Чем полезна кукурузная мука для организма человека

Чем полезна кукурузная мука для организма человека thumbnail

Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?

Чем полезна кукурузная мука для организма человека

Как и из чего делают кукурузную муку

Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах. При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях. Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.

Химический состав кукурузной муки

В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:

  • ретинол (А);
  • каротины;
  • ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • холин – витаминоподобное образование;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • витамины групп K;
  • никотиновая кислота (PP).

Содержатся 11 элементов таблицы Менделеева: металлы, даже такие редкие, как селен. Их полезные свойства неоценимы для здоровья человека.

Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки

Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.

Чем полезна кукурузная мука для организма человека

Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Для детей

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала. Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Суточная норма употребления кукурузной муки

Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.

Внимание! Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.

Чем полезна кукурузная мука для организма человека

Полезна ли кукурузная мука при диабете и панкреатите

Для переваривания грубых пищевых волокон нужны ферменты, которые отсутствуют при заболеваниях поджелудочной железы. Усваивание крахмала создает лишнюю нагрузку, поэтому пища из кукурузы – вред. Между приступами допустима жидкая каша из кукурузы, приготовленная на воде.

Кукурузная мука при диабете — полезная пища. Она обеспечивает низкокалорийный рацион и грубую клетчатку, контролирующую повышение сахара. Клетчатка сдерживает чувство голода, предупреждая переедание. Для больных диабетом это свойство очень полезное.

Лечебные средства на основе кукурузной муки

Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.

От повышенного давления

С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.

Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно.

Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.

От песка в почках

Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.

Чем полезна кукурузная мука для организма человека

При воспалении печени и желчно пузыря

Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:

  • залить 1ст. л. продукта 200 мл горячей воды;
  • содержимое хорошо размешать;
  • остудить на завтрак вместо еды.

Через 30 суток состояние существенно улучшится.

При воспалении мочевого пузыря

Кукурузная мука – полезная пища при цистите. Ее применение основано на мочегонном и противовоспалительном эффекте.

Читайте также:  Чем полезен и что содержится в кальмаре

Зерна растения способствуют свертываемости крови. Пища с ее добавлением — вред для людей, страдающих этим недугом.

Применение кукурузной муки в косметологии

Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.

Внимание! Домашние косметические средства не хранятся. Использовать их следует сразу после приготовления.

Чем полезна кукурузная мука для организма человека

Омолаживающая маска для лица

Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.

Увлажняющая маска для кожи лица и шеи

5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.

Маска с кукурузной мукой от прыщей

Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.

15 г муки и такое же количество косметической голубой глины тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.

Кукурузная маска для жирных волос

Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Получить муку можно дома. Подсушенные зерна кукурузы прокрутить в мощной кофемолке. Получится прекрасный самодельный продукт.

Что можно приготовить из кукурузной муки

Разные народы мира издавна готовят блюда из кукурузы. В Молдове любят мамалыгу. Итальянцы предпочитают поленту. В России готовят кукурузные блинчики, оладьи, лепешки. В кукурузном тесте запекают мясо, овощи, рыбу. В результате получаются очень оригинальные блюда. Кукурузное печенье рассыпчатое и нежное, а вафли получаются хрустящими.

Чем полезна кукурузная мука для организма человека

Польза выпечки из кукурузной муки

Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:

  • мало калорий;
  • много полезных веществ;
  • позитивное влияние на пищеварение;
  • регулирование обмена веществ.

Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.

Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.

Вред кукурузной муки и противопоказания

Кукурузная мука – сильный вред при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови. Она будет способствовать еще большему сгущению. Недопустимо употребление этого продукта при обострении болезней кишечника и желудка. Если болезнь находится в остром периоде, то необходимо исключить из рациона пищу с кукурузой.

Заключение

Польза и вред кукурузной муки обусловлены только состоянием конкретного организма. Здоровым людям от кукурузы только польза. При некоторых проблемах со здоровьем такие продукты наносят вред.

Любителям кукурузы и блюд из этого злака следует ориентироваться на свое здоровье. Это главный критерий полезных свойств и возможного вреда.

Отзывы

Марина Горбунова, 23 года, Пермь

Я с детства люблю кукурузу. Это очень полезное растение. Помню, вареные початки были для меня лучшим лакомством. Но я даже не думала, что это растение используют в косметологии. Лет в 17 мои волосы стали очень жирными. Я мыла голову каждый день, но локоны висели сосульками. В интернете нашла маску из кукурузной муки. Попробовала. Результат был налицо. Волосы стали значительно лучше. Через год регулярного применения моя проблема исчезла.

Екатерина Алексеевна Дунаева, 36 лет, Набережные Челны

Очень люблю маски для лица из кукурузной муки. Особенно нравится маска с яичным белком и лимонным соком. Кожа после нее нежная, как у младенца. Морщинки разглаживаются. Подтягивается овал лица. Быстро, недорого и эффективно. Свойства кукурузы ни с чем не сравнимы.

Татьяна Семеновна Швецова, 53 года, Калининград

Я люблю готовить. Мой козырь – выпечка из кукурузной муки. Пеку оладьи, кексы, печенье. Делаю даже основу для пиццы. Мои внучки – неисправимые сладкоежки. Но кукурузная мука помогает решать проблему лишнего веса. От нее нет никакого вреда фигуре.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?

Как и из чего делают кукурузную муку

Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах. При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях. Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.

Химический состав кукурузной муки

В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:

  • ретинол (А);
  • каротины;
  • ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • холин – витаминоподобное образование;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • витамины групп K;
  • никотиновая кислота (PP).
Читайте также:  Чем полезны семечки подсолнуха и тыквы

Содержатся 11 элементов таблицы Менделеева: металлы, даже такие редкие, как селен. Их полезные свойства неоценимы для здоровья человека.

Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки

Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.

Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Для детей

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала. Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Суточная норма употребления кукурузной муки

Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.

Внимание! Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-kukuruznaya-muka-dlya-organizma.html

Источник

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

За счёт высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов кукурузная мука быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Ещё одно важное достоинство продукта — кукуруза является одной из культур, не содержащих глютен, поэтому мука подходит для питания людей с непереносимостью этого вещества.

При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:

за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;

укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;

благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;

укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;

замедляет старение клеток;

усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;

повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;

обладает желчегонными свойствами;

очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;

помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.

Кукурузная мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, и это определяет основные противопоказания к её использованию:

острый гастрит или панкреатит, обострение язвенной болезни желудка;

желчнокаменная болезнь (существует опасность жёлчной колики);

острые заболевания печени;

повышенная свёртываемость крови;

тромбофлебит;

индивидуальная непереносимость.

Ещё одна опасность продукта, о которой медики заговорили недавно, связана с тем, что каждый год растёт число генетически модифицированной кукурузы. Влияние продуктов с изменённой структурой ДНК до настоящего времени полностью не изучено.

Ответы на похожие вопросы

В чем польза и вред кукурузной муки? — 0 ответов, задан 25 апреля 2018

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Кукурузная мука имеет массу полезных свойств и прекрасно подходит для диетического питания. В состав кукурузной муки входят антиоксиданты, способные сжигать жир. Блюда из кукурузной муки сдерживают аппетит, т.к. в составе огромное количество клетчатки, она дольше переваривается и дает чувство сытости. В составе этой муки есть витамины группы А и В, которые помогают усваиваться белкам, улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы. Этот продукт очень полезен и показан людям, придерживающимся безглютеновой диеты, а также диабетикам. Кукурузная мука понижает уровень холестерина и помогает при анемии за счет высокого содержания железа, очищает кровь и улучшает ее показатели.

Важным моментом при употреблении кукурузной муки является ее свежесть, этот продукт очень капризный и при попадании влаги мука быстро портится.

Навредить она может только людям с серьезными заболеваниями печени, т.к. обладает желчегонными свойствами. И, конечно, есть ее постоянно не стоит, т.к. грубая клетчатка, которая содержится в кукурузе, в больших количествах может негативно повлиять на работу кишечника. Всего хорошо в меру!

Чем полезна кукуруза?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Читайте также:  Я завариваю петрушку полезна ли она

В пищу люди чаще употребляют варённую кукурузу. И не зря. Ведь в вареной кукурузе сохраняется целая кладезь витаминов. Это витамины А, грубы В, К, Е, С, РР. Это витамины способствуют нормализации нервной системы, улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза и вред овсяной муки?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Польза и вред овсяной муки:

Снижает риск некоторых видов рака

Она содержит нерастворимые волокна, которые обладают противораковыми свойствами, снижая токсичность желчных кислот, которые связаны со здоровьем. Кроме того, они помогают вашему телу бороться с определенными видами рака, такими как рак толстой кишки.

Лечит легкие случаи диабета

Растворимые волокна помогают процессу пищеварения, которые помогают уменьшить запор и кислотный рефлюкс. Это также полезно для пациентов с диабетом, поскольку контролирует распад крахмала, помогая избежать повышения уровня сахара в крови после еды.

Сердечно-сосудистое здоровье

Согласно последним исследованиям, потребление продуктов с овсяной мукой снижает риск развития сердечных осложнений или заболеваний, таких как артериосклероз. Она также является отличным источником основных минералов, включая витамин Е, магний и марганец. Эти питательные вещества не только поддерживают здоровье сердца, но и усиливают иммунную систему.

Устраняет высокий уровень холестерина

Нерастворимое волокно, обнаруженное в ней, ускоряет пищеварение и способствует быстрому расщеплению жиров.

Остеопороз

Она также имеет белок и кальций для сильного развития костей, тем самым снижая риск остеопороза, при старении. По этой причине включение овсяной муки в питание приведет к созданию крепких костей и улучшению здоровья зубов.

Без глютена

Для тех людей, которые пытаются сбросить несколько килограммов, этот продукт — отличный вариант питания, так как она без глютена. Кроме того, она содержит диетическое волокно, которое помогает улучшить функцию иммунной системы.

Опасности и побочные эффекты

Чрезмерное потребление может вызвать гиперчувствительные реакции, особенно если у вас есть осложнения со здоровьем

Хотя овсянка может казаться безвредным и полезным продуктом для потребления в любых количествах, это не так безопасно, как обычно воспринимается. Слишком большая доза может привести к неблагоприятным состояниям здоровья или усугубить существующие проблемы

Повышенный риск диабета от ароматизированных видов продукта, которые содержат искусственные ингредиенты и значительное количество сахара

Блокада кишечника — употребление слишком большого количества, которое является недоваренным или сырым, может вызвать закупорку кишечника и тяжелые запоры

Ослабленное пищеварение — овсянка содержит фитиновую кислоту. Фитаты хелатные и делают важные питательные вещества непригодными для кишечника. В основном это касается кальция, магния, цинка и железа, однако другие питательные вещества также подвержены долгосрочным последствиям

Правда ли курага слабит?

Да, это правда! Полезные свойства кураги изучены достаточно давно. В процессе сушки она в значительной степени теряет витамин С, тем не менее сохраняет необходимые человеку биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, клетчатку и пектин.

Благодаря высокому содержанию полезных макро-, микроэлементов и витаминов курага используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее в том числе и при запорах. 

Этот сухофрукт содержит значительное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. 

Клетчатка обволакивает и увлекает за собой непереваренные и неусвоенные частички пищи, обеспечивает продвижение по толстой кишке и облегчает их вывод из организма. 

www.youtube.com/embed/auKH2YmFcpk?wmode=opaque

Полезен ли мёд?

Наткнулся на исследоования относительно состава мёда 2015 года на 61 стр. Спешу поделиться.

В составе обнаружили около 200 веществ. Из наиболее значимых:

Моносахариды — 75%, в основном глюкоза и фруктоза

Дисахариды — 10-15%

Белок — от 0.1 до 3.3%. Что интересно, количество белка зависит от вида пчёл.

Небольшое количество витаминов, в основном группы B. Так же витамин C.

Возможность сохранять витамины длительное время связана с низким уровнем pH мёда.

В ещё одном исследовании 2019 года сообщают, что «при употреблении в течении двух недель МОЖЕТ ослаблять иммунологические нарушения, возникающие в результате физических упражнений», немного быстрее восстанавливаетесь, немного лучше себя чувствуете.

Так же исследователи указали, что пока данных мало для прямых выводов.

Что имеем в остатке? Мёд – действительно крутой продукт. Который стоит исключить людям, которые стараются избавиться от жировой массы, потому что до 80% мёда — быстрые углеводы, сахар.

Что такое глютен, в каких продуктах он содержится и почему он считается таким вредным?

По образованию врач, по профессии — системный аналитик

Глютен — это клейковина, содержащаяся в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи и др. Таким образом, многие каши, макароны и большая часть выпечки содержат глютен.

Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется, но и вызывает иммунную реакцию организма. Заболевание генетическое, поэтому обычно проявляется еще в детском возрасте. Тяжесть и клиническая картина заболевания может быть очень разной — от практически бессимптомного течения, до тяжелых расстройств очень широкого спектра: у кого-то заболевание может проявляться как расстройство пищеварения, а у кого-то — как дерматит или анемия и др.

Разнообразие проявлений и стало одной из причин недавно начавшейся паники вокруг глютена. С одной стороны, болезнь может проявляться почти как угодно, с другой стороны, гены, связанные с появлением целиакии, встречаются не так редко — это сочетание позволяет любому ипохондрику заподозрить у себя целиакию. Для любителей искать у себя болезни и лечиться удобно и то, что лечение целиакии заключается в отказе от глютенсодержащей пищи: чтобы сесть на такую диету, можно даже не идти к врачу, зато уровень страданий, связанных с отказом от макарон и булочек, достаточно высок, чтобы вдоволь насладиться своей уникальностью и силой воли.

Современные исследования указывают на то, что непереносимостью глютена страдает менее 1% людей. Для сравнения, распространенность сахарного диабета составляет, по разным данным, от 4 до 8%.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник