Чем полезна курага чернослив и изюм

Чем полезна курага чернослив и изюм thumbnail

22.02.2018
Чем полезна курага чернослив и изюм

Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.

Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.

Изюм

Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.

Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать здесь):

·  Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»


·  Черный или темно-синий виноград без косточки


·  Светлый или оливковый с одной косточкой


·  Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри

Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.

Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).

Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.

Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.

Сушеный виноград способствует укреплению сердечно — сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето — сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.

При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.

Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.

Курага

Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.

Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.

Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:

·  Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.


·  Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.


·  Кайса – цельные абрикосы без косточки.

Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.

По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.

Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.

Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.

Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.

Чернослив

Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».

Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.

К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.

О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.

Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).

Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.

Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.

Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.

Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.

Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!

Источник

Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно  полезных продуктов.

Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно  полезных продуктов. Именно поэтому не рекомендуется человеку ограничивать себя в их употреблении. Также существует мнение, что сухофрукты необходимо всегда заменять свежими фруктами. Все эти мнения не являются полностью достоверными. Польза кураги и изюма является достаточно высокой и неоспоримой.

Читайте также:  Чем полезен лук репка для печени

Особенности кураги

Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.

Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.

Абрикосовое дерево произрастает в Среднем Азии и Северном Китае. Именно из этой местности деревья были перевезены в Краснодарский край нашей страны, на Дальний Восток, на Кавказ, в Крым и Среднюю Азию.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей кураги:

  • Урюк – относится к категории сушеных вместе с косточкой мелких абрикосов.
  • Курага – является половинками абрикос, которые высушиваются без косточек. Для кураги применяются плоды крупных размеров.
  • Кайса – относится к категории сушеных целых крупных плодов, из которых производится предварительное выдавливание косточки.

Применение кураги осуществляется в виде самостоятельного продукта. С его применением осуществляется приготовление таких блюд, как десерты, сладкие салаты, компоты, выпечки. Кроме того, курагу можно полноценно совмещать с такими продуктами, как мясо и рыба. Перед использованием кураги для приготовления пищи ее промывают холодной водой. Также можно погрузить продукт в воду на несколько часов.

Понятие калорийности кураги

В ста граммах кураги содержится 232 калории. Так как в данном продукте имеются углеводы в большом количестве, то при ее чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Особенности полезных свойств кураги

Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов

Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов. Курага состоит из витамина группы В, а также из витамина С, А, РР. В состав данного продукта входит большое количество минералов, а именно магния, железа, натрия, фосфора, кальция, калия, клетчатки, жирных и органических кислот.

Для того чтобы восполнить полезные вещества в организме человека диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 5 ягод кураги, особенно в осенне-весенний период. С помощью этого продукта проводится профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и глаз. Кроме того, с помощью кураги можно устранить возможность появления таких заболеваний, как анемия, тромбофлебит, атеросклероз. Для достижения максимально высокого эффекта производится измельчение ста граммов кураги и перемешивание ее с медом. Прием полученной смеси должен осуществляться три раза в день. Одноразовая доза народного лекарства составляет столовую ложку. Курс лечения курагой должен длиться не менее месяца. После этого делается двухнедельный перерыв и новое повторение курса.

При регулярном употреблении данного продукта производится нормализация гормонального баланса, а также выведение плохого холестерина. Благодаря универсальным свойствам продукта устраняется возможность развития таких болезней, как инсульт, инфаркт.  С помощью кураги можно улучшить состояние людей, которые страдают сахарным диабетом.

Благодаря наличию универсальных веществ в кураге производится угнетение раковых клеток. С этой целью продукт должен приниматься одновременно с другими сухофруктами. Для приготовления лекарственного средства берется курага, а также чернослив и грецкие орехи в соотношении 1:2. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются с двумя столовыми ложками меда. Хранение лекарства должно производится в холодильнике. Прием препарата осуществляется в утреннее время на голодный желудок, а в вечернее – после приема пищи.

Для устранения мочекаменной болезни рекомендуется применять курагу в период приготовления компотов и отваров. Благодаря приему этих напитков выводятся шлаки из организма человека. Благодаря наличию пектиновых веществ в кураге осуществляется выведение из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов.

Особенности изюма

Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда.

 Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда. Также изюм может быть темно-синим без косточек, светло-оливковым, который имеет одну косточку и характеризуется средними размерами и крупным мясистым, который характеризуется наличием нескольких косточек и очень сладким вкусом. В темных сортах изюма намного больше полезных веществ, чем в светлых.

Изюм – это очень сладкий продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Это полезные углеводы, которыми не производится повышения инсулина в крови.

Особенности калорийности продукта

Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.

Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.

Польза изюма

В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности.

В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности. Изюм является натуральным успокоительным средством. Для приготовления лекарства необходимо всего лишь насыпать треть стакана изюма и залить его доверху водой. Настаивать средство нужно целую ночь. В утреннее время настой выпивается. С помощью этого напитка также будет производиться стимуляция сердечной мышцы.

С помощью калия производится регулировка кислотно-щелочного равновесия в крови, а также активизация мышечной работы сердца, улучшение передачи нервных импульсов. Олеановой кислотой осуществляется подавление роста бактерий, которые приводят к разнообразным болезням ротовой полости. С помощью изюма может производиться устранение отеков. Это объясняется тем, что в продукте еще имеется калий, которым при отравлениях выводятся токсины из крови.

Если у человека имеются болезни сердечно-сосудистой системы, то ему необходимо в обязательном порядке употреблять изюм. С его помощью производится стабилизация состояния пациентов, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония или сахарный диабет.

Источник

Сухофрукты − это не только ингредиенты для различных булочек, тортов и прочих сладких и мясных блюд, но ещё и прекрасные помощники в снижении массы тела, если, конечно, их использовать по всем правилам. Самыми популярными сухофруктами, которые помогут похудеть, считается курага, чернослив и изюм. Каким образом эти сушеные фрукты влияют на фигуру и как их правильно использовать, расскажет данная статья.

Чернослив, изюм и курага для похудения: диеты и рецепты

Содержание:

  • Польза и вред сухофруктов
  • Можно ли есть чернослив при похудении
  • Противопоказания к употреблению
  • Варианты эффективных диет
  • Самые лучшие рецепты
  • Полезные советы

Польза и вред сухофруктов

Сухофрукты не зря используются в меню различных диет, ведь они являются целой сокровищницей полезных веществ. Именно состав и наделил сушеные дары природы различными свойствами, среди которых особенно хочется выделить следующие:

  • повышение защитных сил организма;
  • помощь в лечении многих заболеваний;
  • снижение веса. При сочетании приёма сухофруктов с правильным питанием и спортом можно сбросить до 3 кг за пару недель;
  • избавление организма от избыточной жидкости и устранение отёков;
  • очищение организма от вредных компонентов и помощь в мягком опорожнении кишечника;
  • предотвращение развития раковых заболеваний;
  • насыщение организма витаминами и минералами.
Читайте также:  Какие масла полезны при сухости волос

А также сухофрукты являются замечательной альтернативой сладостям, которые исключаются при любой диете. Иными словами, сухофрукты не действуют непосредственно на жир, а помогают бороться с повышенным аппетитом, очистить кишечник и наполнить организм энергией перед тренировками.

Однако это были лишь общие полезные свойства. Каждый сушёный фрукт, в свою очередь, обладает определенным набором положительных качеств.

Вред от сухофруктов будет только в том случае, если их принимать в пищу в большом количестве, а также при наличии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Например, если злоупотреблять такими продуктами, можно спровоцировать метеоризм, частый стул и в результате – обезвоживание. Недостаток жидкости будет сказываться на состоянии кожи, волос, ногтей, работе внутренних органов и систем, а также на самочувствии человека.

Можно ли есть чернослив при похудении

Чернослив, несмотря на свою высокую калорийность, может помочь в снижении массы тела. Он регулирует сахар и снижает вредный холестерин в крови. Данные сухофрукты в своём составе не содержат вредные насыщенные жиры, которые приводят к ожирению.

Вместо этого, продукт богат калием, полезным для сердца, а также витаминами Е и А, которые обеспечивают омолаживающий эффект и являются хорошими антиоксидантами. А также среди компонентов можно найти кальций, витамин D, железо, медь и множество других полезных веществ.

Сушёные сливы в своём составе содержат огромное количество клетчатки, которая разбухает и создаёт ощущение насыщенности, притупляя голод. Таким образом, можно избежать вредных для фигуры перекусов.

Благодаря сухофруктам также можно мягко очистить кишечник и устранить запоры. Это происходит за счёт нерастворимых волокон в составе, которые притягивают воду и смягчают стул, увеличивают его объём и способствуют мягкому опорожнению. Удивительно, но данный продукт также помогает улучшить плохое настроение, с которым мы обычно справляемся при помощи вредных сладостей.

Поэтому употреблять сушёные сливы при похудении не просто можно, но и необходимо. Кушая этот продукт по 4-5 штучек, содержащих всего около 40 ккал, можно утолить голод, а также восстановить своё здоровье и исправить фигуру.

Курага обладает примерно той же калорийностью, что и чернослив, а именно около 214 ккал. Калорийность изюма зависит от сорта. Курага и изюм обладают примерно таким же набором свойств, что и чернослив.

Чтобы получить пользу от сухофруктов, в сутки в среднем можно употреблять около 6-7 сушёных плодов. Чаще всего их съедают в качестве перекусов, ведь данные продукты прекрасно утоляют «ложный голод», который может возникнуть на фоне стресса. Например, 7-8 штучек изюма или 2 сушёных абрикоса помогут продержаться до основного приёма пищи.

Противопоказания к употреблению

Следует помнить, что сушёные фрукты можно употреблять не всем.

Перед началом приёма сухофруктов следует проконсультироваться со специалистом, особенно тем людям, которые страдают сахарным диабетом. От употребления также следует отказаться при патологиях печени и желудка. С осторожностью сухофрукты употребляют, если имеется склонность к расстройству пищеварения. Поскольку сухофрукты обладают слабительным эффектом, их лучше не употреблять кормящим мамам для того, чтобы избежать проблемы с животиком у малыша.

Варианты эффективных диет

Сушёные фрукты можно использовать различными способами:

  • для приготовления блюд при длительных диетах;
  • в качестве перекуса;
  • для разгрузочных дней;
  • в роли заменителя сахара.

Помимо этого, сушёные фрукты часто используются в качестве мягкого и безопасного слабительного. Например, для очищения кишечника необходимо съедать по 5-6 сушеных плодов, а вечером пить напитки, приготовленные на основе сухофруктов, рецепты которых будут описаны ниже.

Диета на 3 дня

Можно устроить 3-дневную диету, в которой используется кефир с низким процентом жирности и чернослив. Весь суточный рацион должен состоять из 1,2 л кисломолочного продукта и 100 г сушёной сливы. Данный объём пищи разделяют на 5-6 порций. Из данных компонентов можно приготовить коктейль, взбив при помощи блендера, или дать настояться сухофруктам в напитке и использовать их в таком виде. Каждую порцию употребляют не спеша.

Данная экспресс-диета поможет скинуть от 2 до 3 кг, однако, перед её проведением требуется консультация врача.

Кефирная

Предварительно замоченный чернослив (8 штук) необходимо взбить с обезжиренным кисломолочным продуктом в количестве 200 мл. Подобный коктейль выпивают вместо ужина. Похудение будет происходить даже в том случае, если не придерживаться строгой диеты. Самое главное − исключить сладкое.

Важно также обращать внимание на срок изготовления кефира. Для похудения важно, чтобы он был не старше 2 дней.

Творожная

Хорошими отзывами обладает творог с черносливом для похудения. Каждый день необходимо заменять ужин особым блюдом. Для его приготовления смешивают 150 г творога и 8 плодов сушёной сливы. Курс такой диеты − не более 2 недель.

Разгрузочные дни

Рассмотрим, как проводить разгрузочный день на сушёных абрикосах:

  1. Возьмите 400 г кураги, промойте её, а затем залейте чистой теплой водой в количестве 400 г и оставьте на ночь.
  2. Утром жидкость сливают в бокал или иную ёмкость и выпивают в течение всего дня.
  3. Сами сухофрукты следует разделить на 6 равных частей, которые необходимо съесть в течение всего дня.
  4. Помимо кураги, необходимо пить воду в неограниченных количествах, но не менее 2 л. Для вкуса в неё можно добавлять небольшое количество лимонного сока.

Подобную разгрузку можно устраивать не более 1-2 раз в 30 дней. Таким же образом можно проводить разгрузочный день на сушёной сливе.

Польза и вред сухофруктов для похудения!

Самые лучшие рецепты

Рассмотрим самые лучшие рецепты, которые окажут помощь в получении фигуры мечты.

Напитки для похудения

Из сухофруктов можно приготовить вкусный компот. Возьмите по столовой ложке сушеного винограда, сливы, абрикоса, груши, яблока и вишни, переложите все сухофрукты в эмалированную посуду и хорошо промойте. После этого залейте их водой и отправьте вариться на протяжении 15 минут. По истечении данного времени в кастрюлю засыпают семена льна (на каждые 250 мл напитка − столовая ложка семян) и варят ещё на протяжении 10 минут. Далее напитку дают настояться и остужают. Употреблять лучше в свежеприготовленном виде. Пить 3 раза в сутки на протяжении не более 10 дней. Таким напитком даже можно заменять завтрак или ужин. Далее необходимо сделать перерыв. Чтобы напиток дал эффект для похудения, следует осуществить от 4 до 5 подобных курсов.

Существует также вкусный коктейль на основе кураги, который сможет заменить полноценный завтрак. Для его приготовления необходимо сначала распарить в кипятке, а потом мелко порезать 5 сушёных абрикосов. БК Олимп зеркало – это легальный и самый простой способ попасть на заблокированный сайт и заключить пари на соревнование, которое волнует вас больше всего. Букмекер разработал эффективный способ для обхода блокировки, чтобы пользователям не пришлось отказываться от развлечения и болеть за любимую команду впустую для своего кошелька. https://www.бк-олимп.com/ Прежде чем объяснять, что такое зеркало, следует рассказать, почему букмекерской конторе вообще пришлось прибегать к подобным инструментам. В 2017 году БК Олимп получила официальную российскую лицензию на ведение своей деятельности Залить сухофрукты 150 мл свежевыжатого яблочного сока и 100 мл нежирного натурального йогурта. Всё взбить, а сверху напиток посыпать тёртым мускатным орехом.

Читайте также:  Чем полезна морская вода в черном море

Можно приготовить коктейль на кефире. Для этого в 100 мл кисломолочного продукта следует добавить парочку сушеных абрикосов.

Отвар из чернослива и изюма для похудения

Сушёные сливы можно использовать для приготовления полезного отвара и настоя с послабляющим эффектом. Проваренные плоды легче усваиваются и окажутся более полезными для организма. Напиток обладает слабительным эффектом, поэтому идеально подойдёт при запорах, которые частенько встречаются при соблюдении белковой диеты.

Для приготовления настоя от запоров необходимо залить 100 г сушеной сливы 100 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой или крышкой и дать настояться треть часа. Отвар процедить и употреблять утром в полном объёме натощак.

Рассмотрим рецепт отвара на основе изюма. Для его приготовления 150 г сушеного винограда промывают и заливают 400 мл воды. Варить полученную смесь на слабом огне треть часа. После этого смесь настаивают не менее 5 часов. Принимать отвар по утрам за полчаса до приёма пищи.

Настой из изюма поможет избежать перекусов в течение дня. Для его приготовления 10 ягодок смешивают с зелёным листовым чаем и заливают кипятком. Дать настояться полчаса. При желании в напиток добавляют лимон или корень имбиря.

Каша с черносливом для похудения

Хорошими отзывами обладают различные каши с сухофруктами. Например, овсяная каша с черносливом способна избавить до 3-5 кг.

Для этого на протяжении недели на завтрак употребляют овсяную кашу, сваренную на воде и приправленную сухофруктами.

Также можно сварить и овсянку с курагой. Для этого 1 стакан овсянки заливают 400 мл воды, добавляют измельчённую курагу и варят на слабом огне 10 минут.

Отруби с черносливом или курагой

Промойте 5-6 плодов выбранного сушёного фрукта и залейте чистой водой на ночь. Утром курагу или чернослив следует мелко нарезать, добавить к отрубям и залить всё водой, в которой настаивались сухофрукты. Такое блюдо станет отличным началом дня.

Чернослив на ночь для похудения

Удивительно, но чернослив можно применять даже после ужина. Для приготовления напитка 3 высушенные сливы сначала размягчают в кипятке, после чего смешивают с 200 мл кефира, 15 г отрубей и чайной ложечкой перемолотых семян льна. Выпивают такой напиток на ночь. Если коктейль мешает спать (из-за своего послабляющего эффекта), то его выпивают за 4 часа до сна.

Существует и другой рецепт блюда, которое применяют перед сном. Смешайте 300 г сушеной сливы, 1500 мл воды и 50 г коры крушины. Поставьте смесь на огонь и варите 25 минут после закипания. После этого в жидкость добавляют 100 г плодов шиповника и продолжают варить еще 45 минут. Дать настояться этому отвару на протяжении 10 часов. Остудить и поместить для хранения на полку холодильника. Пить по 200 мл за 60 минут до сна.

Десерт из сухофруктов

Продукты, из которых состоит десерт, помогут вывести из организма все вредные компоненты, мешающие правильному обмену веществ.

Смешайте сушеный абрикос и виноград (по 100 г) с 200 г инжира, 400 г сушёной сливы, 50 г травы сенны (продаётся в аптеке). Все компоненты перекрутить с помощью мясорубки. Диетический десерт хранить в закрытой таре из стекла на полке холодильника.

Употреблять десертную ложечку диетического десерта за полчаса до утреннего приёма пищи и вечером за 2 часа до сна. Поскольку блюдо обладает выраженным слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом, его запрещено принимать при патологиях печени и желчного пузыря.

Таким же образом можно приготовить десерт из кураги и чернослива, взятых по 100 г, 50 г грецких орехов и 50 г семени льна.

Полезные советы

Чтобы диета с помощью чернослива, изюма или кураги оказалась эффективной и безопасной, воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Для приготовления рецептов лучше всего использовать сухофрукты, которые были высушены самостоятельно. Дело в том, что при производстве сухофруктов, встречающихся в магазинах, используется диоксид серы, который очень вреден для здоровья. Если нет возможности изготавливать сухофрукты самостоятельно, то покупные варианты лучше сначала замочить в кипятке, затем тщательно промыть, а уже потом использовать по назначению.
  2. Хороший чернослив имеет чёрный цвет и слегка блестит. Сильный блеск, а также коричневый или синий цвет сушёной сливы говорит о том, что продукт обработан вредными веществами. Избегайте также белёсого налёта, который указывает на то, что продукт начинает плесневеть.
  3. Изюм лучше выбирать чёрных сортов из-за его низкой калорийности. 
  4. Хорошая курага должна иметь светло-коричневый цвет. Если курага имеет яркие цвета или слишком прозрачная, то в ней содержатся консерванты.
  5. Суточная норма сухофруктов − около 60 г в сутки. Это примерно 5-6 плодов кураги и чернослива или горсть изюма.
  6. Сухофрукты являются высококалорийными продуктами, поэтому в качестве перекусов их не следует употреблять после 2 часов дня. Если кушать данные продукты в чистом виде вечером, то они просто не успеют переработаться в энергию.
  7. Сочетайте приём сухофруктов с занятием спортом и правильным питанием. Из рациона следует исключить жареную, копчёную и другую вредную пищу.
  8. Не следует кушать за 3 часа до сна.
  9. Пейте больше жидкости − около 1,5-2 л в сутки. Считается, что жажда вызывает ложный голод, попробуйте выпить стакан воды, когда снова захотите кушать. Помимо этого, вода участвует во всех важных процессах, протекающих в организме.

 Полезны ли сухофрукты для похудения во время диеты?

Сухофрукты – это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое насытит организм множеством полезных веществ и окажет помощь в процессе похудения. Самое главное, не превышать их суточную норму, подобрать наиболее подходящую диету, сочетать их с правильным питанием и тренировками, а перед применением консультироваться с врачом. И тогда уже совсем скоро вы без стресса и вреда для организма сможете обрести фигуру мечты.

Источник