Чем полезна краснокочанная капуста для беременных

Чем полезна краснокочанная капуста для беременных thumbnail

Капуста при беременности

Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.

Польза разных видов капусты для здоровья

Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.

Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.

В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.

Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.

В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.

Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.

Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.

Польза капусты при беременности

Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.

При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.

Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.

Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.

Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.

Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Капуста – питательный продукт, что обусловлено содержанием белка, углеводов и клетчаткиПитание во время беременности значит очень много. Ведь любое вещество, попавшее в организм матери влияет на развитие ее плода. Поэтому все ответственные родители тщательно подбирают свой рацион. В этот период, даже вроде бы полезные овощи вызывают массу опасений. Одним из противоречивых продуктов является капуста. С одной стороны она полезна, но с другой имеет некоторые противопоказания. Во время беременности рекомендуется отдавать предпочтение красному сорту капусты. В чем польза и в чем вред этого овоща – читайте далее.

Красная капуста: витамины и состав

Краснокочанная капуста по своему внешнему виду очень напоминает обычную, привычную всем белую капусту. Однако она имеет красно-фиолетовый цвети и более плотный кочан. Кроме того, такая капуста обладает составом, в который входят самые разные витамины и другие полезные вещества.

Читайте также:  Семена чиа полезные свойства и применение

В краснокочанной капусте более богатый витаминный состав

Красная капуста появилась в России в восемнадцатом веке. Считается, что ее привезли из средиземноморья.

Хочется объяснить, почему краснокочанная капуста так нравится врачам-диетологам. Все дело в ее составе, в который входит большое количество полезных микроэлементов. И при этом она содержит в себе минимум вредных веществ.

Какие полезные микроэлементы входят в состав красной капусты:

  1. В красной капусте в большом количестве содержатся витамины. Причем, некоторых из них в несколько раз больше, чем в белой разновидности этого овоща. В состав красной капусты входят следующие витамины: А, С, U, K, витамины группы В,E, PP, H.
  2. Кроме того, в капусте в большом количестве содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования организма. К ним относятся: фтор, железо, кальций, йод, калий, марганец, магний, фосфор, селен, натрий и цинк.
  3. В большом количестве содержится фолиевая кислота в краснокочанной капусте. Это вещество очень полезно беременным женщинам.
  4. Также в краснокочанной капусте содержатся аминокислоты, углеводы, клетчатка и растительный белок.
  5. В состав краснокочанной капусты входят фитонциды и антоцианы. Они имеют антиоксидантное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и останавливают развитие грибка.

Именно таким богатым составом объясняется польза красной капусты для женщин и мужчин. При всем при этом, в ней содержится гораздо меньше углеводов и сахаров, чем в капусте белокочанной.

Чем полезна красная капуста

В белокочанной капусте содержится масса полезных веществ. Конечно, нельзя сказать, что из всех видов капусты краснокочанная самая полезная. Однако ее свойства для здоровья весьма хороши.

Существует огромное количество разных видов капуст. К ним относятся такие овощи, как синяя, белокочанная, пекинская, брюссельская капуста и брокколи.

Такие овощи очень полезны. Краснокочанная капуста рекомендована для употребления беременным женщинам. Особенно полезна во время вынашивания ребенка свежая капуста.

Полезные свойства краснокочанной капусты:

  1. Такая капуста обладает антиоксидантным действием. То есть, она очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Также капуста этого вида укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Она выводит из организма плохой холестерин, помогает бороться с повышенным давлением, профилактирует возникновение белокровия.
  3. Краснокочанная капуста имеет и антибактериальное действие. Кроме того, она прекрасно справляется с кашлем и укрепляет иммунитет.
  4. Именно краснокочанная капуста борется с отрицательным действием алкоголя. Она обладает отличным мочегонным эффектом.
  5. Нормализация количества и состава желудочного сока тоже входит в число полезных свойств красной капусты.
  6. Стоит отметить и тот факт, что краснокочанная капуста отлично очищает кишечник.
  7. Она улучшает функционирование почек. Также красная капуста положительно влияет на работу щитовидной железы.
  8. Употребляя красную капусту, вы профилактируете появление злокачественных и доброкачественных опухолей.
  9. При остеопорозе вам также придет на помощь красная капуста.
  10. Капуста этого вида активирует деятельность головного мозга. К тому же, она укрепляет нервную систему и избавляет от депрессий.
  11. Употребляя красную капусту в пищу вы улучшаете состояние своей кожи и продлеваете молодость.

Как видите, красная капуста действительно полезна для организма. Поэтому беременные женщины могут смело включить ее в свой рацион.

Не только польза, но и вред краснокочанной капусты

Красная капуста обладает интересным и пикантным вкусом. Она хороша в салатах и в горячих блюдах. Поэтому ее любят многие люди.

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости

Многие считают, что красная капуста может нанести организму вред, в виде вздутия и повышенного газообразования. Однако стоит отметить, что красная капуста оказывает подобный эффект в гораздо меньшей степени нежели белая.

Сказать, что краснокочанная капуста может вам серьезный вред нельзя. Однако в некоторых случаях ее употребления лучше избегать.

Противопоказания к употреблению капусты:

  1. При язве желудка есть красную капусту не стоит. В ограниченном количестве ее употребление возможно при различных хронических заболеваниях ЖКТ.
  2. При индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, на краснокочанную капусту.
  3. Краснокочанную капусту не стоит есть кормящим мамам. Этот овощ может спровоцировать вздутие у вашего малыша.
  4. Деткам до года тоже стоит отказаться от такой капусты. По той же причине, что и кормящим мамам.

Красная капуста имеет некоторые противопоказания. И если ними пренебрегать, то можно нанести серьезный вред своему организму.

Кстати, в красной капусте намного меньше сахара, чем в белой. Поэтому она разрешена для применения больным сахарным диабетом.

Немного о пользе и вреде тушеной капусты

Капусту можно готовить самыми разными способами. Этот овощ хорош в разном виде.

Маринованная капуста готовится с добавлением уксуса, сахара соли и специй – это очень вкусный способ подачи капусты. Салат из квашеной капусты очень полезен. Чтобы ее приготовить, нужно смешать сырую капусту с тертой морковью и солью и поставить под пресс. Когда капуста проквасится, необходимо добавить в нее растительного масла и сырого мелко порезанного лука. Также вы можете положить в этот салат свежую клюкву.

Читайте также:  Козье жир чем полезен как принимать

Очень популярна тушеная капуста. Ее очень просто готовить. К тому же она имеет практически все те полезные свойства, которыми обладает сырой овощ. Однако и противопоказания к нему тоже не меняются. Поэтому стоит ее употреблять с некоторой осторожностью.

Приготовить тушеную капусту несложно. К тому же вам понадобится немного ингредиентов.

Как приготовить тушеную капусту:

  1. Мелко нашинкуйте капусту. Чтобы она была вкуснее, посыпьте ее солью и помните руками, чтобы она стала мягче.
  2. Теперь вам необходимо мелко порезать репчатый лук. Его необходимо обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Добавьте к луку капусту и притушите ее до мягкости. Добавьте немного томатной пасты, сахара и соли по вкусу и протушите еще пять минут.

При желании вы можете добавить в капусту тушенку или обжаренное мясо. Подавать ее можно в отдельном виде или использовать в качестве начинки для пирожков или вареников.

Тушеная красная капуста: польза и вред (видео)

Красная капуста – это не только вкусный, но и полезный овощ. И во время беременности его без сомнения можно есть. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Источник

Беременной женщине важно обращать особое внимание на рацион, чтобы не допустить дефицита минералов и витаминов. Специалисты советуют употреблять будущим мамам как можно больше овощей, обеспечивающих организм полезными компонентами. Капуста занимает одно их первых мест в рекомендованном списке.

Можно ли беременным капусту

Капусту при беременности есть рекомендуется, но в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Свежую

Можно ли есть капусту при беременности

В необработанных овощах содержится больше всего полезных веществ. Можно ли свежую капусту беременным? Да, можно — более того, ее употребление актуально на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

В первом триместре овощи полезны из-за фолиевой кислоты. Она участвует в формировании нервной трубки плода и предотвращает развитие пороков нервной системы.

Справка! Больше всего фолиевой кислоты (41% от суточной нормы на 100 г) содержится в цветной капусте, меньше всего (7%) — в краснокочанной.

Потребность беременной женщины в железе и кальции увеличивается в несколько раз — их содержат все виды овоща. Благодаря витамину С в составе будущая мама укрепляет ослабленный иммунитет. Витамин К, которым особенно богаты бело–, краснокочанная капуста и брокколи, предотвращает нежелательные кровотечения. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков.

Это ценный, но низкокалорийный продукт, поэтому позволяет держать вес в норме. Значения на 100 г для разных видов овоща:

  • брокколи — 34 ккал;
  • цветная — 30 ккал;
  • краснокочанная — 26 ккал;
  • белокочанная — 25–28 ккал;
  • пекинская — 16 ккал.

Начиная с 25 недели, когда беременность переходит в третью фазу, размеры плода стремительно увеличиваются. Из-за этого интенсивнее ощущается давление на внутренние органы матери. Такие процессы иногда провоцируют запоры, что нежелательно для беременной. Употребление салатов из свежей капусты поможет их предотвратить.

Тушеную

Капуста в тушеном виде — прекрасное средство от отеков. Блюдо рекомендуется не подсаливать. Запивать разрешено в неограниченном количестве: клетчатка все равно впитает все лишнее. В результате у будущей мамы отпадет потребность в дополнительном приеме мочегонных средств.

Тушеное блюдо отлично усваивается, что важно для женщин, имеющих проблемы с пищеварением. Интересный вариант — микс из белокочанной, цветной капусты и брокколи. Большое количество белка в таком блюде насыщает организм, при этом не награждает излишними калориями.

Хотя при термической обработке некоторая часть нутриентов теряется, бета-каротин, витамины K, группы B и минералы по большей части сохраняются, что делает тушеную капусту практически такой же ценной для употребления, как и свежую.

Маринованную

Употребление маринованной капусты во время беременности допускается, но с умеренным содержанием соли и уксуса, которые провоцируют отечность и изжогу соответственно.

Кислый продукт помогает справиться с симптомами раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ. Когда в первом триместре женщину тянет на что-то соленое или кислое, маринованная капуста идеально удовлетворяет вкусовые рецепторы.

Умеренное потребление блюда восполняет дефицит соли и витаминов, а благодаря содержанию фолиевой кислоты помогает избежать нарушений в развитии нервной системы ребенка.

Польза капусты для беременных

Можно ли есть капусту при беременности

Существует более 100 сортов и разновидностей овоща, каждый по-своему ценный и имеет богатый вкус. Рассмотрим наиболее популярные культуры.

Цветная

Такой овощ рекомендован беременным. Лучше всего он сохраняет свойства и приятный вкус в тушенном виде.

Читайте также:  Полезный салат с куриной грудкой и

Богатый состав цветной капусты и ее польза при беременности:

  • фолиевая кислота (41% от суточной нормы в 100 г) участвует в развитии мозга малыша и формировании плаценты;
  • витамин В6 (8%) помогает в нормальном эмбриональном росте и воспроизведении клеток;
  • витамин С (100%) укрепляет защитные силы организма женщины, выступает в качестве антиоксиданта;
  • кальций (3%) поддерживает развивающиеся кости и зубы ребенка в норме;
  • сера (8,5%) выводит токсины;
  • калий (8%) предотвращает мышечные спазмы у будущей мамы, укрепляет сердце;
  • натрий (1%) вместе с калием — естественные электролиты, поддерживают водный баланс в норме;
  • витамин К (13%) предотвращает кровотечение;
  • железо (8%) предотвращает анемию;
  • ниацин (5%) участвует в формировании кожных покровов, пищеварительной и нервной систем будущего ребенка;
  • клетчатка (12%) нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает выделение желчи.

Пекинская

Пекинская капуста весьма полезна для будущих мам, особенно в сыром виде — в салатах, заправленных сметаной или растительным маслом.

Благодаря железу в составе (1,7% от нормы) продукт предотвращает анемию, борется с сонливостью, повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, укрепляет ногти.

Фолиевая кислота (20%) препятствует появлению у плода врожденных дефектов.

Витамин B6 (11,6%) важен для нервной системы, участвует в метаболизме аминокислот, липидов.

Справка! Овощ богат витаминами C (30%), K (36%).

Употребляя пекинскую капусту, беременная женщина утоляет чувство голода, насыщает организм ценными элементами, при этом не набирает лишние килограммы.

Белокочанная

Можно ли есть капусту при беременности

Такой вид капусты разрешен к употреблению на ежедневной основе, а всего 200 г в сутки обеспечивают потребность в витамине С на 100%.

Польза овоща:

  1. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в размерах, что обеспечивает чувство насыщения и помогает контролировать объемы съеденной пищи.
  2. Витамины группы B, С, Е, К, PP, U в составе капусты укрепляют кровеносные сосуды, снижают усталость, снимают раздражительность, уменьшают риск онкологии.
  3. Фолиевая кислота (24% от нормы) участвует в нормальном формировании нервной трубки плода.
  4. Калий, кальций, железо, натрий, фтор, цинк, марганец, магний, фосфор нормализуют работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, участвуют в нормальном построении скелета, укрепляют зубы, ногти и волосы, поддерживают иммунитет.

Краснокочанная

Красная капуста содержит такой пигмент, как антоциан. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантными свойствами. Овощ помогает в борьбе с токсикозом, продлевает молодость и красоту.

Важно! Краснокочанная капуста, обработанная термически, теряет некоторые полезные свойства, поэтому лучше есть ее в сыром виде. Листья рекомендуется шинковать максимально тонко, так как по своей структуре они жестче, чем у белокочанной.

Овощ содержит фитонциды, которые известны антибактериальными свойствами. Селен (1,5% от нормы на 100 г) участвует в обменных процессах, клетчатка (10%) нормализует пищеварение. Кремний (93%) укрепляет волосы, снижает усталость, важен для усвоения других микроэлементов.

Еще в красной капусте содержатся:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец;
  • витамины: С, K, группы В, бета-каротин.

Брокколи

Можно ли есть капусту при беременности

Брокколи богата белком (5% от суточной нормы) и бета-каротином (7%), витаминами C (99%), K (85%), кремнием (260%) и бором (264%). Лютеин и зеаксантин (23%) поддерживают зрение.

Справка! В отваре из брокколи содержатся пурины, при употреблении которых в большом количестве возникает риск проявления подагры. В пищу принимают сам овощ, бульон сливают.

Полезные свойства брокколи:

  • проявляет антибактериальный эффект;
  • восстанавливает солевой баланс в организме будущей матери;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет нервную и иммунную системы;
  • помогает в нормальном строении скелета плода, его нервной системы и кровообразовании.

Ограничения и противопоказания

Можно ли есть капусту при беременности

Употребление капусты беременным женщинам не противопоказано, но в некоторых случаях его лучше ограничить:

  1. В квашенном виде овощ может спровоцировать отечность, если у будущей матери наблюдается предрасположенность.
  2. Свежей капусте лучше предпочесть тушеную, если есть проблемы с ЖКТ (гастрит или язва, панкреатит), болезни печени, нарушения в работе щитовидной железы.
  3. Так как овощ вызывает повышенное газообразование, его с осторожностью употребляют те, кому такой факт причиняет дискомфорт.
  4. При заболевании почек, проблемах с дыхательной системой, гипертонии, повышенной кислотности желудка, спазмах кишечника капусту едят в минимальном количестве или исключают из рациона.

Считается, чем больше продуктов попробует женщина в период вынашивания плода, тем меньше склонностей к аллергиям будет у малыша: все продукты будут знакомы ему еще с утробы.

Заключение

В рационе будущей мамы желательно присутствие всех видов капусты. Лучше чередовать или сочетать овощи, чтобы извлечь максимальную пользу. Белая и красная, пекинская капуста, брокколи — источники клетчатки, витаминов C и K, цветная восполнит нехватку кремния, аскорбиновой кислоты и бора, омега-3 жирных кислот.

Источник