Чем полезна красная свекла лучше вареная или сырая
Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.
Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.
Польза и вред свеклы
Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.
Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.
У корнеплода много достоинств:
- неприхотливость при выращивании;
- приятный вкус и яркий цвет;
- длительное хранение;
- возможность готовить разными способами.
Сырой
При употреблении в сыром виде свекла:
- обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
- нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
- помогает при похудении;
- борется с геморроем;
- полезна при анемии;
- очищает печень.
Вареной
После варки этот овощ не теряет полезные свойства:
- рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
- выводит вредные бактерии и токсины;
- нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
- полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
- омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
- стимулирует иммунную систему.
Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.
Какая свекла полезнее: сырая или вареная
Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.
Состав и свойства сырой и вареной свеклы
По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости от сорта она колеблется: чем больше сахара, тем выше калорийность.
Химический состав свеклы представлен в таблице:
Вид | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % | Вода, % |
---|---|---|---|---|
Сырая | 1,7 | 0,2 | 5,6 | 3,2 |
Вареная | 1,5 | 0,1 | 9 | 3,1 |
Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.
Витамины и микроэлементы сырой и вареной свеклы
Состав витаминов и микроэлементов представлен в таблице.
Витамины | Сырая свекла | Вареная свекла |
Витамин А, ретинол | 0,02 мг | 0,02 мг |
В1, тиамин | 0,02 мг | 0,02 мг |
В2, рибофлавин | 0,04 мг | 0,03 мг |
В3, ниацин | 0,4 мг | 0,3 мг |
В5, пантотеновая кислота | 0,5 мг | 0,4 мг |
В6, пиридоксин | 0,06 мг | 0,1 мг |
В9, фолиевая кислота | 0,013 мг | частично разрушается |
С, аскорбиновая кислота | 10 мг | частично разрушается |
Е, токоферол | 0,1 мг | 0, 1 мг |
Полное разрушение фолиевой и аскорбиновой кислот происходит, если варить овощ неправильно: крышка кастрюли открыта, корнеплод разрезан на части, повреждена кожура. Микроэлементы, входящие в его состав, сохраняются после тепловой обработки.
Интересно! Свекла имеет насыщенный яркий цвет благодаря бетаину. Это органическое вещество обнаружил немецкий химик Шейблер. По-латински «свекла» звучит, как beta, отсюда и название — «бетаин».
На 100 г свеклы приходится:
- железа — 1,4 мг;
- йода — 7 мкг;
- кобальта — 2 мкг;
- лития — 60 мкг;
- марганца — 0,66 мг;
- меди — 140 мкг;
- молибдена — 10 мкг;
- никеля — 14 мкг;
- рубидия — 453 мкг;
- селена — 0,7 мкг;
- стронция — 8,4 мкг;
- фтора — 20 мкг;
- хрома — 20 мкг;
- цинка — 0,425 мг;
- циркония — 0,08 мкг.
Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению всех систем организма.
Применение при заболеваниях
Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют при лечении и профилактике многих заболеваний.
Желудочно-кишечного тракта
Сырой продукт применяют с осторожностью. При неумеренном употреблении кислоты в свекольном соке нарушают работу органов пищеварения.
Важно! Свежевыжатый свекольный сок пьют за 2 часа до приема пищи.
Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы. Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью.
Сахарный диабет
Сырая свекла содержит много сахарозы, что вредно для диабетиков. Даже при соблюдении диеты она нарушает обмен веществ, что приводит к осложнениям. Любители этого овоща в сыром виде перед употреблением консультируются с лечащим врачом.
Вареную свеклу есть разрешается. Диабетики 1 и 2 типов употребляют ее, соблюдая диетический режим питания. Она положительно влияет на сосуды и сердце, регулирует обмен веществ и уровень гемоглобина.
Сердечно-сосудистых
Сырая свекла полезна благодаря содержанию нитритов. Эта группа соединений расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Отварная тоже разжижает кровь, чистит сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, борется с плохим холестерином.
Женских
Свекла в вареном и сыром видах помогает женщинам справиться со многими проблемами:
- в период менопаузы нормализует цикл;
- во время менструации помогает восстановить потерю крови;
- нормализует обмен веществ;
- при недостатке фолиевой кислоты помогает справиться с предменструальным синдромом.
Во время беременности этот продукт:
- помогает справляться с депрессией;
- нормализует перистальтику кишечника и мягко лечит геморрой;
- обладает мочегонным действием и борется с отеками;
- предотвращает анемию.
Женщины с лишним весом включают в меню этот продукт, так как у него низкая калорийность. Клетчатка способствует выводу вредных веществ. Процесс похудения проходит легче.
Мужских
Витамины В3, В5, Е и С питают головной мозг и стимулируют гипофиз, который отвечает за половое влечение мужчины. Витамины А, В, Е, цинк и селен повышают мужскую силу. Бета-каротин, содержащийся в свекле, препятствует образованию опухолей, например, аденомы простаты.
Корнеплод омолаживает организм и обеспечивает высокий уровень потенции на долгие годы.
Детских
Свекла в сыром виде противопоказана детям грудного возраста. Большое содержание фруктовых кислот раздражает нежные слизистые. Возникает большой риск аллергической реакции.
Отварной овощ мягко и безболезненно очищает кишечник, необходим при анемии и йододефиците. В периоды авитаминоза отварная свекла восполняет дефицит витаминов в детском организме.
Как употреблять сырую и вареную свеклу
Главное правило при употреблении любого продукта — соблюдение нормы. Свекольный сок пьют не больше 1 ст. в сутки с перерывами. Он содержит кислоты, которые раздражают слизистые органов пищеварения. Противопоказан детям до года.
Врачи советуют пить сок свеклы с добавлением других овощей и фруктов: моркови, тыквы, яблок. После приготовления сок настаивают в холодильнике 2-3 часа.
Важно! Яркий цвет овоща предупреждает о риске возникновения аллергической реакции.
Обычная норма употребления вареной свеклы — 200-250 г в сутки для взрослых, для детей — в два раза меньше.
В качестве овощного прикорма ее дают детям в возрасте 6-8 месяцев, добавляя к другим овощам. Обязательно во время утреннего приема, чтобы проследить реакцию детского организма. Достаточно 1-2 ч. л. После года в детский рацион вводят блюда со свеклой: борщи, пюре, гарниры, салаты.
При приготовлении отварного овоща соблюдайте следующие правила:
- варите в кожуре и целиком;
- в небольшом количестве воды;
- с закрытой крышкой;
- не переваривайте.
Самый лучший способ обработки — это запекание. При нем сохраняется максимум полезных веществ.
Кому противопоказана
Сырая свекла противопоказана при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- склонности к аллергии;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- почечной недостаточности;
- пониженном давлении.
Вареный корнеплод нельзя употреблять при:
- слабом кишечнике;
- остеопорозе;
- склонности к аллергии;
- панкреатите в острой форме.
Заключение
Вареную или сырую свеклу лучше есть — решает каждый индивидуально. При правильной термической обработке овощ не теряет полезные свойства, поэтому вареный не уступает сырому. Целебные свойства корнеплода проявляются при умеренном употреблении.
Источник
Красная свекла является невероятно полезным овощем. Этот продукт используется людьми повсеместно как добавка к салатам, супам, вторым блюдам. Причем свеклу можно жарить, варить, тушить, запекать или готовить на пару. В любом случае получится вкусно, а полезные свойства будут сохранены.
Уникальность овоща заключается в особенном наборе микроэлементов, который в подобном составе в других продуктах не встречается. Еще одно важное свойство – питательные вещества продукта не теряют своей ценности при термической обработке.
Польза и вред красной свеклы для женщин
Женщинам диетологи настоятельно рекомендуют включить этот овощ в свой повседневный рацион в виду огромного количества положительных свойств. Одно из самых важных – содержание значительного количества железа. Именно поэтому свеклу нужно особенно много кушать во время менструации для восполнения потери крови и борьбы с анемией.
К другим положительным свойствами продукта можно отнести:
- Борьба с запорами благодаря большому содержанию клетчатки. Другими словами, овощ оказывает мягкий слабительный эффект, не вымывая естественные бактерии из кишечника.
- Профилактика ожирения. Это не просто малокалорийный продукт, красная свекла способствует ускорению метаболизма.
- Нормализация гормонального фона. Причина – достаточное количество бора в составе, который приводит в норму выработку гормонов.
- Предотвращение появления астмы. Это объясняется богатым содержанием витамина С, что позволяет улучшить работу дыхательной системы.
Помните, что при диагнозе «сахарный диабет» свекла должна быть в рационе в малых количества. При наличии проблем с желудком нельзя употреблять продукт в свежем виде. Также запрещен корнеплод для употребления при мочекаменной болезни, остеопорозе.
Видео по теме:
Польза и вред красной свеклы для мужчин
Одно из самых важных полезных свойств красной свеклы для мужчин заключается в снижении вероятности развития аденомы простаты. Помимо этого, овощ уникален в способности выводить токсины и шлаки из организма. Нельзя не отметить и влияние свеклы (при регулярном потреблении) на повышение сексуального желания у представителей мужского пола.
Другие положительные свойства продукта:
- Борьба с железодефицитной анемией и насыщение крови гемоглобином благодаря высокому содержанию железа в свекле.
- Способность понижать артериальное давление. Также овощ при регулярном употреблении улучшает кровообращение и борется с атеросклеротическим бляшками.
- Предупреждение развития онкологических болезней. Это достигается за счет бетаина, который разрушает имеющиеся раковые клетки и останавливает появление новых.
- Снижение риска появления инсульта, так как в составе продукта имеется калий, необходимый для укрепления сосудов.
При хронических поносах нельзя кушать вареную свеклу, а при болезнях органах ЖКТ – свежую. Чрезмерное употребление продукта приводит к тошноте, головной боли, расстройству желудка.
Видео по теме:
Польза свекольного кваса заключается в следующем:
- очищение крови и лимфы от токсических веществ;
- нормализация обмена веществ;
- очищение кишечника, избавление от запоров;
- восстановление функции печени после отравления медикаментами или ядами;
- повышение уровня гемоглобина, лечение анемии, стимулирование кровотока;
- укрепление стенок сосудов.
Рекомендован квас из красной свеклы при избыточном весе, проблемах с волосами и кожей, а также при попытках бросить курить. Вред напиток может нанести при наличии болезней почек, двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, любых острых воспалительных заболеваниях.
Как видите, польза красной свеклы и кваса из нее огромна. Если кушать продукт правильно и не переедать, вред для организма практически исключен. Кстати, помните, что свежая свекла наименее калорийная, а вареная содержит меньше нитратов и других вредных веществ. В целом этот овощ в любом виде термической обработки и свежем полезен по-своему.
Источник
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.
А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:
- надолго насыщает;
- клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
- за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
- антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.
Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.
Видео по теме:
Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью
Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.
Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:
- морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
- свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.
Этот салатик способен на многое, включая:
- улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности ракового перерождения клеток;
- повышение выработки гемоглобина;
- кожа становится моложе, более упругой.
Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.
Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоотечное.
При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.
Видео по теме:
Польза и вред вареной красной свеклы
В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.
Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.
Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:
- понижает уровень холестерина;
- действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.
Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:
- нормализации ритма;
- уменьшения ломкости сосудов;
- предупреждения тромбообразования.
Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы для печени
Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:
- способствует накоплению в печени витамина D;
- предотвращает ожирение органа;
- ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
- усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
- принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
- нормализует количество вырабатываемой желчи.
И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.
Видео по теме:
Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.
Источник
26 мая 2020
Или лучше ее сварить?
Свекла — один из самых поленых корнеплодов. Она богата витаминами группы В, витаминами С и РР, содержит более 40 незаменимых минералов (среди которых калий, кальций, магний, железо и многие другие), мощные природные антиоксиданты — аргинин и гистидин и приличную порцию клетчатки. Активные вещества, содержащиеся в этом ярком овоще, предотвращают появление сосудистых спазмов, чистят сосуды и снижают артериальное давление. Кроме того, свекла улучшает когнитивную функцию, повышает концентрацию и внимание и укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота предотвращает преждевременное старение и значительно улучшает состояние кожи. Клетчатка и минералы способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
У сырой свеклы поклонников гораздо больше, чем у термически обработанной, из-за разницы во вкусе и текстуре воща. Однако часто встает вопрос: а можно ли вообще есть сырую свеклу? Если коротко — можно, но делать это следует с некоторой осторожностью.
У сырой свеклы есть ряд преимуществ перед вареной. Во‑первых, такие необходимые нам витамины С, В5 и В9 при термической обработке разрушаются практически без остатка, а это значит, что овощ теряет приличную часть своих антиоксидантных свойств. Кроме того, если вы считаете калории, то сырая свекла точно придется вам по вкусу — при варке калорийность корнеплода увеличивается за счет химических реакций, в которые вступает сахар.
Однако злоупотреблять сырой свеклой не стоит. Свекла содержит хлор, который в небольших количествах необходим организму, а в избытке может вызвать воспалительные реакции в слизистых ЖКТ. При термической обработке хлор разрушается и уже не представляет никакой опасности. Кроме того, сырую свеклу не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудка и почек, с сахарным диабетом, аллергикам и страдающим от хронически пониженного давления (зато для гипертоников — это лучший продукт в рационе).
Одним словом, если у вас не имеется медицинских противопоказаний, сырая свекла вам не только не навредит, но и принесет массу пользы. Специалисты рекомендуют съедать не более 150 г. сырого корнеплода в день и добавлять его в витаминные смузи и салаты (рецепты лучших свекольных смузи ищите здесь).
Понравилась статья?
Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник