Чем полезна маринованная капуста со свеклой

Пищевая ценность и химический состав «Маринованная капуста со свеклой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность59.7 кКал1684 кКал3.5%5.9%2821 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.7%6333 г
Жиры2.7 г56 г4.8%8%2074 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%5.9%2882 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%10.9%1538 г
Вода86 г2273 г3.8%6.4%2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ106.3 мкг900 мкг11.8%19.8%847 г
бета Каротин0.639 мг5 мг12.8%21.4%782 г
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%2.3%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%2.7%6429 г
Витамин В4, холин5.85 мг500 мг1.2%2%8547 г
Витамин В5, пантотеновая0.026 мг5 мг0.5%0.8%19231 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%5.9%2857 г
Витамин В9, фолаты12.715 мкг400 мкг3.2%5.4%3146 г
Витамин C, аскорбиновая24.61 мг90 мг27.3%45.7%366 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.233 мг15 мг8.2%13.7%1217 г
Витамин Н, биотин0.031 мкг50 мкг0.1%0.2%161290 г
Витамин К, филлохинон40.5 мкг120 мкг33.8%56.6%296 г
Витамин РР, НЭ0.5799 мг20 мг2.9%4.9%3449 г
Макроэлементы
Калий, K185.71 мг2500 мг7.4%12.4%1346 г
Кальций, Ca34.53 мг1000 мг3.5%5.9%2896 г
Магний, Mg12.28 мг400 мг3.1%5.2%3257 г
Натрий, Na314.37 мг1300 мг24.2%40.5%414 г
Сера, S21.39 мг1000 мг2.1%3.5%4675 г
Фосфор, Ph23.1 мг800 мг2.9%4.9%3463 г
Хлор, Cl490.43 мг2300 мг21.3%35.7%469 г
Микроэлементы
Бор, B119.2 мкг~
Ванадий, V3.66 мкг~
Железо, Fe0.475 мг18 мг2.6%4.4%3789 г
Йод, I2.03 мкг150 мкг1.4%2.3%7389 г
Кобальт, Co1.885 мкг10 мкг18.9%31.7%531 г
Марганец, Mn0.1345 мг2 мг6.7%11.2%1487 г
Медь, Cu52.96 мкг1000 мкг5.3%8.9%1888 г
Молибден, Mo6.614 мкг70 мкг9.4%15.7%1058 г
Селен, Se0.311 мкг55 мкг0.6%1%17685 г
Фтор, F32.42 мкг4000 мкг0.8%1.3%12338 г
Хром, Cr3.66 мкг50 мкг7.3%12.2%1366 г
Цинк, Zn0.2473 мг12 мг2.1%3.5%4852 г

Энергетическая ценность Маринованная капуста со свеклой составляет 59,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.

Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.

Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).

Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
  • свекла — 500 гр. (2 шт.)
  • морковь — 200 гр. (1 шт.)
  • чеснок — 7 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,4 л
  • винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
  • сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)

Необходимые продукты

Способ приготовления:

1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.

2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.

3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.

4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.

5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.

6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.

7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.

8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.

При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.

9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.

10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.

11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.

12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.

13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.

14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.

15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.

Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!

Не забудьте посмотреть видео, где я наглядно показываю и рассказываю, как готовлю такую закуску:

  • Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
  • При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.

Пишите в комментариях, нравится ли вам такая розовая маринованная капуста. Ее себестоимость небольшая, готовится она быстро, так что нет необходимости покупать ее на рынке втридорога. Тем более, что дома вы будете соблюдать все гигиенические требования. И будете уверены в составе.

Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «маринованная капуста со свеклой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность45.5 кКал1684 кКал2.7%5.9%3701 г
Белки1.1 г76 г1.4%3.1%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%9.9%2235 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%14.3%1538 г
Вода85.4 г2273 г3.8%8.4%2662 г
Зола1.959 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.8 мкг900 мкг0.2%0.4%50000 г
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%1.3%15625 г
Лютеин + Зеаксантин0.061 мкг~
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%2.6%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%5.1%4390 г
Витамин В4, холин6.27 мг500 мг1.3%2.9%7974 г
Витамин В5, пантотеновая0.016 мг5 мг0.3%0.7%31250 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%7%3125 г
Витамин В9, фолаты12.798 мкг400 мкг3.2%7%3125 г
Витамин C, аскорбиновая32.14 мг90 мг35.7%78.5%280 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.063 мг15 мг0.4%0.9%23810 г
Витамин К, филлохинон39.2 мкг120 мкг32.7%71.9%306 г
Витамин РР, НЭ0.511 мг20 мг2.6%5.7%3914 г
Ниацин0.383 мг~
Макроэлементы
Калий, K191.41 мг2500 мг7.7%16.9%1306 г
Кальций, Ca36.57 мг1000 мг3.7%8.1%2734 г
Магний, Mg11.57 мг400 мг2.9%6.4%3457 г
Натрий, Na581.95 мг1300 мг44.8%98.5%223 г
Сера, S22.74 мг1000 мг2.3%5.1%4398 г
Фосфор, Ph22.8 мг800 мг2.9%6.4%3509 г
Хлор, Cl902.47 мг2300 мг39.2%86.2%255 г
Микроэлементы
Алюминий, Al293.5 мкг~
Бор, B134.4 мкг~
Ванадий, V7.85 мкг~
Железо, Fe0.542 мг18 мг3%6.6%3321 г
Йод, I2.33 мкг150 мкг1.6%3.5%6438 г
Кобальт, Co1.99 мкг10 мкг19.9%43.7%503 г
Марганец, Mn0.1815 мг2 мг9.1%20%1102 г
Медь, Cu59.9 мкг1000 мкг6%13.2%1669 г
Молибден, Mo8.295 мкг70 мкг11.9%26.2%844 г
Никель, Ni9.294 мкг~
Рубидий, Rb50.8 мкг~
Селен, Se0.292 мкг55 мкг0.5%1.1%18836 г
Фтор, F32.79 мкг4000 мкг0.8%1.8%12199 г
Хром, Cr4.82 мкг50 мкг9.6%21.1%1037 г
Цинк, Zn0.2684 мг12 мг2.2%4.8%4471 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.063 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.376 г~
Сахароза1.17 г~
Фруктоза0.847 г~
Незаменимые аминокислоты0.234 г~
Аргинин*0.054 г~
Валин0.037 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.033 г~
Лейцин0.042 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.025 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.035 г~
Фенилаланин+Тирозин0.068 г~
Заменимые аминокислоты0.552 г~
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.127 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.175 г~
Пролин0.036 г~
Серин0.038 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.03 мг~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.001 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.001 г~

Энергетическая ценность маринованная капуста со свеклой составляет 45,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник