Чем полезна молочная каша из вермишели

Чем полезна молочная каша из вермишели thumbnail

Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

Приготовление:

Совет

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

Приготовление:

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Молочная каша с вермишелью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность107.1 кКал1684 кКал6.4%6%1572 г
Белки4.4 г76 г5.8%5.4%1727 г
Жиры2.3 г56 г4.1%3.8%2435 г
Углеводы16.8 г219 г7.7%7.2%1304 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.3%4000 г
Вода75.7 г2273 г3.3%3.1%3003 г
Зола0.717 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.3 мкг900 мкг2%1.9%4918 г
Ретинол0.017 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%2.9%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%6.9%1343 г
Витамин В4, холин19.67 мг500 мг3.9%3.6%2542 г
Витамин В5, пантотеновая0.382 мг5 мг7.6%7.1%1309 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%3%3175 г
Витамин В9, фолаты6.894 мкг400 мкг1.7%1.6%5802 г
Витамин В12, кобаламин0.333 мкг3 мкг11.1%10.4%901 г
Витамин C, аскорбиновая1.08 мг90 мг1.2%1.1%8333 г
Витамин D, кальциферол0.042 мкг10 мкг0.4%0.4%23810 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.017 мг15 мг0.1%0.1%88235 г
бета Токоферол0.008 мг~
гамма Токоферол0.133 мг~
Витамин Н, биотин2.667 мкг50 мкг5.3%4.9%1875 г
Витамин РР, НЭ0.9242 мг20 мг4.6%4.3%2164 г
Ниацин0.083 мг~
Макроэлементы
Калий, K155.48 мг2500 мг6.2%5.8%1608 г
Кальций, Ca103.2 мг1000 мг10.3%9.6%969 г
Магний, Mg19.7 мг400 мг4.9%4.6%2030 г
Натрий, Na42.61 мг1300 мг3.3%3.1%3051 г
Сера, S24.17 мг1000 мг2.4%2.2%4137 г
Фосфор, Ph103.6 мг800 мг13%12.1%772 г
Хлор, Cl91.67 мг2300 мг4%3.7%2509 г
Микроэлементы
Алюминий, Al41.7 мкг~
Железо, Fe0.281 мг18 мг1.6%1.5%6406 г
Йод, I7.5 мкг150 мкг5%4.7%2000 г
Кобальт, Co0.667 мкг10 мкг6.7%6.3%1499 г
Марганец, Mn0.144 мг2 мг7.2%6.7%1389 г
Медь, Cu53.89 мкг1000 мкг5.4%5%1856 г
Молибден, Mo4.167 мкг70 мкг6%5.6%1680 г
Олово, Sn10.83 мкг~
Селен, Se11.252 мкг55 мкг20.5%19.1%489 г
Стронций, Sr14.17 мкг~
Фтор, F16.67 мкг4000 мкг0.4%0.4%23995 г
Хром, Cr1.67 мкг50 мкг3.3%3.1%2994 г
Цинк, Zn0.5471 мг12 мг4.6%4.3%2193 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.481 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.018 г~
Мальтоза0.297 г~
Сахароза0.073 г~
Фруктоза0.017 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.072 г~
Валин0.089 г~
Гистидин*0.045 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.15 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.022 г~
Треонин0.07 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.101 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.066 г~
Аспарагиновая кислота0.095 г~
Глицин0.067 г~
Глутаминовая кислота0.696 г~
Пролин0.238 г~
Серин0.093 г~
Тирозин0.037 г~
Цистеин0.039 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.67 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.038 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.026 гmin 16.8 г0.2%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.026 г~
18:1 цис0.026 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.085 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.7%
18:2 Линолевая0.082 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%

Энергетическая ценность Молочная каша с вермишелью составляет 107,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник