Чем полезна кукуруза калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «кукуруза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2105 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.8% | 3304 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 4.3% | 2947 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 6.3% | 1991 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 12.5% | 1000 г |
Вода | 76.05 г | 2273 г | 3.3% | 4.1% | 2989 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 1.3% | 10000 г |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 1.1% | 10638 г |
бета Криптоксантин | 115 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 644 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 12.9% | 968 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.9% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 23 мг | 500 мг | 4.6% | 5.8% | 2174 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.717 мг | 5 мг | 14.3% | 17.9% | 697 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 5.9% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 42 мкг | 400 мкг | 10.5% | 13.1% | 952 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.8 мг | 90 мг | 7.6% | 9.5% | 1324 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.6% | 21429 г |
гамма Токоферол | 0.15 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.77 мг | 20 мг | 8.9% | 11.1% | 1130 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 13.5% | 926 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 11.6% | 1081 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.5% | 8667 г |
Сера, S | 32.7 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.1% | 3058 г |
Фосфор, Ph | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 13.9% | 899 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 3.6% | 3462 г |
Марганец, Mn | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 10.3% | 1227 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 6.8% | 1852 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.4% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 4.8% | 2609 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.26 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.43 г | ~ | |||
Сахароза | 0.89 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.94 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.185 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.348 г | ~ | |||
Лизин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.129 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.295 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.127 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.636 г | ~ | |||
Пролин | 0.292 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.325 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.262 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.045 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.432 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.419 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.416 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.487 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.472 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.468 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.469 г | от 4.7 до 16.8 г | 10% | 12.5% |
Энергетическая ценность кукуруза составляет 80 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
В рационе большинства людей особое место занимают злаки. Одним из наиболее популярных является кукуруза. Ее зерна добавляют в различные блюда или просто едят в початках. Но сколько калорий в кукурузе, какова ее пищевая ценность и польза для организма человека? В каких случаях от употребления кукурузы лучше воздержаться?
Польза и вред кукурузы
Кукуруза является одним из самых ценных злаков, так как содержит массу полезных веществ. Она не отличается низкой калорийностью, но при этом помогает при похудении. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, которая очищает кишечник от накопившихся вредных веществ и улучшает метаболизм. Также клетчатка является отличной средой для полезной бактериальной флоры.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Еще несколько полезных свойств кукурузы:
- Выраженный противовоспалительный эффект — достигается за счет поступления витаминов и микроэлементов, из которых наиболее важную роль играет аскорбиновая кислота и магний.
- Улучшение оттока желчи — своевременное выведение этого секрета обеспечивает эффективную работу ЖКТ и предупреждает заболевания желчного пузыря.
- Защита клеток организма от повреждений, мутации и преждевременного старения — происходит это благодаря высокому содержанию в молодой вареной кукурузе двух мощных антиоксидантов: лютеина и зеаксантина.
- Нормализация липидного (жирового) обмена — гликозиды, содержащиеся в кукурузе, помогают связывать и выводить жиры.
Пользу несут не только кукурузные зерна, но и кукурузные рыльца, скрытые внутри початка. Они широко применяются в народной медицине.
Источник фото: shutterstock.com
Однако даже такой полезный продукт, как кукуруза, может навредить в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при панкреатите, диабете и обострении язвенной болезни;
- при плохом аппетите (кукуруза тяжелая для пищеварения и может не усвоиться).
Без вреда для здоровья в день можно съедать 1 початок вареной кукурузы или 200 гр зерен.
Состав и пищевая ценность кукурузы
БЖУ кукурузы в сыром, вареном и консервированном виде на 100 гр лучше представить в виде таблицы:
Сырая кукуруза | Вареная кукуруза | Консервированная кукуруза | ||||||
Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы | Белки | Жиры | Углеводы |
3,5 | 2,8 | 15,6 | 4,1 | 2,29 | 22,6 | 3,9 | 1,29 | 22,8 |
При это кукуруза богата витаминами и ценными веществами. В ней содержится не менее 2,7 гр клетчатки на 100 гр продукта, витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, а также минеральные вещества — кальций, железо, магний, калий и фосфор.
Сколько калорий в свежей кукурузе
Сырая кукуруза может иметь разную калорийность в зависимости от сорта, но в среднем в ней содержится 101 ккал на 100 грамм продукта.
Примерный же вес одного початка равен 300 гр, а качан без зерен составляет треть от всего продукта. Получается, калорийность 1 початка свежей кукурузы равна калорийности 200 гр кукурузных зерен, то есть 202 ккал.
Сколько калорий в вареной кукурузе
В вареной кукурузе содержится 127 ккал на 100 гр продукта. Правда, у молодой кукурузы калорийность чуть ниже — 123 ккал на 100 гр. А вот калорийность початка выше — в среднем 1 шт. содержит 254 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность же всеми любимой консервированной кукурузы Бондюэль — 118 ккал на 100 гр продукта. При этом калорийность вареной кукурузы с солью такая же, как и без соли.
Узнать больше о кукурузе и ее уникальных полезных свойствах для нашего организма можно из видео:
Источник
Сколько калорий в кукурузе содержится, зависит от способа обработки (отваривание, консервация).
Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм
Калорийность кукурузы консервированной (в 100 г) достигает около 89-95 ккал. Гликемический индекс продукции составляет 65 единиц.
В продукте (на 100 г) содержатся следующие основные компоненты:
- белковые соединения (2,9 г);
- жиры (2,4 г);
- углеводные соединения (12 г);
- вода (87 г);
- зола (1,4 г);
- пищевые волокна (0,5 г).
Продукт обладает богатым химическим составом и имеет высокую энергетическую ценность. В растительной культуре находятся такие витаминные комплексы:
- А — 3,3 мкг;
- тиамин (В1) — 0,02 мг;
- ниацин — 0,95 мг;
- альфа-каротин — 10 мкг;
- лютеин — 650 мкг;
- бета-каротин — 0,02 мг;
- рибофлавин (В2) -0,05 мг;
- бета-криптоксантин — 14 мкг;
- холин (В4) — 16,6 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,037 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,522 мг;
- фолаты (В9) — 38 мкг;
- аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
- токоферол — 0,03 мг;
- РР — 20 мг.
В консервированном продукте имеются минеральные компоненты:
- калий — 136 мг;
- магний — 13 мг;
- кальций — 42 мг;
- натрий — 430 мг;
- железо — 0,36 мг;
- фосфор — 41 мг;
- марганец — 0,082 мг;
- медь — 28 мкг;
- фтор — 18 мкг;
- селен — 0,5 мкг;
- цинк — 0,39 мг.
В перечне легкоусваиваемых углеводов:
- крахмал — 9,3 г;
- дисахариды и моносахариды — 1,9 г;
- глюкоза — 0,26 г;
- фруктоза — 0,17 г;
- мальтоза — 0,07 г;
- сахароза — 3,65 г.
Незаменимые аминокислоты:
- аргинин — 0,079 г;
- гистидин — 0,053 г;
- валин — 0,112 г;
- изолейцин — 0,078 г;
- лизин — 0,082 г;
- лейцин — 0,21 г;
- метионин — 0,04 г;
- триптофан — 0,014 г;
- треонин — 0,078 г;
- фенилаланин — 0,09 г.
В списке заменимых аминокислот:
- аланин — 0,178 г;
- глицин — 0,076 г;
- пролин — 0,177 г;
- аспарагиновая кислота — 0,148 г;
- серин — 0,092 г;
- цистеин — 0,016 г;
- глутаминовая кислота — 0,385 г;
- тирозин — 0,074 г.
В составе продукта на 100 грамм есть также полиненасыщенные и насыщенные кислоты:
- пальмитиновая — 0,071 г;
- олеиновая — 0,144 г;
- стеариновая — 0,004 г;
- линолевая — 0,227 г;
- Омега-3 — 0,007 г;
- линоленовая — 0,007 г;
- Омега-6 — 0,227 г.
Компоненты обладают влиянием на организм:
- Холин помогает стабилизировать синтез в организме и обмен фосфолипидов.
- Тиамин (В1) улучшает процессы поставки энергии в тело, работу пищеварения, нормализует нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и стабилизирует иммунитет.
- Витамин В5 помогает улучшить углеводный обмен, синтез белковых соединений, повышает качество всасывания сахаров, аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Витамин нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает состояние надпочечников, предотвращает процессы воспаления в организме.
- Пиридоксин (В6) повышает сопротивляемость к простудным болезням, стабилизирует процесс кроветворения, гормональную систему, нормализует аппетит. Включение в рацион растительных компонентов с В6 позволяет предотвратить авитаминоз, анемию, улучшить синтез белка.
- РР задействуется в окислительных и восстановительных процессах в организме, улучшает состояние кожи, регулирует нервную систему, работу желудка и кишечника.
- Селен способствует замедлению старения клеток организма, снижению концентрации сахаров в кровеносной системе.
- Калий позволяет нормализовать артериальное давление, стабилизировать электролитный баланс, повысить сопротивляемость к стрессу.
- Кремний помогает усилить синтез коллагена, нормализовать клеточный обмен.
- Фосфор задействован в энергетическом обмене; улучшает качество зубов, ногтей, костной ткани. При регулярном поступлении продуктов с фосфором предотвращается авитаминоз, рахит, анемия.
- Цинк необходим для регуляции синтеза углеводов, белков. Вещество нормализует гормональную и женскую репродуктивную систему.
- Магний помогает нормализовать энергообмен, улучшить синтез белков, нуклеиновых кислот; предотвращает гипертонию, болезни сердца.
- Железо задействуется в процессе синтеза белков и ферментов. Продукты с этим компонентом в рационе помогают предотвратить болезни сердца, анемию, гастрит, повышенную утомляемость. Оказывает вещество противовоспалительное действие, улучшает иммунитет.
- Наличие в рационе продуктов с марганцем позволяет улучшить костную ткань, синтез нуклеотидов, запустить процессы метаболизма, снизить концентрацию холестерина. Вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, регулирует углеводный обмен.
- Медь улучшает процесс усваивания организмом белков, восстанавливает клетки, помогает нормализовать работу сердца и сосудов.
- Хром задействуется в нормализации концентрации уровня глюкозы крови, регулировании давления.
Консервированная кукуруза по калорийности может быть использована в диетическом меню. Умеренное добавление в рацион продукта не способствует увеличению веса, при этом обеспечивает организм полезными компонентами. В обработанном продукте также есть дополнительные компоненты (сахарный песок, соль и т.д.).
Продукт, прошедший консервацию, применяется в приготовлении салатов, вторых блюд и закусок.
При покупке требуется учитывать отсутствие вредных компонентов, красителей. Информация проверяется на этикетке товара. Консервированный растительный продукт может добавляться в меню людей с заболеваниями эндокринной системы, сахарным диабетом, повышенным давлением; полезен при стрессах, больших физических и интеллектуальных нагрузках.
Калорийность варенной кукурузы (1 початок)
Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал.
В отварной кукурузе содержатся:
- белковые соединения (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:
- витамины В группы;
- К;
- РР;
- Е;
- калий;
- никель;
- магний;
- фосфор;
- селен;
- аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
- пищевые волокна.
Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.
Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.
Початок отваривают в горячей воде в течение 15-20 минут без добавления соли. Недоваренную кукурузу можно запечь с помощью гриля и использовать как гарнир к мясным блюдам. После термической обработки продукт не хранят, а сразу подают к столу.
Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.
Калорийность сладкой кукурузы в банке
Отличается сладкая кукуруза калорийностью меньше стандартной — на 100 г приходится 58 ккал.
Соотношение полезных веществ в продукте следующее:
- белковые соединения — 2,2 г;
- углеводы — 11,2 г;
- жиры — 0,01 г.
Для подготовки консервированной растительной культуры используются початки кукурузы сахарных разновидностей, обладающие сладким вкусом. Зерна сохраняют упругость, аромат и насыщенный вкус. Однако часть полезных компонентов при готовке и подогревании теряется.
Упаковывают в банки из металла или стекла. В зависимости от способа приготовления может отличаться питательная ценность кукурузы в банке; калории достигают 60-120 ккал. В продукт могут добавлять соль, сахарный песок. При наличии других добавок (искусственных красителей, консервантов) покупать продукцию не рекомендуется.
Большое количество клетчатки помогает улучшить деятельность кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. Растение богато аминокислотами, нормализующими нервную систему, улучшающими процессы метаболизма, повышающими сопротивляемость стрессу. В сладком сорте кукурузы есть витамины (А, В группы, Е, РР, К), минеральные компоненты (калий, железо, магний, цинк, фосфор и т.д.).
Сладкий сорт кукурузы:
- имеет антиоксидантные характеристики;
- снижает уровень содержания холестерина;
- выводит токсичные вещества;
- повышает свертываемость крови;
- стабилизирует уровень сахаров в крови;
- предотвращает атеросклероз.
Регулярное включение продукта в рацион помогает выдерживать высокие умственные и физические нагрузки, улучшает иммунную систему, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
Однако необходимо учитывать высокий гликемический индекс кукурузы консервированной; калорийность продукта может быть высокой из-за добавок в процессе консервации и приготовления. При интенсивной термической обработке в продукте может снизиться концентрация минералов, витаминов. Сладкая культура не рекомендована для употребления людям с болезнями желудка и тромбозами.
При выборе кукурузы учитываются особенности ее упаковки. Лучше хранится растительная культура в жестяных банках, т.к. меньше перегревается и сохраняет больше полезных характеристик. Банки находятся в темном прохладном месте; не допускается попадание прямых лучей солнца. Открытая упаковка хранится в холодильнике не более 2 дней.
Сладкий вид кукурузы используется в качестве добавок в салаты, закуски, супы, горячие блюда, рагу, запеканки. Культура хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными). В салатах вкус кукурузы оттеняется зеленью, луком, чесноком, пряностями.
Калорийность маленькой кукурузы
В маленькой кукурузе ккал 114.
Энергетические характеристики растительной культуры следующие:
- белковые соединения — 3,1 г;
- углеводы — 21,8 г;
- жиры — 1,6 г.
Мини-кукуруза отличается нежной мякотью и мелкими зернами. В перечне распространенных гибридных миниатюрных сортов:
- Земляничная. Отличается красным оттенком зерен.
- Мини Страйпед. Достигает в длину 1,5-2 м. На кусте созревают до 5-6 початков; зерна отличаются бело-красной гаммой.
- Ананас. имеет стандартно желтые зерна и насыщенный аромат.
- Минор. Вырастает до 1,5 м; вызревает на кусте до 8 початков. Белые зерна впоследствии при созревании приобретают голубоватый оттенок.
При включении культуры в рацион выводятся вредные компоненты. Антиоксидантные характеристики мини-кукурузы помогают запустить процессы омоложения клеток организма, замедлить процессы старения. Включается растительная культура в рацион детей, т.к. помогает восполнить недостаток микроэлементов и других полезных компонентов.
Мини-початки диетологи рекомендуют включать в рацион при болезнях желудка, нервной системы. В небольших початках — высокая концентрация белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. Овощная культура оптимальна для рациона спортсменов либо вегетарианской кухни.
Высокая концентрация витамина В4 и других полезных компонентов обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:
- нормализация процессов метаболизма;
- улучшение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение работы сердца;
- профилактика и лечение болезней дыхательных путей;
- защита мембран клеток;
- мочегонные свойства продукта способствуют устранению избыточной жидкости из клеток;
- снижение негативного воздействия от тяжелой пищи;
- профилактика заболевания атеросклерозом;
- улучшение состояния костей;
- нормализация деятельности щитовидной железы;
- улучшение волос, костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
- профилактика развития морщин;
- регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
- повышение эластичности дермы и т.д.
Однако не рекомендуется превышение ежедневной нормы растительной культуры. Данный продукт не рекомендован людям, имеющим аллергию и индивидуальную непереносимость. Мини-кукуруза из-за повышенной концентрации витамина К не включается в рацион тех, у кого есть опасность тромбообразования.
Плоды мини-сортов имеют мягкую структуру, могут употребляться сырыми, маринованными, консервированными, отваренными, жареными, запеченными в духовом шкафу. Початки используются для приготовления салатов, вторых блюд; сочетаются с овощами, оливковым маслом; приправляются перцем, иными специями.
Заключение
Растительная культура отличается питательной насыщенности в зависимости от метода приготовления и разновидности. Свежие, сладкие зерна имеют небольшое количество ккал (около 50-60); консервация, вареная кукуруза отличается более высокой калорийностью (10-130 ккал). Невысокий гликемический индекс продукта обеспечивает быстрое усвоение культуры. Кукуруза в банке по калорийности может использоваться в диетическом меню.
Источник