Чем полезна молочная сыворотка для беременных

Беременность довольно тяжелый процесс для организма будущей матери. Начиная от изменений в гормональном плане и заканчивая изменением привычного образа жизни, в том числе и привычного питания. Питание при беременности уже не столько зависит от вкусовых предпочтений, сколько от реальных потребностей беременной женщины и быстро развивающегося плода ребенка. Многие продукты употреблять в пищу не стоит вовсе, другие же наоборот, наиболее полезны и рекомендуются медицинскими специалистами. Какие же продукты при беременности наиболее полезны? Продуктов, как оказывается довольно много, а начнем мы с молока и производимых из него кисломолочных.

Молоко и молочные продукты

Молоко

Молоко — это первое, что пробует человек из пищи, сначала материнское, потом коровье. Пищевые и биологические достоинства молока известны давно. Благодаря оптимальному соотношению белков, жиров, углеводов и таких витаминов, как витамины A, B, D, E является одним из особенно полезных продуктов для беременных женщин. Белки, содержащиеся в молоке обладают большой питательной ценностью, больше даже чем в мясе и некоторых растениях.Также молоко обладает в достаточных количествах для нормального пищеварения ферментами. Среди них фермент протеазы — необходим для расщепления белков, фермент липазы — для расщепления жиров, фермент амилазы — для расщепления углеводов и такие ферменты, как метионин, холин и лецитин. К тому же молочный лецитин обладает антибактериальными свойствами. По количеству и соотношению минеральных веществ и необходимых микроэлементов, молоко обоснованно считают незаменимым продуктом при беременности.Как известно, на основе молока производят множество других замечательных продуктов, таких как кефир, йогурт и другие кисломолочные. Находясь даже в кисломолочном состоянии, молоко не перестает оказывать полезное воздействие на организм, а в некоторых случаях становится даже полезней, особенно для беременных женщин. Так кислое молоко обладает лучшей усвояемостью белков и повышенной биологической активностью. В нем содержится гораздо больше витамина B, антибактериальное действие сильнее, чем у свежего молока. К тому же, если вы обладаете природной не переносимостью свежего молока и других продуктов на его основе, то кисломолочные продукты определенно ваш выбор. По степени усвояемости кефир, йогурты, простокваша также гораздо лучше обычного молока.Не лишним будет знать, что например кефир зависимости от срока хранения может оказывать различные действия. Так, однодневный кефир оказывает послабляющий эффект на пищеварительную систему, рекомендуется к употреблению при запорах. Трехдневный кефир оказывает совершенно противоположный эффект. Этими свойствами также можно пользоваться, дабы не прибегать к применению нежелательных медикаментов.Очень полезны продукты при беременности обогащенные бифидобактериями. К их числу относят различные био-йогурты, кефиры и бифидоки. Они благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, используют при профилактике, а также лечении дизбактериоза кишечника, для поддержания иммунитета и гиповитаминозе.

Йогурт

Йогурт — один самых распространенных кисломолочных продуктов с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготавливается благодаря смеси чистых культур термофильного стрептокока и молочнокислой болгарской палочки. Описание конечно немного заставляет впасть в недоумении, но это всего лишь компоненты на основе которых его производят. Для нас же важнее его полезные свойства.Йогурт в зависимости от жирности разделяют на три группы: молочные, молочно-сливочные, сливочные. Различаются группы йогуртов в основном процентом содержания жира. Наиболее жирные сливочные йогурты, наименьшим же содержанием обладает группа нежирных молочных йогуртов. Как и другие виды кисломолочных продуктов, йогурты содержат не менее 3,2 % белков, содержанием углеводов может варьироваться от 2 до 18 %.Йогурты являются богатыми источниками молочных белков и жиров, кальция, витаминов и обладают высокой пищевой ценностью. Благодаря особо способу приготовления, данный вид кисломолочных продуктов оказывает стимулирующее воздействие на рост бифидо- и лакторбактерий и образование новых полезных микроорганизмов в кишечнике.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка — еще один из полезных молочных продуктов рекомендуемых к употреблению при беременности. Сыворотка образуется при изготовлении творога и сыра. Является источником полноценного молочного белка альбумина, лактозы и жира, а также микроэлементов и витаминов, содержащихся в обычном коровьем молоке. Можно использовать для утоления жажды в теплое время года, применять в выпечки и приготовление летних окрошек.

Простокваша

Простокваша — данный кисломолочный продукт легко приготавливается в домашних условиях. Правда, не рекомендуется использовать самоквас из-за риска для организма. Лучше и безопасней приготовление из кипяченого молока с помощью закваски сметаной или кефиром.

Козье молоко

Козье молоко — также очень полезный и полноценный продукт при беременности, благодаря хорошей усвояемости белков, солей кальция, фосфора и железа. Рекомендуется в качестве полноценной замены коровьему молоку для людей с непереносимостью белков последнего, а также как профилактическое средство для укрепления иммунитета после перенесенных заболеваний.

Творог

Творог — обладает оптимальным количеством углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных компонентов. Белок содержащийся в твороге гораздо лучше усваивается, чем молочный. Во время беременности лучше отдавать предпочтение нежирным либо полужирным сортам, с повышенным содержанием белков и кальция.

Сыр

Сыры — в зависимости от сорта содержат различное количество жира и белка, что не уменьшает их ценность, как полноценного продукта питания. Также белок, содержащийся в жире обладает высоким содержанием таких аминокислот, как триптофан и метионин. Сыр весьма ценный продукт из-за большинства необходимых человеку витаминов и веществ. Как мы видим, почти все наиболее распространенные молочные продукты полезны при беременности, благодаря большому количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Полезны при профилактике заболеваний и различных расстройствах организма.

Источник

Сыворотка от творога славится множеством полезных свойств. Имеются однако у продукта и противопоказания к употреблению.

Польза и вред сыворотки после творога для женщин

При производстве творога отделяется плотный молочный сгусток и остается жидкая часть или сыворотка. Несмотря на то, что этот продукт является побочным при приготовлении творога, он содержит множество полезных для женского организма веществ.

Охлажденная сыворотка прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс. Это положительно сказывается не только на самочувствии представительниц прекрасного пола, но и помогает им поддерживать кожу в эластичном состоянии.

Читать: Польза грецких орехов для организма женщины

Напитки из свежей зелени и сыворотки полезны женщинам для стабилизации веса. Они помогают преодолеть чувство голода, обогащают организм витаминами:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • группы В;
  • РР.

Сыворотка после творога нормализует пищеварение, регулирует обмен жиров, участвует в нормализации микрофлоры ЖКТ. Ее можно применять и наружно в составе косметологических масок для лица и волос.

Вред сыворотка от творога приносит женщинам с непереносимостью молочных продуктов, при склонности к излишнему газообразованию.

Польза и вред сыворотки от творога для мужчин

Творожная сыворотка является уникальным продуктом питания для мужчин. Она не только прекрасно утоляет жажду, но и помогает восстановить минеральный состав крови, насыщает организм витаминами.

Сыворотку от творога полезно пить после злоупотребления спиртными напитками, она избавляет от мучительного похмелья.

При физических нагрузках, особенно при интенсивных занятиях спортом, сыворотка из-под творога заряжает организм энергией. Белки, жиры и углеводы, которые есть в этом продукте, очень быстро усваиваются организмом.

Читать: Польза рыбьего жира в капсулах для женщин

Молочная сыворотка регулирует работу ЖКТ. Это особенно важно для мужчин, страдающих запорами. Кроме того, продукт помогает очистить организм от вредных соединений и токсинов.

Сыворотку можно пить для профилактики болезней печени и почек. Она способствует нормализации артериального давления.

Чтобы сыворотка из-под творога не принесла вред мужскому организму, нужно соблюдать норму. В сутки представителям сильного пола не стоит употреблять более 1 – 2 стаканов этого напитка. Вред продукт приносит при непереносимости молока и молочных продуктов.

Польза и вред сыворотки после творога для беременных

В период беременности женщины стараются питаться правильно. В этот период организм тратит много полезных веществ на формирование и развитие плода. С учетом этого в рационе беременных может присутствовать такой полезный продукт, как сыворотка из-под творога.

В напитке содержатся:

  • витамины А, Е, группы В, РР;
  • соли макро- и микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, меди;
  • белки, жиры, углеводы;
  • аминокислоты.

Такой состав помогает будущим мамам укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, избежать анемии. Если в первой половине беременности есть токсикоз, то стакан сыворотки устраняет его неприятные симптомы.

Читать: Польза вареной свеклы

Присутствие в сыворотке кальция и белков способствует формированию костной и мышечной ткани ребенка. Эти и другие вещества сохраняют крепость зубов и костей будущей мамы.

Микроорганизмы, которыми богата сыворотка из-под творога, нормализуют микрофлору в ЖКТ беременной женщины. Продукт положительно влияет на работу почек, способствует выведению токсинов.

Если у будущей мамы появились на коже пигментные пятна, осветлить их можно с помощью масок на основе сыворотки.

Как и любой продукт, молочная сыворотка приносит пользу при умеренном употреблении. Вреден напиток для беременных, страдающих непереносимостью молочной сыворотки.

Источник

Содержание:

  1. Кисломолочные продукты при беременности
  2. Творог
  3. Сыр
  4. Сливки и сметана
  5. Сливочное масло

Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.

Исследования доказали, что усвоение 2/3 части кальция и фосфора, которые содержатся в организме малыша при рождении, происходит в последние четыре месяца до его рождения.

Вопрос о пользе или вреде молочных продуктов актуален во всем времена. Есть мнение, что молоко, особенно, если оно не натуральное, деревенское, а городское, порошковое, не входит в меню правильного питания беременной женщины. Но все прекрасно понимают, что практически у всех женщин в питании присутствует молоко, поэтому даются некоторые советы, как правильно его пить. Молоко является отдельной едой, а не дополнением к ней, оно представляет собой полноценную пищу. Молоко не удаляет жажду. При беременности молоко рекомендуется пить небольшими глотками, задерживая некоторое время во рту, чтобы улучшить его усвоение. При быстром питье и большом количестве молока, оно начинает свертываться большими хлопьями, и его переваривание происходит сложнее. Связано это с тем, что пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, в результате чего казеин, на который ферменты не способны в этом случае всецело воздействовать, при поступлении в кишечник начинает вызывать усиленное вздутие живота, газообразование и расстройство. Не рекомендуется пить холодное и ледяное молоко, поскольку оно нарушает пищеварение. Козье молоко считается более полезным.

Кисломолочные продукты при беременности

Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых кисломолочных продуктов, например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.

Творог

Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3–4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.

Сыр

Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.

Сливки и сметана

Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.

Сливочное масло

Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.

Итак, молочные продукты необходимы для того, чтобы правильно формировались скелет малыша и зачатки зубок. Будьте осторожны, покупая молочные продукты летом, поскольку ими может быть вызвано пищевое отравление. Покупайте молочные продукты в магазинах и обязательно обращайте внимание на то, когда был выпущен продукт. Если Вы видите, что упаковка вздута, то внутри нее быстро растут бактерии, которыми может быть вызвано пищевое отравление, особенно опасное во время беременности.

Источник

Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа выглядела свежей и молодой, волосы отличались пышностью и ухоженностью, а фигура имела стройные очертания. В поисках косметических средств, способных помочь в достижении идеала, тратится немало денег и времени. При этом часто остаются без внимания недорогие натуральные продукты, благотворно воздействующие сразу на весь организм. Одним из них является молочная сыворотка.

Молочная сыворотка – универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она содержит все необходимые человеку питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока.

Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.

Молочная сыворотка содержит особый сахар – лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели. Организм почти не использует лактозу при формировании жировых отложений. Поэтому этот продукт полезен всем, кто имеет избыточный вес и не любит заниматься спортом.

Молочная сыворотка легко избавляет от целлюлита, ведь она содержит много калия, недостаток которого и является одной из основных причин появления «апельсиновой корки». Дефицит калия в организме сопровождается также быстрой утомляемостью, снижением внимания, рассеянностью, ухудшением запоминания информации, ощущениями нерешительности и неуверенности, непереносимостью холода, мозолями, запорами и многими другими неприятными симптомами.

Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней все токсины, шлаки и лишний холестерин.

Людям, страдающим от плохого настроения, стрессов и депрессий, стакан сыворотки в день помогает справляться с этими состояниями. В ходе специально проведенных исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости – серотонина.

Ее можно использовать для борьбы с тягой к сладким продуктам, благодаря тому, что белок молочной сыворотки легко усваивается организмом (в отличие от протеина молока) и быстро утоляет голод. Помимо этого, сыворотка, из-за большого содержания витамина В2, активизирует жировой и углеводный обмен.

На ее основе можно легко приготовить множество питательных коктейлей, замечательно насыщающих организм. Пример коктейля: нужно взять 100 г любых ягод, 250 г сыворотки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и корицу по вкусу. В блендере смешать ягоды, добавить все остальные ингредиенты и молочную сыворотку.

Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

1 способ: поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.

2 способ: на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

Как еще можно использовать молочную сыворотку?

Сыворотка может послужить в качестве шампуня, прекрасно очищающего волосы и кожу головы, препятствующего выпадению волос и делающего их шелковистыми. Можно добиться еще большего эффекта, если к сыворотке добавить отвар корней лопуха.

Справиться с веснушками поможет маска из смеси 3 ст. л. творога и 3 ст. л. молочной сыворотки. Наносить ее следует тонким слоем на очищенную кожу, а смывать теплой водой или зеленым чаем через 10 минут.

Для косметической ванны в теплую воду (37 градусов) добавить пригоршню отрубей, 5 капель пшеничного масла и 2 л молочной сыворотки. Находиться в такой ванне следует около 20 минут. Кожу после ванны нужно просто промокнуть мягким полотенцем без ополаскивания.

Чтобы укрепить ногти в 0,5 л подогретой сыворотки добавить 2-3 капли масла жожоба. В этой ванночке 10 минут подержать руки.

Чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, необходимо сделать простую ванну: в теплую воду налить 2 л молочной сыворотки и полежать в ней 20 минут.

Можно избавиться от прыщей, употребляя сыворотку около двух месяцев, приготовленную следующим образом: добавить сок половины лимона в 0,5 л кипяченого охлажденного молока.

Источник