Чем полезна курага для женщин и сколько в день
О том, чем полезна курага для женщин и сколько в день её нужно кушать без вреда для организма, наш материал ниже. Ведь так много женщин интересуются действительно полезными продуктами, пытаясь мягко похудеть и сохранить молодость.
Состав и калорийность
Курага, она же абрикос, при высыхании уменьшается в размерах, имеет умеренно оранжевый цвет. На вкус сухофрукт нежный, немного терпковатый, кисло-сладкий или сладкий.
Курага богата минералами, микроэлементами и витаминами. Из первых и вторых в ней присутствуют:
- Фосфор;
- Магний;
- Кальций и калий;
- Кобальт;
- Медь;
- Марганец.
Доказано, что ни один из имеющихся в перечне сухофруктов, не имеет подобного минерального состава.
Из витаминов в кураге присутствуют;
- Аскорбиновая кислота (витамин С);
- Никотиновые кислоты (витамины РР);
- Каротин (относится к группе витаминов А);
- Витамины группы В (В1, В2, В5).
Что касается калорийности и пищевой ценности кураги, то первая на 100 г составляет 232 ккал. Кроме того, на 100 г продукта приходится 0,3 г жиров, 5,2 г белка и 51 г углеводов (сложных). Что уже полезно само по себе.
Кроме того, сушеный абрикос богат золой, клетчаткой, пектинами, органическими полезными кислотами и крахмалистыми компонентами.
Интересно: Сухофрукты при похудении
Польза сухофрукта
Регулярно употребляя сушеный абрикос, вы обогащаете организм перечисленными витаминами, минералами и микроэлементами. А уже они дают организму такую пользу:
- Нормализуют работу органов ЖКТ. В основном устраняют запоры. Именно по этой причине курага так полезна при похудении. Она нормализует стул и делает дефекацию ежедневной. В результате очищается толстый кишечник.
- Устраняют авитаминоз у мужчин, женщин и детей любого возраста.
- Предотвращают развитие онкологии. И всё это благодаря сильным антиоксидантным свойствам. Достаточно съедать в день две-три штучки кураги, чтобы организм активно противостоял злокачественным клеткам.
- Нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечную мышцу. Об этом заботится калий в составе сушеного абрикоса.
- Улучшают зрение благодаря витамину А.
- Нормализуют липидный баланс кожи, волос и ногтей. То есть курага является так называемым источником молодости и красоты.
- Устраняют проблемы с почками и щитовидной железой. Налаживают их работу. Размягчают и выводят камни из почек.
- Выводят из организма вредный холестерин.
- Приводят в норму состояние гормонального фона в организме. Особенно это актуально для женщины в период беременности и в период климакса. Таким образом, курага полезна для женщин после 50 лет и старше.
- Выводят шлаки и токсины.
- Устраняют анемию.
Интересно: Сладости при похудении: что можно
Польза кураги для беременных
Отдельно стоит сказать о пользе сушеного абрикоса для беременных женщин. Здесь курага полезна таким образом:
- Нормализует чувство голода и предотвращает употребление слишком большого количества жира;
- Насыщает организм будущей мамы минеральными веществами;
- Мягко устраняет запоры, что часто случается в момент роста плода;
- Заботится о состоянии молочной железы и предотвращает возникновение проблем в период грудного вскармливания;
- Мягко сводит на нет отёчность;
- Нормализуют уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
Но беременным нужно быть аккуратными с курагой. Большое количество сухофрукта способно спровоцировать диарею. А это может вызвать тонус матки. Поэтому лучше ограничиваться 1–3 плодами в день.
Как правильно выбрать и хранить курагу
Сегодня купить сушеный абрикос можно как в больших супермаркетах, так и на рынке. Важно обращать внимание на внешний вид плодов. В первую очередь они должны быть равномерно упругими на вид, без признаков гнили, цвели с одной из сторон. Если подобное вы наблюдаете, от покупки лучше отказаться. Также хорошая курага имеет слегка матовый однородный цвет. Помните о том, что слишком яркие, полупрозрачные половинки сушеного абрикоса – признак обработки плодов химикатами для лучшего хранения и создания товарного вида. Поэтому от такой кураги лучше отказаться.
По совету бывалых сухофрукты лучше покупать на больших рынках у проверенных продавцов из Азии. Им нужно сказать, что вы покупаете курагу для лекарства. Тогда они точно предложит вам качественный товар. Его внешний вид, может быть, будет не таким презентабельным, как у иных видов товара. Зато он точно будет надежным. Тем более что представители азиатских и горячих национальностей не склонны обманывать своего покупателя и вредить его здоровью. Проверено.
Хранить курагу желательно вдали от прямых солнечных лучей. Идеальная тара для сухофруктов – стеклянная банка.
Противопоказания
Курагу можно употреблять не всем даже при её богатой пользе для организма. От сухофрукта нужно отказаться в таких случаях:
- Склонность к диарее;
- Панкреатит в острой и хронической фазе;
- Гипотония;
- Любые заболевания желудка и кишечника;
- Сахарный диабет;
- Склонность к аллергиям.
Если при употреблении кураги вы обнаружили сыпь, ухудшение самочувствия, от неё лучше отказаться в пользу другого сухофрукта.
Сколько можно есть без вреда для организма
Чтобы курага принесла вам исключительно пользу, а не вред, важно правильно её кушать. Запомните, что плоды сушеного абрикоса стимулируют смягчение стула. Поэтому в больших количествах могут спровоцировать диарею. Оптимальным считается употребление трёх-пяти штучек кураги в день. Её можно есть в чистом виде или добавлять в овощные, фруктовые салаты.
Если вы очень любите сушеные абрикосы и не представляете себе жизни без них, то 200–300 г плодов разделите на 4–5 приемов в течение дня. Начинайте с малых порций. Следите за состоянием организма.
Узнав, чем полезна курага для женщин и сколько в день её нужно кушать, смело обогащайте организм витаминами и оставайтесь молодыми и красивыми.
Интересно: Какие продукты нельзя есть при похудении
Напишите в комментариях: А вы любите курагу?
Источник
Одним из популярных представителей сухофруктов является курага. Её получают путём высушивания половинок абрикоса, из которых предварительно удаляют косточку. Ценность продукта обусловлена богатым химическим составом.
Пищевая ценность
Сухофрукт бывает разных видов в зависимости от технологии сушки и размеров плодов:
- урюк (мелкий абрикос с косточкой);
- курага (крупные половинки фрукта без косточки);
- кайса (цельный крупный абрикос без косточки).
Подразделяется продукт и по сортам. Чем он выше, тем качественней абрикос подвергается обработке.
Нутриенты на 100 г кураги | |
Витамины | |
Бета-каротин | 2 163,0 мкг |
Ретинол | 80 мкг |
Токоферол | 4,3 мг |
Фолиевая кислота | 10 мг |
Холин | 13,9 мг |
Минералы | |
Фосфор | 71 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Кальций | 55 мг |
Магний | 32 мг |
Калий | 1162 мг |
Железо | 2,7 мг |
Натрий | 10 мг |
Жирные кислоты | |
Насыщенные | 0,1 г |
Полиненасыщенные (Омега-6) | 0,074 г |
Другие вещества | |
Пищевые волокна | 18 г |
Зола | 4 г |
БЖУ | |
Жиры | 0,51 г |
Углеводы | 62,64 г |
Белки | 3,39 г |
Калорийность | 241 ккал |
В вяленом виде плоды абрикоса разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс составляет примерно 35 ед. Низкое значение обеспечивает постепенную переработку продукта организмом.
Благодаря высокому содержанию калия курага предлагается диетологами в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Её можно употреблять в виде компота, ингредиента каш и салатов, как самостоятельный продукт для перекуса.
Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, рекомендуется включать в рацион питания курагу.
В сушёном абрикосе имеется клетчатка, которая налаживает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору в кишечнике, предотвращает запоры. Регулярное потребление кураги способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, очищению печени от вредных соединений.
Укрепить иммунитет можно с помощью средства, которое готовится на основе кураги, чернослива, мёда и грецких орехов. Достаточно 1 ст. л. смеси в день, чтобы организм смог противостоять инфекционным агентам.
Применение при похудении
Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:
- обогащение организма глюкозой;
- стабилизация психоэмоционального фона;
- возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
- подъём энергии, повышение физической способности.
При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.
Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.
Разгрузочные дни
Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.
Диета
При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.
При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.
Польза кураги женщинам после 50 лет
Рекомендации врачей включать курагу в рацион питания женщин, старшим 50 лет. Уникальная витаминно-минеральная формула способствует нормализации выработки женских гормонов. Благодаря калию стабилизируется функционирование сердца, предотвращается развитие миомы, кист разной этиологии и рака. Микроэлемент снабжает головной мозг кислородом, что обеспечивает его корректную работу.
После 50 лет у женщин организм претерпевает большие изменения. Большая часть нарушений в работе органов связана с нехваткой минералов и витаминов. В кураге богатый химический состав. Его можно использовать для восполнения дефицита полезных веществ.
Органические кислоты нормализуют функционирование пищеварения, фолиевая кислота сохраняет женское здоровье, успокаивает нервную систему. Укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи способствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты.
Витаминно-минеральная формула кураги обеспечивает бесперебойную работу сердца, мозга, системы пищеварения. Полезные вещества участвуют в подкожных биохимических процессах, что сопровождается выработкой собственного коллагена, эластина. Благодаря этому удаётся приостановить процесс старения.
Регулярный приём кураги женщинами после 50 лет обеспечивает следующий эффект:
- Укрепляются кости, ногти, волосы.
- Происходят изменения структуры кожи (разглаживаются морщины, складочки, повышается эластичность, упругость).
- Организм насыщается энергией.
- Повышается стойкость организма к заболеваниям.
- Поддерживается уровень гемоглобина.
Дневную норму следует разделить на 2-3 приёма. Съедать курагу нужно утром для зарядки энергией, и вечером для предотвращения переедания на ночь. Разовая норма не должна превышать 30 г.
Курага при беременности и грудном вскармливании
Курага компенсирует кормящей грудью женщине микро и макроэлементы, отданные малышу с молоком. В период лактации рекомендуется добавлять в рацион питания сушёный абрикос в овсяную кашу вместе с грецкими орехами. Такая комбинация продуктов способствует выработке материнского молока.
В период беременности курага налаживает работу кишечника благодаря лёгкому слабительному действию. Отмечается положительное влияние на нервную систему. Для восполнения витаминного запаса достаточно каждый день съедать по несколько штук сухих плодов.
В кураге содержится большое количество минералов, необходимых для нормального развития плода. Это: железо, кальций, калий и прочие нутриенты.
Сухофрукт оказывает слабовыраженное мочегонное действие. Это предотвращает образование застоя воды в организме. Регулярное употребление продукта можно использовать в качестве профилактики отёчности.
Недельная норма кураги:
- при беременности – 100-200 г;
- в период лактации – 180-300 г.
Злоупотреблять высушенными плодами не стоит из-за калорийности, которая может спровоцировать набор лишнего веса.
Применение в народной медицине
При запорах
От общего объёма 37% в мякоти плода отводится пищевым волокнам. Попадая в кишечник, они действуют подобно щётке. Благодаря этому курага обладает лёгким слабительным действием. Для устранения запора можно воспользоваться следующим рецептом.
Измельчить в мясорубке сушёные плоды абрикоса (300 г), инжира (100 г), чернослива (150 г). В смесь добавить жидкий мёд (100 г). Принимать средство нужно за полчаса до еды в количестве 1 ст. л. Запивают сладость из фруктов кипячёной водой (200-250 мл).
Диабете
Сухофрукт рекомендован для рациона диабетика, но в умеренных количествах. Насыщенный клетчаткой, витаминами и минералами продукт, налаживает метаболизм, устраняет отёчность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии.
Правила приёма:
- Включать в меню блюда с курагой лучше в дневное время (не рекомендуется утром натощак или перед сном).
- Сочетать с другими продуктами (регулярный приём в чистом виде может причинить вред желудку).
- Суточная норма – 60-100 г..
- Не подвергать сушёный абрикос термической обработке.
- Наиболее удачная комбинация с рисом, мясом, салатом, рыбой.
Анемии
В кураге содержится половина суточной нормы железа. Поэтому её рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих анемии. Продукт способствует восстановлению уровня гемоглобина.
Высушенные плоды следует принимать как самостоятельный продукт в сочетании с другими ингредиентами. Суточная норма при анемии составляет 200-300 г. После недельного лечения нужно сдать анализ для контроля уровня гемоглобина.
Противопоказания
Даже такой вкусный продукт, как курага имеет ряд противопоказаний.
- сахарный диабет;
- патология щитовидной железы;
- язвы 12-перстной кишки, желудка.
К негативным последствиям может привести применение кураги промышленной заготовки. В процессе сушки плоды обрабатываются токсичными консервантами. При регулярном поедании такой сушки может развиться рак, аллергия, астма и прочие патологии. Поэтому перед приёмом в пищу продукт нужно вымочить не менее 20 минут в воде. Но в дальнейшем приобретать его лучше на рынке.
При избыточном приёме возможны неприятные последствия:
- диарея;
- боли в желудке, животе;
- метеоризм.
Рецепты с курагой
Ежедневный приём кураги в качестве самостоятельного продукта быстро приедается. Поэтому её включают в разные блюда. При правильной комбинации ингредиентов организм получает максимальную пользу. Курагу лучше сочетать с кашами, мюсли, творогом, нежирным кефиром. Также сухофрукт добавляют в супы, овощное рагу, запеканки. Главное – не выходить за суточную норму, чтоб не набрать лишний вес.
Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом
Яблоко | 1 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Курага | 10-12 шт. |
Грецкие орехи | 3 ст. л. |
Дижонская горчица | 1 ч. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Процесс приготовления
- Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
- С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
- Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
- Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
- Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Заправить соусом из сметаны и горчицы.
Компот с курагой и черносливом
Чернослив | 150 г |
Курага | 10 шт. |
Лимон | 1 долька |
Вода | 2 л |
Сахар | 0,5-1 стакан |
Приготовление:
- Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
- Процедить их и выложить в кастрюлю.
- Залить холодную воду.
- После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
- На минимальном огне протомить компот 20 минут.
- Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.
Подавать к столу после охлаждения.
Запеканка из обезжиренного творога с курагой
Творог обезжиренный | 500 г |
Сушёный абрикос | 10 шт. |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Йогурт обезжиренный | 150 мл |
Приготовление:
- Выложить в миску творог.
- Добавить нарезанную кубиком курагу.
- Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
- Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.
Как изготовить курагу из абрикоса
Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.
При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.
Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:
- Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
- Вынимают из них косточки.
- Раскладывают на решётку или деревянный настил.
- Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.
Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.
Пошаговая инструкция:
- Из чистого абрикоса удалить косточки.
- Взвесить половинки плодов.
- Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
- Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
- Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
- Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.
Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.
Как правильно выбрать и хранить
Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.
Качественную курагу можно определить по следующим признакам:
- Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
- Плотность средняя, отсутствие липкости.
- Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
- Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.
При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.
Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.
К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:
- низкий уровень влажности воздуха;
- температурный режим в пределах 15-20 градусов;
- отсутствие освещения.
Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.
Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник