Чем полезна мокрица для здоровья человека
Мокрицу за мелкие белые цветочки ещё называют звездчаткой. Травянистое растение с округлыми листочками, влажное на ощупь даже в засушливую погоду, известно многим. Оказывается, непобедимый сорняк, растущий по всей России, настоящий кладезь полезных веществ. В народной медицине трава известна издавна. Она употребляется в свежем и сушеном виде.
Полезные свойства мокрицы
В листьях содержатся:
- витамины С, Е, В12, бета-каротин, К;
- флавоноиды, обладающие антиоксидантным эффектом, в соединении с аскорбиновой кислотой уменьшают ломкость капилляров;
- эфирные масла, спасающие от простуды, насморка;
- липиды, стабилизирующие уровень холестерина;
- сапонины, регулирующие обмен веществ;
- микроэлементы магний, марганец, медь, железо, йод, калий, кобальт в легко усваиваемой форме.
Растение обладает рядом полезных свойств, его используют как средство:
- от кашля, сок разжижает лёгочный секрет, улучшает отхаркивание;
- желчегонное и мочегонное мягкого действия;
- антисептическое и ранозаживляющее;
- снижающее кровяное давление;
- противовоспалительное, настои используют для полоскания горла, промывания носовых проходов;
- кровоостанавливающее.
При употреблении мокрицы повышается жизненный тонус. За счёт нормализации обмена веществ на клеточном уровне происходит очищение организма. Лучше работает пищеварительная система, выводятся свободные радикалы, шлаки. В прежние века мокрицу называли «сердечной травой» из-за способности прочищать и укреплять стенки сосудов. Кормящим женщинам траву давали для улучшения лактации.
Советы по употреблению
Многие рецепты знахарей признаёт официальная медицина. Хотя мокрица не заменит лекарства при тяжёлых формах заболеваний, но в качестве профилактического средства, в комплексной терапии рекомендована при многих патологиях.
Желчегонный, мочегонный отвар
Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 20 минут. Принимают по 1/3 стакана за 30 минут до еды курсами по две недели с месячными перерывами.
Важно! Летом звездчатку добавляют в салаты, не более чайной ложки измельчённой травы на порцию. Для улучшения вкусовых свойств мокрицу на 5 минут замачивают в подкисленной воде.
Отхаркивающее средство
1 чайную ложку сухих листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают в термосе, принимают настой порциями до 2 чашек в день, при сухом кашле добавляют мёд.
Ранозаживляющие примочки
Сухую мокрицу соединяют с чередой в пропорции 1:1, на литр кипятка добавляют 1/3 стакана растительного сырья.
Важно! Это средство используется в косметических целях, оно увлажняет кожу, очищает её. После регулярных процедур улучшается цвет лица.
При травмах и растяжениях
Компрессы из свежего сырья или концентрированные отвары (3 ст. ложки сухой травы на литр кипятка) снимают отёки и устраняют боль. Компрессы меняют каждые три часа. Этот рецепт также рекомендован при болях в суставах.
Лечение трещин на пятках
Веточки прикладывают к больной пятке, для фиксации травы делают повязку или надевают носок. Чтобы сок дольше оставался у кожи, надевают сверху пакет или бахилы. Кожа от таких компрессов регенерируется, трещины заживляются.
Противопоказания
Как любое лекарство, мокрица способна вызвать аллергию. При камнях в почках, жёлчном пузыре от мокрицы следует отказаться. Звездчатка противопоказана при проблемах со щитовидкой, гипотонии, астме, серьёзных патологиях сердца, желудочно-кишечного тракта. До приёма мокрицы следует проконсультироваться с врачом. Трава способна угнетать действие некоторых препаратов.
Источник
Мокрица представляет собой однолетнее растение со стелющимся ветвистым стеблем. Весь стебель покрыт волосками, которые собирают в стебель влагу из воздуха и сохраняют её в нем. На длинных стеблях располагаются листья округло-продолговатой формы. По краям они имеют реснички. Верхние листья являются сидячими, а нижние располагаются на черешках. Цветки растения мелкие, белого окраса, собранные в соцветия, они похожи на маленькие звезды.
Плод растения – коробочка шаровидной или продолговатой формы, темно-бурого цвета. Внутри коробочки находится множество семян, которые бывают круглыми или в виде почек. Созревание коробочки происходит с конца июля до начала октября, именно в это время коробочка у основания вскрывается.
Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру. Мокрица предпочитает огороды, сады, лесные опушки, берега рек и ручьев и места скопления мусора.
Полезные свойства мокрицы
Мокрица – настоящий кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Растение обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, растение оказывает желчегонное и антисептическое действия.
Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.
Применение мокрицы
Мокрица издавна применяется в народной медицине. Её сок помогает при заболевании почек или печени, геморрое и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. Также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.
Мокрицу применяют не только в виде сока, но и в свежем виде, в виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз, а также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.
Настой мокрицы используют и наружно – в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.
Настой мокрицы для глаз. Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте её стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться, отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1–2 капли в больной глаз не больше четырех раз за день.
Настойка мокрицы при болях в желудке и кишечнике. Для приготовления этой настойки необходимо взять 1 столовую ложку мокрицы и залить её 300 мл чистой водки. Оставляем состав настаиваться на 2 недели в темном месте. Принимают настойку до еды, предварительно разведенную. Для этого нужно взять 20 капель настойки, развести их стаканом воды и принять уже в таком разбавленном виде.
Сок мокрицы для лактации. Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем её с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.
Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте. Возьмем 2 столовых ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем всё в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают средство по 50 мл 4 раза в день до приема пищи. С помощью этого же отвара можно избавиться от головокружений, слабости и малокровия.
Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях. Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. На проблемный участок кожи прикладывайте примочку из отвара мокрицы по несколько раз в день.
Свежая мокрица от опухоли молочных желез. Для этого нужно взять свежую траву мокрицы и сделать из нее компресс, который следует приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры проводят 2–3 раза в день.
Настой мокрицы укрепляет нервы. Рецепт приготовления настоя описан выше. Готовый настой необходимо принимать 4 раза в день. Разовый приём – 50 мл.
Противопоказания к применению мокрицы
Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет. Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление. Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» — звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.
Источник
#дома не скучно
Какими полезными свойствами обладает свежая трава мокрица? Как и для чего ее можно использовать?
Биологически мокрица относится к быстро развивающимся сорнякам, бороться с которыми бывает сложнее всего. Но при этом мало кто из садоводов пользуется ее полезными свойствами. Один из способов предсказания погоды – ее цветки. Они очень чувствительны к влажности воздуха. Если до 9 утра венчик не поднялся и не раскрылся, почти наверняка вскоре будет дождь.
Что содержит мокрица?
В состав свежих побегов входит большое количество полезных веществ:
· Аскорбиновая кислота;
· Токоферолы;
· Фитонциды;
· Витамин К;
· Кобальт;
· Железо;
· Медь.
Какими лечебными действиями обладает трава мокрица?
· Снимает воспалительные реакции;
· Уничтожает микробов;
· Стимулирует выведение желчи;
· Способствует устранению отеков;
· Понижает артериальное давление.
Полезные свойства подтверждаются тем фактом, что куры и другие домашние птицы очень любят щипать эту траву. Поскольку это заложено у них на инстинктивном уровне, люди начали применять мокрицу не только для собственного оздоровления, но и для лечения некоторых заболеваний.
Проведенные исследования показали, что в листьях этой травы очень много цинка. Благодаря этому веществу у кур, например, значительно повышается яйценоскость. Такое же действие проявляется и у людей.
Как на нас влияет мокрица?
У мужчин цинк стимулирует усиленное образование сперматозоидов, повышая тем самым его способности к оплодотворению женских половых клеток. При этом у сперматозоидов отмечается более высокая связь головки с хвостом. Благодаря этому они быстрее и успешнее проходят весь путь до встречи с яйцеклеткой. В дальнейшем сохраненный в зародыше цинк способствует успешному внедрению плодного яйца в рыхлый эндометрий внутренней полости матки. После этого беременность начинает нормально развиваться.
Из-за перечисленных свойств выбрасывать такую полезную траву не просто расточительно, а попросту глупо. Многие другие традиционные овощи значительно уступают мокрице в полезных свойствах. Поэтому для максимального извлечения пользы рекомендуем смешивать их с мокрицей и нейтральными заправками.
Как заготовить и затем использовать мокрицу в течение всего года?
Самый простой способ — это сушка. В таком виде она будет обогащать ваш повседневный рацион, не меняя вкуса основного блюда.
Зимой можно будет готовить отвар по следующему рецепту:
· 2 столовые ложки измельченного сырья потребуется залить 2 стаканами горячей воды;
· После этого смесь необходимо прогреть на водяной бане в течение 30-40 минут;
· Сразу после выключения нагрева ее потребуется процедить через сито или марлю;
· Рекомендованный режим приема — по четверти стакана 3 раза в день на голодный желудок.
Если вы хотите извлечь пользу из мокрицы, не употребляя ее в пищу, можно готовить и обычные настои. Для этого нужно брать около 10 граммов свежей травы, заваривая ее в стакане кипящей воды. Затем емкость следует хорошо укутать и настоять до полного остывания смеси. После этого нужно процедить раствор и принимать его по 50 мл перед едой.
Из сушеной мокрицы можно готовить и обычные настои.
Как правильно их делать?
· Необходимо взять 1 столовую ложку сушеной мокрицы;
· И залить ее 1 стаканом кипящей воды.
После этого следует дать смеси хорошо настояться в течение получаса. Затем ее нужно процедить и принимать готовое средство 3 раза в день по одной трети стакана перед едой.
Какую пользу принесет употребление мокрицы нашему сердцу?
Для сердца можно принимать сок после пропускания свежих листьев вместе со стеблями через шнековую соковыжималку. Для улучшения процесса отделения полезных веществ можно добавлять чистую прохладную воду.
Растение укрепляет сердечную мышцу благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Эти вещества укрепляют и повышают эластичность сосудистых и артериальных стенок. В результате указанных действий работа сердца улучшается, артериальное давление постепенно приходит в норму, снижается риск образования тромбов. Все это при регулярном употреблении травы мокрицы предотвращает многие случаи инфарктов миокарда и ишемических инсультов. Обе патологии занимают лидирующие позиции в общей смертности населения по всему миру.
Следующее заболевание, которое мы рассмотрим сегодня — это подагра.
При ее развитии нарушается синтез коллагеновых волокон в связках и сухожилиях из-за недостаточного поступления аскорбиновой кислоты. Другим важным компонентом является калий. При его достаточном поступлении в организм он активно конкурирует с натрием – основной причиной удержания излишков жидкости в организме. ПозднЕе состояние больного ухудшается из-за отложения уратных солей в хрящевых тканях.
Еще один важный орган, которому может помочь мокрица — это печень. Не забывайте, что от ее функций во многом зависит наше самочувствие и общее состояние здоровья. В тяжелых случаях, при раковых опухолях, например, человек сгорает буквально за несколько недель. Врачи бессильны в таких ситуациях. Конечно, растительные средства тоже вряд ли помогут. Но, пока здоровье остается в относительной норме, необходимо использовать возможности растений для восстановления хорошего самочувствия.
При заболеваниях печени избегайте рецептов с добавлением водки или этилового спирта. Лучшим способом в этом случае станет использование травы в чистом виде для приготовления салатов и других блюд с мокрицей. Натуральная клетчатка будет способствовать усиленному выведению токсинов из всего организма, очищению кишечника и тканей печени. На фоне умеренной диеты и правильного образа жизни мокрица приведет к значительному улучшению функции печени и со временем восстановит работоспособность органа.
Другая распространенная проблема — это хронические и острые формы геморроя.
Какую пользу можно ожидать в этом случае?
Больные при обострении геморроя вынуждены радикально ограничивать свое питание, поскольку каждое посещение туалета становится настоящим испытанием. Кроме непосредственно шишек, часто наблюдаются плохо или вовсе не заживающие анальные трещины как снаружи, так на внутренних стенках прямой кишки. Симптомами становятся сильные боли и выделения крови при попытках совершить акт дефекации.
Первоначальному возникновению этой проблемы часто способствует избыточное употребление калорийной и тяжелой пищи. Недостаток пищевых волокон в потребляемых продуктах замедляет перистальтику кишечника, а застой каловых масс приводит к развитию проблемы. Острые формы, конечно, необходимо лечить медикаментозно – это поможет быстро снять самые выраженные симптомы. Затем потребуется плавный переход от полного голода к началу восстановлению привычного питания.
Именно в это время помогут свежие салаты с мелко нарубленной мокрицей. Ее полезные свойства в сочетании с мягкими растительными волокнами позволят нормализовать посещение туалета и будут способствовать активному заживлению имеющихся язв на слизистых оболочках кишечника.
Какие рецепты с мокрицей можно использовать в повседневной жизни для укрепления здоровья?
Прежде, чем мы опишем их, предлагаем вам сделать небольшую паузу и написать нам в комментариях, задумывались ли вы ранее о полезных свойствах таких простых и распространенных растений? И применяли ли вы их с лечебными целями?
Теперь предлагаем ознакомиться с быстрым, полезным и вкусным овощным рагу. Для его приготовления потребуется взять:
· Пучок свежей зелени мокрицы и базилика;
· По 1 штуке картофеля, моркови и сладкого перца;
· Понемногу капусты и молодого кабачка;
· Сливочное масло, соль и перец — по вкусу.
Все продукты нужно помыть, очистить от шкурки и нарезать дольками любого размера. После этого их нужно переложить в толстостенную кастрюлю или залить небольшим количеством воды в обычной. Сладкий перец рекомендуем добавить в середине тушения, зелень, базилик и другие вкусовые добавки — перед самым выключением огня.
Для смягчения вкуса и для его улучшения можно использовать нежирную сметану в небольших количествах.
Что еще можно быстро приготовить с мокрицей?
Таким блюдом станет вкусная и полезная яичница. Белки куриного яйца и, особенно, лецитин в составе желтка станут очень хорошей поддержкой для нормальной функции печени.
Как готовить это простое блюдо?
Вам потребуется взять:
· 150 грамм свежей мокрицы;
· 2 куриных яйца;
· 30 грамм рубленого лука;
· Масло для жарки;
· Соль и зелень по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо, можно либо все смешать и протомить под крышкой несколько минут, либо выложить мокрицу поверх общей смеси и так же прогреть.
Следующим легким, но питательным блюдом может стать наш очередной рецепт.
Что потребуется взять?
По 40 грамм свежей зелени мокрицы и зеленого лука, 1 отваренное куриное яйцо, 1 свежий огурец, сметана, рубленый укроп и соль — по вкусу. Все компоненты нужно подготовить и затем смешать в общем салатнике. Для повышения питательной ценности блюда можно дополнить его кусочками ржаного или отрубного хлеба, ломтиками отварной говядины и свежевыжатыми овощными соками.
Как еще можно использовать мокрицу с лечебными целями?
Предлагаем приготовить каротинную пасту.
Что это такое?
Каротинная паста – это продукт переработки зелени мокрицы. Готовят ее с использованием следующих пропорций — на 1 часть травы берут 3 части воды. Все компоненты нужно тщательно перетереть блендером. Затем эту смесь необходимо процедить и отжать. После этого нужно еще несколько раз промыть мезгу водой. Далее потребуется смешать все эти воды и поставить их в общей емкости на огонь. При достижении температуры 80 градусов цельсия начнется активное сворачивание белков. Вместе с ними окажутся связанными каротиноиды, витамины Е и К. Когда процесс завершится, массу потребуется процедить и отжать сквозь плотную ткань.
После этого рекомендуем высушить ее в приоткрытой духовке при температуре около 90 градусов, равномерно распределив на противне. Таким образом можно легко извлекать всю пользу из мокрицы, не прибегая к другим способам сохранения лечебных свойств.
А как вы относитесь к народной медицине? Приходилось ли вам самим убеждаться в ее эффективности? И не пора ли нам чаще использовать такие возможности натуральных источников полезных веществ? Подписывайтесь на наш канал. Вместе с нами вас ждет много нового и интересного.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник