Чем полезна лапша из твердых сортов
В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.
Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.
Польза на диете
Диетологами уже давно был опровергнут распространенный миф о том, что макароны являются причиной набора веса. Продукция, которую делают из мягких сортов пшеницы, состоит преимущественно из муки, не несущей для организма фактически никакой пользы.
Употребление в пищу подобных изделий негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге регулярного поедания макарон из мягких сортов повышается кровяное давление, скапливаются жировые отложения и возникает риск развития сахарного диабета.
Продукция из твердых сортов, напротив, богата легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.
Жир в таких макаронах отсутствует полностью, зато это продукт с низким гликемическим индексом и фактически не влияют на повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, способствуют длительному сохранению ощущения сытости и усиленной выработке серотонина. Благодаря данному нейромедиатору повышается настроение, что весьма немаловажно во время любой диеты.
Макароны из твердых сортов и диета: совместимы ли?
Растительный белок необходим при построении грамотного диетического рациона питания. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного отрезка времени, и не имеют свойства накапливаться в виде различных отложений и лишнего веса.
Макароны из твердых сортов богаты клетчаткой, которая оказывает неоценимую помощь при любой диете, избавляя кишечник от всевозможных шлаков.
Состав и калорийность
Макаронные изделия класса А, изготовленные из дурума (пшеницы твердых сортов), состоят из следующих компонентов:
- Вода.
- Пшеница твердых сортов.
- В 100 граммах таких макарон содержится порядка 338 кКал.
- 11-14 гр белка.
- Порядка 70 гр углеводов.
- Содержание жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %.
Кроме того, макароны из твердых сортов богаты такими витаминами, минералами и микроэлементами:
- Сера.
- Медь.
- Цинк.
- Железо.
- Йод.
- Магний.
- Натрий.
- Кальций.
- Калий.
- Холин.
- Биотин.
- Витамины групп B, PP
Как правильно выбрать?
На самой упаковке должна присутствовать информация о том, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов или «durum».
Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.
Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.
Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.
Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.
Стоимость ниже одного доллара США за пачку 400-500 грамм должна насторожить покупателя, поскольку цена продукции из твердых видов пшеницы значительно выше аналогов из мягких сортов.
Расшифровка информации на упаковках
При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:
- Синтетические ароматизаторы.
- Соль.
- Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка.
- Яйца.
- Искусственные красители и консерванты.
Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.
Как готовить макароны, чтобы не толстеть?
Важно не только выбрать действительно качественный продукт, но и грамотно его приготовить, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обыкновенно их варят до «al dente» состояния (внутри твердые, снаружи мягкие) таким образом:
- На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
- В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
- На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
- Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.
Для людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.
Лучшей добавкой для подобных изделий считаются всевозможные овощи и зелень.
Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.
Видео: макароны из твердых сортов пшеницы
Макароны из твердых сортов представляют собой отличный вариант полноценного диетического блюда, которое не влияет на возникновение жировых отложений. Употреблять данный продукт лучше всего небольшими порциями в первой половине дня во время завтрака или обеда.
Источник
Всем известен этот продукт.
Не раз выручали они семью при необходимости приготовления гарнира на скорую руку. Бывали и главным блюдом на званом ужине, будучи приправленными различными видами сыров, морепродуктами, вялеными томатами, оливками.
Вкусны? Несомненно!
Но насколько они полезны?
- Зачастую их относят к разделу вредной еды, клеймят, как источник углеводов, одну из причин ожирения.
- Вместе с тем, в последние годы появилась масса публикаций о полезных свойствах макарон, их включили в свое меню спортсмены, сторонники правильного питания.
- Кроме того, мы знаем, что итальянцы не обходятся без излюбленной пасты, но энергичны, статны, не страдают одышкой от излишнего веса. Как это может быть? Где кроется истина?
Давайте разберемся, какие макароны полезны, чем именно, а также какой и при каких обстоятельствах от них может быть вред.
В чем польза макарон
Начнем с реестра позитивных качеств.
Во-первых, таковых много больше, чем нежелательных, во-вторых большинство слыхом не слыхивали об их наличии.
Поэтому восполним пробелы знаний, а заодно отдадим должное ценным свойствам популярного блюда.
Польза макарон из твердых сортов пшеницы
Казалось бы, высушенное тесто, какой из него можно извлечь прок?
Тем не менее, их употребление обогащает организм веществами, требуемыми для поддержания жизнедеятельности.
Чем именно?
1. Необходимыми витаминами: Е, РР, группы В, в том числе рибофлавином.
2. Микроэлементами, минеральными веществами: магнием, железом, кальцием, марганцем, калием, фосфором, никотиновой кислотой. А также такой аминокислотой, как триптофан — «генерирующей» гормон радости, не хуже, чем горький шоколад, польза которого для организма человека которого уже не вызывает сомнений.
Благодаря чему:
- Снижается усталость, подверженность бессоннице, головным болям.
- Повышается общая энергия, работоспособность, стрессоустойчивость, настроение, уровень гемоглобина крови.
- Укрепляются сердечная мышца, костная система.
- Выводится вредный холестерин.
Токоферол – антиоксидант, присутствующий в продукте, противостоит свободным радикалам, запускающим процесс старения организма, поможет продлить молодость. Обладает свойством профилактики развития онкозаболеваний. Сходное свойство характерно и для марганца.
3. Значительным количеством клетчатки, оптимизирующей пищеварение, активизирующей перистальтику. Вычищающей, благодаря абсорбирующим свойствам, продукты распада, отработанные вещества, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из «запущенного» организма. Тем самым снижающей риски развития сердечно-сосудистых, онкологических недугов, способствующей избавлению от дисбактериоза. О том, как еще можно вывести токсины и шлаки из организма — читайте в этой статье.
4. Жирами (ненасыщенными), что немаловажно для скорейшего их расщепления, а также сохранения эластичности кожных покровов. Все о полезных жирах — здесь.
5. Белками и углеводами.
100г продукта удовлетворяет их суточную потребность на 25%.
При этом углеводы — сложноструктуированные, что гарантирует безвредность для диабетиков, поскольку уровень глюкозы в крови практически не повышается. Расщепление происходит медленно, высвобождается мощная энергия; полномерно пополняется гликоген, необходимый для клеток, мышц, печени. Надолго сохраняется ощущение сытости. Все эти свойства позволяют рекомендовать их употребление спортсменам и лицам, следящим за весом.
Спагетти, спорт, похудение
Для той и другой задачи особо хорошо подойдут изделия из твердых сортов пшеницы. Крахмал, заключенный в ее зернах — кристаллический. Он не подвержен деформациям во время термической обработки, задерживает белки, дает энергию. Еще лучше — если они дополнительно обогащены белком, клетчаткой.
Процесс производства такого рода высококачественных сортов продукта включает «пластификацию» — спрессовывание под высоким давлением. Снаружи макаронной трубочки образуется некая защитная пленка, не допускающая:
- желатинирования крахмала;
- повышения гликемического индекса;
- потери питательных веществ при приготовлении.
Следует учитывать, что калорийность сухого продукта, составляющая порядка 350 ккал/ 100г, в отварном виде — снижается двукратно, но мало кто ест их без обогащения различными соусами, приправами. А значит, энергетическая ценность кушанья возрастет.
Худея, следует избегать сочетания даже самых полезных макарон с жирными компонентами, а также использования в виде гарнира к поджарке, сарделькам. Иначе все пойдет насмарку. Воспринимать их следует как отдельное блюдо, а совмещать можно с твердыми или нежирными мягкими сырами, овощами, грибами, морепродуктами, растительными маслами. Тем самым попутно разнообразя рацион и букет полезных веществ, содержащихся в блюде. А также обязательно нужно следить за размером порции.
Как выбрать «правильные» макароны
1. Обращайте внимание на состав.
Полезность — прямо пропорциональна тому, из каких сортов пшеницы изготовлена продукция.
Если сырьем является обычная мука – прока от пищи практически не предвидится.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – продукт, обладающий полезными составляющими. Но при условии правильного приготовления!
На упаковке качественных изделий должна быть маркировка «макароны из твердой пшеницы», либо «durum», либо «semola», «grano duru», либо группа А, либо 1 класс. Кроме того, должно быть достаточно высоким содержание протеинов. Стоят они дороже, но деньги пойдут на пользу.
Обратите внимание на то, чтобы в разделе «состав», после «муки из твердых сортов» не было через запятую указано: «мука высшего сорта». Это — смесь, которая нас не устраивает.
К группам Б и В относится продукция из мягких сортов пшеницы, с аморфным крахмалом, отсутствием клетчатки.
2. Внешний вид
«Правильные» макароны имеют гладкую поверхность, золотисто-янтарный, желтоватый или кремовый цвет; встречаются темные точечные вкрапления — частицы зерновой оболочки. Белых вкраплений быть не должно (это включения муки высшего сорта). Если же изделия светлые, шероховатые с белыми вкраплениями – то изготовлены они из обычной муки и подкрашены в желтоватый цвет.
3. С макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы могут посоревноваться полбяные, гречневые макароны (о них мы расскажем ниже).
На прилавках магазинов можно также встретить пасту с добавлением клетчатки, обогащенную чечевицей, овсом, ячменем. Они имеют темно-коричневый цвет, могут быть использованы как диетический продукт.
Можно также использовать сорта спагетти, содержащие неочищенную (грубого помола) муку, белок, яйца. Для них характерны те же полезные свойства, что означены выше.
Важно правильно приготовить
От режима варки зависят питательные свойства блюда, даже если продукт высокосортный!
Правила:
- Закладывайте спагетти только в крутой кипяток.
- Придерживайтесь указанного на упаковке времени приготовления. Либо ориентиром может быть состояние «аль денте» (слегка недоваренные).
- Не промывайте готовые изделия холодной водой. Тем самым вы потеряете содержащиеся в них ценные вещества: минералы, витамины.
Вред макарон
1. Даже диетические сорта могут быть неполезны, если их:
- Переварить.
- Длительная варка повысит гликемический индекс, и налицо будут все сопутствующие ему последствия.
- Утратится большая часть полезных веществ, которыми ценен продукт.
- Употреблять со сливочными соусами, животными жирами, колбасами, калорийными продуктами.
2. Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, — он не несет пользы, является высококалорийным, обладает высоким гликемическим индексом. Клетчатка в нем отсутствует, крахмал имеет аморфную структуру; простые углеводы провоцируют чувство голода, инсулиновые скачки, что опасно для диабетиков. Такие макаронные изделия добавляют вес, не рекомендуются для здорового питания, а будучи заправленными жирными добавками — категорически вредоносны.
3. Вермишель быстрого приготовления. Популярна удобством приготовления. Выручает при путешествиях, в дороге, как быстрый перекус при цейтноте времени. Однако этот продукт неполезен, содержит массу химических добавок, позволяющих ей быстро набухать. Частое употребление может повредить здоровью.
Макароны из полбы: польза и вред
Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.
Цельнозерновые полбяные макароны:
- Сохраняют полезные компоненты зерна.
- По вкусу не уступают любым иным.
- Содержат больше, чем пшеничные аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, витаминов группы B и других; а также кальций, фосфор, медь.
- Белок хорошо усваиваемый. Составляет четверть массы зерна.
- По характеристикам компонентов они сходны с отрубями. Подробнее о них можно узнать в этой материале по теме «Отрубной хлеб польза и вред».
- Концентрация глютена низка.
Важно! Содержание полезных веществ при тепловой обработке не изменяется.
Систематическое употребление:
- Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
- Способствует выводу вредного холестерина.
- Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.
Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.
Противопоказания:
- Большое содержание клетчатки может вызвать послабление кишечника.
- Диабетикам следует проконсультироваться с медиками.
- Очень редко возможны аллергические реакции.
Готовить макаронные изделия следует, заложив в подсоленную кипящую воду, на протяжении 7-9 минут, до состояния «аль денте».
Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.
Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.
Макароны из гречневой муки: польза и вред
Лапша из гречихи (соба) — национальное японское блюдо, стала популярной в странах Европы, России, США на пике бума правильного питания.
Участвует она в горячих и холодных закусках.
Ей присущи все свойства гречневой крупы, превосходящие рис.
Содержит:
- Витамины B1 и B2, В6, В9, Е, РР. В том числе:
- Холин, нормализующий метаболизм; снижающий кровяное давление, концентрацию холестерина.
- А также рутин, укрепляющий капилляры, необходимый при гипертонии, атеросклерозе.
Как сообщают новости медицины и здоровья, недавние исследования показали, что рутин — отличный антиокислитель, противостоящий свободным радикалам, раковым новообразованиям.
- Растительные белки, аминокислоты, микроэлементы.
- Пищевые волокна, являющиеся естественными пребиотиками, стимулирующие перистальтику, обеспечивающие очищение организма, замедляющие всасывание сахаров (что особенно важно для диабетиков), способствующие улучшению обмена веществ.
- Сложные углеводы.
Кроме прочего, гречневая лапша:
- уменьшает отложения жиров;
- благотворна для сердца, нервной системы;
- повышает потенцию.
Гречневые макароны можно использовать как основное блюдо, гарнир, а также в салатах и супах.
Они замечательно подходят для низкокалорийной диеты. В составлении гармоничных блюд вам поможет список низкокалорийных продуктов, комментарии к нему.
Вред возможен при индивидуальной непереносимости и употреблении с жирными, жареными, высококалорийными блюдами и приправами.
Источник
Макароны — это моя палочка-выручалочка. Их главное преимущество в том, что их очень быстро и просто готовить. Они идеально сочетаются с сыром, который практически весь подходит для похудения, вопреки распространённым заблуждениям.
Сегодня я вам расскажу какие марки макарон стоит покупать, если хотите похудеть. А также дам несколько советов, как определить подходят макароны для похудения или нет.
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.
Варёные макароны с сыром кусочками с перцем (фото автора)
Самое главное, что нужно знать. Для похудения подходят только макароны из твёрдых сортов пшеницы. Всё? Расходимся? ????
Как бы не так! Дальше будет интересно. ????
Почему макароны твёрдых сортов
Очень кратко.
В твёрдых сортах пшеницы в зёрнах больше амилопектина и меньше амилозы. Именно амилоза при варке легко выходит в воду.
В результате макаронные изделия с большим содержанием амилозы (мягкие сорта) становятся легко доступными для усвоения, повышается их гликемический индекс.
Макароны из мягких сортов пшеницы (из хлебопекарной муки) способствуют всплеску инсулина, превращению полученной из углеводов глюкозы в жирные кислоты, отложению их в подкожный жир. Помимо этого они не насыщают вас надолго.
Употреблять варёные макароны из мягких сортов — это всё равно, что есть сахар, картофельное пюре или отварной белый шлифованный рис. Их гликемический индекс варьируется в пределах 60-70. Но при длительной варке может превысить эти значения.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы наоборот: дают плавный инсулиновый отклик, насыщая надолго без вредных последствий для организма. Гликемический индекс в диапазоне 40-50 единиц.
Вы обратили внимание на слово «сортов»?
Есть много сортов пшеницы. И твёрдых сортов тоже много. При изготовлении макаронных изделий производитель смешивает различные сорта пшеницы в разных пропорциях. Так что надпись «макароны из твёрдых сортов пшеницы» ещё ничего не гарантирует и доверять исключительно ей нельзя.
Как определить, действительно ли макароны из нужных твёрдых сортов
1. Цвет
Макаронные изделия должны быть янтарного, тёмно-бежевого или золотистого цвета.
2. Вкрапления
При внимательном рассмотрении могут присутствовать вкрапления тёмного цвета. Это оболочки зерна. Хотя их может и не быть.
Вот чего точно не должно быть, так это вкраплений белого цвета. Это крахмал с большим содержанием упомянутой выше амилозы.
3. Крошка
Макароны не должны ломаться и крошиться. Присутствие крошки в упаковке — плохой признак.
4. Вода
Вода при варке не должна мутнеть. Мутная вода говорит, о том, что амилоза выходит в воду. Если вы съедите такие макароны, то отвеса на весах ждать не стоит.
5. Консистенция
Варёные макароны должны быть упругими и эластичными.
6. Вкус
Они вкуснее, чем мягкие сорта, благодаря тому, что сохраняют структуру.
Раньше я не особо любил макароны, потому что ел не те марки. Сейчас я их просто обожаю, потому что покупаю правильные марки. Какие? Об этом далее.
Проверенные настоящие макароны твёрдых сортов из доступных
1. Barilla
Макароны марки Barilla
Очень вкусные и соответствуют всем перечисленным выше требованиям. Единственный их недостаток — дороговаты. Я обычно жду акции и покупаю их в районе 50 рублей за коробку 500 граммов. Беру сразу много. По 80-100 рублей не беру. Есть аналоги подешевле. О них далее.
2. Federici
Макароны марки Federici
Это моя рабочая лошадка. Беру их постоянно. По акции в районе 35 рублей за 500 граммовый пакетик. Без акции по 45 рублей.
3. Pasteroni
Макароны марки Pasteroni
По вкусу очень близка к Barilla, но тоже дороговаты. С ними такая же история. Беру по акции за 50 рублей. Встречал только в крупных гипермаркетах.
4. Levante
Макароны марки Levante
Ещё одни проверенные макароны твёрдых сортов, которые подходят на каждый день. Продаются в сети «Красное и белое» в районе 40 рублей за пачку.
Конечно же, это не всё. Просто другие я не пробовал ещё. Но вы можете сами проверить согласно признакам, которые я описал выше.
Макароны, которые не прошли испытание
Я их просто перечислю:
- «Шебекинские»;
- «Макфа»;
- 365 дней;
- «Gran Mulino»;
и ряд других марок, которые даже не помню.
Худейте на здоровье с макаронами!
И помните! Варить их лучше до состояния «Аль-Денте», а как правильно варить макароны я рассказывал и показывал в этом нарративе. Приятно просмотра! ????
С уважением, ваш мужчина на правильном питании.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПОХУДЕЕТЕ, СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ ????
Источник