Чем полезна красная икра из морских водорослей
Уже на протяжении многих лет икру относят к деликатесным видам продуктов. И, к сожалению, приобрести ее может далеко не каждый. Именно поэтому в нынешнее время производители выпустили альтернативный продукт, но с другим составом. Дело в том, что для получения нового продукта используется не рыба, а водоросли.
Что касается внешнего вида, то эти два продукта схожи между собой до такой степени, что с первого взгляда и не отличить. Найти с первого взгляда отличия под силу только профессионалу или же истинному ценителю продукта. Именно поэтому икра из водорослей очень быстро завоевала свою популярность среди потребителей.
Что это такое
Основным источником, из которого получают окончательный продукт, является морская капуста, которая имеет в своем составе массу полезных свойств, поэтому давно распространена не только на прилавках магазинов, но и в аптеках.
Помимо этого в технологии изготовления применяется также и ламинария в качестве загустителя (помогает достичь конечной консистенции, которая по внешнему виду схожа с натуральной красной икрой). И что немаловажно конечный продукт имеет достаточно низкую калорийность.
Что же касается оттенка, то красный цвет получается за счет добавления экстракта паприки (для красного) и растительного угля (для черного цвета). В том случае если в продаже находится дешевая икра из водорослей, то, скорее всего в качестве красителя были использованы не натуральные синтетические добавки.
Полезные свойства для организма
До настоящего моменты для многих остается вопрос – есть ли польза от такого продукта? В некоторых торговых точках можно встретить продукт под названием – альгиновая. Некоторые сразу задумаются – почему именно такое название? Все из-за того что именно альгинат – основная составляющая. Даже с учетом того что на первый взгляд может показаться что из-за такой составляющей продукт принесет только вред организму, но это не так, ведь альгинат – это составляющая морских водорослей.
За счет своего натурального состава такая «не настоящая» икра имеет такие положительные качества:
- Производит защиту организма от воздействия токсических веществ.
- Производит профилактику от развития и возникновения онкологических заболеваний.
- «Тормозит» старение клеток в организме.
- Повышает иммунитет, при этом укрепляет степень защиты и устойчивости организма к негативным факторам.
- Укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы.
- Восстанавливает силы организма после проведенных сеансов химиотерапии.
- Производит очищение кишечного тракта.
- Повышает потенцию.
- Имеет противовирусное действие.
- Уменьшает количество холестерина в крови.
Помимо всего вышеперечисленного в такой икре есть йод и большое количество брома. В совмещении эти два элемента благотворно влияют на работу щитовидной железы.
Следует так же отметить, что положительных результатов будет трудно достичь, если употреблять икру один-два раза в месяц. После проведения многочисленных экспериментов японские ученые сделали вывод о том, что для получения полезных веществ для организма необходимо есть икру как минимум 2 раза в неделю. И результатов следует ждать не сразу, а только через некоторое время. То есть при регулярном употреблении можно достичь положительных результатов для организма, а так же укрепить иммунитет.
Противопоказания и возможный вред
Если заходит речь о пользе продукта, то следует обратить свое внимание на, то какие могут быть противопоказания к его употреблению. Естественно, как и что-либо другое употреблять его следует в разумных мерах, ведь переедание может привести к таким нежелательным последствиям:
- Нарушение в работе пищеварительной системы.
- Возможные возникновения диареи, тошноты, а в некоторых случаях даже рвоты.
- Проявление аллергических реакций (покраснение кожных покровов, а также зуда).
- Нарушение солевого баланса в организме.
Указанные ограничения напрямую касаются тех, у кого в организме прослеживается избыточное количество йода или же наблюдается неправильная работа гормонального фона. Другие же потребители могут принести вред организму, только в том случае если приобретут некачественный продукт. Так как неизвестный состав может привести к непредсказуемым последствиям.
Рекомендации по выбору и хранению
При выборе следует обращать внимание на то, что продукт может быть окрашен натуральными или же синтетическими красителями. Именно поэтому перед покупкой следует обращать внимание на состав, который указывается на упаковке. В нем будет указанно – какими красителями закрашена икра.
Большой популярностью пользуется икра со сливочным кремом. Но для такого типа используются добавки на основе химических веществ. Такой сливочный крем производится из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Данные компоненты вредны для организма.
В процессе выбора лучше всего отдавать свое предпочтение однородному составу. Поэтому лучший вариант приобретение икры в стеклянной таре, в которой хорошо просматривается однородность. Следует также отметить, что такая икра хорошо хранится и в полиэтиленовой упаковке (при этом переплаты за упаковку нет). Но необходимо обращать внимание, чтобы в упаковке не было большого количества жидкости.
У такой икры должна быть хорошая плотность, но она ни в коем случае не должна быть жесткой!
Что же касается хранения, то оно производится только в холодильнике. Сроки годности указываются непосредственно на упаковке. Если же тара открыта, то хранить такой продукт даже в холодильнике следует не больше 12 часов.
Вывод
Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства икры из водорослей можно сделать вывод о том, что она замечательно усваивается организмом. Помимо этого она имеет противоаллергическое действие. И максимум пользы можно получить, в том случае если при употреблении соблюдать все необходимые меры предосторожности, то есть не переедать и приобретать «заменитель деликатеса» исключительно высокого качества.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Икра из морских водорослей красная (Здоровье)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.7% | 19000 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 12% | 2800 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 3.7% | 8760 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 3.3% | 10000 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 13% | 2574 г |
Зола | 6.321 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.7% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 3.45 мг | 500 мг | 0.7% | 2.3% | 14493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 11.3% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 3% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 36.426 мкг | 400 мкг | 9.1% | 30.3% | 1098 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 9.7% | 3409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.234 мг | 15 мг | 8.2% | 27.3% | 1216 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 3% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1748 мг | 20 мг | 0.9% | 3% | 11442 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.06 мг | 2500 мг | 4.6% | 15.3% | 2173 г |
Кальций, Ca | 45.85 мг | 1000 мг | 4.6% | 15.3% | 2181 г |
Магний, Mg | 31.02 мг | 400 мг | 7.8% | 26% | 1289 г |
Натрий, Na | 2215 мг | 1300 мг | 170.4% | 568% | 59 г |
Сера, S | 15.74 мг | 1000 мг | 1.6% | 5.3% | 6353 г |
Фосфор, Ph | 13.6 мг | 800 мг | 1.7% | 5.7% | 5882 г |
Хлор, Cl | 3378.72 мг | 2300 мг | 146.9% | 489.7% | 68 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.957 мг | 18 мг | 5.3% | 17.7% | 1881 г |
Кобальт, Co | 0.849 мкг | 10 мкг | 8.5% | 28.3% | 1178 г |
Марганец, Mn | 0.1801 мг | 2 мг | 9% | 30% | 1110 г |
Медь, Cu | 48.92 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 16.3% | 2044 г |
Молибден, Mo | 6.818 мкг | 70 мкг | 9.7% | 32.3% | 1027 г |
Селен, Se | 0.431 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.7% | 12761 г |
Фтор, F | 37.13 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 3% | 10773 г |
Цинк, Zn | 0.2884 мг | 12 мг | 2.4% | 8% | 4161 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.13 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.83 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.138 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.083 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.487 г | min 16.8 г | 2.9% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.473 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.267 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.3% | 37.7% | |
18:2 Линолевая | 1.146 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 78% |
Энергетическая ценность Икра из морских водорослей красная (Здоровье) составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Икра красная (из морских водорослей)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2716 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.1% | 7600 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 15.5% | 1037 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.9% | 8423 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 4% | 4000 г |
Вода | 91.32 г | 2273 г | 4% | 6.5% | 2489 г |
Зола | 1.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.9% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 1.9% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.302 мг | 5 мг | 6% | 9.7% | 1656 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 2.6% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 85 мкг | 400 мкг | 21.3% | 34.4% | 471 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.87 мг | 15 мг | 5.8% | 9.4% | 1724 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 3.1% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.055 мг | 20 мг | 0.3% | 0.5% | 36364 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226 мг | 2500 мг | 9% | 14.5% | 1106 г |
Кальций, Ca | 54 мг | 1000 мг | 5.4% | 8.7% | 1852 г |
Магний, Mg | 67 мг | 400 мг | 16.8% | 27.1% | 597 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.1% | 14444 г |
Фосфор, Ph | 5 мг | 800 мг | 0.6% | 1% | 16000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.86 мг | 18 мг | 10.3% | 16.6% | 968 г |
Йод, I | 0.15 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Марганец, Mn | 0.373 мг | 2 мг | 18.7% | 30.2% | 536 г |
Медь, Cu | 61 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 9.8% | 1639 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 2.1% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.58 мг | 12 мг | 4.8% | 7.7% | 2069 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.006 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.001 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Икра красная (из морских водорослей) составляет 62 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник