Чем полезна льняная мука и как ее использовать
С давних времен лён широко используется для изготовления тканей, для приема пищи и наружно в косметических целях. Народная медицина накопила большой опыт по применению как семян льна, так и продуктов из них.
В результате обмолота семян получают масло и муку, которые завоевывают все большую популярность, поскольку приносят больше пользы, чем вреда. Сегодня в статье: польза и вред льняной муки.
Польза и вред льняной муки
Почему же лучше использовать именно муку изо льна? Пользу семян отрицать невозможно, после пережевывания они набухают в кишечнике и своей слизью обволакивают его стенки, что способствует заживлению всех имеющихся ранок, нанесенных паразитами и токсинами.
Но и мука из этих семян тоже несет в себе значительное оздоровление, в ней почти не содержится льняного масла, что повышает ее диетическую ценность.
- Читайте статью: Семена льна — природная сила очищения организма
- А здесь вы узнаете, чем полезна льняная каша.
Что входит в химический состав муки и ее калорийность
Мука из льна имеет уникальный и очень полезный набор как макроэлементов (белков, аминокислот, жиров, углеводов), так и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, необходимых для организма. Наличие жизненно важных для организма веществ (белков, жиров и углеводов), выражается соответственно: 36, 10, 9 г. Рассмотрим подробнее состав:
- Присутствие ненасыщенных жиров (в частности, незаменимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот), играющих действенную роль для нормализации сердечно-сосудиистой системы. Соотношение вредных омега-6 и полезных омега-6 кислот составляет 4:1, чего нет ни в одном другом продукте;
- Белки и аминокислоты (из которых строятся белки). Важно упомянуть, что в муке льняного семени содержатся те незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Например, триптофан, метионин, лизин, лейцин, фенилаланин;
- Углеводы. Подавляющее большинство составляют диетические углеводы, и лишь около 5% — это глюкоза (сахар);
- Витамины. Льняная мука содержит почти все известные витамины: А, С, Д, Е, К, РР, витамины группы В, в достаточном количестве фолиевой кислоты, холина, бетаина;
- Минералы. Больше всего содержится калия и фосфора, а также магний, селен, цинк, медь, кальций;
- Другие составляющие – это клетчатка, вода, лигнаны, фитоэстрогены.
Стоит отметить, что семена и мука льна не содержат холестерина.
Калорийность
Возникает вопрос, а какова же калорийность льняной муки? В 100 г содержится 270 — 310 ккал, в зависимости от способа производства. Наличие клетчатки позволяет считать этот продукт одним из самых популярных.
Как приготовить в домашних условиях
Можно ее приобрести как в готовом виде в торговой сети, так и приготовить самостоятельно из семян. Необходимо заметить, что мука из семян льна — это не просто перемолотое льняное семя. В классическом варианте – это продукт, подвергающийся обезжириванию в промышленных условиях. И все же есть способ, как приготовить ее дома.
Нужно опустить цельные семена льна в кипяток перед помолом на 20 минут. Так можно избавиться от излишка жиров. После этого их вынимают, высушивают и только тогда перемалывают в кофемолке или блендере.
Не забывайте, что мука, изготовленная самостоятельно, имеет гораздо меньший срок хранения, чем приобретенная в магазине. Причиной тому является большее содержание жиров, их присутствие доходит до 50%, которые портятся и теряют полезные свойства.
Поэтому желательно готовить ее непосредственно перед употреблением. Максимальный срок хранения такой муки – до двух недель. Если же вы приобрели уже готовую муку, необходимо пересыпать ее в сухую тару и хранить плотно закрытой в темном месте или в холодильнике.
И важно еще раз подчеркнуть, что мука и перемолотые семена в домашних условиях, это два разных продукта. При производстве муки на заводах, семена обдирают, отжимают из них масло. А в домашних условиях перемалывается цельное зернышко.
В чем польза муки из семян льна
В составе муки содержится много полезных веществ, которые способствуют предупреждению и лечению некоторых заболеваний.
Чем полезна для сердца
Выраженный положительный эффект имеет мука из семян льна на сердце и сосудистую систему. Ведь известно, что в большинстве стран мира именно эти заболевания являются самой частой причиной смертности. Самым мощным действием обладают содержащиеся в ней омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Они предотвращают или замедляют формирование жировых бляшек в сосудах, укрепляют сосудистую стенку, препятствуют образованию тромбов. Также они могут способствовать снижению артериального давления. В льняной муке отсутствует холестерин, который, как известно, в чрезмерных количествах вреден для сердца, сосудов и печени.
Влияние на работу ЖКТ
Мука из льняного семя приносит пользу и для работы желудка и кишечника. Клетчатка, содержащаяся в муке, способствует продвижению пищевых масс по кишечнику. Это помогает избавиться от запоров, вздутия живота, вывести токсины и шлаки.
Благоприятное действие клетчатка производит на микрофлору кишечника, улучшая перистальтику и являясь пребиотической пищей для микроорганизмов, а также иммунную систему и организма в целом. Мука обладает некоторым желчегонным действием, и таким образом может способствовать предотвращению и образованию желчных камней.
Как очистить кишечник кефиром и мукой
Мучной продукт является мощным сорбентом, впитывающим в себя и выводящим вредные вещества и токсины из организма. Это помогает работе кишечника, нормализует функцию печени, и укрепляет организм в целом.
Кефир же, как известно, благоприятно влияет на все органы пищеварения, является источником кальция и калия. Таким образом, льняная мука с кефиром может стать очень полезной для очищения от шлаков, вредных веществ и токсинов.
Очищение кишечника кефиром и мукой из семян льна проводят таким образом:
Рецепт 1. В стакан кефира положите 1 ст.л. муки. Употребляйте вместо вечерней еды. Лечение длительное, до 1-2 месяца. Вы почувствуете, как притупляется чувство голода, поскольку клетчатка разбухает и создает ощущение сытости.
Рецепт 2. Трёхнедельное очищение кишечника:
- в первые 7 дней недели – одну чайную ложку муки добавляют в 100 г кефира;
- на второй – две чайные ложки льняной муки на 100 г кефира;
- на третьей – три чайные ложки на 150 г кефира.
Как употреблять полученную смесь? Каждый день вместо утреннего или вечернего приема пищи.
Важно знать: В период чистки кишечника желательно не употреблять острой, жаренной и очень жирной пищи. Делайте упор на овощи и фруктов, не забывайте о достаточном количестве воды.
Применение при запорах
Мука из льняного семя помогает справиться с такой, часто встречающейся проблемой, как запоры. Особенно часто страдают этим пожилые люди.
При лечении запоров льняной мукой нужно потреблять до трёх литров жидкости. Борьба с запором с помощью муки может длиться дольше, чем с помощью таблеток. Ведь к медикаментам существует больше противопоказаний и ограничений, и длительное их применение нежелательно.
Клетчатка, содержащаяся в продукте способствует перистальтике кишечника, как было отмечено выше и продвижению пищевых масс. Существуют такие способы употребления муки при запорах:
- Добавьте в приготовленную кашу, йогурт или салаты, хорошо размешайте. Начинайте принимать с половины ложки столовой в день, и постепенно увеличивайте до 2 ст.л.;
- Добавляйте муку в выпечку или оладьи. Можно заменить этим продуктом до трети общего объема используемой муки.
- Чистка кефиром и мукой тоже послабляет кишечник и помогает ему освободиться от каловых масс.
Профилактика онкологических заболеваний
Хорошо изучено и доказано, что употребление муки, является профилактикой онкологических заболеваний. Это не свидетельствует, что на регулярной основе употребления, опухоль никогда не появится. Но риск значительно снижается, особенно если есть риск или предрасположенность к ее возникновению.
Что же предотвращает появление раковых клеток? Такие вещества, как лигнаны. Эксперименты и наблюдения за больными свидетельствуют, что лигнаны предотвращают появление опухолей, а также угнетают рост уже имеющейся опухоли на фоне основного лечения (хирургического, лучевого, химиотерапевтического). Особенно это заметно в борьбе с раком молочной железы.
Существует несколько механизмов в их борьбе против опухоли:
- торможение роста и размножения клеток;
- предотвращение образования кровеносных сосудов в опухоли;
- снижение уровня эстрогенов и блокировка их рецепторов за счет содержания естественных фитоэстрогенов, что крайне важно при опухолях молочной железы;
- снижают риск метастазов.
Как применять муку с профилактической целью и для лечения онкологии? Прежде всего, необходима предварительная консультация врача. Многие исследования показывают, что эффективно 25 г продукта в день (что соответствует 2,5 столовым ложкам).
В климактерический период женщинам дозу можно увеличивать до 40 грамм (4 ст.л.) в день, поскольку в это время повышается риск возникновения рака молочной железы. Муку можно добавлять в йогурт, салаты или смузи, а также использовать для выпечки.
Применение при диабете
Широко применяются семена и мука льна при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Они содержат мало углеводов, не содержат сахара, что способствует снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи.
При сахарном диабете 2 типа отмечается снижение чувствительности клеток к инсулину, который помогает усваиваться глюкозе. Из-за этого, уровень глюкозы и повышается. Продукт помогает улучшить чувствительность к инсулину, таким образом, уменьшает тяжесть сахарного диабета.
Также положительное влияние она оказывает на обмен веществ, который нарушается при этом заболевании. При этом заболевании, особенно второго типа, повышается вероятность сердечно-сосудистых осложнений. А мука, как отмечалось выше, оказывает положительный эффект на сосуды и сердце.
Как получить пользу от льняной муки диабетикам?
Во время употребления пейте много воды. С целью профилактики съедают по одной чайной ложечке муки в день, для лечения доза увеличивается до столовой ложки, дважды в день. Лечение проводится до 1-2 месяца.
Лечение мукой является полезным дополнением к основному лечению и диете. Не забывайте про контроль за уровенем сахара в крови, дабы избежать чрезмерного его снижения. Особенно это касается больных сахарным диабетом 1 типа.
Народные методы применения муки из льняного семя
Очищение почек
Применение льняной муки оказывает благоприятное воздействие на работу почек. Способ приготовления: в три литра кипяченой воды положить 40 г (4 ст.л) муки, закипятить, затем выключить и остудить. Употреблять двое суток, каждые 2-3 часа. Если смесь для вас густовата, разбавляйте кипяченой водой перед употреблением.
Избавление от паразитов
С помощью муки можно бороться с гельминтами. Значительное содержание клетчатки и восстановление микрофлоры кишечника снижает развитие паразитов. Наиболее простым является добавление льняной муки в тесто при приготовлении домашнего хлеба.
Более эффективным будет применение 2 ст.л. муки утром и вечером в течение 7 дней натощак.
Рецепт с гвоздикой. Известным способом является употребление льняной муки и гвоздики. Для лечения возьмите десять частей муки и одну часть гвоздики. Применять по две ложки столовые дважды в день. Лечение проводят три дня, следующие три дня — отдых. Чередовать лечение с отдыхом на протяжении месяца.
Как принимать для похудения
Кроме лечения заболеваний, муку применяют в борьбе с лишним весом. Ведь известно, что здоровое питание – это один из залогов красоты. А высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогает нормализовать вес. Как принимать этот продукт для похудения? Вот рецепты для применения:
- Возьмите стакан йогурта, примешайте одну ст. л. льняной муки и кусочки фруктов (по вашему вкусу). Употребляйте вместо ужина;
- Один стакан сока апельсина (желательно свежевыжатого) смешайте со столовой ложкой муки. Пейте утром вместо завтрака.
Польза для женщин
Поскольку мука из льна содержит фитоэстрогены, она полезна для женщин. Эти вещества частично заменяют женские гормоны, синтезируемые организмом женщины. Это помогает наладить гормональный фон и восстановить гормональное равновесие. Что является важным аспектом, как для здоровья, так и для красоты представительниц прекрасного пола.
Особенно ощущается нехватка гормонов после наступления менопаузы, ведь именно в этом периоде синтез гормонов значительно снижается, из-за чего возникают неприятные симптомы, кроме этого, повышается риск заболеваний половых органов и молочной железы.
Для профилактики гормонального дисбаланса женщинам можно применять от двух до четырех ложек столовых в день, добавляя муку в течение дня в салаты, каши или выпечку.
Применение для лечения кожи и красоты
Богатый витаминный и минеральный состав муки, наличие в ней ненасыщенных жиров и аминокислот, благотворным образом отражаются на лечении кожи и для сохранения её красоты и свежести.
Лечение фурункулов
Еще одно применение продукта– в избавлении от фурункулов. Но важно помнить, что основное лечение должно назначаться врачом. Компрессы из льняной муки помогут быстрому созреванию фурункулов и несколько снизят воспаление.
Для этого поместите ее в марлевый мешочек и окуните в горячую воду на 2-3 минуты, затем прикладывайте на пораженный участок. Держите так до остывания, завернув сверху полотенцем. Будет лучше, если вы оставите такой компресс на ночь.
Маски для лица
Мука используется и для ухода за кожей, чтобы сделать её красивее, свежее и выглядеть более привлекательно. Она подходит для разных типов кожи, как для сухой, так и для жирной и комбинированной:
Для сухого типа кожи: возьмите по 1 ст.л. муки и любого растительного масла, добавьте 1 ч.л. меда, нанесите на лицо, смойте теплой водой через 20 минут.
Для жирной кожи: необходимо взять по одной столовой ложке льняной и овсяной муки, добавить молока для получения консистенции сметаны, нанести на кожу лица, смыть через 20 минут.
Для комбинированного типа кожи: возьмите 1 ст.л. муки, запарьте в небольшом количестве воды. Дайте настояться 15 минут, затем добавьте немного голубой или белой косметической глины. Нанесите на лицо до полного высыхания.
После того, как вы сделали маску, можно нанести на лицо крем, который подходит для вашего типа кожи.
Есть ли противопоказания и вред в применении муки из семени льна
Любой продукт может приносить как пользу, так и вред. Каковы же противопоказания в применении льняной муки?
При любой патологии нужно в первую очередь прибегать к медицинской помощи. Не применяйте слепо рецепты, предложенные в статье, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Бесконтрольное применение этого, пусть и полезного, продукта может причинить вред вашему организму.
Основные противопоказания – это индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт (что возникает редко). Также нельзя применять муку из семя льна при мочекаменной или желчекаменной болезни, при диарее.
Польза и вред льняной муки, рассмотренные в этой статье, больше указывают на пользу этого продукта, применяемого при многих недугах, помогающего быть красивыми и здоровыми. Но не забывайте об оздоравливающем образе жизни, правильном питании, выполнении рекомендаций врачей.
Здоровья вам и долголетия!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Чем же так полезна льняная мука для здоровья человека при употреблении ее в пишу, давайте разберем это на конкретных примерах.
Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — за счет высокого содержания ценных пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника и перистальтику.
Довольно распространено использование льняной муки в качестве слабительного — этому свойству мука обязана большому содержанию в ней клейкого вещества.
К тому же, за счет богатого содержания антиоксидантов в льняном семени льняная мука способствует улучшению состояния микрофлоры.
Польза льняной муки для сердечно-сосудистой системы (С.С.С.) проявляется как препятствие развития заболеваний С.С.С. и обусловлена повышенным содержанием калия и наиболее ценной полинасыщенной жирной кислоты Омега-3.
Мука льняная, а именно фитоэстрогены, благотворно влияют на женский организм, особенно в период беременности и родов, климактерический и предменструальный периоды.
Так же замечена роль льняной муки в начальной и средней стадиях онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что в семенах льня содержится много лигнанов, которые способны подавлять рост и распространение раковых клеток.
Такая дозировка полностью удовлетворит потребность организма человека в полезной ему растительной клетчатке. К тому же это подтверждено Институтом онкологических исследований.
Наверное Вы заметили, что по составу льняная мука выделается очень низким содержанием углеводов, что очень благотворно сказывается на нормализации веса человека, помогает избежать ожирения. В общем подойдет всем, кто боится поправиться или просто хочет избавить от лишнего веса. Мука очень полезна больным сахарным диабетом первого и второго типа.
Очень часто льняную муку используют в качестве компонента различных косметических масок.
О том, какое применение нашла льняная мука в кулинарии хочется рассказать отдельно, ведь это настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека. Сразу же отметим, что льняная мука нуждается в небольшой температурной обработке. Ну а вот небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:
- выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
- добавка в супы;
- компонент при изготовлении фарша;
- добавка при изготовлении соусов и запеканок;
- как панировка для биточков и котлет;
- для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте;
- добавка в размере 35-50% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши.
Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и придаст неповторимый вкус и аромат. К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается. Ну и не забываем про пользу льняной муки: повышается пищевая ценность, пища обогащается витаминами и микроэлементами, балансируется аминокислотный состав готового продукта.
Рецепты с льняной мукой
Как применяется льняная мука в кулинарии? Помимо того, что ее просто добавляют в любое тесто – для блинчиков, запеканок, кексов, пекут хлеб и булочки из льняной муки, можно использовать ее в качестве панировки для котлет, рыбы и так далее. Кстати, выпечка из льняной муки имеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат. А хозяйки утверждают, что изделия из такого теста черствеют позже. Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов. А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных.
Вот, например, несколько интересных рецептов с применением льняной муки:
Льняная халва
Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды – так, чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.
Кисель из льняной муки
В 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки муки из семян льна и доводим до кипения. В закипевшую смесь добавляем около пяти ложек любимого варенья или по вкусу – цедру лимона или апельсина, корицу и т.д. Хорошо размешиваем и снимаем с огня. Остывший кисель можно еще подсластить медом.
Льняная каша
Предлагаю посмотреть видеорецепт. Льняная каша из льняной муки быстро — за 1 минуту!
Постный майонез из льняной муки
Это не совсем уж майонез, но соус к салатам – отличный. 2 стол. ложки льняной муки залить 60 мл кипятка и тщательно перемешать, устранив все комочки. Добавляем: половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы (не сухой, а готовой). Хорошо смешиваем все с помощью венчика. После этого добавляем небольшими порциями 130 мл растительного масла и тщательно вмешиваем все в однородную массу. Можно делать это с помощью погружного блендера, но не переусердсвуйте, чтобы не перебить соус. При желании можно добавить к соусу пару капель соуса Табаско или измельченный зубчик чеснока.
Льняная мука для очищения организма
Если желаете, например, почистить кишечник, то можно следовать следующей трехнедельной схеме:
- Первая неделя – по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны ежедневно.
- Вторая неделя – увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100г.
- Третья неделя – уже по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ежедневно.
Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Кстати, вместо сметаны можно использовать кефир с льняной мукой. Обязательно пить до двух литров воды в день.
Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника.
Льняная мука для похудения
Очистительные свойства льняной муки, а также тот факт, что правильная льняная мука прошла процесс обезжиривания, делают ее отличным диетическим продуктом. Употребляя его, мы заботимся о фигуре комплексно: очищаем организм от всяких собравшихся в нем «вредностей», насыщаем его без риска усвоения лишних калорий, делаем кожу боле упругой и эластичной. Самое то, чтобы заботиться о своей фигуре.
Сразу скажу, что льняная мука – это не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.
Как принимать льняную муку для похудения?
Чтобы почувствовать на себе действие льняной муки с целью изменений для фигуры, попробуйте принимать ее следующим образом:
Кефир и льняная мука. Можно просто заменить один из приемов пищи в течение дня (лучше всего – ужин) смесью из стакана кефира и столовой ложки льняной муки. Если желаете подсластить – добавьте в «коктейль» немного меда.
Или же употреблять специально приготовленный «раствор» льняной муки. В половину стакана теплой воды добавить столовую ложку муки. Дать настояться 10 минут и добавить еще полстакана теплой воды в уже имеющуюся смесь. Выпивать один раз в день.
Льняная мука для красоты
Давайте побалуем себя и простыми рецептами.
Маска для жирной кожи лица:
По одной чайной ложке льняной и овсяной муки залить кефиром или молоком до состояния густой сметаны. Подождать, пока мука разбухнет (около 10 минут) и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Держим 15 минут и смываем теплой водой.
Маска для сухой кожи лица.
1 столовая ложка льняной муки
2 чайная ложка сухого молока (в порошке)
1 чайная ложка меда.
Смешиваем и разводим теплой водой так, чтобы получилась густая масса. Ее и накладываем на лицо минут на 15-20, после чего смываем.
Если вы решитесь принимать льняную муку с какой бы то ни было целью -оздоровительной или для похудения, обязательно заручитесь одобрением врачей. В самой инструкции по применению льняной муки указывается, что противопоказаний у данного продукта нет. Однако следует точно знать, что в ваших почках и желчном пузыре нет камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.
Купить льняную муку
Источник: maslo53.ru
Источник