Чем полезна маринованная капуста со свеклой
Пищевая ценность и химический состав «Маринованная капуста со свеклой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.7 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2821 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.7% | 6333 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 8% | 2074 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 5.9% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 10.9% | 1538 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.4% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 106.3 мкг | 900 мкг | 11.8% | 19.8% | 847 г |
бета Каротин | 0.639 мг | 5 мг | 12.8% | 21.4% | 782 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2.3% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.7% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 5.85 мг | 500 мг | 1.2% | 2% | 8547 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.8% | 19231 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 5.9% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 12.715 мкг | 400 мкг | 3.2% | 5.4% | 3146 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.61 мг | 90 мг | 27.3% | 45.7% | 366 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.233 мг | 15 мг | 8.2% | 13.7% | 1217 г |
Витамин Н, биотин | 0.031 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 161290 г |
Витамин К, филлохинон | 40.5 мкг | 120 мкг | 33.8% | 56.6% | 296 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5799 мг | 20 мг | 2.9% | 4.9% | 3449 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.71 мг | 2500 мг | 7.4% | 12.4% | 1346 г |
Кальций, Ca | 34.53 мг | 1000 мг | 3.5% | 5.9% | 2896 г |
Магний, Mg | 12.28 мг | 400 мг | 3.1% | 5.2% | 3257 г |
Натрий, Na | 314.37 мг | 1300 мг | 24.2% | 40.5% | 414 г |
Сера, S | 21.39 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.5% | 4675 г |
Фосфор, Ph | 23.1 мг | 800 мг | 2.9% | 4.9% | 3463 г |
Хлор, Cl | 490.43 мг | 2300 мг | 21.3% | 35.7% | 469 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 119.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.475 мг | 18 мг | 2.6% | 4.4% | 3789 г |
Йод, I | 2.03 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.3% | 7389 г |
Кобальт, Co | 1.885 мкг | 10 мкг | 18.9% | 31.7% | 531 г |
Марганец, Mn | 0.1345 мг | 2 мг | 6.7% | 11.2% | 1487 г |
Медь, Cu | 52.96 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 8.9% | 1888 г |
Молибден, Mo | 6.614 мкг | 70 мкг | 9.4% | 15.7% | 1058 г |
Селен, Se | 0.311 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1% | 17685 г |
Фтор, F | 32.42 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 12338 г |
Хром, Cr | 3.66 мкг | 50 мкг | 7.3% | 12.2% | 1366 г |
Цинк, Zn | 0.2473 мг | 12 мг | 2.1% | 3.5% | 4852 г |
Энергетическая ценность Маринованная капуста со свеклой составляет 59,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.
Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.
Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).
Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.
Ингредиенты (на 3 л банку):
- белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
- свекла — 500 гр. (2 шт.)
- морковь — 200 гр. (1 шт.)
- чеснок — 7 зубчиков
для маринада:
- вода — 1,4 л
- винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
- сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
- соль — 2 ст.л. с горкой
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец душистый горошком — 4-5 шт.
- перец черный горошком — 10 шт.
- зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)
Необходимые продукты
Способ приготовления:
1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.
2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.
3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.
4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.
5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.
6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.
7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.
8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.
При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.
9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.
11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.
12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.
13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.
14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.
15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.
Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!
Не забудьте посмотреть видео, где я наглядно показываю и рассказываю, как готовлю такую закуску:
- Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
- При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.
Пишите в комментариях, нравится ли вам такая розовая маринованная капуста. Ее себестоимость небольшая, готовится она быстро, так что нет необходимости покупать ее на рынке втридорога. Тем более, что дома вы будете соблюдать все гигиенические требования. И будете уверены в составе.
Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!
Источник
Пищевая ценность и химический состав «маринованная капуста со свеклой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.5 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3701 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.1% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 9.9% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 14.3% | 1538 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2662 г |
Зола | 1.959 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.8 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 1.3% | 15625 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.061 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 2.6% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 5.1% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 6.27 мг | 500 мг | 1.3% | 2.9% | 7974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.7% | 31250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 7% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 12.798 мкг | 400 мкг | 3.2% | 7% | 3125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.14 мг | 90 мг | 35.7% | 78.5% | 280 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.063 мг | 15 мг | 0.4% | 0.9% | 23810 г |
Витамин К, филлохинон | 39.2 мкг | 120 мкг | 32.7% | 71.9% | 306 г |
Витамин РР, НЭ | 0.511 мг | 20 мг | 2.6% | 5.7% | 3914 г |
Ниацин | 0.383 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.41 мг | 2500 мг | 7.7% | 16.9% | 1306 г |
Кальций, Ca | 36.57 мг | 1000 мг | 3.7% | 8.1% | 2734 г |
Магний, Mg | 11.57 мг | 400 мг | 2.9% | 6.4% | 3457 г |
Натрий, Na | 581.95 мг | 1300 мг | 44.8% | 98.5% | 223 г |
Сера, S | 22.74 мг | 1000 мг | 2.3% | 5.1% | 4398 г |
Фосфор, Ph | 22.8 мг | 800 мг | 2.9% | 6.4% | 3509 г |
Хлор, Cl | 902.47 мг | 2300 мг | 39.2% | 86.2% | 255 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 293.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 134.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.542 мг | 18 мг | 3% | 6.6% | 3321 г |
Йод, I | 2.33 мкг | 150 мкг | 1.6% | 3.5% | 6438 г |
Кобальт, Co | 1.99 мкг | 10 мкг | 19.9% | 43.7% | 503 г |
Марганец, Mn | 0.1815 мг | 2 мг | 9.1% | 20% | 1102 г |
Медь, Cu | 59.9 мкг | 1000 мкг | 6% | 13.2% | 1669 г |
Молибден, Mo | 8.295 мкг | 70 мкг | 11.9% | 26.2% | 844 г |
Никель, Ni | 9.294 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.292 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18836 г |
Фтор, F | 32.79 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.8% | 12199 г |
Хром, Cr | 4.82 мкг | 50 мкг | 9.6% | 21.1% | 1037 г |
Цинк, Zn | 0.2684 мг | 12 мг | 2.2% | 4.8% | 4471 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.063 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.376 г | ~ | |||
Сахароза | 1.17 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.847 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.234 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.552 г | ~ | |||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.127 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.03 мг | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность маринованная капуста со свеклой составляет 45,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник