щитовидной железы, а еще он укрепляет иммунную систему и улучшает память. Также стимулирует деятельность мозга и фосфор, которым богата красная икорка. А еще фосфор способствует укреплению наших костей. Наравне с йодом за здоровьем нашей щитовидки следит и железо. А еще оно повышает уровень гемоглобина в крови.
Натрий, входящий в состав зерен икры, необходим человеку для нормализации давления и водного баланса.
Таким образом, красная икра полезна людям обоих полов, разных возрастов и сфер деятельности. Ее даже можно употреблять при диете, людям с повышенным содержанием сахара в крови. Если присутствует экзема, или другие кожные заболевания, красную икру необходимо включить в свой рацион.
Регулярное поедание продукта способствует развитию интеллекта, улучшению памяти и поможет предупредить болезнь Альцгеймера. Также продукт помогает восстановить силы при вирусных заболеваниях.
Польза красной икры для женщин
«Зернистый» продукт необходим для здоровья репродуктивной системы женщины. Более того, употребление такой икорки поднимет дамам настроение в критические дни, и улучшит общее самочувствие.
Пользой, которую продукт оказывает волосам, ногтям и кожи человека, конечно, не могли не воспользоваться женщины. Красивые волосы, здоровая, гладкая кожа – мечта практически всех женщин. Если баловать себя регулярно небольшим количеством красной икры, можно улучшить синтез коллагена, который необходим женской коже для молодости. Особенно искушенные дамы делают себе даже косметические маски из недешевого деликатеса, нанося продукт на лицо.
Польза красной икры для беременных женщин
Беременным дамам продукт тоже полезен, он способствует правильному развитию плода. Но существуют противопоказания, при которых женщине в «интересном» положении следует отказаться от красного лакомства. Некоторые гинекологи даже высказываются резко против употребления беременной продукта.
Витамин D, входящий в состав икры, способствует правильному развитию костной ткани малыша, он нужен для предотвращения рахита. Кальций тоже необходим для формирования скелета будущего ребенка. Также красная икра богата фолиевой кислотой, которая необходима женщине не только в момент вынашивания малыша, но и при планировании беременности. Употребление красной икры способствует повышению уровня гемоглобина, что особенно важно беременной женщине. Чтобы малыш родился на свет здоровым, женщина должна внимательно следить за уровнем данного вещества в крови.
Красная икра при беременности – кладезь полезностей только для тех, у кого нет противопоказаний. Обязательно нужно спросить у врача, который ведет беременность, можно ли Вам красную икру. Ее количество тоже пусть лучше определит специалист.
Злоупотребление красной икры во время вынашивания малыша может привести к появлению в моче белка, отекам, повышению давления и даже к выкидышу.
Польза красной икры для детей
Для кормящей женщины противопоказанием к употреблению может служить только аллергия на продукт. Если женщине можно есть икру, значит, и малышу, которого она кормит грудью, продукт не принесет вреда.
Детям очень полезно кушать красную икру, поскольку она способствует укреплению костной ткани, здоровью кожи, улучшению мозговой деятельности. Также продукт поможет укрепить иммунитет ребенка и положительно повлияет на зрение.
Однако, если у ребенка есть аллергия на продукт, от лакомства нужна отказаться. Детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют кушать икру.
Полезен ли продукт мужчинам
Мужскому организму красная икра помогает вырабатывать серотонин и тестостерон. Благодаря высокой питательной ценности, продукт повышает потенцию. А поскольку икра состоит в больше степени из легкоусвояемых белков, она помогает наращивать мышечную массу. Эту особенность «зернистой» особенно ценят мужчины.
Какой вред красная икра может принести здоровью
Поскольку целый ряд веществ в 100 граммах продукта превышает суточную норму человека, необходимо строго следить за количеством съеденного продукта. Конечно, нельзя красную икру есть банками. Ежедневно можно есть не более 30 граммов продукта. Впрочем, из-за высокой цены, многие из нас не могут позволить себе объедаться зернистым лакомством. Переедание красной икры может привести к анафилактическому шоку, отеку легких, проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Редко, но встречается индивидуальная непереносимость дорогого продукта.
Более того, в красной икре содержится много соли, поэтому тем, кто имеет болезни почек и в целом мочевыводящей системы, лучше отказаться от продукта.
Конечно, говоря о вреде красной икры, нельзя не напомнить о фальсификате. Этот продукт часто подделывают, или фасуют неизвестно где, используя опасные красители, консерванты, и просто нарушая санитарные нормы.
Источник