Чем полезна куриная печень при беременности
Блюда, в составе которых присутствует куриная печень, высоко ценятся диетологами различных стран мира. Продукт обладает приятным, нежным вкусом. Куриная печень легко готовится. В продукте содержится довольно много витаминов и питательных веществ. Несмотря на это, многих представительниц женского пола одолевают сомнения: можно ли есть блюда из куриной печени в период беременности?
Состав продукта
В куриной печени содержится довольно много аминокислот. Продукт богат фолиевой кислотой.
В печени содержатся и другие полезные вещества:
- селен;
- железо;
- калий;
- магний;
- витамин А;
- витамин РР;
- натрий;
- цинк;
- фосфор.
Натуральная куриная печень богата аскорбиновой кислотой, которая обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В продукте присутствует и цинк, необходимый для поддержания оптимального гормонального баланса в организме. При дефиците этого вещества могут возникнуть такие неблагоприятные осложнения, как выкидыш и преждевременные роды. Недостаточное содержание цинка в организме может стать причиной возникновения позднего токсикоза.
Куриная печень способствует укреплению защитных сил организма и улучшает состояние кровеносной системы. В продукте содержится витамин А, который принято считать источником молодости. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует раннему старению.
Важно! Печень птицы полезна не только будущим матерям, но и их спутникам жизни. Субпродукт позволяет нарастить мышечную массу. Блюда из куриной печени обязательно должны быть в рационе представителей сильного пола, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Продукт оказывает положительное влияние на потенцию, повышает работоспособность. Куриная печень способствует усилению циркуляции крови в области полового члена, усиливая половое влечение.
При регулярном употреблении в пищу куриной печени в организм будущей матери проникает большое количество минеральных веществ и витаминов. Продукт нормализации функций иммунной системы, нормализует работу пищеварительных органов, улучшает состояние сердца. В куриной печени присутствуют железо и медь, препятствующие возникновению анемии у беременной женщины. Продукт способствует улучшению кровообращения.
Паштет из куриной печени
В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:
- 1 головка лука;
- немного тимьяна;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 1 средняя морковь;
- небольшое количество свежей зелени;
- 0,5 кг куриной печени;
- 50 мл сливок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нужно растопить соответствующее количество сливочного масла.
- Его необходимо смешать со свежей зеленью.
- После этого надо очистить лук. Овощ тщательно промывают прохладной водой и нарезают полукольцами.
- Лук надо обжаривать на сковороде на медленном огне на протяжении двух минут.
- К овощу добавляют заранее нарезанную небольшими ломтиками куриную печень. Получившиеся кусочки обжаривают в течение 5 мин.
- По истечении указанного времени в блюдо добавляют смесь, состоящую из свежей зелени и растопленного сливочного масла.
- Получившуюся массу надо прокрутить через блендер. Её аккуратно сворачивают в рулет и заматывают пищевой плёнкой.
Перед употреблением в пищу необходимо поставить паштет в холодное место на два часа.
Куриная печень в сметане
Состав:
- 1/2 головки репчатого лука;
- 150 г сливочного масла;
- 20 мл воды;
- 1 ч. л. муки;
- 0,2 кг печени;
- 20 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно обжарить лук, нарезанный аккуратными полукольцами, в небольшом количестве сливочного масла.
- По прошествии двух минут в сковороду добавляют небольшие ломтики свежей куриной печени и соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- После этого в блюдо добавляют сметану, воду и муку.
- Куриную печень надо жарить до готовности.
Готовое блюдо можно подать с листьями салата или другой зеленью.
Вред продукта при беременности
Важно! От употребления куриной печени рекомендуется отказаться женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям, повышенным уровнем холестерина в организме и тяжёлыми патологиями почек.
Куриная печень является скоропортящимся продуктом. При неправильном хранении продукт может стать опасным для здоровья.
Куриную печень не рекомендуется долго размораживать при комнатной температуре. В таком случае продукт частично утрачивает свои лечебные свойства и может спровоцировать отравление.
В печени происходит фильтрация всех токсичных веществ, которые проникают в кровь птицы. В пищу кур, которых выращивают на мясокомбинате, нередко добавляют антибиотики. В пищу птиц кладут и соответствующие добавки, которые ускоряют процесс набора веса. Поэтому печень, полученную от таких кур, трудно назвать полезным продуктом.
Каждая будущая мать должна принять решение о включении субпродукта в свой рацион самостоятельно. Предварительно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Беременной женщине не следует покупать на рынке куриную печень сомнительного качества. По возможности рекомендуется приобретать субпродукты у знакомых людей, у которых имеется личное подсобное хозяйство.
Источник
Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.
Состав и полезные свойства печени
Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:
- 18,8 г белков;
- 3,8 г жиров;
- 4,7 г углеводов.
Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:
- Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
- Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
- Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
- Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
- Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
- Йод. Очищает кровь.
Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.
Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?
Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:
- аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
- организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
- происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
- правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.
Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:
- в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
- куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
- при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
- субпродукт может включать токсины;
- увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.
Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.
Как выбрать качественный продукт?
Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:
- бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
- плотность, упругость;
- отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
- не рыхлая, без кисловатого запаха.
В каком виде употреблять печень беременным?
Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.
Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.
Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.
Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:
- Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
- Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
- В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
- В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Во время беременности в рацион будущей мамочки входят не только вкусные, но и полезные продукты. Одним из таких обязательных составляющих полезного питания является печень. Далее в статье описывается польза и вред субпродуктов разных животных и птиц для беременных.
Допустимо ли употребление печени при беременности
Печень является полезным продуктом при беременности, так как содержит витамин А, В, фолиевую кислоту и минеральные элементы – натрий, кальций, медь и магний.
Однако полезные характеристики сохраняются при условии правильного приготовления, а также в том случае, если изначально был куплен качественный субпродукт.
Польза субпродуктов для беременных
Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу. Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона. На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.
Некоторые субпродукты усваиваются организмом лучше, чем диетическое мясо. Их переваривание не сопряжено с увеличенной нагрузкой на органы ЖКТ. Вместе с тем, питательных компонентов и полезных жиров достаточно для обеспечения чувства сытости на несколько часов.
Какая польза от печени во время беременности
Полезные свойства готового продукта зависят от того, какие животные или птицы были использованы для получения ливера. Одни блюда являются низкокалорийными, а субпродукты из барана или свиньи – наиболее насыщены холестерином, что не всегда полезно для беременных.
Куриная
В печени курицы содержатся:
- витамины Д, А и С;
- минералы магния, цинка и калия;
- рибофлавин (витамин В) и много иных полезных составляющих.
Благодаря альфа- и бета-каротинам, фолиевой кислоте и ликопину ливер курицы можно кушать беременным с болезнями сердца, нарушенным обменом веществ, повышенной раздражительностью.
Селен, имеющийся в печени птиц, помогает преодолеть тошноту в период токсикоза. Для беременных, которые ожидают мальчика, такой элемент необходим для формирования мужских половых органов.
Главный риск в куриной печени – это способность накапливать гормоны и антибиотики, имеющиеся в комбикорме для птиц.
Если есть возможность купить домашнюю печень курицы, которой не давали корм с добавками, такой продукт можно кушать. С магазинными субпродуктами стоит быть более осторожными.
Свиная
Ливер свиньи немногим уступает печени птиц. Отличие только в количестве белка и углеводов. Так, если будущая мамочка имеет лишний вес изначально, стоит отказаться от такого блюда. В 100 граммах свиной печени содержится:
- 2,2 г белка (в печени курицы 20);
- 3,8 г жиров (в куриной 5,6-6);
- 4,7 г углеводов, что является наивысшим показателем: курицы – 0,7 г, говядина – 3,9 г.
Свиная печень содержит в себе больше углеводов и меньше белка и поэтому тяжелее переваривается. Если женщина имела до беременности заболевания поджелудочной железы, то от такого продукта стоит отказаться в жареном виде. Отдать предпочтение стоит вареным блюдам или тушенным.
Говяжья
Говяжий ливер является наиболее безопасным продуктом во время беременности среди возможных субпродуктов птиц и скота. Крупный рогатый скот не вскармливается с таким содержанием гормонов и антибиотиков в кормах, как птица. Поэтому ценность продукции выше. Иные полезные свойства:
- нормализует сон;
- замедляет процесс увядания кожи;
- стабилизирует работу сердца;
- укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет костную систему.
Содержащийся гепарин и хром способствует очищению организма от холестерина и шлаков, нормализует работу сердечной мышцы, противодействует образованию тромбов.
Утиная или гусиная
Полезные свойства утиной или гусиной печени определяются составом. Как и рыба, гусиный субпродукт содержит в себе фосфор в достаточном количестве, который необходим для:
- нормализации обмена веществ;
- укрепления зубной эмали;
- восстановления кислотно-щелочного баланса.
Излишнее количество продукта провоцирует интенсивную нагрузку на печень и поджелудочную. Оптимальное количество печени гуся или утки – 300 грамм в неделю, лучше в отварном или печеном виде.
Можно ли есть беременным печень Фуа-гра
Жирная печень Фуа-гра напоминает нежный печеночный паштет со сливками. Такой продукт богат на аминокислоты, витамины группы В, А и Е. Избыточное количество продукта может спровоцировать у женщин осложнения беременности, а у плода пороки развития внутренних органов.
Максимальная доза витамина А (ретинола) при беременности не должна превышать 3 мг/3000 мкг в сутки. Если женщина длительное время и без назначения врача употребляет в большом количестве продукты с содержанием ретинола, это опасно для развития ребенка внутриутробно. При недостатке этого витамина отмечается замирание роста и развития.
Как часто можно лакомиться печенью при беременности
Количество субпродуктов во время гестационного периода регулируется состоянием здоровья самой женщины, сроком ее беременности и возрастом.
Если беременной свыше 35 лет, то от печени гусей и свиней стоит отказаться в последнем триместре. В ином случае, употребление ливера допустимо в количестве 200-300 грамм в сутки через день. Лучше варить или запекать в духовке с овощами.
Можно ли есть печеночный паштет домашнего приготовления
Приготовление печеночного паштета самостоятельно – увлекательный процесс. Но дополнительное содержание смальца и жиров увеличивает калорийность блюда, что способствует накоплению лишних килограммов при беременности. Чтобы готовый продукт был максимально полезен, стоит исключить:
- свиной смалец, который часто добавляют домохозяйки;
- масло сливочное;
- сливки.
Лучше обогатить такое блюдо зеленью и/или свежими овощами.
Кому противопоказано есть печень при беременности
Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:
- повышенный холестерин в крови;
- избыточный вес, ожирение;
- заболевания сосудов.
Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.
Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.
Полезное видео
Источник
Кулинарные эксперты и специалисты по диетам со всего мира ценят куриную печенку за ее нежность, питательность, легкость готовки и наличие микроэлементов, улучшающих состояние здоровья.Однако, несмотря на то, что продукт обладает рядом очевидных достоинств, у некоторых женщин возникают сомнения: не противопоказана куриная печень при беременности.
Достоинства продукта
Куриная печень для беременных является нежнейшим продуктом, подходящим для диеты, в котором содержатся животные белки и ценные аминокислоты в огромном объеме.
Чем полезна куриная печень при беременности:
- в ней много различных минеральных элементов;
- немалое число витаминов А, С, РР;
- достаточный для беременного организма объем натрия, магния, йода, меди, железа и прочих элементов.
Добавление в рацион печени птицы способствует поступлению в организм будущей матери огромного числа микроэлементов, положительно влияющих на здоровье ребенка.
Витаминный комплекс и кислоты органического вида, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему, нормализуют функционирование сердца и пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и снимают стресс. Йод очищает кровь и уничтожает токсины.Но и это еще не все, куриная печень во время беременности обладает рядом других достоинств.
За счет содержащейся в печенке меди, происходит обогащение крови, что предотвращает риск возникновения проблем с кровообращением у будущих мам. Благодаря цинку сохраняется нормальная гормональная система, что так важно при вынашивании плода.
Полезные свойства
Деликатес содержит аскорбиновую кислоту – отличный антиоксидант, положительно влияющий на процесс обезвреживания токсинов и многих ядовитых веществ в организме.
Можно ли беременным куриную печень? Однозначного ответа нет. Конечно, она по своему полезна, но многие врачи из-за некоторых факторов не советуют употреблять данный продукт на стадии беременности.Однако, особого повода для беспокойства быть не должно, ведь у данного деликатеса, как и у любого другого продукта, есть своя польза и вред.
Помимо куриной печени большой пользой обладают куриные сердечки. Они входят в рецептуру многих блюд, и прекрасно справляются с бессонницей и нервозностью.
Польза куриной печени при беременности не вызывает сомнений — это источник витаминов. Но при употреблении не качественного продукта, рекомендуется отдать предпочтение аптечным витаминам.
Можно ли беременным куриные сердечки?Сердечки содержат железо, которое стимулирует выработку гемоглобина, что гарантирует отсутствие малокровия и слабости у будущего ребенка. Поэтому куриные сердечки для беременных – хороший выбор.
Вред продукта
Существуют несколько причин, из-за которых специалисты не советуют добавлять в рацион беременным куриную печень.
У печени маленький срок годности, а значит, неправильное хранение или кулинарная обработка могут навредить здоровью. Многократная разморозка приводит к потере полезных свойств, что может в свою очередь привести к отравлениям и расстройству желудка. В долго хранящемся субпродукте начинают скапливаться токсины.
Три основные причины:
- маленький срок годности;
- добавление в корм птицы антибиотиков;
- аллергическая реакция на сам продукт.
Если работники комбината, где выращивали птицу, кормили курицу кормом с добавленными антибиотиками (против болезней) или биодобавками (для набора веса), тогда будет сложно назвать полученную печенку качественной и диетической.
Есть куриную печень беременным или нет – подобное решение лучше принимать после консультаций с лечащими врачами. И самое главное не приобретать продукцию в сомнительных местах, а также не хранить печень при комнатной температуре дольше пары-тройки часов.
Если же врачи не запрещают употребление деликатеса, тогда добавление печени в рацион поможет справиться с хронической усталостью, потерей сил и ослабленной иммунной системой.
Источник