Чем полезна кукурузная каша при гв
Первые месяцы кормления грудью должны сопровождаться ограничениями в питании мамы, что связано с вероятностью развития у малыша аллергии и сбоев в работе ЖКТ. Рацион кормящей мамы не должен быть без каш.
Полезных и безопасных круп, разрешенных к употреблению в этом периоде довольно много, в том числе и кукурузная. Она может похвалиться высоким содержанием крахмала, витаминов группы B, A, E, PP. В меньшем количестве представлены кальций, фосфор.
Преимуществом кукурузной крупы и каши из нее является свойство торможения процессов брожения. Это предотвращает развитие связанных с ним колик как у мамы, так и у малыша. В ней пониженное содержание глютена, допустимо употребление подобной каши в первое время лактации.
Но злоупотреблять не рекомендуется. Кукурузная каша маме при грудном вскармливании не должна попадать в рацион более 2 раз за неделю. Не следует часто употреблять блюда из этого овоща женщинам, которые имеют предрасположенность к запорам.
Полезные свойства каши
Полезная кукурузная каша и не только. Многие другие крупы также богаты витаминами и микроэлементами. Но не все каши при грудном вскармливании можно с легкостью есть без опасений. При выборе необходимо брать во внимание особенности пищеварения у женщины и ребёнка, а также предрасположенность к аллергическим реакциям.
Следует выделить то, какие каши можно при грудном вскармливании:
- Гречка. Представлен витамин B1, B2, содержится много калия, магния, фосфора, сульфура. Устраняет анемию, увеличивает количество молока, структуру волос, зубов, кожи, быстро усваивается. Не рекомендуется ее употребление с молоком, так как продукты не слишком совместимы, тяжело перевариваются.
- Овсянка. Содержат витамины А, С, группы В, натрий, фосфор, ферум, магний, калий, кальций. Способствует очистке организма, помогает снять интоксикацию, улучшает функционирование иммунной системы, помогает в стрессовых ситуациях. Содержит глютен, поэтому основным противопоказанием является его непереносимость. Также овсяная каша не подходит тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, почками.
- Пшенная. Обладает достаточной пользой, содержит витамины группы В, Е, PP. Среди микроэлементов пшенная каша может похвастаться повышенным содержанием натрия, калия, кальция, магния, ферума. Она способствует более эффективной работе сердца, налаживанию процессов кроветворения, памяти, работы иммунной системы. Нормально усваивается, редко провоцирует негативные реакции. Не стоит злоупотреблять при нарушении стула, работы желудочно-кишечного тракта.
- Рисовая. Богата витаминами группы B, H, содержит сульфур, ферум, фосфор, магний. Налаживает стул, помогает снять усталость, очистить организм и избавиться от стресса. Известна своими укрепляющими свойствами для нервной системы. Противопоказана при повышенном давлении, болезнях сердца, а также запорах.
- Кукурузная. Полезные свойства кукурузной каши включают следующие: предотвращение запоров; выведение из организма токсинов; нормализацию функционирования ЖКТ; восстановление кожи, волос.
- Манная. Содержит витамины группы B (В1, В2, В6), магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. Обладает несколько меньшей пользой, чем другие группы. Не всегда ответ на вопрос можно ли манку при грудном вскармливании, положительный.Помогает при болезнях кишечника, выводит из организма слизь и жир. Содержит много глютена, повреждающего стенки кишечника, провоцирующего сбой в работе пищеварения. Также глютен известен своими аллергическими свойствами. Молочная каша с манкой очень калорийна, не стоит ее употреблять ранее 5-6 месяце ГВ и превышать дозу раза в неделю. Редко можно есть манник при грудном вскармливании.
- Ячневая. Богата калием, фосфором, серой, железом, магнием, витаминами группы B, PP. Помогает снизить вес, справиться с аллергической реакцией, хорошо усваивается, надолго дает чувство сытости, снимает стресс улучшает работу иммунитета. Практически не даёт отрицательной реакции и не несет вреда неокрепшему организму. Разрешается к употребление уже на первых месяцах жизни до трех раз за неделю. Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов системы переваривания пищи.
- Перловая. Перловка при ГВ вводится спустя месяц после рождения ребенка. Она содержит калий, фосфор, бром, витамины А, Е, В. Улучшает привлекательность женщины, способствует оздоровлению организма, похудению. Перловка при грудном вскармливании обладает противопоказаниями: может провоцировать непредсказуемую реакцию у отдельных пациентов, кушать ее стоит с осторожностью.
Совместимость с лактацией
Многие интересуются, можно ли кукурузу при лактации. Она обладает большой пользой и разрешается к употреблению. Улучшает функциональность органов ЖКТ, стимулирует увеличение количества молока. Но несмотря на все полезные свойства, более 2 раз в неделю баловать ей себя не стоит.
Если молодая мама страдает болезнью желудка (гастритом или язвой) или кишечника, частое употребление кукурузы может усугубить ситуацию, спровоцировать боль в эпигастрии.
При лактации и введении прикорма продукты разделяются по правилу светофора. В любом количестве разрешены зелёные, жёлтые необходимо есть с осторожностью. К ним относится и кукуруза, она способна спровоцировать сыпь и зуд у малыша. Поэтому вводить ее нужно постепенно, тщательно следить за реакцией ребенка.
Как правильно есть кукурузную кашу
Крупы при грудном вскармливании следует вводить поэтапно. Сначала попробовать съесть несколько ложек и понаблюдать за реакцией 2-3 дня. При отсутствии последней можно продолжать.
Первые 3-4 месяца употреблять кукурузную кашу на водной основе, коровье молоко — аллерген, в последующие — увеличивать долю молока. Соевое или козье добавлять можно.
Не каждый ребёнок способен воспринимать именно этот вид крупы. Подобное зависит от особенностей метаболизма и наследственности. Если возникает аллергия, меняется стул (становится слишком жидким или густым, меняется цвет), появляются колики, необходимо не кушать кукурузную кашу месяц, а после повторить попытку.
При наличии запоров необходимо ограничивать употребление этого продукта, из-за повышенного содержания крахмала. Следить нужно за стулом ребёнка.
Существуют определенные правила готовки. Не допускается употребление зажаренных супов. Злоупотреблять количеством также не стоит, это может вызвать чувство вздутия и тяжести в области живота.
Следует отказаться от употребления свежей кукурузы, но можно всегда себя побаловать кукурузными палочками или хлопьями. Свежая кукуруза может привести к вздутию живота и коликам у ребенка. Начинать употребление можно с возраста не менее 3 месяцев, а количество увеличивать плавно.
Категорически запрещается есть консервированный продукт, в нем содержатся консерванты. Нечасто можно употреблять воздушную кукурузу.
Главное не переусердствовать. Оптимально чередовать различные типы блюд, которые разрешены в этот период.
Приготовление кукурузной каши
Приготовить кашу достаточно просто. Взять 3 стакана воды, в 3 раза меньше крупы, 50 г масла (любого) и по вкусу добавить соль.
Перед приготовлением каши крупу промыть, залить водой и варить 20-25 минут на небольшом огне. Добавить масло, оставить в теплом месте до готовности.
Кукурузная каша – вкусное, безопасное блюдо. Но во всем необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку. Вводит постепенно, избегать зажарок и добавления молока, не злоупотреблять сахаром и солью. Это будет способствовать не только правильному пищеварению у ребенка, но и потери веса у женщины, набранного во время беременности.
Источник
Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.
Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.
Рисовая
Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.
Пшеничная
В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.
Кукурузная
Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.
Манная
Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.
Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.
Перловая
Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.
Овсяная
Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.
Ячневая
Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.
Льняная
Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.
Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.
Гороховая
Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.
Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.
Каша из полбы
Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.
На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:
- варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
- пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
- перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
- овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
- ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
- льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.
При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.
В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:
- кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
- оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
- при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
- если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
- аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.
Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.
Источник
Время вынашивания малютки и кормления его грудью способствует дальнейшему установлению между мамой и малышом самых трепетных взаимоотношений. Чтобы кроха рос и развивался соответственно своему возрасту, кормящей маме следует обратить внимание в сторону качественных и безопасных продуктов, не способных нанести вред еще не адаптировавшемуся в этом мире младенцу. Одним из таких продуктов значится кукурузная каша при грудном вскармливании, питание которой весьма благотворно для организмов мамы и крохотули.
Польза кукурузной каши
Оказавшись дома с малышом, молодые мамочки озадачиваются вопросом – можно ли кукурузную кашу при лактации? Питаться этой крупой не только разрешается, а и рекомендуется, ведь она представляет собой собрание самых разнообразных полезных веществ и элементов.
Ее состав богат следующими компонентами:
- витамин A: задействован в укреплении иммунной системы;
- витамин B (едва ли не всей линейки): улучшают и омолаживают клетки организма, участвуют в их метаболизме, оказывают благотворное воздействие на функционирование нервной системы;
- витамин E: способствует повышению упругости кожного покрова, укреплению ногтевых пластин и волосяных луковиц, улучшению их внутреннего строения;
- Бета каротин: участвует в защите тканей организма от вредного воздействия извне, предотвращает наступление преждевременного увядания организма;
- селен: участвует в регулировании процессов окисления, цель которых – замедление увядания организма;
- клетчатка: способствует улучшению деятельности кишечника и его очищению от отравляющих элементов и радионуклидов;
- фосфор: участвует в жизнедеятельности мозга и оказывает стабилизирующее действие на функционирование нервной системы;
- кремний: помогает желудочно-кишечному тракту в переработке его содержимого.
Также крупа при ее потреблении выступает для организма поставщиком фолиевой и пантотеновой кислоты, открывая еще при этом дорогу железу, кальцию, калию, меди и сере.
Отличаясь невысокой калорийностью и обладая способностью к очищению организма, кукуруза поможет кормящей мамочке распрощаться с излишне набранными килограммами. Неповторимости каше придает тот факт, что и обработанная она не расстается со своими полезными свойствами.
Потребление кукурузной крупы рекомендуется для борьбы с холестерином в крови и укрепления сердечной мышцы. Очищая сосуды от «бляшек», крупа делает их более проходимыми и эластичными, что приводит к результату в виде нормального артериального давления.
Неповторимой кукурузу делают ее вкусовые качества, высокая питательная ценность, легкая усвояемость и полезность при грудном вскармливании.
Лактация и кукуруза
Несмотря на полезность, кукурузную кашу при кормлении грудью, рекомендуется включать в рацион не чаще 3 раз в течение недели. Такая частота достаточна для обогащения организма требуемыми витаминами и микроэлементами, а также для улучшения деятельности иммунной системы и приведения организма в тонус.
Частое употреблять кукурузу противопоказано из-за ее способности вызывать колики и провоцировать появление неприятных ощущений в области пищеварительного тракта. Особенно при склонности женщины к желудочным заболеваниям или при наличии язвы в двенадцатиперстной кишке.
При кормлении грудью увлечение кукурузой также не приветствуется. Основываясь на «правилах светофора» продукты, имеющие желтый цвет, во время лактации употреблять следует осторожно, ввиду их способности провоцировать появление аллергических реакций у младенца.
Таким образом, рацион кормящей мамы разнообразить кукурузной кашей возможно только при нормальной работе ЖКТ и предварительной проверке отзыва малютки на питание крупой.
Приготовление каши – лучший способ варки
Врачи, специализирующиеся на грудном вскармливании, предупреждают кормящую маму о нежелательности использования коровьего молока для варки блюд. Особенно для первого раза. Обосновано это тем, что коровье молоко является сильнейшим аллергеном. Для проверки реакции чада на питание именно кукурузной крупой в процессе варки не рекомендуется использовать что-то, кроме воды.
Требуемые продукты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- масло (можно воспользоваться как сливочным, так и растительным заменителем) – 50 г;
- соль;
- сахар.
Доведя воду до кипения, засыпать в кастрюлю заранее промытую несколько раз крупу. Любителям сладких блюд рекомендуется слегка подсахарить, тем, кто отдает предпочтение классическим гарнирам – лучше, наоборот, подсолить.
После закипания огонь следует убавить и проварить крупу в течение еще 10 — 20 минут. В завершение кашу следует помаслить. Вместо сахара в еду можно добавить сладких сухофруктов, свежих ягод или фруктов.
Если у малыша отсутствует аллергическая реакция на коровье молоко, можно смело использовать его для варки, тогда вкус значительно улучшится.
Питание кукурузой весьма полезно как для женщины, так и для крохи, получающего витамины через грудное молоко. Однако все же и здесь следует соблюдать меру!
Не стоит увлекаться только кукурузой, когда можно разнообразить рацион разными видами продуктов, не менее полезными в период лактации.
Источник