Чем полезна кукурузная каша с тыквой
Использование кукурузной крупы в приготовлении пищи в последнее время стало настоящим кулинарным трендом на волне растущего интереса к правильному питанию. Дело в том, что этот продукт, во-первых, богат растительным белком, жизненно важными жирными кислотами (арахидоновой, линоленовой и линолевой), витаминами А, Е, PP и группы В, а также кальцием, железом и фосфором, а во-вторых, не содержит глютена, что также приветствуется сегодня многими диетологами. Поэтому регулярное употребление в кукурузной каши способствует укреплению иммунитета, нормализации работы пищеварения и обмена веществ, а также выведению вредных веществ (эффект детокса).
Нельзя не сказать и о том, что кукурузная каша имеет очень приятный вкус и нежный аромат, что особенно нравится детям. А уж если добавить в нее такой замечательный ингредиент, как тыква, то обычное блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр. Ты можешь делать кукурузную кашу на молоке или на воде, добавлять в нее сахар или варить без него, готовить в кастрюле на плите, в духовке или в мультиварке. Мы подскажем тебе несколько лучших рецептов, а ты сама решишь, какой из них тебе понравится больше.
Кукурузная каша с тыквой на молоке
Приготовление
Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить молоко. Довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.
Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей добавить масло и перемешать
Кукурузная каша с тыквой на воде с курагой и орехами
Приготовление
Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.
Курагу промыть и залить кипящей водой. Оставить на 15 мин, затем воду слить. Курагу мелко нарезать.
Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с курагой, солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей кашу посыпать рублеными орехами.
Кукурузная каша с тыквой (готовим в мультиварке)
Приготовление
В чашу мультиварки сложите нарезанную кубиками тыкву, добавьте тщательно промытую, всыпьте кукурузную крупу, сахар, сахар, влейте молоко. Установите чашу в мультиварку, выберите режим «каша» и включите. В готовую кашу добавьте масло и перемешайте.
Кукурузная каша с тыквой (готовим в духовке)
Приготовление
Кукурузную крупу хорошо промыть. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, затем вместе с крупой выложить слоями в емкость для запекания.
Молоко, воду, соль и сахар перемешать. Залить крупу с тыквой и запекать 1 ч при 170С. Перед подачей добавить масло.
Кукурузная каша с тыквой на воде с яблоками
Приготовление
Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать крупу и варить, помешивая, 15 мин на маленьком огне.
Тыкву и очищенное яблоко натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Варить на минимальном огне 10 мин. Кастрюлю закрыть, укутать и оставить на 30 мин. Перед подачей добавить масло и перемешать
Источник
Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.
Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 218 ккал |
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке — рецепт на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. кукурузной крупы (180 г)
- 3 ст. молока
- 1 ст. воды
- 300 г очищенной тыквы
- 2.5 — 3 ст. л. сахара
- 30 г сливочного масла
- большая щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кукурузную кашу с тыквой, сначала надо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.
Совет! Эту вкусную и полезную кашу можно варить с использованием как свежей, так и замороженной тыквы, которую заготовили в период созревания урожая. Чтобы упростить процедуру готовки, перед замораживанием тыкву следует почистить, нарезать одинаковыми кубиками и разложить в пакеты, сделав разные весовые расфасовки. Для приготовления большинства блюд, в том числе и сегодняшней кукурузной каши с тыквой, овощи можно использовать в замороженном виде без предварительной разморозки.
2. Тыкву положить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить тыкву при небольшом кипении в течение 15 минут.
3. Тем временем отмерить кукурузную крупу и поместив ее в сито, промыть под струей холодной воды.
Совет! Если кукурузная крупа для вас в новинку и есть сомнения насчет того, как правильно ее выбирать, то здесь вы можете ознакомиться со всеми принципами и нюансами относительно этого замечательного продукта. Я советую уделить особое внимание степени помола крупы, поскольку это непосредственно влияет на вкус и консистенцию каши. Из мелкой крупы получается самая нежная и диетическая каша, которая подходит для маленьких детей и людей, имеющих проблемы с пищеварением. Каша из более крупных зерен имеет интересную структуру и особенно понравится любителям пшенной каши, так как почти неотличима от нее на вкус.
4. К тыкве выложить кукурузную крупу, добавить соль и 2 ст. л. сахара.
5. Молоко подогреть отдельно в микроволновке или в ковшике на плите и вылить в кастрюлю с кашей.
6. Готовить кукурузную кашу с тыквой, периодически помешивая, то время, которое указано на упаковке с крупой, поскольку оно сильно зависит от степени ее помола.
7. В конце приготовления попробовать кашу и при необходимости добавить еще сахара, так как его количество может определяться сладостью тыквы, ну и, конечно, вашими личными вкусовыми пристрастиями. Положить также сливочное масло, все как следует перемешать и дать каше настояться под крышкой в течение 10 – 15 минут, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.
Очень вкусная, сытная и ароматная кукурузная каша с тыквой готова! Она вполне заслуживает того, чтобы стать одним из любимых вариантов вашего семейного завтрака. Калорийность этой полезной каши составляет всего 109 ккал на 100 г, а значит, ее можно есть практически без ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой сладкого густого варева. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Навигация по записям
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.4 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1927 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.9% | 2923 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.4% | 3294 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 8% | 1422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 11.4% | 1000 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.9% | 2933 г |
Зола | 0.638 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 160.1 мкг | 900 мкг | 17.8% | 20.4% | 562 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.919 мг | 5 мг | 18.4% | 21.1% | 544 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 8.76 мг | 500 мг | 1.8% | 2.1% | 5708 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.341 мг | 5 мг | 6.8% | 7.8% | 1466 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 7.1% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 12.071 мкг | 400 мкг | 3% | 3.4% | 3314 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.049 мкг | 3 мкг | 1.6% | 1.8% | 6122 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.85 мг | 90 мг | 5.4% | 6.2% | 1856 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.362 мг | 15 мг | 2.4% | 2.7% | 4144 г |
Витамин Н, биотин | 2.075 мкг | 50 мкг | 4.2% | 4.8% | 2410 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9482 мг | 20 мг | 4.7% | 5.4% | 2109 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.92 мг | 2500 мг | 7.2% | 8.2% | 1397 г |
Кальций, Ca | 46.52 мг | 1000 мг | 4.7% | 5.4% | 2150 г |
Кремний, Si | 17.647 мг | 30 мг | 58.8% | 67.3% | 170 г |
Магний, Mg | 16.48 мг | 400 мг | 4.1% | 4.7% | 2427 г |
Натрий, Na | 15.45 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.4% | 8414 г |
Сера, S | 27.88 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.2% | 3587 г |
Фосфор, Ph | 54.2 мг | 800 мг | 6.8% | 7.8% | 1476 г |
Хлор, Cl | 34.71 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.7% | 6626 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 52.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.706 мг | 18 мг | 3.9% | 4.5% | 2550 г |
Йод, I | 2.71 мкг | 150 мкг | 1.8% | 2.1% | 5535 г |
Кобальт, Co | 1.541 мкг | 10 мкг | 15.4% | 17.6% | 649 г |
Марганец, Mn | 0.0906 мг | 2 мг | 4.5% | 5.1% | 2208 г |
Медь, Cu | 143.36 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 16.4% | 698 г |
Молибден, Mo | 5.793 мкг | 70 мкг | 8.3% | 9.5% | 1208 г |
Никель, Ni | 6.501 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.76 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.224 мкг | 55 мкг | 5.9% | 6.8% | 1706 г |
Стронций, Sr | 4 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.33 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.6% | 7229 г |
Хром, Cr | 5.39 мкг | 50 мкг | 10.8% | 12.4% | 928 г |
Цинк, Zn | 0.3194 мг | 12 мг | 2.7% | 3.1% | 3757 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.581 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.529 г | ~ | |||
Сахароза | 0.294 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.529 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.004 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.043 г | ~ | |||
Валин | 0.068 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.182 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.249 г | ~ | |||
Пролин | 0.108 г | ~ | |||
Серин | 0.067 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.032 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.018 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.02 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.093 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.26 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.08 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.441 г | min 16.8 г | 2.6% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.212 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Кукурузная каша с тыквой составляет 87,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник