Чем полезна красная икра для спортсменов

Чем полезна красная икра для спортсменов thumbnail

Икра известна всем нам с советских времен, и до сих пор она считается символом достатка в семье, поэтому редко какой-нибудь большой праздник обходится без нее. Однако она стала деликатесом намного раньше возникновения СССР. Еще древние греки, римляне и русские цари наслаждались вкусом данного продукта. Существовало даже правило, по которому лучшую икру надлежало всегда отдавать своему монарху.

Мы сейчас привыкли к вкусу икры, в особенности красной, более доступной: маслянистая, соленая, сама тает во рту. Икра считается традиционно русским деликатесом и для иностранца достаточно чужда, они редко едят ее и вкус нравится далеко не всем. Из-за этого они не могут довольствоваться теми положительными эффектами, которые икра оказывает на организм. А их не так уж и мало. Ведь икра – это ценный дар моря, который впитал в себя все его положительные качества.

Икра - подарок морей для спортсмена

Полезные свойства икры

Икра богата белком, от чего и спортсменам стоит время от времени включать ее в свой рацион. На 100 г икры приходится 25 г белка, высококачественного, полноценного белка, который обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами, а также серином. Такой состав делает икру отличным дополнением к рациону спортсмена, которым, однако, не стоит увлекаться и есть его по 100 г, т.к. и холестерина в нем немало. Но несколько столовых ложек икры за раз является вполне приемлемой порцией.

Также в состав икры входит большое количество жиров: около 18 г на 100 г продукта. Однако не пугайтесь, в основном это полезные жиры, большую часть из которых составляют омега-3 жирные кислоты. Недостаток данных жиров в наше время – вполне естественное дело. Это выливается в больший риск возникновения сердечных заболеваний. Эксперты рекомендуют принимать по 1-2 г омега-3 жирных кислот ежедневно в виде добавок, для восполнения нужного их количества в организме. Одна столовая ложка икры уже содержит около 1,5 г Омега-3. Такой состав помогает уменьшить риск возникновения инфарктов и инсульта. Омега-3 укрепляют сосуды, обеспечивают нормальную работу сердца и здоровый сердечный ритм, а также способствуют ускорению липидного обмена.

Говоря о витаминах, следует отметить, что 100 г икры предоставляют большое количество витаминов группы Б, в особенности витамина Б12 (300 процентов от суточной нормы), также половину суточной нормы витамина Д и большое количество витаминов А и Е. Такой состав обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, нормализует процесс образования новых кровяных телец, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье кожи и ее придатков (волос, ногтей).

Однако наиболее богата икра минералами. Благодаря такому минеральному составу она укрепляет здоровье и улучшает состояние нервной системы. В 100 г икры содержится около половины суточной нормы кальция, магния, железа, фосфора, натрия и целая суточная норма селена. Микроэлементы помогают укрепить иммунную систему, увеличивают плотность костей и способствуют передаче нервных импульсов.

Кроме всех перечисленных эффектов, существует несколько нестандартных воздействий икры на организм. Одним из них является способность икры избавлять от похмельного синдрома. Сразу становится понятно, почему мы, восточные славяне, так любим съедать бутерброды с икрой в новогоднюю ночь и после нее. Избавление от похмелья обеспечивается благодаря большому содержанию в икре ацетилхолина (нейромедиатора, играющего ключевую роль при сохранении данных в памяти). Ведь алкоголь истощает его запасы в организме, отсюда и появляются проблемы с памятью и когнитивными способностями. Обеспечивая организм ацетилхолином, икра помогает быстрее восстановить когнитивную функцию, ясность ума и концентрацию. Кроме того, алкоголь истощает запасы витаминов и минеральных веществ, которыми также богата икра.

Вдобавок икра считается неплохим афродизиаком, из-за достаточно большого содержания аргинина. Данная аминокислота расширят сосуды и помогает крови приливать к половым органам, а также содержит вещества, стимулирующие выработку тестостерона. Так что икра станет отличным дополнением во время романтического ужина со своей второй половиной.

Риск при употреблении икры

Со всеми своими положительными свойствами и исключительными вкусовыми качествами, большое количество икры не принесет организму много пользы.

Ведь икра достаточно калорийна, именно та красная и черная икра, считающаяся деликатесом: на 100 г продукта приходится около 250 ккал. Может быть поэтому, а не только из-за своей немалой стоимости, икра обычно подается маленькими порциями. Однако калории икры не являются пустыми, они быстро расходуются, помогая поддерживать организм в тонусе. К тому же мы обычно не едим по 100 г икры за раз каждый день. Следовательно, изредка включая икру в свой рацион, вы пополняете свои витаминно-минеральные запасы и обеспечиваете организм белком и такими необходимыми омега-3 жирными кислотами.

Также опасения вызывают натрий и большая концентрация холестерина в икре. Содержание этих веществ в организме никак нельзя превышать, если не хотите заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому, как уже было сказано выше, слишком увлекаться икрой не желательно.

Икра – это ценный продукт, который не только усластит вкусовые рецепторы многих гурманов, но еще и обогатит их организм нужными нутриентами. Она обеспечивает здоровье сердца и сосудов, поддерживает работу нервной системы и обеспечивает организм высококачественным белком. Поэтому икре всегда найдется место в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Однако следует все же помнить, что, съев всю банку икры за раз, вы скорее навредите себе, чем оздоровите. Поэтому икра должна быть долгожданным гостем на нашем столе: тем, кого мы любим, ждем, но видим не часто.​

Optimum Nutrition

Рыбий жир Омега-3 Optimum Nutrition Fish Oil

Maxler

Омега-3 Maxler Omega-3 Gold

VP laboratory

Омега-3 Vplab Omega 3-6-9 (VP laboratory)

Olimp

Омега-3 Olimp Gold Omega 3 Sport Edition

Источник

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Состав и калорийность настоящей красной икры

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В10,21 мг
Витамин А0,028 мкг
Витамин В20,65 мг
Витамин В1219,9 мкг
Витамин Е1,91 мг
Витамин D2,78 мкг
Витамин В4489,6 мг
Кальций247 мг
Магний301 мг
Фосфор365 мг
Калий182 мг
Йод0,29 мг
Железо11,78 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,98 мг
Медь109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

миска красной икры с ложкой

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

красная икра в белой пиале с ложкой

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

красная икра в тарталетке с веточками укропа

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Итоги

Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.

Источник