Чем полезна ли яблоко от зубов

Чем полезна ли яблоко от зубов thumbnail

Чем полезна ли яблоко от зубовВсем добрый день! Сегодня на повестке дня у нас очень интересная и важная для каждого из нас тема. Яблоки: польза и вред для зубов. Я думаю, многие из нас слышали немало мифов о том, что яблоко несут исключительно вред для зубов и поэтому нужно сократить их количество в своем рационе, чтобы уберечь наши зубы, либо кушать их после какой-либо термической обработки.

Сегодня мы с Вами разберемся: так ли это, какую пользу и какой вред для зубов несут яблоки, и как же сделать так, чтобы минимализировать вред для наших зубов.

Начнем с того, что яблоки – это фактически самый распространенный фрукт в рационе большинства людей, достать их несложно фактически в любое время года, да и цена у них отличная. Да и это неудивительно, ведь яблони крайне неприхотливые деревья, а полезных веществ в них масса.

Читайте также: польза яблок по утрам

Вот мы плавно и подошли к составу химическому яблок:

  • Вода
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Крахмал
  • Пектины
  • Каротин
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден
  • Витамины А, С, В1, В2, В6, Р, Е

Вода составляет большую часть фрукта, поэтому не бойтесь за свою фигуру, они низкокалорийны и отлично удаляют жажду. Сахар в составе яблока помогает нормализовать обмен веществ. Клетчатка способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, а если Вы скушаете яблочко на ночь, то это также избавит Вас от вздутия живота с утра.

Пектины снижают уровень холестерина в крови, поглощают яды и токсины, которые находятся в кишечнике, укрепляет наши кровеносные сосуды, тем самым препятствуют атеросклерозу и образованию камней в желчи. Органические кислоты восстанавливают организм после физических нагрузок. Микроэлементы в составе яблока помогают при малокровии и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Витамины, которых очень много в яблоках, спасают при весеннем авитоминозе.

Не проходите мимо: польза яблок натощак для здоровья

Теперь мы расскажем Вам о полезных свойствам яблока для организма:

  • поддержание остроты зрения
  • защита от различных заболеваний, в особенности от простуды
  • помогает очистить кишечник
  • похудение
  • уменьшает возможность появления сахарного диабета
  • предупреждают анемию
  • борьба с раковыми клетками
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре
  • борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • противоопухолевый эффект
  • борьба с авитоминозом
  • быстрое восстановление после тренировок

Теперь поговорим с Вами о самом главном, о влиянии яблок на наши зубы и десны.

Хочется начать с пользы яблок для зубов.

Важно! Если не хотите навредить зубам или минимализировать вред, то покупайте зеленые сорта яблок, они содержат меньше кислот в составе и натуральные сахара, поэтому кислотность во рту будет меньше, чем при употребления красных яблок.

  • Зеленые яблоки активизируют кровоснабжение в деснах,
  • Хорошая циркуляция крови поможет защитить ротовую полость, а это немаловажно в нынешнее время. Возможно, это немного удивительно, но яблоки могут заменить зубную щетку.
  • Если Вы оказались в такой ситуации, где у Вас под рукой нет щетки, либо это какая-то поездка, и у Вас просто нет возможности ее использовать – возьмите с собой яблоко, оно очищает эмаль от загрязнений не хуже пасты.  Тем более такое очищение естественное и безболезненное.
  • Яблоки насыщают наши десны витаминами и минералами.
  • Яблоки защищают наши зубы от кариеса, но это может перерасти и в обратное, об это читайте далее.

Кабачок также помогает нашим зубам оставаться здоровыми, смотрите здесь: польза кабачка для всего организма

О пользе яблок мы уже узнали, сейчас побеседуем о вреде яблок.

Вред от яблок для зубов, который, как может показаться, слегка перевешивает, если сравнивать с пользой. Вред яблок для зубов заключается, прежде всего, в кислотности.

  • Все яблоки содержат кислоты в своем составе, а это вредит нашей полости рта, ведь при употреблении яблока кислотность в нашем рту возрастает почти в 4 раза, ухудшают эффект сахара, содержащиеся в яблоках.
  • Тем самым при злоупотреблении яблоками, зубная эмаль может начать разрушаться под действием кислот. Это первый минус.
  • Второй – это то, что яблоки, если мы съедаем по 2 или 3 за раз могут привести к образованию кариеса все из-за той же кислотности, поэтому употребляйте их с осторожностью.
  • Повышается также и чувствительность зубов, в последствии чего Вам будет больно жевать и кусать пищу.

О необычном способе чистки зубов читайте здесь: польза чистки зубов кокосовым маслом

Предостережение:

  • Если у Вас повышенная чувствительность зубов – кушать яблоки в чистом виде Вам в принципе нежелательно.
  • Если кушать яблоки без кальция, который содержится в молочных продуктах, шанс повредить зубы крайне велик.

Так что же делать, чтобы сохранить зубы здоровыми, не отказываясь от яблок?

  • Употребляйте больше зеленых яблок
  • Употребляйте яблоки вместе с сырами, творогом или молоком, это поможет избежать разрушения эмали, так как кальций, содержащийся в молочных продуктах, будет препятствовать этому.
  • Если Вы употребляете яблоко в чистом виде, то прополощите зубы водой после приема пищи либо запейте яблоко стаканом воды.
  • Во многих источниках сказано, что нужно почистить зубы сразу же после того, как Вы съели яблоко, но мы Вам этого рекомендовать не будем, так как эмаль из-за кислоты все еще будет подвержена повреждению, можете почистить зубы чрез полчаса, а для начала просто выпейте воды.
Читайте также:  Процентная ставка на добычу полезных ископаемых

Напоследок стоит сказать, что вред, который наносят яблоки нашим зубкам, зависит от того, как мы кушаем яблоко, чем медленнее, тем больше вреда.

Конечно же, несмотря на то, что яблоки могут навредить нашим зубам, польза для тех же зубов все же есть. Но не стоит забывать о том, какую ценность несут яблоки для нашего организма, ведь она просто огромна. Просто помогайте своим зубкам сохранить здоровье, разбавляя яблоко с молочными продуктами. Читайте также: польза вареных яблок для здоровья

Сегодня мы с Вами обсудили пользу и вред яблок для зубов, так же вспомнили состав яблок и их полезные свойства для всего организма. Обязательно обратите внимание на рекомендации и предостережения, которые мы вывели для Вас в данной статье, ведь это очень важно, а сохранить здоровье – еще важнее. Надеемся, что данная статья была для Вас полезна, заботьтесь о своем здоровье, кушайте яблочки в небольших количествах либо с молоком и берегите себя!

Источник

Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.

В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.

С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.

Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов. 

Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.

Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.

Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса. 

Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.

Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.

В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.

Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.

Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности. 

Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.

Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.

Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.

Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы. 

Читайте также:  Полезные статьи для мам и малышей

6.11.2012 09:57

Источник

Яблоки

Чем полезны: дают нагрузку на зубы и десны, укрепляя их здоровье. Очищают зубы от остатков еды. Содержат кальций – одно их самых полезных для зубов веществ.

Как есть: в сыром виде полезнее всего, но есть яблоки желательно в середине приема пищи. Имейте в виду, что в новых (особенно импортируемых из более южных стран) сортах яблок более высокое содержание сахаров и кислот, что может привести к развитию кариеса. Поэтому после употребления яблок желательно прополоскать рот чистой водой. А вот чистить зубы можно не ранее чем через полчаса после употребления яблок, поскольку кислота размягчает зубную эмаль и временно повышает ее подверженность механическим повреждениям. Также хорошо укрепляют зубы свежие яблочный или яблочно-морковный соки.

Как выбирать: отдавайте предпочтение отечественным яблокам вместо импортных, зеленым вместо красных. Наиболее полезны яблоки, только что сорванные с дерева. Самый лучший вариант – свежие, знакомые с детства яблоки из собственного сада – Антоновка, Ранет, Симиренко, Белый налив.
Морковь

Чем полезна: дает нагрузку на зубы и десны, улучшая приток крови и кислорода к последним. Особенно полезна морковь детям – она способствует нормальному формированию зубов, десен и костей челюсти. Морковь и морковный сок улучшают структуру зубов и содействуют заживлению ранок во рту. Также морковь и яблоки помогают при бруксизме (скрежете зубов) – с их помощью нужно нагружать мышцы челюсти непосредственно перед сном.

Как есть: твердую, тертую и в виде сока. Желательно в сыром виде.

Как выбрать: полезнее всего свежая отечественная морковь.
Редис

Чем полезен: укрепляет зубы благодаря содержанию кальция, магния и фосфора. Дает нужную зубам нагрузку и массажирует десны.

Как есть: отдельно, а также в любых сочетаниях с капустой, салатом, зеленью.

Как выбрать: покупайте свежий отечественный редис на рынке, а не в супермаркете.
Капуста

Чем полезна: дает нагрузку на зубы и десны, удаляет остатки пищи с поверхности зубов. Содержит кальций, магний и фосфор. Способствует лечению парадонтоза и парадонтита.

Как есть: в сыром виде отдельно либо салатах. Не менее полезны квашенная капуста и капустный сок.

Как выбрать: выбирайте свежую капусту отечественного производства, желательно на рынке, а не в супермаркете.
Огурцы

Чем полезны: содержат кальций и фосфор, благодаря своей твердости укрепляют зубы и десны. Огуречный сок обладает противовоспалительным действием.

Как есть: в сыром виде, в салатах, маринованными и в виде сока.

Как выбрать: лучше покупать свежие отечественные огурцы, но не в самом начале сезона (когда в них много химикатов) , а когда они поспеют в теплицах по всей стране.
Тыква

Чем полезна: способствует предотвращению кариеса благодаря высокому содержанию фтора. Содержит полезные для зубов кальций, магний и фосфор.

Как есть: в вареном, жареном или печеном виде. Очень полезна для зубов тыквенная молочная каша. 500-600 грамм тыквы способны обеспечить дневную потребность человека во фторе.

Как выбрать: по внешнему виду и цвету – тыква должна быть целой и иметь насыщенно-желтый, оранжевый цвет мякоти. Попросите, чтобы тыкву разрезали при вас.
Абрикосы

Чем полезны: содержат полезные для зубов кальций, магний и фосфор. Примечательно, что в кураге содержание этих веществ выше в разы.

Как есть: Свежими, курагу, пюре и сок. Однако стоит помнить, что абрикосы содержат очень много сахара (аж 27%), поэтому после их употребления желательно почистить или хотя бы прополоскать водой зубы.

Как выбрать: желательно покупать абрикосы на рынке у бабушек. Старайтесь избегать слишком уж гладеньких и красивых абрикос – вред от содержащихся в них химикатов может перекрыть пользу.
Крыжовник

Чем полезен: отличное средство для профилактики кариеса благодаря высокому содержанию фтора и оптимальному составу других «антикариесных» элементов – кальция, магния и фосфора.

Как есть: полезнее всего свежесобранный сырой крыжовник.

Как выбрать: желательно вырасти

Источник

В Петербурге в этом году небывалый урожай яблок. Интернет пестрит объявлениями о продаже яблок ведрами, а запасливые хозяйки варят варенья, повидла, джемы… Но яблоки – это не только вкусно, но и полезно.

Для легких

Команда голландских специалистов в ходе недавнего исследования выяснила, что яблоки могут помочь людям, страдающих от астмы. Результат эксперимента показал, что регулярное употребление яблок (и груш, кстати) предотвращает возникновение астмы и помогает вылечить хронический бронхит. Ученые объясняют это тем, что в яблоках и грушах содержится большое количество флавоноидов, которые облегчают протекание хронических болезней.

Врачи советуют есть яблоки для профилактики рака легких. Ученые считают, что содержащиеся в них флавоноиды на 50% снижают риск возникновения рака легких. Кроме того, яблоки помогают курильщикам избежать многих хронических заболеваний,  благодаря антиоксидантам – они защищают легкие от воздействия табачного дыма.

Для сосудов

Яблоки снижают уровень холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов. Пектин, который в них содержится, связывает холестерин и выводит его из организма. Употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. Кроме того, в яблоках содержится витамин С, который укрепляет сосуды и уменьшает их проницаемость.

Читайте также:  Полезен или нет рыбий жир при беременности

Для кишечника

Клетчатка, содержащаяся в яблоке, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Пектин же, наоборот, обладает антидиарейным эффектом. Разбухая в кишечнике, он не только закрепляет стул, но и нейтрализует токсические вещества при пищевых и химических отравлениях, поэтому протертые яблоки издавна использовали как средство от поноса. А фитонциды, содержащиеся в яблоках, способны убивать возбудителей дизентерии. Кроме того, пектин способен связывать даже тяжелые металлы, например, свинец и мышьяк. А органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) в комплексе с пектинами и дубильными веществами уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Для щитовидной железы

В яблоке полезно все – от кожуры до семечек. В семечках содержится йод, причем, в семенах всего двух яблок содержится его суточная доза. Правда, содержание йода в них зависит от содержания йода в почве. Если в месте произрастания фруктов почва бедна йодом, то и в семечках его будет не много. Некоторые врачи рекомендуют собирать семена яблок при заготовке, сушить и употреблять в течение всего года. Некоторые даже советуют высушенные семечки перетереть в муку, но это неправильно, так как йод возгоняется (испаряется, минуя жидкую фазу) под действием света, и очень быстро в такой муке его не останется совсем.

Для кожи

Издавна тертые яблоки применяли при ожогах. Танины, содержащиеся в этом фрукте, помогают снять воспаление. Протертыми яблоками, смешанными со сливочным маслом в пропорции 1:1, можно лечить трещины на губах, руках и сосках. Яблочная маска подходит для всех видов кожи, она смягчает кожу, восстанавливает, повышает ее эластичность и питает витаминами.

Для зубов

Стоматологи не напрасно рекомендуют грызть яблоки почаще. Этот процесс – хорошая естественная нагрузка для зубов. Кроме того, яблоками можно чистить зубы. Чтобы избавиться от налета или после еды в течение дня, достаточно съесть всего одно яблоко. Для десен они тоже полезны – во время жевания происходит массаж десен, это укрепляет их и улучшает кровоснабжение. А танины, содержащиеся в яблоках, уменьшают кровоточивость десен. Однако после употребления свежего яблочного сокаследует прополоскать рот или почистить зубы – яблочная кислота не очень полезна для зубной эмали.

Для крови

Кислые зеленые яблоки часто используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии – железа в них больше, чем в красных. А витамин С, также содержащийся в яблоках, помогает усвоению железа. Особенно подходит для этих целей сорт «Антоновка».

Для молодости

В яблочной кожуре содержится большое количество кверцетина. Это антиоксидант, который связывает свободные радикалы, борется со старением организма, укрепляет клеточные стенки и обладает противовоспалительным действием. Считается, что кверцетин укрепляет иммунную систему, и даже защищает от рака и болезни Альцгеймера.

Для стройности

Для желающих похудеть существует множество яблочных диет и яблочные разгрузочные дни. Но не стоит слишком доверять им – диеты надо придерживаться всю жизнь, а вес, ушедший за 7-14 дней быстродействующей диеты, так же быстро вернется. Желательно делать разгрузочные яблочные дни не чаще раза в месяц и не для похудения, а для закрепления уже достигнутого ранее результата.

Польза круглый год?

В том, что свежие яблоки полезны, никто не сомневается. А вот переработанные теряют часть своих свойств. Чтобы сохранить витамины, их нужно сушить при температуре не выше 85ºС в течение 4-6 часов. Тогда эти сухофрукты будут почти также полезны, как и свежие фрукты. В печеных яблоках мало витаминов, зато они обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Кроме того, в отличие от свежих, у печеных яблок более выражены противовоспалительные свойства. Яблочный сок подвергнутый термической обработке так же, как и сами яблоки, улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику.

Но даже если яблоки не перерабатывать, а хранить свежими, в темном прохладном месте, завернув каждое яблочко в бумажку, они недолго сохранят свои полезные свойства. К весне в них останутся только клетчатка и пектины.

Как выбрать яблоко

Яблоки отличаются не только по цвету и вкусу, но и по свойствам и применению. Например, кислые врачи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, запорах, при анемиях и для стимуляции аппетита. А сладкие, наоборот, аппетит уменьшают, их рекомендуют при подагре, ревматизме, колитах.

Полезное яблоко должно быть крепким на ощупь, без пятен на кожуре. Осенью лучше есть отечественные фрукты, в них больше полезных веществ, южные содержат больше сахара, а за время транспортировки и хранения теряют даже те полезные свойства, что имели. Кроме того, импортные яблоки для красоты покрывают воском, который довольно трудно смыть. Если разрезанное яблоко побурело на срезе, значит, в нем много железа, а если срез стал розово-бурым, значит в нем много флавоноидов.

Выбирая яблоки нужно обратить внимание на их сорт. Самыми полезными считаются «Антоновка» и «Симиренко», а «Гольден» и «Джонатан» — несмотря на свою красоту, значительно им уступают.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Источник