Чем полезна квашеная капуста при похмелье
Вопрос, как быстро снять похмельный синдром в домашних условиях, задавал хоть раз в жизни практически каждый взрослый человек.
И лечение алкоголизма народными средствами очень часто сводится как раз к борьбе с похмельем.
При этом все хорошо знают, что от головной боли и тошноты на утро после обильных возлияний отлично помогает рассол. Но не знают, почему он столь эффективен. И часто не догадываются о том, что лучше всего помогает рассол из-под квашеной капусты, а также сам сбродивший овощ.
Причин того, что квашеная капуста и ее рассол – это то, что быстро помогает от похмелья, две. Первая – правильное соотношение соли и воды. Вторая — присутствие в продукте янтарной кислоты.
Почему похмельный синдром хорошо снимать кислой капустой?
Правильное сочетание воды и соли
Одной из основных причин развития похмельного синдрома является некорректное распределение воды внутри организма.
Алкоголь представляет собой достаточно сильный диуретик. А потому после обильных возлияний всегда ощущаются жажда и сухость во рту.
При этом под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов. В результате вода из плазмы крови просачивается в межтканевое пространство. И это приводит к развитию отеков, основными проявлениями которых являются головная боль и проблемы с сердцем.
Чтобы устранить патологическое распределение жидкости в организме, вызванное спиртным, необходимо ввести воду и соль.
Поэтому так быстро помогает справиться с похмельем рассол. Но только рассол от продуктов натурального брожения. Никакого уксуса!
Очень часто используют рассол от огурцов. Однако сок квашеной капусты работает лучше. Так как в нем в не только в правильном соотношении присутствуют вода и соли, но и наличествует янтарная кислота – один из сильнейших натуральных продуктов борьбы с похмельем. В жидкости из-под соленых огурцов этот важный компонент отсутствует.
Янтарная кислота
В печени алкоголь превращается в ацетальдегид, представляющий собой ядовитое соединение. Именно с образованием ацетальдегида связаны многие тяжелые симптомы похмелья.
Янтарная кислота ускоряет процесс обезвреживания данного токсического вещества и таким образом помогает устранить симптомы «вчерашнего».
Как правильно использовать квашеную капусту, чтобы снять похмелье?
Легкий похмельный синдром
Если похмелье у вас не очень сильное, и от еды вас не воротит, квашеную капусту можно есть. И не пустую, а с добавками.
Существует несколько рецептов блюд с квашеной капустой, которые умельцы быстрого избавления от похмельного синдрома советуют употреблять утром.
Салат «Похмельный»
Самый простой рецепт.
Необходимо смешать квашеную капусту и свежую. Квашеной должно быть не менее, чем в два раза больше, чем свежей. Хорошо добавить немного тертой моркови.
Овощную смесь заливают соком из-под капусты. Никакого масла или сахара.
«Похмельный» салат хорошо заедать пюрированными супами, которые лечат травмированную алкоголем слизистую желудка.
Ученые установили, что самым лучшим вариантом пюрированного супа является томатный. Во-первых, в нем много калия, который необходим для нормализации сердечного ритма. А, во-вторых, присутствует очень мощный антиоксидант ликопин, который помогает нейтрализовать токсины, образовавшиеся под влиянием алкоголя.
Суп «Похмельный»
Рецепт немного сложнее.
Понадобятся:
- бульон, желательно говяжий (очень хорошо, если это будет самый полезный вариант бульона – костный говяжий);
- кислая и свежая капуста в соотношении 1:1 (квашеная капуста должна быть с рассолом);
- тмин.
Положить в бульон квашеную и свежую капусту. Довести до кипения. Добавить тмин по вкусу. Варить на медленно огне до желаемой готовности овощей.
Съесть горячим.
Тяжелое похмелье
Если похмельный синдром разыгрался у вас не на шутку, то вас тошнит, и есть вы не можете.
В этом случае надо просто пить сок из-под квашеной капусты. Медленно, небольшими глотками, делая перерывы.
Как только станет немного легче, надо будет поесть. Хорошим вариантом трапезы после тяжелых помельев станет картофельное пюре, гарнированное кислой капустой.
Источник
Источник
Принятие алкогольных напитков в чрезмерном количестве вызывает неприятные последствия на следующий день. Человек испытывает головную боль, сталкивается с расстройствами кишечно-желудочного тракта и это далеко не полный перечень проблем. Существует несколько способов избавиться от симптомов похмелья, одним из которых является употребление рассола.
Давно доказано научными исследованиями, что рассол – действительно эффективное средство. Не один десяток лет его используют в народной медицине России, Украины и Беларуси. В чем секрет этого средства и как именно оно воздействует на организм?
Состав рассола
Что такое рассол? Это жидкость, которая получается путем соления, мочения и сквашивания овощей. В его состав входят вода, различные специи и соль. По мере готовности жидкость подвергается процессам брожения. Таким образом, в ней появляются кислоты – уксусная и молочная.
Если говорить научным языком, то в составе рассола присутствуют витамины, эфирные масла, ионы натрия, калия, магния. Все эти вещества образуются, благодаря наличию пряностей. Обязательным компонентом солений является укроп, который содержит ценные эфирные масла. Они благотворно воздействуют на желудок, что особенно важно при синдроме похмелья.
Интересно! Масла, содержащиеся в укропе, используются в области медицины со времен Древнего Египта и Европы средних веков. Его польза состоит в снятии нервного напряжения, выведении токсинов, устранении отеков за счет мочегонных свойств.
Как рассол помогает при похмелье?
Главной причиной плохого самочувствия после принятия спиртных напитков является обезвоживание организма, а также нарушение баланса солей и воды. Как в этой ситуации помогает рассол и зачем его пить?
Жидкость помогает быстро восстановить утерянный баланс. Употребление алкоголя приводит к снижению гормона вазопрессина. Именно он отвечает за сбережение жидкости в организме, а также сужение кровеносных сосудов.
Наблюдается отечность тканей тела. При этом кровь становится более вязкой из-за дефицита воды. Рекомендуется для восстановления водного баланса пить именно рассол, а не обыкновенную воду. Здесь вступают в силу химико — биологические процессы. Если при похмельном синдроме пить просто воду, она снизит осмотическое давление кровяной плазмы. Специальные рецепторы при поступлении воды в организм подадут в мозг сигналы о накоплении лишней жидкости. В результате жидкость быстро выведется из организма и не принесет пользы.
Благодаря наличию электролитов и солей в составе рассола, происходит восстановление осмотического давления к нормальным показателям. Один стакан выпитого рассола запускает органы и их системы, способствует налаживанию нормального ритма их работы. В дальнейшем можно продолжить восстановление при помощи минеральной воды, травяных чаев на основе мяты, имбиря, натуральных соков без сахара и других полезных напитков.
Какие процессы происходят в организме после употребления алкоголя?
Организму требуется около 8-12 часов на то, чтобы переработать и вывести вещества, поступившие вместе со спиртным. Похмелье или абстинентный синдром наступает в результате снижения количества этанола в крови. Под действием спирта жидкость стремительно уходит из организма, при этом он нуждается в поддержке.
Когда организм обнаруживает этанол в крови, он запускает защитные механизм, чтобы быстрее избавиться от раздражителя. Суть его заключается в выведении этанола при помощи мочеполовой системы и органов дыхания. Пары спирта выходят вместе с углекислым газом, поэтому от человека в состоянии алкогольного опьянения слышен перегар. За пару часов уходит около 1 литра жидкости. Человек ощущает головокружение, слабость в теле, жажду. Все это признаки обезвоживания тканей.
Причины и особенности появления абстинентного синдрома:
- Боль в животе, тошнота и рвота наступают вследствие раздражения слизистой оболочки желудка спиртным.
- В процессе расщепления этанола организм теряет глюкозу, витамины и ценные микроэлементы. Человек ощущает усталость, слабость. Происходит перемена настроения.
- Ощущение тахикардии, учащенного пульса, а также повышенное потоотделение свидетельствуют о выделении ацетальдегида. Это промежуточное вещество распада этилового спирта.
- Происходят нарушения нервной системы, при которых фаза быстрого сна становится короче. По этой причине человек, проснувшись, чувствует себя разбитым и уставшим.
- Сильная головная боль появляется в результате разрушения мозговых клеток, а также увеличения количества спинномозговой жидкости внутри черепа.
Компоненты, содержащиеся в рассоле, воздействуют на все симптомы похмелья – обезвоживание, ощущение сухости во рту, усталость и прочие.
Польза рассола при абстинентном синдроме:
- устранение головной боли;
- утоление жажды;
- нормализация кровяного давления;
- восстановление энергии, силы;
- нормализация мышечного тонуса;
- восстановление сердечной функции.
По медикаментозному воздействию употребление рассола сравнимо принятию лекарств «Аспаркам» или «Магнезия». В них имеется высокое содержание магния, калия. Однако к терапевтическим свойствам препаратов добавляются многочисленные противопоказания. Рассол в этом плане имеет меньше ограничений. Также в качестве альтернативы можно употреблять кисломолочные продукты – у них похожее воздействие на организм при похмелье.
Какой рассол лучше подходит при абстинентном синдроме?
Капустный и огуречный рассолы отличаются похожим эффектом. Квашеная капуста и образующийся рассол содержат янтарную кислоту. Она способствует ускорению метаболизма, а также выполняет функции антиоксиданта, выводит токсины. Результатом алкогольного опьянения является также гипоксия – другими словами, это недостаток кислорода в тканях и клетках мозга. Янтарная кислота ускоряет приток кислорода.
Также она помогает укрепить иммунитет, избавиться от отеков и как можно скорее устранить все последствия интоксикации организма. Постепенно восстанавливается работа мозга, органов и их систем.
Медикаменты с содержанием янтарной кислоты показаны к применению людям, которые испытали разного рода нагрузки – умственные, эмоциональные, физические.
Считается, что между разными видами рассола нет особой разницы. Важно, чтобы при его приготовлении не использовались консерванты, маринады и прочие добавки. Главное, чтобы рассол был натуральным, тогда он принесет максимум пользы при похмелье.
Преимущества разных рассолов:
- Огуречный – содержит медные соединения. Помогает устранить головную боль, очистить организм от токсинов и вредных веществ.
- Помидорный – способствует укреплению иммунитета и насыщению организма витаминами.
- Капустный – содержит витамин C. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из почек и печени.
Как правильно пить рассол при похмелье?
Чтобы добиться максимальной пользы для организма во время похмелья и не навредить ему еще больше, рекомендуется выпить один стакан любого из вышеназванных видов рассола. При этом важно помнить, что чрезмерное потребление этого напитка может быть опасно – нужно соблюдать баланс.
Если у страдающего от абстинентного синдрома есть проблемы с желудком, например, язва или гастрит, следует отказаться от огуречного и помидорного рассола. В данном случае лучше подойдет капустный напиток, так как он мягче воздействует на слизистую желудка. Если кислотность желудочного сока повышена, употребление кисло-соленых жидкостей не рекомендуется.
А как Вы считаете рассол помогает при похмелье? Напишите в комментариях.
Источник
Мы все знаем, что утренние страдания нужно и можно снимать рассолом. Добрые друзья подскажут ещё десять способов пережить похмелье. Но в 21-м веке грех не воспользоваться доступом к новейшей научной информации, чтобы не навредить организму в тот момент, когда он и так под ударом алкогольного отравления.
В этой статье эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко разберётся, какие из средств при похмелье на самом деле работают, а какие — бесполезны и даже вредны.
Рассол
Чтобы эффективно избавиться от похмелья, перед питьём воды желательно восполнить запас солей: например, выпить стакан рассола (капустного или огуречного) — и этим пополнить потери солей-электролитов. Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол: в отличие от огуречного, капустный рассол содержит янтарную кислоту. Не стоит пить более одного стакана, чтобы не нагружать сердце. И убедитесь, что пьёте именно рассол, а не маринад. В маринаде уксус, а уксус сильно некстати при похмелье, потому что алкоголь разлагается до уксусного альдегида.
Квас
Натуральный, не консервированный квас содержит в большом количестве витамин B1, ферменты, полезные микроорганизмы и органические кислоты, помогающие быстрее вывести из организма ядовитые продукты распада алкоголя. Не рекомендуется страдающим гастритом или язвенной болезнью в стадии обострения. Будьте внимательны и не пейте излишне «хмельной» квас: таким образом можно случайно и опохмелиться.
Кисломолочные напитки
Кисломолочные продукты (йогурт, тан, айран, кефир, кумыс) обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами; благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и эффективно восстанавливают силы. Содержащиеся в этих продуктах аминокислоты и полезные бактерии улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие. Молочнокислые бактерии обеспечивают организм энергией, выводят из организма токсины, защищают печень.
При похмелье кисломолочные продукты лучше и полезнее принимать натощак, небольшими глотками, оптимально до 600 мл. Самый подходящий кисломолочный напиток для лечения похмелья — кумыс, содержит наибольшее количество молочной кислоты и витаминов группы B, и к тому же быстро усваивается.
Вода, минеральная вода
Одной из основных причин плохого самочувствия с похмелья является неправильное перераспределение жидкости, когда излишки жидкости накапливаются в тканях, создавая отёки, а объёма циркулирующей крови не хватает, и человек мучается от сушняка. Быстрое поступление воды в кровеносное русло нормализует объём циркулирующей крови, стимулирует мочевыделение и этим устраняет отёк тканей. Снятие похмельных отёков избавляет от головной боли и снижает нагрузку на сердце.
Минеральная вода действует при похмелье в три раза эффективнее обычной. Она быстрее поступает в кровь, поэтому гораздо эффективнее помогает избавиться от отёков, головной боли, а также вывести из организма ядовитые продукты распада алкоголя. Особенно полезны для лечения похмелья «гидрокарбонатные» минеральные воды (Боржоми, Ессентуки), смещающие кислотно-щелочнойбаланс в организме в щелочную сторону, потому что обычно он в состоянии алкогольной интоксикации бывает кислым.
Мёд
Мёд содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты цикла Кребса — важнейшего звена метаболизма. Мёд при похмелье оказывает успокаивающее и дезинтоксикационное воздействие. Фруктоза, содержащаяся в мёде, помогает организму быстрее справиться с переработкой алкоголя.
Наш эксперт отмечает, что в домашних условиях похмелье можно снять чисткой кишечника и дробным приёмом мёда: 100 мл (полстакана) мёда следует растянуть на весь похмельный день, принимая по чуть-чуть.
Опохмелиться
Похмелье пройдёт только тогда, когда вы очистите организм от алкоголя и продуктов его переработки. Поэтому необходимо заняться грамотной детоксикацией. Новая доза алкоголя с утра является кратковременным симптоматическим средством: алкоголь может оказать небольшое анестезирующее и успокаивающее воздействие — однако облегчить страдания от похмельного синдрома можно куда более безопасными методами, а за «добавку» алкоголя придётся расплачиваться позже.
Ещё это прямой путь к запою и развитию алкоголизма: врачи говорят, что утренняя опохмелка действительно облегчает похмельное состояние тем, у кого уже сформировалась зависимость от алкоголя; неалкоголикам же обычно тошно видеть алкоголь при похмелье.
Заставить себя поесть
Если есть при похмелье не хочется — значит, организм ещё отравлен алкоголем и продуктами его распада. Принятая пища не усвоится, не «даст сил», а только дополнительно отравит организм. Нередко можно услышать совет при сильном похмелье поесть через силу жирненького супчика, и тогда тошнота отступит. Это неверно. Разумнее будет не мешать организму избавляться от продуктов распада алкоголя и не нагружать его новой пищей, пока он не очистится.
Пища (особенно тяжёлая) при похмелье может быть полезна только в качестве средства, провоцирующего понос и рвоту; однако для этих целей проще использовать воду. Плотная еда содержит жиры и белки в больших количествах. Их поступление в организм повышает нагрузку на печень. Поэтому постарайтесь с утра ограничиваться лёгкой пищей. О том, какой завтрак не навредит вам с похмелья, а наоборот, поможет быстрее прийти в себя — читайте в статье «Что лучше есть с похмелья».
Томатный сок
Томатный сок часто упоминается в ряду народных средств от похмельного синдрома наравне с рассолом. Томатный сок содержит немного витаминов, пектин, органические кислоты цикла Кребса, в том числе яблочную и янтарную. Но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому каких-то особых преимуществ по сравнению с обычными жидкостями томатный сок не даёт.
Кофе
Кофе пробуждает мозг, однако увеличивает нагрузку на сердце. Тот же самый кофеин (но в меньшем количестве) содержится в чае и в некоторых специальных антипохмельных препаратах — и в таком виде действует более мягко. Кофеин содержится и в безалкогольных энергетиках, но он там совсем не главный противопохмельный компонент. Эффективный и полезный аналог кофеина (теобромин) содержится в какао, о котором в этой статье уже было написано выше. Кофе не спасает от похмелья, но его можно выпить в самом конце детоксикационных мероприятий, в качестве средства повышения работоспособности.
Так чем лучше лечиться?
Хороший список эффективных средств избавиться от похмелья можно найти в нашей статье. Вы узнаете, почему работает сок лимона и как эффективно можно лечиться мексидолом и янтарной кислотой.
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Источник
Сколько раз говорилось: не смешивайте пиво с водкой, шампанское с коньяком, а портвейн с коктейлями, но в нужный момент мудрые советы забываются начисто, а обещания самому себе сдаются под напором буйного веселья и желания отпраздновать так, чтобы было что вспомнить. Наутро многочисленные органы многострадального человеческого организма забудут про веселье и зададут один большой вопрос: «что будем делать?»
Ничто не мешает как следует подготовиться к этой ситуации перед праздником, чтобы быть во всеоружии в злополучное хмурое утро. Предупреждён, значит вооружён!
Для начала немного теории. Алкоголь вымывает соли из организма, поэтому солёненьким надо запасаться заранее. Как минимум, это должна быть неприкосновенная в праздник банка солёных огурцов, квашеная капуста, минеральная вода, каперсы, оливки. Минеральную воду покупайте проверенных марок, надёжных производителей, в стеклянных бутылках. Лучше купите с запасом, ведь идти в магазин утром – это последнее дело, а часть воды может быть израсходована еще в процессе празднования.
Огурцы нужны именно солёные, в маринованных содержится уксус – лишняя нагрузка на печень и желудок. Кстати, свежие огурцы, смазанные тоненьким слоем аджики, тоже отличный вариант. Другой важный продукт, который наутро будет кстати – квашеная капуста. Этот элемент классических русских похмельных лакомств прост, дёшев и необыкновенно вкусен. Да, и забудьте о таблетках! Лекарство с похмелья лишь ещё сильней ударит по печени, перегрузит кровеносную систему и создаст массу ненужных рисков. Лекарства следует пить лишь в особо тяжёлых запущенных случаях. Но если вы можете прочесть, что здесь написано, значит, можно обойтись вкусной и полезной пищей – естественным и традиционным «лекарством».
Наутро после обильной алковстряски будет тянуть на радикальные методы – чашечку крепкого кофе, кружку немыслимо чёрной прохладной чайной заварки и тому подобное. Постарайтесь избегать даже мыслей об этом. Даже одна чашка кофе может при похмелье стать последней, и чем вы старше, тем выше риск. То же самое относится и к алкоголю – «лечиться» водкой или коньяком наутро просто опасно. Временное облегчение чревато ещё большим отравлением и риском повторения предыдущего дня. Чаю обязательно стоит выпить, но попозже и зелёного, а лучше выпить пару чашек чаю во время праздника – это заметно уменьшит утренние страдания.
После пробуждения и обнаружения похмельного синдрома, то есть: решительного неприятия всяческой пищи и даже мыслей об оной, отсутствия желания принятия вертикального положения и горизонтального перемещения перпендикулярно поверхности Земли нужно постараться без суеты, а строго по плану, не отвлекаясь, прийти в надлежащий вид. Начать лучше с жидкости и восполнения солей. Если дело совсем худо – подойдёт охлаждённая солоноватая минералка. Пейте небольшими порциями, проверяйте реакцию. Если мысль о пище уже не вызывает бурный протест организма, можно приступить к пробе солёного огурца, квашеной капусты, приправленной щепотью сахара и оливковым маслом. Не нагружайте желудок, ешьте микропорциями, цель этого «завтрака» восполнить солевые потери и проверить реакцию организма. Основная пища будет позже.
Сорбенты. Этим страшным словом зовутся продукты, всасывающие остатки алкоголя и продукты его распада. В этом качестве подойдут домашние сухарики из ржаного хлеба, крекеры или кусочки чёрствого хлеба, яблоки, персики и мармелад (продукты, содержащие пектин). Достаточно небольшого количества, чтобы они сделали свою часть работы. Результат будет заметен не сразу, поэтому не следует злоупотреблять сухариками, чтобы не перегрузить желудок, зато съесть пару яблок или персиков будет кстати. Пектин обволакивает вредные вещества, собирает всю эту гадость, консервирует и выводит из организма. Схожим действием обладают некоторые каши, например, овсяная или гречневая.
Спустя два-три часа после пробуждения, минералки, огурца и сухариков можно приступить к пробе классических русских похмельных кушаний. Для того чтобы этот пункт не вызвал первоянварский конфуз, блюда лучше изготовить заранее, с любовью и особой тщательностью подобрав компоненты. Не понадобится Вам, так может пригодиться соседу или лучшему другу, который будет вспоминать вашу помощь с теплотой ещё долго. Да и без всякого похмелья щи или похлёбка с бараниной будут кстати в любом доме.
Русское специальное блюдо «похмелье» или «похмелка» появилось в XVIII веке, когда проблема пьянства была серьёзной, а качество напитков – низким. Похмеляться приходилось часто. Похмелку готовили на основе отварной холодной баранины и солёных огурцов, порезанных мелкими кусками и залитыми огуречным рассолом. Приправляли похмелку чёрным перцем и зелёным лучком. Блюдо это холодное, поэтому не вызывает резкого неприятия. Надо заметить, что требуется именно рассол, а не маринад из банки. Они отличаются тем, что когда огурцы засаливают, их заливают холодной водой, в которой растворена соль, добавлены различные специи, травы, листья смородины, малины, эстрагона и прочее, а когда маринуют, то к этому добавляют изрядное количество уксуса, причём, чаще всего это уксусная кислота, а не благородный винный или бальзамический уксус. Если в измученный тяжёлой праздничной пищей и крепким алкоголем желудок влить уксусный маринад, то эффект будет прямо противоположный: желудок обязательно взбунтует, чего нам не надо. Нужен именно огуречный рассол без всякого намёка на уксус! Разумеется, надо будет сходить на рынок, выбрать хороший кусок баранины и с любовью приготовить похмелку за день или два до праздника. Холодная баранина будет кстати при любых обстоятельствах, поэтому, это не станет «лишней тратой», поверьте.
Лучшие бочковые огурцы до сих пор делают в новгородской области, и если случится быть в тех краях, например, проезжая на машине из Санкт-Петербурга в Москву, обязательно спросите у местных жителей солёных огурцов. Новгородцы солят огурцы в больших деревянных бочках, добавляя в рассол ароматные травы. Покупая, обязательно попросите залить огурцы рассолом. Такой «комплект» может простоять в холодильнике всю зиму и радовать Вас настоящим вкусом знаменитого русского деликатеса. Сейчас в магазинах иногда встречаются бочковые огурцы. Читайте состав, там не должно быть уксуса. Часто такие огурцы маркируют метками «эко», «домашние», «бочковые». Огурцами тоже следует запасаться заранее, много их не бывает, расходуются быстро, а портятся медленно.
Другое блюдо с нужными поправляющими свойствами – обыкновенные русские щи. Да, это настоящее русское блюдо необыкновенно вкусно на следующий день и без всякого похмелья, а уж если голова болит и тело ломит, то щи – это то, что нужно. Для избавления от похмелья лучше всего подходят кислые щи (из квашеной капусты). В результате сложных процессов ферментации в кислой капусте образуются молочная, муравьиная, янтарная и другие активные кислоты, которые комплексно помогают привести организм в норму после обильного питья крепкого алкоголя. Обычно такие щи готовят на говяжьем бульоне с косточкой. Состав их может быть довольно простым: бульон, квашеная капуста, морковь, чёрный перец и щепотка тмина. Щи готовят за день до праздника, и в роковое утро их останется лишь слегка разогреть, добавить натёртый чеснок и свежую зелень. Очень хорошо к щам подходит свежеприготовленная гречневая каша с маслом. Кстати, во Франции при похмелье употребляют луковый или чесночный суп на основе капусты с кусочками чёрствого хлеба, иногда добавляя в тарелку сырое яйцо.
В Мексике при похмелье предпочитают плотный бульон из телячьих ножек, требухи, зелёного чили, кукурузной муки и специй. Схожее блюдо есть и в восточной кухне. Называется оно «хаш». Общее у них одно – субпродукты долго варятся, образуя плотный мясной бульон, насыщенный глицином — веществом, входящим в состав многих животных белков и обладающим успокаивающим эффектом. Глицин – это природный антидепрессант, уменьшающий чувство тревоги и страха, снимающий напряжение, в том числе мышечное, уменьшающий действие абстинентного синдрома, то есть похмелья. Хаш готовится из говяжьих или телячьих задних ног, хвостов и суставных тканей. Для этого с ног снимают кожу и отделяют лишнее: копыта, жилы и костный мозг. Полученные части заливают холодной водой, доводят до кипения и варят около 40 минут. Затем воду сливают, промывают всё кипятком, заливают опять водой, добавляют соли и доводят до кипения. Важный момент: после вскипания надо снимать пену в течение нескольких минут, затем убавить огонь до минимума, добавит пару красных луковиц, и оставить кипеть около 6-8 часов. Собственно кипение должно быть минимальным, бульон должен дрожать, но не булькать. В итоге получится густой, плотный и клейкий бульон. В конце приготовления снимите пробу, подсолите, если нужно, добавьте щепоть чёрного перца и лавровый лист, поварите ещё 5 минут и оставьте постоять. Вытащите ноги и хвосты, отделите кусочки мяса и сложите в отдельной посуде.
Конечно, все эти манипуляции стоит проделать заранее, так как в похмельный день будет совсем не до многочасовой варки говяжьих субпродуктов. Когда почувствуете, что организм способен воспринимать заранее с любовью приготовленный бульон, слегка подогрейте его, добавьте кусочки мяса, рубленый чеснок, зелень и поправляйтесь на здоровье. Обязательно поможет!
Смотрите также:
- Квасим овощи в городских условиях: правила и рецепты →
- Зелёный жемчуг. Как выбрать горошек →
- Время солить! →
Источник