Чем полезна кукуруза для домашних животных
Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете родом из Южной Америки. Местные аборигены потребляли в пищу все ее части: метелки, пыльцу, стебли и зерна.
В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Две трети всего урожая идет на корм скоту. В различных производствах используется и зерно, и стержни початков, и стебли. Как отличить кормовую культуру от пищевой, какова специфика выращивания, хранения и применения – расскажем в статье.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Съедобны обе разновидности кукурузы. Поэтому, если вас обманули, продав вместо пищевой кормовую, не расстраивайтесь. Обе содержат пищевые волокна, белок и витамины. Но вкуснее пищевая, или сахарная — кукуруза, которая слаще и сочнее из-за наличия моно- и дисахаридов.
Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.
На фото — кормовая кукуруза.
Внешний вид и вкусовые качества
Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:
- цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
- долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
- початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
- кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
- невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.
Состав и свойства злаковых кормов
Среди злаковых кормовых культур кукуруза отличается высоким содержанием крахмала – до 70% и жира — до 8%. Однако зерна кукурузы бедны золой, особенно кальцием. Белковые вещества составляют около 9-10%. Кукуруза содержит не так много витаминов – А, РР, Е и группы В.
Из всех злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую ценность. В 1 кг зерна кукурузы содержится 10-12 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 13,4 МДж – для свиней, 14,4 – овец, сухого вещества 850 г, сырого протеина 80-100 г. Перевариваемость протеина кукурузы крупным рогатым скотом составляет 64,1 г, свиней – 70,51 г, овец – 67,31 г, а это высокий показатель.
Кукуруза — одна из основных частей комбикормов и кормовых смесей, подходящих для всех видов сельскохозяйственных животных.
Выращивание полевых культур
Кукуруза – однолетний злак, высотой 1-3 м, с большими листьями, достигающими метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы заполнен рыхлой сердцевиной. Корни растения мощные. Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.
Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам.
Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.
Места произрастания
Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.
Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.
То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.
Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы
Большинство кормовых сортов не требовательны к условиям выращивания и способны практически повсеместно наращивать мощную надземную часть. Кукуруза не зависит от севооборота, на одном и том же месте может расти несколько лет подряд.
Рекомендуется на стадии предпосевной подготовки вносить в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы. Перед севом проводят ее поверхностно-механическую и гербицидную обработку.
После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые. Необходимость внесения удобрений определяют, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. Предпочтительно «подкармливать» растения внекорневым методом, по листу.
Кормовая кукуруза – одна из наиболее разноплановых культур. Из нее изготавливают муку, крахмал, клей, этанол, комбикорма и т.п. В большинстве стран мира именно технические (кормовые) сорта используют для изготовления кукурузной крупы.
Области применения кормовых сортов
Из кукурузы заготавливают большое количество видов корма:
- Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
- Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
- Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
- Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).
Для каких животных применимы
При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.
Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.
Внимание! При несоблюдении процентного соотношения кукурузы в кормах, а именно — при избытке кукурузы, у молочных коров масло становится мягким, у свиней мясо становится водянистым, у кур-несушек снижается яйценоскость.
Чем хороши
Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.
Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.
Важно! Увеличение содержания кукурузы в рационе животных до 15% позволяет им перенести холодное время года легче.
Как хранить
Зерно кормовой кукурузы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения.
Наиболее распространенный способ хранения – сухой, в основе которого принцип ксероанабиоза (прекращение биохимических процессов при частичном или полном обезвоживании). В этом случае кукуруза с влажностью 12–14% хранится в течение 4-5 лет в складских емкостях и 2-3 года – в силосах элеваторов.
Справка. Влажное зерно без просушки хранится непродолжительное время, при влажности 20% – 6 дней, 18% – 4 месяца, 16% – 9 месяцев.
На практике кормовую кукурузу обычно долго не хранят, а используют сразу по назначению.
Другой, не менее распространенный способ хранения кукурузы – в охлажденном состоянии. В его основе лежит принцип термоанабиоза: снижения жизнедеятельности биомассы в зерне при пониженных температурах.
Пищевая кукуруза хранится хуже, чем кормовая. Основные способы ее хранения в домашних условиях в початках или в зернах – заморозка и консервация. При сушке початков или зерен меняется вкус продукта, хотя в таком виде кукуруза лежит долго.
Сорта и гибриды кормовой кукурузы
При промышленном выращивании используют гибридные семена. Их выбирают, учитывая параметры урожайности и устойчивости к климатическим условиям разных регионов, подверженности полеганию и заражению болезнями и паразитами.
Кормовые сорта менее требовательны к погодным условиям, почвам и предшественникам в отличие от пищевых, но все же при выборе учитывают географические условия, устойчивость к заболеваниям, целевое назначение (на силос, на зерно) и другие характеристики.
Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Это раннеспелый сорт с высотой стебля до 170 см. Длина початка – 20 см, вес – 220 г. Период вызревания – 76-80 дней. Урожайность 1,4-1,8 кг на 1 кв. м. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Гибриды отличаются от сортов более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды.
Наиболее популярные гибриды кукурузы, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений РФ:
- Раннеспелый трехлинейный гибрид Росс 188 МВ. Включен в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам на зерно и силос, по Волго-Вятскому на силос, по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам на зерно.
- Трехлинейный раннеспелый гибрид Нур. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону на силос, Средневолжскому региону на зерно и силос, Нижневолжскому (8) региону на зерно, Уральскому (9) региону на зерно, Дальневосточному (12) региону на силос.
- Трехлинейный гибрид Катерина СВ. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
- Трехлинейный гибрид ЕС Вулкан. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно и силос.
- Простой гибрид Дельфин. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам на зерно.
- Трехлинейный гибрид СИ Респект. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно.
Заключение
Кукуруза, независимо от того, кормовая она или пищевая, безусловно полезна. Она содержит микроэлементы, минералы, пищевые волокна, витамины А, РР, Е, В. В России ее выращивают как на зерно, так и на силос. Доминирующая часть урожая идет на корм скоту. Из зерен получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. Стебли – сырье для получения целлюлозы и биотоплива.
Кормовая кукуруза менее требовательна к условиям выращивания и растет даже в суровых условиях средней полосы России. Она не требовательна к почвенным условиям, засухоустойчива и высокопродуктивна, что делает ее прекрасным кормовым растением.
Источник
Кукуруза является наиболее распространенным видом корма
для мясного скота, а также и для других групп животных. Ее можно
скармливать в различных формах, а именно в виде размолотых початков, целого
зерна, дробленого зерна, кукурузных хлопьев, экструдированного зерна
(extruded corn), воздушного зерна (popped corn), микронизированного зерна,
высоковлажного зерна.
Так как животные очень охотно поедают кукурузное зерно,
вводить его в рацион нужно постепенно во избежание расстройств пищеварения
вследствие переедания. Кукурузное зерно можно скармливать в виде
единственного зернового (концентрированного) корма; но если другие зерновые
корма дешевы, то можно частично заменять ими кукурузу.
Размолотые кукурузные початки. Размолотые
кукурузные початки часто называют кукурузной или початковой мукой. Поскольку
доля стержней может достигать 20% общей массы початка, то кормовая ценность
молотой кукурузы с початками составляет примерно 80% по сравнению с дробленой
кукурузой. Этот корм обычно рекомендуется для откормочного скота в ранний
период откорма. Его можно включать в качестве ингредиента откормочного
рациона при условии, что часть его заме-. няется молотой обрушенной кукурузой
или другими видами кукурузного зерна. При планировании получения
максимального прироста живой массы скота количество этого корма следует
снижать до 50% от массы зерна в рационе.
Если молотые початки содержат много влаги (около 30%), их
можно закладывать прямо в траншейные силосохранилища или в любое хранилище
без доступа воздуха и изготовлять высоковлажный корм из молотых початков.
Вследствие высокого содержания в нем влаги потребление сухого вещества
животными ограничивается, особенно если этот корм скармливают в комбинации с
кукурузным силосом или другим высоковлажным сочным кормом. Для преодоления
этой трудности при использовании высоковлажного корма из молотых кукурузных
початков следует: 1) заменить часть силоса сухим грубым кормом, 2) заменить
около 25% высоковлажных кукурузных початков определенным количеством сухого
зерна.
Целое зерно. Целое кукурузное зерно часто
используют в рационах высококонцентратного типа. Поскольку откормочный скот
не пережевывает в достаточной степени кукурузу при даче рационов, содержащих
большое количество грубого корма, желательно в течение раннего периода
откорма использовать некоторые формы обработанного зерна на фоне скармливания
больших количеств объемистого корма. Рекомендуется использовать целое зерно
кукурузы в таких рационах, в которых содержание концентратов превышает
50—60%.
Даже при высококонцентратных рационах около 10—15% зерна
проходит через пищеварительный тракт животного неиспользованным. Это является
причиной того, что скот на откормочных площадках потребляет на 10—15% больше
целого зерна, чем обработанного. Прирост живой массы откормочного скота
примерно одинаковый при скармливании как целого, так и обработанного зерна.
Если цена на кукурузу выше по сравнению с объемистым кормом, то, по-видимому,
выгоднее скармливать обработанное зерно вместо целого.
Определенные преимущества использования целого зерна в
рационах откормочного скота состоят в следующем: 1) меньшая затрата ручного
труда на раздачу корма и его приготовление; 2) меньшие потери массы корма; 3)
животные меньше «сортируют» ингредиенты рациона, особенно если другие корма
задаются в гранулированной или относительно объемистой форме.
Целое зерно благодаря низкому содержанию влаги можно
хранить в течение нескольких месяцев, но при этом может снизиться его
переваримость и возрастают потери зерна из-за частичного его разрушения
(ломки).
В рационах с высоким содержанием объемистого корма
предпочтительнее скармливать любые формы обработанного, а не целого зерна.
Как упоминалось ранее, если целое зерно скармливают на фоне рационов с
высоким содержанием объемистого корма, животные плохо пережевывают зерно.
Кукурузные хлопья. При правильном приготовлении
кукурузных хлопьев зерно подвергается обработке паром в течение 10—15. мин
для желатинизации примерно 50% крахмала. Преобразование крахмала и физические
изменения зерна обусловливают лучшее его использование. Следовательно, переваримость
обработанного зерна выше, чем целого. Прирост живой массы животных,
потребляющих кукурузные хлопья, на 5—10% эффективнее, чем при скармливании
дробленой кукурузы.
На откормочных площадках, рассчитанных на откорм менее
1000 голов скота, установка оборудования для производства хлопьев,
по-видимому, нецелесообразна, поскольку в этом случае повышение эффективности
использования корма животными не окупает в достаточной степени стоимость
оборудования .
Кукурузные хлопья можно успешно использовать в рационах
как с высоким содержанием концентратов, так и с высоким содержанием
объемистого корма.
Качество хлопьев может иметь большое значение, если рационы
содержат только небольшое количество объемистого корма, особенно если этот
корм дается в гранулированном или тонко измельченном виде.
Дробленая кукуруза. Дробленая, или сухая плющеная,
кукуруза является наиболее распространенной формой скармливания кукурузы в
США. Это объясняется тем, что стоимость измельчителей или молотковых мельниц
значительно ниже,, чем стоимость оборудования для изготовления хлопьев
(флакеров).
Одним из недостатков скармливания дробленой кукурузы,
особенно в высококонцентратных рационах, является образование большого
количества пылевидных отходов. Если эти тонкие частицы оседают на дне
кормушки, то потребление корма животными обычно уменьшается и, следовательно,
это может сказаться на приросте массы животных.
Высоковлажное зерно кукурузы. В некоторые годы, особенно
если рано наступают морозы или если нет достаточного количества помещений для
хранения зерна, возникает необходимость специально высушивать зерно, чтобы
обеспечить надлежащее его хранение. Более экономичным может быть измельчение
высоковлажного зерна кукурузы и закладка его в силосную яму или другое
какое-либо силосохранилище без доступа воздуха с тем, чтобы зерно
подвергалось брожению. В последние годы этот метод стал довольно популярным.
Для обеспечения надлежащей утрамбовки и оптимального
брожения желательно, чтобы содержание влаги в зерне составляло 26—30%. Зерно,
содержащее 15—20% влаги, нужно измельчить и к нему добавить воду для
получения нужного уровня влажности.
В некоторых типах рационов для откормочного скота кормовая
ценность высоковлажной кукурузы несколько ниже, чем ценность дробленого зерна
или хлопьев. Особенно это встречается при скармливании высоковлажной кукурузы
в сочетании с сочными объемистыми кормами, такими, как кукурузный силос.
Следовательно, для того чтобы получить оптимальную кормовую ценность
высоковлажной кукурузы, ее необходимо скармливать в сочетании с любым зерном
или с сухими грубыми кормами. Это даст возможность животным потребить
максимальное количество сухого вещества и таким образом повысить величину
прироста живой массы.
В рационах с большим количеством объемистого корма,
особенно сухого, использование высоковлажной кукурузы выгоднее по сравнению с
другими видами обработанного зерна.
Воздушная (поджаренная) и микронизирован- ная кукуруза.
Эти формы обработанного зерна почти сходны по кормовой ценности с дробленым
зерном или хлопьями. Кормовая ценность в определенной мере зависит, конечно,
от степени желатинизации крахмала в процессе обработки. Если происходит
полная желатинизация крахмала, кормовая ценность зерна уменьшается.
Стержни початков кукурузы
используют главным образом в качестве грубого корма для мясного скота в смеси с
мелассой, мочевиной и другими ингредиентами.
В этом случае выпас скота
в течение суток ограничивают 4..,5 ч. Схемы зеленого конвейера.
Продолжительность проращивания кукурузы на свету 7…8 сут, ячменя и овса —
6…7 сут.
В США кормовое зерно,
например кукуруза и сорго, дает
Основные зерновые культуры, за исключением пшеницы, выращиваются главным
образом на корм скоту и в значительной…
Источник