Чем полезна красная смородина для детей
- Главная
- Польза и вред
- Красная смородина — чем полезна для ребенка и с какого возраста можно давать
Красная смородина по праву считается ягодой здоровья, в ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Благодаря этой вкусной ягоде можно повысить иммунитет и предотвратить многие заболевания. Употребляют ягодки в свежем виде, а также в составе кондитерских изделий, компотов и морсов. Чем полезна красная смородина, нужно узнать подробнее.
Состав красной смородины
Для ребенка красная смородина очень полезна, что обусловлено богатым составом. Ягодки содержат дубильные вещества, пектины, сахар, органические кислоты, включая янтарную. В продукте есть витамины А, В, С, Е и РР. В состав входят минеральные вещества – железо, калий, йод, селен и многие другие.
Красная смородина низкокалорийный продукт. В ней содержится только 40 ккал на 100 грамм продукта.
Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной, но по содержанию этого витамина она не уступает малине. В ягодах красной смородины высокое содержание железа, которое необходимо для корректной работы сердца и сосудов.
Красная смородина содержит кумарины и фурокумарины. Эти вещества обладают болеутоляющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарин снижает свертываемость крови и предотвращает тромбоз.
В ягодах много пектина, количество этого вещества сравнимо с аптечными препаратами. Пектин в способствует быстрому очищению организма от вредного холестерина.
Содержание йода в красной смородине такое же, как в хурме и спелых плодах фейхоа.
Польза смородины красных сортов
Ягоды красной смородины, кислые и терпкие на вкус, полезны для детей и взрослых. Из этой культуры получаются вкусные морсы, компоты, желе. Из ягодок варят варенье, которым дополняют кондитерские изделия.
Чем полезна красная смородина? Прежде всего, она полезна для кожи, так как является сильным антиоксидантом и препятствует преждевременному старению. Содержащиеся в ягодках витамины группы В устраняют негативное действие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, ягоды красной смородины:
- Улучшают формулу крови, за счет богатого содержания железа. Должны кушать смородину дети, у которых диагностирована анемия. Благодаря этому продукту повышается выработка эритроцитов, которые доставляют кислород и необходимые вещества к органам и системам.
- Красная смородина богата витамином С, который способствует укреплению иммунитета. Уже было доказано, что крепкий иммунитет предотвращает развитие раковых заболеваний.
- Улучшает работу пищеварительного тракта. В составе ягод много клетчатки, которая нормализует пищеварение и помогает своевременно опорожнять кишечник. Благодаря красной смородине можно избавиться от запоров, распространенной проблемы у детей разного возраста.
- Продукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится много калия, укрепляющего сердечную мышцу.
- Смородина помогает при гипотонии.
- Полезен продукт при заболеваниях неврологического характера, за счет большого содержания магния и витамина В.
- При простуде полезно пить чай с добавлением желе из красной смородины. Эта ягода помогает снизить температуру тела.
- Ягодка помогает вывести из организма токсичные вещества и шлаки.
Красную смородину рекомендуется регулярно потреблять детям, которые занимаются спортом. Продукт помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.
Рекомендуется употреблять красную смородину школьникам, в период сдачи экзаменов. В составе продукта есть много витаминов группы В, которые активизируют активность мозга.
При каких заболеваниях поможет смородина
Необходимо знать, для чего полезна красная смородина, и включать ее в рацион питания деток разных возрастов. Эта продукция полезна:
- больным сахарным диабетом;
- деткам, страдающим анемией;
- детям с низкой кислотностью желудочного сока;
- при колитах и энтероколитах;
- при склонности к отекам;
- при нарушениях обмена веществ.
Ягоды низкокалорийные, поэтому отлично подойдут детям с излишним весом в качестве перекуса.
Красная смородина и продукция, приготовленная на основе ягод, способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется маловесным детям.
С какого возраста давать ребенку
Многих мамочек интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку красную смородину? Проконсультироваться относительно ввода продукта в прикорм нужно у педиатра.
Рекомендуется давать продукцию из красной смородины детям, которым уже исполнилось 7 месяцев. Но если ребеночек не склонный к аллергии, то уже с 5 месяцев малышу можно давать яблочный компот, сваренный с добавлением красной смородины.
Малышам старше 7 месяцев из спелых ягодок готовят витаминный морс. Для этого ягоды моют, протирают через сито и разводят теплой водой.
Сначала малышу дают несколько капель морса и отслеживают реакцию организма на новый продукт. Если кроху после морса не обсыпает, то количество напитка постепенно увеличивают. К 9 месяцам грудничку дают по 50 мл морса за один раз.
Необходимо учитывать, что давать неразбавленный сок красной смородины деткам младшего возраста нельзя, так как он оказывает негативное действие на желудок.
Предлагать целые ягоды смородины малышам младше годика не рекомендуется. Это объясняется тем, что продукт содержит грубые косточки, которые могут привести к расстройству пищеварения. Прежде чем давать грудничку красную смородину, ее протирают через сито. Допускается смешивать сок с яблочным ли банановым пюре.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то не стоит спешить его знакомить с ягодами красной смородины. В таком случае введение продукта в прикорм лучше отложить до года.
Как правильно вводить в прикорм красную смородину
Распространено мнение, что чем больше ребенок получает витаминов, тем лучше для его здоровья. Именно поэтому родители стараются дать малышу много фруктов и ягод, надеясь, что полезные вещества отложатся про запас.
К сожалению, витамины и минеральные вещества про запас не откладываются и организм не усваивает больше, чем ему нужно. Излишек полезных веществ выводится через почки и кишечник.
Давать детям много смородины не стоит, так как этот продукт может привести к брожению и расстройству стула. Высокое содержание аскорбинки вредно и для детей, которые страдают нефропатией. При этом заболевании из организма выводятся соли в большом количестве, что в дальнейшем приводит к образованию камней и песка в почках.
Деткам, у которых есть хронические заболевания пищеварительного тракта, ягоды дают только после предварительной тепловой обработки. Не нужно предлагать концентрированные соки и морсы малышам с повышенной кислотностью желудочного сока.
Необходимо соблюдать меру во всем. Не стоит давать малышу много красной смородины, в попытках обогатить организм витаминами. Это может привести к проблемам со здоровьем.
Если ребенок страдает хроническими заболеваниями почек или пищеварительного тракта, введение красной смородины в рацион обязательно согласуют с педиатром.
Красную смородину необходимо обязательно включать в рацион ребенка, но после 7 месяцев. Деткам, которые находятся на грудном вскармливании, знакомство с ягодой можно отложить до 10 месяцев. Целые ягодки детям младше года давать не стоит, так как грубые косточки могут привести к расстройству пищеварения.
Источник
Красивые ярко-красные грозди смородины привлекают внимание и вызывают желание их попробовать. А так как практически все знают о наличии витаминов в этих ягодках, то родителям хочется угостить ими своих деток. Тогда и возникают вопросы о возможности включения смородины в рацион малышей.
Смородина обыкновенная садовая, или красная смородина – это многолетний морозоустойчивый и засухоустойчивый кустарник, достигающий высоты 1-2 м. Июль-август – сезон созревания кисловатых плодов. При благоприятных для растения условиях оно может радовать хорошим урожаем до 20 лет.
Красную смородину начали культивировать в странах Западной Европы и сперва использовали в качестве лекарственного растения. В последующем кусты получили распространение и были признаны ягодным растением. Известно 19 сортов садовой смородины.
Состав, калорийность
Красная смородина — это многолетний кустарник, устойчивый к морозам и засухе, плоды которого имеют приятный кисловатый вкус.
Состав ягод красной смородины отличается разнообразием ингредиентов. Впечатляет содержание витаминов:
- А;
- РР;
- С;
- Н;
- Е;
- витамины из группы В.
Правда, аскорбиновой кислоты в ней примерно в 4 раза меньше, чем в черной.
В красных плодах содержится достаточно (хотя и несколько меньше, чем в черных) минералов:
- фосфора;
- кальция;
- калия;
- натрия;
- железа;
- йода;
- магния;
- селена.
В 100 г смородины содержатся:
- углеводы – 7,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 0,6 г;
- клетчатка – 3,4 г;
- вода – 85 г;
- зола – 0,6 г.
Кроме того, в красной смородине есть органические и жирные кислоты, пектин, азотистые соединения, дубильные вещества. По содержанию кумаринов (биологически активных веществ, разжижающих кровь) ягоды красной смородины не уступают гранатам, инжиру.
Калорийность 100 г свежих ягод разных сортов смородины равна 39-43 ккал, а 100 г сушеных – 283 ккал.
Сахара в сочетании с органическими кислотами придают ягодам освежающий кисловатый приятный вкус.
Польза
Полезное влияние красной смородины на организм обусловлено действием витаминно-минерального комплекса и других веществ в составе ягод.
Наиболее выражены у плодов такие полезные свойства:
- ягоды и сок оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие;
- наличие железа и витаминов группы В обуславливает благотворное воздействие при анемии у детей;
- плоды богаты калием, который необходим для нормальной функции сердечной мышцы, что особенно актуально для ослабленных деток, часто болеющих, отстающих в физическом развитии;
- улучшить зрение поможет каротин (провитамин А), входящий в состав ягод;
- смородина утоляет жажду, способствует повышению аппетита, устраняет тошноту;
- сок красной смородины показан детям в качестве вспомогательного средства при дисбактериозе: он не только снизит активность бродильных процессов, но и будет способствовать развитию нормальных микроорганизмов в кишечнике;
- плоды улучшат перистальтику кишечника (сокращение стенок его для продвижения содержимого по кишечнику), то есть оказывают эффект легкого слабительного, поэтому их нужно давать детям при хронических запорах; лучше дать ребенку горсть ягод и решить проблему, чем прибегать к слабительным препаратам или клизмам;
- в ягодах содержатся витамины Е и С с выраженными свойствами антиоксидантов; они способствуют очищению организма от токсических веществ, восстановлению печеночной ткани, препятствуют развитию злокачественных клеток;
- сок красных ягод смородины оказывает легкое желчегонное действие, что будет полезным при дискинезии желчевыводящих путей у детей;
- употребление сока окажет также легкий мочегонный эффект, будет препятствовать накоплению жидкости в организме при сердечной или почечной патологии;
- яблочная и янтарная кислоты в составе плодов смородины являются соединениями, восполняющими запас энергии, поэтому сок этих ягод рекомендуется употреблять детям-спортсменам для быстрого восстановления сил во время тренировок и соревнований, после длительного или тяжелого заболевания; именно сок красной смородины поможет пополнять энергию слишком подвижным детишкам-непоседам;
- употребление сока полезно при мочекаменной болезни, поскольку он помогает вывести соли мочевой кислоты (ураты);
- сок плодов, использованный в виде компрессов, поможет снять раздражение кожи и зуд при некоторых кожных заболеваниях;
- благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, витамина РР укрепляется сосудистая стенка, что важно для детей с частыми носовыми кровотечениями;
- красная смородина способствует лучшему усвоению белков, активизирует обменные процессы, оказывает общеукрепляющее действие;
- наличие йода в ягодах способствует нормальной работе щитовидной железы;
- селен необходим ребенку для формирования костной системы, прочности зубной эмали; кроме того, этот микроэлемент (дефицит которого отмечается у 80 % населения России) в комбинации с токоферолом (витамином Е) участвует в синтезе ферментов, продлевает жизнеспособность клеток;
- употребление красной смородины повысит иммунитет, что важно для детей всех возрастов.
В лечебных целях можно использовать не только плоды, но и листья красной смородины. При этом вследствие богатого содержания в листьях растения эфиров, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ полезные свойства их выражены даже больше, чем у ягод.
Используются отвары и настои как свежих, так и сухих листьев при лечении цистита (воспаления мочевого пузыря), для улучшения пищеварения. Свежие листья можно заваривать в виде ароматного и полезного чая. Он прибавит сил при переутомлении.
Для приготовления настоя следует:
- залить в термосе стаканом кипятка 3 ст. л. свежих ягод или 1 ст. л. листьев;
- дать им настояться 4 часа.
Принимать настой рекомендуется по ¼ стакана за полчаса до еды трижды в день.
- Из косточек методом прессования получают смородиновое масло, которое применяют при лечении заболеваний суставов, кожных болезней.
- Соком смородины рекомендуется полоскать горло при ангине, а при бронхите он применяется в качестве отхаркивающего средства.
Возможный вред
Иногда красная смородина может стать причиной аллергии у детей.
Хотя пользу красной смородины трудно переоценить, в некоторых случаях употребление ее может нанести вред здоровью ребенка.
Как и любой продукт растительного происхождения, особенно с такой яркой окраской, ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Правда, это возникает в редких случаях, так как смородина не относится к высокоаллергенным продуктам.
Есть и противопоказания для употребления кисловатых ягод:
- гастрит с повышенной кислотобразующей функцией желудка (в то время как при пониженной кислотности употребление ягод даже показано);
- язвенная болезнь (к сожалению, она может обнаруживаться и в детском возрасте);
- активный гепатит с нарушением свертывания крови;
- гемофилия (наследственная болезнь с поражением свертывающей системы крови).
Детям, страдающим сахарным диабетом, употреблять красную смородину следует в ограниченном количестве, по согласованию с эндокринологом.
Как выбирать и хранить ягоды
Покупая плоды красной смородины, необходимо обращать внимание на ягоды с ярко-красной окраской, так как в созревших плодах больше полезных свойств. Они не должны иметь повреждений, каких-либо пятен, плесени. Лучше брать ягоды, прикрепленные к веточкам в виде гроздей – в таком виде плоды дольше сохраняют свежесть.
- При комнатной температуре ягоды хранятся в течение 2-3, но не более 5 дней.
- Упакованные в пакет, немытые ягоды в холодильнике можно хранить 1-2 недели. Мыть смородину рекомендуется уже перед употреблением.
Для использования свежих ягод вне сезона их можно заморозить. Для этого плоды моют, просушивают на бумажных полотенцах, фасуют в контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру.
В замороженных ягодах сберегаются полезные свойства, если они не подвергаются повторному замораживанию. Поэтому их следует раскладывать в контейнеры на одну порцию.
Если нет возможности заморозить ягоды, то их можно заготовить методом сушки, что позволит сохранить их полезные свойства. Сухие плоды можно перемолоть в кофемолке и затем добавлять в компот или чай. Компот по вкусу будет трудно отличить от напитка, сваренного из свежих ягод.
Когда и как вводить в рацион
Если ребенок на искусственном вскармливании, то впервые можно ему дать смородиновый сок, разбавленный 1:1 кипяченой водой, в возрасте 8 месяцев. Достаточно всего нескольких капель для первого знакомства. Лучше это сделать утром, чтобы внимательно понаблюдать за реакцией малыша.
Если дитя получало грудное молоко, то первую пробу смородинового сока лучше отложить до 10-месячного возраста. Целые ягоды можно начать давать после года.
И неразведенный сок, и косточки внутри плода могут вызвать расстройство пищеварения.
При склонности малыша к аллергическим реакциям введение смородины в рацион следует отложить до 3-летнего возраста.
- После дачи первой порции сока нужно вести наблюдение за ребенком в течение 2-3 суток. Если отсутствуют негативные реакции (понос, колики, кожные высыпания, покраснение кожи), то постепенно дозу увеличивают и доводят до 50 мл.
- В случае появления малейших симптомов аллергии повторную пробу по согласованию с педиатром проводят спустя несколько месяцев.
- Если же негативные явления появятся вновь, то до 3-летнего возраста ягоды давать не рекомендуется.
При хорошей переносимости порцию сока после года постепенно можно довести до 100 мл в день.
Из ягод смородины можно готовить для детей:
- желе;
- мармелад;
- пюре;
- мусс;
- морс;
- компот.
Их можно добавлять в йогурт, творог, выпечку. При приготовлении пюре и десертов смородину можно комбинировать с другими ягодами.
Рецепты десертов из смородины
Компот из красной смородины прекрасно утолит жажду в летний зной.
Блюд с ягодами смородины можно приготовить много:
- Манный десерт можно предлагать деткам с дефицитом массы тела. Для его приготовления нужно влить в кастрюльку 100 мл молока, довести до кипения, добавить щепотку соли, сахар по вкусу (1-1,5 ст. л.), аккуратно засыпать 2 ст. л. манной крупы при постоянном помешивании (чтобы не допустить образования комков) варить 2 мин. и охладить.
Для приготовления киселя нужно помыть и положить в кастрюльку 300 г ягод (размороженных или свежих), добавить по вкусу сахар (1-2 ст. л.), 50 мл апельсинового сока и 2-3 ст. л. воды. Смесь перемешать, довести до кипения, в охлажденном виде процедить. Затем 3 ст. л. картофельного крахмала развести в 100 мл воды, при помешивании влить в приготовленный ранее компот, довести до кипения, убрать с огня.
Из сваренной манки нужно формировать клецки, обваливать их в панировочных сухарях, обжаривать на растительном масле до образования золотистой корочки. Готовые клецки выкладывать на тарелку и поливать киселем. Украсить блюдо можно свежими ягодами смородины.
- Компот из смородины не только прекрасно утолит жажду в летнюю жару, но и окажет тонизирующее действие, ускорит выздоровление ребенка при простуде, обеспечит его витаминами.
Этот полезный натуральный напиток можно заготавливать и на зимний период, он поможет справиться с сезонным гиповитаминозом.
- Желе из смородины получается очень красивое и вкусное. Для приготовления 1 л десерта нужно взять 700-800 г помытых, очищенных от плодоножек и обсушенных плодов, поместить их в кастрюльку, добавить 50 мл воды и прогреть до 60 °С.
Когда из ягод начнет выделяться сок, можно слегка придавить их (например, с помощью шумовки) для получения большего количества сока. Доведя сок до кипения, добавить 0,5 кг сахара, хорошо перемешать и варить 3-4 минуты.
После остывания нужно протереть полученную смесь через ситечко. Чтобы желе получилось прозрачным, отжимать ягоды не стоит. Полученное желе нужно расфасовать в подготовленные креманки или стаканы. Для полного остывания поставить десерт в холодильник.
- Мусс приготовить тоже несложно. Для этого следует:
- протереть через мелкое ситечко 200 г помытых ягод с удаленными плодоножками;
- пакетик желатина (8-9 г) залить двойным количеством воды и оставить для набухания;
- белки из 2 яиц, отделенные от желтков, поставить в холодильник, а желтки вместе с 70 г сахара и 0,5 ч. л. кукурузного крахмала сначала взбить, а потом добавить в пюре из ягод и поставить на водяную баню;
- 750 мл молока довести до кипения и тоненькой струйкой влить в смесь желтков с сахаром, постоянно помешивая;
- на водяной бане варить 30 минут;
- охлажденные белки взбить и добавить в фруктово-молочную смесь;
- ввести разбухший желатин и охладить;
- через 15 мин. взбить 50 мл 33% сливок и добавить их в десерт;
- полученную смесь перемешать, чтобы получилась однородная масса, поставить в холодильник на 1 час.
Резюме для родителей
Практически все знают о пользе черной смородины, но немногим уступают ей ягоды смородины красной. Богатый состав минералов, витаминов, наличие пищевых волокон и пектина в составе ярких плодов – их пользу переоценить сложно.
Красная смородина необходима детям. И хоть она и не является высокоаллергенным продуктом, все же вводить ее малышам в питание следует осторожно, не ранее 8-10 месяцев, начиная с минимального количества. При соблюдении всех рекомендаций красная смородина принесет здоровью детей всех возрастов ощутимую пользу.
Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает о пользе красной смородины (см. с 16:20 мин.):
Елена Малышева и другие ведущие программы «Жить здорово!» сравнивают черную и красную смородину:
Источник