Чем полезна красная смородина при диабете

Чем полезна красная смородина при диабете thumbnail

Ягода — смородина получила свое название от древнерусского «смородь», а это слово означало «сильный запах». И вправду, аромат ее очень яркий, притягательный, причем ощутить его можно не только от вкусных кисло-сладких плодов, но и от листьев.

Не менее приятны на вкус и другие разновидности ягоды — красная, белая смородина (последняя — биологический подтип красной).

Смородина при сахарном диабете благодаря присутствию огромного количества антиоксидантов и витаминов — весьма желанный и ценный продукт, который все доктора без исключения рекомендуют включать в рацион

Можно ли красную смородину при диабете

Красная смородина при диабете

Эти разновидности ягод почти не отличаются друг от друга по воздействию на организм, обладая одинаково ценным лечебно-профилактическим действием, пищевой ценностью, похожим химическим составом.

Красная смородина при сахарном диабете, как и ее белая «сестрица», полезна благодаря высокому содержанию пектинов (больше, чем в смородине черной), которые оздоровляют кровь и изгоняют тяжелые металлы из организма. Продукт является истинным эликсиром молодости, замедляя старение, выгоняя холестерин, очищая сосуды, активизируя работу всех органов ЖКТ, укрепляя печень, подтягивая кожу и улучшая память.

Витамина С в белых или красных ягодках меньше, чем в черных, зато калий и железо в этом продукте присутствуют в избытке, что чрезвычайно важно для сердца и сосудов диабетиков. Кроме витаминов группы В, бета-каротина, витаминов Р, Е, А продукт богат разнообразными макроэлементами, органическими кислотами, кумаринами и биологически активными веществами.

Ягоды славятся своей отличной сохранностью до поздней осени, поэтому люди, страдающие тяжелым заболеванием, могут длительно применять их в лечебном и диетическом питании.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Красная смородина при диабете отличается высоким содержанием пектинов. Их больше, чем в черной смородине. Пектины оздоровляют кровь и выводят шлаки из организма.

Любая разновидность смородины отличается такими характеристиками:

    • замедляет старение,
    • выводит холестерин,
    • очищает сосуды,
    • продлевает молодость,
    • активизирует работу органов ЖКТ,
    • укрепляет печень,
    • улучшает состояние кожи.

В продукте в больших количествах присутствует железо и калий, что крайне важно для слабой сердечно-сосудистой системы диабетиков. Ягоды растут до поздней осени, поэтому люди с сахарным диабетом можно длительно применять в диетическом и лечебном питании.

Наличие пектинов и фруктозы в составе плодов красной смородины обеспечивает благотворное воздействие на диабетиков. Причем ягоды они могут есть как в сыром, так и в консервированном, замороженном и сушеном виде, но в ограниченном количестве. Продукт является кладезем необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ.

Чаи и отвары из почек и листвы кустарника оказывают общеукрепляющее, мочегонное, антибактериальное, потогонное и тонизирующее действие. Более того, в процессе поедания смородины активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, что имеет значение при терапии различных осложнений сахарного диабета. Обычно врачи разрешают потребление красной смородины при диабете 1 и 2 типа, но в каждом индивидуальном случае важна консультация у квалифицированного специалиста.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Славяне занялись целенаправленной культивацией кустарников смородины в далеком XI веке. В летописях того времени указано, что ягоды росли только при монастырях. Первоначально их использовали для приготовления лекарств, а поскольку урожаи были щедрыми, продукт ввели на кухню для переработки и приготовления сладостей.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Смородина при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетику

Черная смородина по праву считается самой полезной ягодой благодаря тому, что в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ.

В плодах этой ягоды находится каротин, витамины группы А, С, Е, В и Р, а также пектин, натуральный сахар, в числе которых фруктоза, фосфорная кислота, эфирные масла и дубильные вещества. В состав черной смородины входит калий, фосфор, железо, что очень важно при сахарном диабете первого или второго типа.

Листья и почки ягоды содержат фитонциды, эфирные масла, магний, серебро, марганец, медь, сера, свинец, витамин С. Черная смородина является самой богатой ягодой по количеству содержания в ней витамина группы С. Чтобы полностью обеспечить организм суточной дозой этого витамина, можно съесть 20 ягод.

Полезные свойства черной смородины

  • Черная смородина обладает веществами, которые способны бороться с раковыми образованиями и предотвращать развитие сердечных заболеваний.
  • Также эта ягода улучшает умственные способности у людей пожилого возраста, укрепляет зрительные функции, предохраняет от болезней кровеносных сосудов, сахарного диабета.
  • Плоды и листья этой ягоды известны своими полезными свойствами, они применяются при лечении печени, почек и дыхательных путей.
  • Особенно черная смородина полезна при атеросклерозе.
  • Витамин С, содержащийся в плодах, способен поддерживать иммунитет, а также вместе с антоцианидинами обладает мощным антиокислительным свойством.
Читайте также:  Сколько красное вино полезно для здоровья

Сок черной смородины является эффективным лекарством при ангине, он останавливает воспалительные процессы и дезинфицирует поверхность кожи. При кашле его пьют с небольшим количеством меда.

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ, черная смородина применяется при приготовлении чаев из трав, а также в качестве лекарственного средства при диарее или жаре. Свои незаменимые лечебные свойства смородина сохраняет даже при переработке ягод во время домашнего консервирования.

Отвар из плодов является эффективным средством, если пациент страдает малокровием, гипертонией, кровоточивостью десен, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у человека обнаруживается на коже сыпь, в лечении поможет ванна из отвара листьев смородины. При помощи настоев можно вывести из организма излишнее количество пуриновой и мочевой кислоты, а также остановить кровотечение.

Польза смородины при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа рекомендуется к употреблению черная и красная смородина, в которой тоже достаточно много витаминов и полезных веществ. Эти ягоды укрепляют иммунную систему, оздоравливают и укрепляют организм. В том числе смородина помогает при всевозможных заболеваниях.

За счет высокого содержания в ягодах пектина и фруктозы, черная и красная смородина разрешена для употребления при сахарном диабете первого и второго типа в любом виде. Можно есть как свежие, так и сухие или замороженные ягоды.

Листья, почки и плоды смородины используют для приготовления отваров, которые тонизируют организм, избавляют от воспалительных процессов, обеспечивают дневной дозой витаминов, а также являются хорошим потогонным и мочегонным средством.

В том числе отвары из смородины благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, что необходимо при сахарном диабете любого типа.

кстати, можно использовать не только листья смородины, раз речь зашла о народных рецептах, но и листья грецкого ореха при сахарном диабете также отлично помогают диабетикам.

Также полезны для употребления в пищу лечебные настои. При приготовлении настоев и отваров применяют как свежие, так и сухие ягоды и листья. Красная или черная смородина обычно собираются в период с июня по июль.

Употребление смородины при сахарном диабете второго типа

Все нижеперечисленные настои, в которых используются листья и плоды черной смородины, рекомендуются для употребления пациентам при сахарном диабете второго типа по половине стакана не менее шести раз в сутки.

Для настоя потребуются свежие листья черной смородины в количестве семь штук или одна столовая ложка сухих листьев. Листья нужно тщательно измельчить и залить их одним стаканом кипятка.

Смесь настаивается на протяжении получаса, после чего готово к употреблению. Также это средство считается эффективным мочегонным средством при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите.

Смородина при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть черную и красную смородину?

Смородина признана продуктом, имеющим большое количество витаминов, минералов и минеральных веществ. Составляющие смородины очень важны для людей, страдающих сахарным диабетом.

В почках и листьях черной смородины находится рекордное количество витамина С. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этом витамине, достаточно съесть 20 ягод растения.

Кроме этого, в черной смородине содержится серебро, магний, фитонциды, эфирные масла, свинец, сера и медь.

Белая, красная смородина и другие продукты при диабете

Оба вида смородины практически идентичны по воздействию на организм. Речь идет о похожем химическом составе, пищевой ценности и лечебно-профилактическом действии.

Красная смородина при диабете отличается высоким содержанием пектинов. Их больше, чем в черной смородине. Пектины оздоровляют кровь и выводят шлаки из организма. Любая разновидность смородины отличается такими характеристиками:

  • замедляет старение,
  • выводит холестерин,
  • очищает сосуды,
  • продлевает молодость,
  • активизирует работу органов ЖКТ,
  • укрепляет печень,
  • улучшает состояние кожи.

В продукте в больших количествах присутствует железо и калий, что крайне важно для слабой сердечно-сосудистой системы диабетиков. Ягоды растут до поздней осени, поэтому люди с сахарным диабетом можно длительно применять в диетическом и лечебном питании.

Источник

Летом многие стремятся запастись полезными микроэлементами впрок, поэтому налегают на свежие фрукты и ягоды. Например, стараются съесть в сезон как можно больше смородины, богатой витамином С. Будет ли полезен такой подход при наличии диагноза «сахарный диабет»? Давайте разберемся.

Лето дарит нам возможность улучшить здоровье и укрепить иммунитет. Однако в это же время растет вероятность того, что уровень глюкозы в крови будет повышен из-за чрезмерного потребления спелых ягод и фруктов. Сегодня выясним, сколько и какой смородины можно съесть, чтобы обойтись без гипергликемии.

20 ягод смородины среднего размера ежедневно снабжают человека витамином С. Он повышает сопротивляемость организма, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, улучшает зрение, умственные способности, оказывает хорошее противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

В стакане смородины (140 г) только 1,1 ХЕ (хлебная единица), так что эту полезную ягоду можно смело есть в данном объеме в первой половине дня, но обязательно на десерт!

Черная смородина при диабете

В мире существует порядка 200 сортов смородины, но чаще всего встречается именно черная. Эта ягода обладает бактерицидным действием, помогает укрепить иммунитет.

Для людей с диабетом важно, что потребление черной смородины не приводит к скачку глюкозы в крови (ГИ = 15).

Ее лечебные свойства обусловлены витаминами А, К, Р, Е, витаминами группы В, фитонцидами, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами и полезными микроэлементами, имеющимися в составе. Вкусная ягода – настоящий природный витаминно-минеральный комплекс, улучшающий проблемный обмен веществ.

Красная смородина при диабете

Красная смородина вовсе не «бедная родственница» черной! Если говорить о кумаринах, фенольных соединениях, предотвращающих образование тромбов, то в красной смородине их больше, чем в черной, столько же, сколько в инжире или гранате. В этой ягоде много пектинов, которые нужны для удаления токсинов из организма, и йода.

Читайте также:  Чем полезен сок лимона с водой натощак

Красная смородина хороша при запорах (имеет слабительный эффект), улучшает обмен веществ и оказывает желчегонное действие. Она также подходит для большинства людей с СД (ГИ красной смородины = 25).

Белая смородина при диабете

Белая смородина по своему химическому составу похожа на красную, поэтому она также полезна при диабете (ГИ белой смородины = 25). Эта ягода очищает кровь от холестерина, благодаря калию и железу в составе, она эффективна в борьбе с атеросклерозом и гипертонией.

Потребление белой смородины делает организм более устойчивым к инфекциям, улучшает работу ЖКТ, укрепляет память. Ее также заготавливают на зиму: сушат, замораживают или делают ароматное желе.

Что еще нужно знать о смородине: противопоказания и возможные риски

От смородины придется отказаться людям с такими заболеваниями, как тромбофлебит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания печени, гепатит, гастрит и пациентам с повышенной кислотностью желудка. Впрочем, в последнем случае вы можете позволить себе съесть небольшое количество ягод не на голодный желудок, а потом понаблюдать за реакцией организма.

ЖКТ может отреагировать на употребление ягоды болью в животе, тошнотой и метеоризмом. Аллергия на смородину бывает редко, симптомами становятся зуд, сыпь и отеки.

Берегите себя! Ваш diabethelp.org

Источник

Протертая с сахаром черная смородина — любимое лакомство многих людей, и особенно она вкусна зимой, когда свежих фруктов и ягод почти не найти. При диабете 2 типа чёрная и красная смородина могут принести большую пользу организму, если употреблять их с умом и вместо сахарного песка использовать разрешенные заменители.

Особенности произрастания

поречкаТакое растение, как смородина, относится к кустарникам рода Крыжовниковых и характеризуется лопастными листьями, цветочными кистями и ягодами красного или черного цвета в зависимости от сорта. Листья смородины и ее ягоды представляют наибольшую ценность для человека, в том числе для пациентов с сахарным диабетом. С этой точки зрения будет полезно знать, как правильно растить красную либо черную смородину, потому что для здоровья нет ничего важнее натуральных продуктов, выращенных самостоятельно.

Размножают кусты смородины черенками, которые надо срезать заранее осенью после опадания листьев, а затем сложить на зиму в погреб. Лучшее время для посадки — оттаивание земли весной, при этом предпочтительно выбирать тенистые места. Важно помнить о регулярной обрезке куста: на нем должно быть не более 10–15 веток, чтобы урожайность была оптимальной. Рекомендуется выращивать смородину в суглинистой почве, но подойдут и другие варианты, главное, чтобы земля была влажной и плодородной. Сажать кусты необходимо на расстоянии друг от друга, в противном случае ягоды вырастут мелкими и редкими, и не смогут принести ожидаемую пользу организму.

На сегодняшний день известно около 200 различных видов смородины, культивируемых человеком, и наиболее популярны среди них следующие:

  • Альпийская;
  • Восковая;
  • Золотистая;
  • Американская;
  • Душистая;
  • Ледяная;
  • Черная;
  • Белая;
  • Каменная.

Сорта смородины часто скрещивают между собой, добиваясь более высокого урожая, неприхотливости растения к условиям и меньшего количества колючек. Иногда в результате экспериментов получаются новые виды растений, как, например, йошта — гибрид черной смородины и двух видов крыжовника.

Химический состав

Польза и вред любой пищи, в том числе растительной, определяются набором элементов и веществ, которые входят в ее состав. Смородина при сахарном диабете 2 типа не является запрещенным продуктом: все ее разновидности одинаково полезны для организма, если есть их в свежем виде.

Эта польза определяется в первую очередь низкой калорийностью ягод, которая не превышает 40 ккал, и низким гликемическим индексом — в пределах 25 единиц.

Легкоусвояемые углеводы представлены по большей части безопасной при любом типе диабета фруктозой, вслед за которой идут глюкоза и сахароза в очень малых количествах.

Читайте также:  Миньет полезно ли это для женщины

Наибольший интерес с медицинской точки зрения представляют витамины в составе плодов смородины при диабете, особенно второго типа. Так, ягоды этого растения очень богаты аскорбиновой кислотой, которая содержится в объеме до 200 мг на 100 гр. продукта. В меньших количествах представлены каротин, тиамин, рибофлавин, биотин и ниацин, а также пантотеновая кислота (витамин В5). Черная смородина при диабете будет полезна и благодаря высокому содержанию калия, ответственного за регулирование водного, кислотного и электролитного баланса.

макро- и микроэлементыЗаслуживают упоминания и другие микро- и макроэлементы, обнаруженные в смородине:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

К остальным компонентам ягод относятся различные пектины, органические кислоты, дубильные вещества и красители, также ответственные за их неповторимый вкус и аромат.

Применение смородины и её значение для здоровья

Любая разновидность смородины — черной либо красной — годится к употреблению в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Из этих ягод можно делать варенья, компоты, желе, мармелады, сиропы и даже вино, в качестве сырья используя протертую массу плодов. Нашлось применение и для листьев: их заваривают в качестве настоев и отваров, а также включают в состав мясных либо рыбных блюд для придания им душистого аромата. Нужно упомянуть и медоносные свойства смородины, ведь мед из ее цветов получается особенно вкусным и полезным. Наконец, смородиновые ягоды можно протереть для получения натурального пищевого красителя черного цвета, любимого всеми кулинарами.

Черная смородина при сахарном диабете ценится, конечно, за свое влияние на больной организм, нуждающийся в «подпитке» витаминами и элементами. В этом смысле диетологи и эндокринологи рекомендуют употреблять именно чёрную протёртую ягоду, а не красную, потому что она более богата полезными кислотами. Поливитаминный комплекс смородины определяет ее первейшее назначение: борьба с авитаминозом, улучшение аппетита и нормализация функций ЖКТ. Есть у плодов и другие исключительные качества:

  • кроветворное;
  • тонизирующее;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

садовые ягодыИменно по этой причине смородину рекомендовано есть людям, страдающим от болезней лимфатической системы, малокровия, повышенного давления, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более того, научные исследования показывают, что отрицательное влияние, которое сахарный диабет производит на организм, существенно нивелируется при систематическом употреблении черных ягод. В народной медицине принято полоскать рот и горло смородиновыми отварами при любых воспалениях вроде ангины или бронхита. Настои также помогут и при наружном применении, ускоряя заживление поврежденной или больной кожи, снимая аллергические и отечные реакции. Не стоит забывать и о том, что смородиновый сок является хорошим природным антисептиком, эффективным в отсутствие синтетических препаратов.

Смородиновое варенье

Вернее всего запасать смородину на зиму в максимально естественном виде, используя ее потом как основу для компотов или пирогов. Для приготовления варенья необходимо всего два ингредиента: один кг ягод и два кг заменителя сахара. Плоды, конечно, нужно предварительно промыть и высушить, а затем пропустить их через блендер. В полученную массу всыпают заменитель сахара, который нужно тщательно перемешать с протертой смородиной. Готовое варенье надо разлить по стерилизованным банкам, присыпать сверху еще небольшим количеством заменителя и закрыть крышкой. Такой продукт можно хранить всю зиму даже при комнатной температуре, по мере надобности добавляя в чай или любое другое блюдо.

Очень вкусным получится лимонад из черной смородины, который легко готовится в домашних условиях, и может удивить самых требовательных гостей. Согласно рецепту, необходимо взять:

  • 1,5 ст. черной смородины;
  • один ст. заменителя сахара;
  • один лимон;
  • пять веточек мяты;
  • 2,5 л воды;
  • горсть красной смородины.

Помытые и очищенные от хвостиков ягоды надо перемолоть в блендере, а затем переложить в кастрюлю вместе с листьями мяты. Туда же следует добавить заменитель сахара и выдавить целиком лимон, после чего влить всю воду, довести кастрюлю до кипения и варить около семи минут. Почти готовому напитку надо дать настояться полчаса, а затем его нужно процедить через марлю и около часа подержать в холодильнике. Украшают лимонад дольками лимона, листиками мяты и красными ягодами смородины.

Источник