Чем полезна квашеная капуста при простуде

Чем полезна квашеная капуста при простуде thumbnail

Чем полезна квашеная капуста при простудеВ сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.

Способ приготовления квашеной капусты

Свежая капуста и квашеная — это два совершенно разных продукта, как по вкусовым, так и по полезным свойствам.

Именно квашеная отлично защищает от сезонных вирусных инфекций. Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, не нужно много умений.

Самый простой рецепт выглядит так:

— возьмите кочан капусты (лучше зимних сортов) и порежьте ножом или при помощи специальной тёрки на узкие длинные полоски;

Чем полезна квашеная капуста при простуде— натрите на крупной тёрке одну морковку;

— в 5-и литровую кастрюлю налейте до половины тёплой воды и растворите в ней 3 столовые ложки с горкой соли;

— берите по большой горсти порезанной капусты и по щепотке тёртой морковки, опускайте их в воду и, дав постоять чуть менее минуты, вынимайте, плотно отжимая солёную воду; капуста при этом становится мягкой;

— укладывайте просолёную капусто-морковь в подготовленную банку (обычно из крупного кочана капусты набирается 2-х литровая банка);

— не забывайте плотно утрамбовывать капусту в банке, так, чтобы сверху выступала вода; это очень важно, так как пузырьки воздуха будут мешать брожению и капуста испортится, если же будет много воды, то капуста попросту не заквасится — поэтому плотно-плотно набиваем банку;

— в горлышке банки пусть стоит рассол;

— банку поставьте в тёплое место, в глубокую ёмкость-поддон, сверху прикройте крышкой (только положите сверху, не закрывайте плотно) и ждите;

— если всё сделано правильно, то скоро капуста начнёт бродить и рассол из банки будет литься в поддон;

— как только этот процесс прекратится — капуста готова. Обычно капуста квасится 3-5 дней, длительность зависит от температуры окружающей среды. Иногда капуста как бы подсыхает сверху, тогда в неё нужно долить рассол из поддона;

— теперь восхищайтесь вкусом самодельной квашеной капусты, закрывайте банку крышкой и убирайте ваше важное средство от простуды в холодильник.

Чем полезна квашеная капуста при простудеЧем полезна квашеная капуста при простудеКак правильно есть квашеную капусту?

Чтобы квашеная капуста «сработала» как мощное противопростудное средство, нужно делать из неё простой салат, добавляя к горсти самой капусты мелко порезанный лук (зелёный или репчатый — неважно) и столовую ложку растительного масла. Салат этот очень вкусный и долго не надоедает, до весны точно.

Почему квашеная капуста защищает от простуды?

В процессе квашения, капуста подвергается молочнокислому брожению, в результате чего образуются молочная, уксусная и яблочная кислоты, защищающие капусту от порчи и придавая характерный вкус. Но кроме них в 100 граммах квашеной капусты содержатся:

— витамин U (S-метилметионин) — 21 мг;

— фолиевая кислота — 22 мкг;

— витамин С — 60 мг;

— витамин Р — 300 мг;

— витамин РР — 0,5 мг;

— калий — 185 мг;

— кальций — 50 мг;

— витамин В6 — 0,15 мг;

— витамины В1, В2, К, холин, инозитол, железо, цинк и другие.

Таким образом, квашеная капуста является складом активных витаминов, весьма необходимых человеку в сезон простуд.

Кроме того, квашеная капуста обладает свойствами пре- и пробиотика, способствуя полному усвоению всех витаминов и полезных веществ, которые в ней содержатся и мягко нормализуя пищеварение. 

Квашеная капуста в виде рекомендованного салата, дополнительно даёт дозу фитонцидов и липопротеидов высокой плотности, что укрепляет ваши сосуды и делает их непроницаемыми для вирусов. 

Чем полезна квашеная капуста при простудеКстати, квашеная капуста прекрасно справляется с вирусами, содержащимися в ротовой полости на дёснах и миндалинах, а именно там находятся многие из них до того, как вызвать изменения во всём организме.

Употребляя всего лишь 100 граммов квашеной капусты в сутки в виде салата, вы в 10 раз снизите для себя вероятность заболеть вирусными инфекциями, даже если будете активно контактировать с больными людьми. При этом квашеная капуста — натуральное средство, которое, в отличие от химических витаминных комплексов и противовирусных препаратов, не имеет побочных эффектов.

Питайтесь правильно — и будьте здоровы!

Источник

Раньше плоды белокочанной капусты считались основной едой наравне с картофелем. Теперь она снова становится популярной, что неудивительно, ведь она доступна круглый год и является одним из самых важных источников витаминов, особенно витамина С.

Капуста — лучший домашний медицинский помощник, который у нас есть. Будь то вареная, тушеная, сырая или жареная, она дает много витаминов, минералов и микроэлементов.

Погода является основной причиной простуды. И для борьбы с ней потребление витамина С очень важно. Классическим поставщиком витамина С является квашеная капуста. Это натуральное лекарство, идеально подходящее для холодного сезона.

Приготовить квашеную капусту самостоятельно

Можно купить квашеную капусту в магазине или в супермаркете. А можно сделать это самим. Это не так сложно.

  1. Нужно нашинковать свежую белокочанную капусту.
  2. Поместить ее в герметичную стеклянную посуду, предпочтительно в одноразовую банку.
  3. Можно смешать с тмином и ягодами можжевельника.
  4. Залить стаканом кипяченой холодной воды.
  5. На 1 литр воды добавляем 15 грамм соли.
  6. Закрыть емкость и дать постоять 4 недели.

После этого у вас есть мягкая, вкусная квашеная капуста. Конечно, можно сделать квашеной капусты побольше в маленькой бочке или в большом глиняном горшке.

Капуста защищает от недостатка витамина С

  • Китайцы, финикийцы, позже греки и римляне были знакомы с квашеной капустой. Греческий врач Гиппократ назначал квашеную капусту как тоник для своих пациентов.
  • Для римских легионеров этот продукт был частью обязательных блюд.
  • У капитана Кука всегда было 60 баррелей квашеной капусты на борту. И была порка для матросов, если они не ели ее ежедневно.В то время выяснилось, что, когда матросы ели квашеную капусту в их дальних плаваньях, они не болели цингой (не выпадали зубы)
  • Сегодня мы знаем: квашеная капуста богата витамином С. В крестьянской семье она имела большое значение и помогала прожить зиму здоровыми.
  • В Корее и сегодня распространено традиционное блюдо кимчи — так они называют квашеную капусту.

Конечно, витамин С — это не единственное достоинство, которым обладает квашеная капуста. Имеются и многие другие полезные элементы.

Здоровые ингредиенты в квашеной капусте

Квашенная капуста содержит молочную кислоту. Это важно для здоровья всего пищеварительного тракта: способствует формированию положительных кишечных бактерий, называемых кишечной флорой, усиливает иммунную систему кишечника.

Квашеная капуста богата витамином B12. Этот витамин чрезвычайно важен для умственной способности, хорошего настроения, жизнеспособности, для управления стрессом, для развития эритроцитов, для костной структуры и сердечной мышцы. Источником B12 обычно является мясо, и его нет во многих других продуктах. Наличие этого витамина в квашеной капусте является важным для вегетарианцев.

Витамин B6 нужен для обработки белка, а B3 — для метаболизма мозга. Капуста также содержит большое количество фолиевой кислоты. Поскольку цинк и магний также можно найти в квашеной капусте, это отличная еда для тех, кто питается не очень хорошо. Ацетилхолин в квашеной капусте оказывает успокаивающее действие на вегетативную нервную систему.

Кушать квашеную капусту для здоровья нужно в сыром виде. И вы должны убедиться, что при ее производстве не было использовано никаких химических добавок.

Если вы регулярно употребляете квашеную капусту, следует избегать соленой пищи, потому что квашеная капуста содержит много соли.

Источник

Квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако раньше, чем россияне, стали квасить капусту жители Кореи и Китая. Упоминание о закваске капусты содержится в летописях со времён возведения Великой Китайской стены. Но китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства ?

Какие же полезные свойства есть у квашеной капусты?

В составе квашеной капусты есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в её составе найдены и другие минеральные вещества: фосфор, сера, натрий, хлор, цинк, медь, йод, хром. молибден.

Польза квашеной капусты состоит в высоком содержании аскорбиновой кислоты. Витамин С должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий. способствует усвоению железа и нормальному кроветворению,

Содержится в капусте квашеной витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Витамин Р укрепляет капилляры, улучшает насыщение тканей кислородом, снижает реакцию организма на воздействие чужеродных веществ. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

В квашеной капусте и её соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, К, Н, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, клетчатки, пектинов, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний. для выведения продуктов распада.

Для пищеварения

В чем же польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она усиливает функции толстого и тонкого кишечника, повышает аппетит, нормализует микрофлору, оказывает лёгкое слабительное действие. Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипячёной водой.

Для сердечно – сосудистой системы

Квашеная капуста богата клетчаткой, которая впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а также тем, у кого проблемы уже есть.

При сахарном диабете принесёт пользу?

Сахарный диабет – тяжёлое заболевание, которое разрушает практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень простых углеводов, её разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, ведь она не повышает уровень сахара в крови.

В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.

Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный приём квашеной капусты, имеющей низкую калорийность,а также высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.

Квашеная капуста для иммунитета

Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в её составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам. Но если вы всё- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при при кашле, боли в горле, при высокой температуре. Разведенным кипячёной водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.

Польза квашеной капусты для нервной системы

В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает бессонница, раздражительность, головные боли, быстрая утомляемость, снижение памяти, нервно – психические расстройства.

При беременности

Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания.

Противопоказания

Но надо помнить, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострении желудочно – кишечных заболеваний, при панкреатите, при гипертонии и болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.

Квашеная капуста для красоты

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться тёплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого мёда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Квашеная капуста-уникальный продукт, в котором множество витаминов и минералов. Добавьте этот продукт в своё меню, ведь в холодное время года мы страдаем от недостатка солнца, света, тепла, а квашеная капуста станет незаменимым помощником в нашем питании.

Понравилась статья? Поставь «лайк» и подпишись на канал, чтобы всегда узнавать о свежих материалах первым.

Источник

Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.

Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему «виной» ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.

При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.

Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.

Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы. С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.

Богатый и уникальный состав

Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

Сок квашеной капусты богат витамином U — S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором — при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

Применение в медицине

В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.

Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.

Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.

Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.

Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Капустный рассол

Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.

Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.

Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.

Супер-диета -3 кг за 3 дня

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.

За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Противопоказания

Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.

Источник