Чем полезна молочная сыворотка для растений

Для увеличения урожайности, улучшения почвы на приусадебном участке, защиты плодов от вредных насекомых и заболеваний огородники используют разные удобрения. Подкормки бывают с минеральным или органическим составом. Высокий результат показало использование молочной сыворотки в качестве удобрительного средства для сада и огорода.

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

В целях подпитки почвы полезными веществами огородники вносят в грунт компост, навоз, травяную жижу, золу. Еще одним вариантом является применение молочной сыворотки в качестве удобрения для огорода. Продукт представляет собой прозрачную жидкость белого оттенка с кислым запахом, образующуюся после штучного воздействия сычужного фермента или природной жизнедеятельности бактерий. Получившаяся после свертывания масса сепарируется на творог и сыворотку. Последняя является полезным веществом, богатым микроэлементами, минералами, лактозой, белками, углеводами и витаминами.

Кисломолочное удобрение приносит неоценимую пользу для растений. Входящие в его состав цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор, аминокислоты помогают культурам активно расти, полноценно развиваться, наращивать зеленую массу и корневую систему, давать качественные плоды.

От каких болезней помогает сыворотка?

Кисломолочная подкормка защищает растение от грибка, другой патогенной микрофлоры, вредителей благодаря наличию в составе молочной кислоты. Она активно борется с болезнями, удобряет растения. Еще одним активным компонентом продукта являются молочнокислые бактерии.

Концентрированная молочная сыворотка может вызвать сильные ожоги на листьях, в корневой системе. Для обработки необходимо развести средство водой в пропорции 1:3.

Для каких растений применяют сыворотку?

Практически все культуры положительно реагируют на воздействие сывороткой молочной. Это может быть покупной продукт или сделанный в домашних условиях. Второй вариант предпочтителен, поскольку исключает наличие консервантов и прочих вредных добавок в составе. Средством можно обрабатывать огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, редис, репу, морковь, свеклу, декоративные цветочные насаждения, плодово-ягодные деревья и кусты.

Баклажаны и перцы плохо реагируют на сывороточную обработку.

Подкормка может проводиться в любой период развития культуры, начиная со стадии высадки рассады в грунт.

В огороде

Сыворотка эффективна при использовании на огородном участке в качестве профилактического средства от патогенной микрофлоры. Сыворотка применяется в парниковых условиях и на открытом грунте как для молодых насаждений, так и для взрослых культур.

Продукт эффективен в борьбе с фитофторой. Эта болезнь поражает растения при наступлении первых дождливых дней. Обрабатывать огородные насаждения рекомендуется с начала второго летнего месяца для восполнения аминокислотного баланса. При необходимости профилактики фитофтороза культуры опрыскивают на этапе переноса в грунт рассадных саженцев.

Огурцы

Сыворотку рекомендуется использовать вместе с йодом при появлении первых всходов, но не раньше, чем через 10 суток после высадки в почву. Данная мера способствует активному росту, профилактике грибковых заболеваний, защите от вредных насекомых.

Рассматриваемый молочный продукт используется в нескольких направлениях:

  • Сыворотка в сочетании с йодом эффективно борется с мучнистой росой, проявляющейся на листьях в виде желтых пятен. Визуально это похоже на ожоговые очаги. Налет быстро расползается по растению, переходит на стебли, соцветия. Лечение необходимо провести незамедлительно. Для этого понадобится 9 л воды, 1 литр сыворотки, йод (от 9 до 13 капель). Следует перемешать компоненты до однородности и опрыскать пораженное растение 2-3 раза с одинаковой периодичностью. Для усиления лечебного эффекта можно обработать огурцы суспензией из 10 л воды, 1 л продукта переработки молока, 20 г хозяйственного мыла.
  • Сыворотка как удобрение для огурцов не используется в чистом, концентрированном виде. Ее необходимо разводить в воде в соотношении 1:10. Добавление йода на такое количество жидкости должно быть не больше 10 мл. Полученный раствор вводят в почву из расчета 1 литр на 1 растение. После локальной обработки участок поливают чистой водой с целью минимизации риска получения растением ожогов. Корневые подкормки можно сочетать с некорневыми и проводить их с периодичностью в 7-14 дней. Удобрение при формировании соцветий уменьшает пустоцветы, подпитывает культуры полезными веществами.

Помидоры

Молочная сыворотка эффективна при использовании для профилактики фитофтороза (как и в случае с огурцами). Томаты необходимо орошать как можно чаще: редкая обработка результата не даст. Попадая на растения, сыворотка покрывает их тонкой пленкой.

Обработка должна начинаться в июле: в этом месяце особенно велик риск заражения помидоров фитофторой.

Чтобы усилить воздействие на пораженные томаты, можно подключить йод. Для приготовления рабочего раствора смешивают ведро воды (10 л), 2 ст. л. древесной золы, литр кисломолочного продукта и 10 капель йода. Таким составом опрыскивают растения несколько раз с интервалом 7-10 суток. Средство подходит как для открытого грунта, так и для теплиц.

Для использования сыворотки в качестве подкормки применяют тот же рецепт приготовления корневого удобрения, как в случае с огурцами. Единственное отличие составов – вдвое больший объем добавляемого йода (20 мл). Готовый раствор вводят под растение по 1 л на взрослый саженец.

Морковь, свекла, репа, редис

Для этих культур подходит внекорневая подкормка после появления двух пар полноценных листьев. При необходимости удобрение проводят еще раз.

Лук

Обработку лука осуществляют путем опрыскивания зеленой части. После укоренения культуру поливают стандартным раствором сыворотки (1:10) каждые 7 дней. Вместе с рассматриваемым средством можно вводить подкормки на основе азота и/или калия. Табачный настой в сыворотке поможет в борьбе с луковой мухой.

В саду

Эффективно применение кисломолочного вещества для профилактики заболеваний и нападок вредителей на садовые растения. Сыворотка укрепляет зеленую часть и корневую систему культур, помогая им противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Раствор готовится по классической схеме (1:10).

Цветы

Многие декоративные насаждения любят удобрение из сыворотки, но самый высокий результат наблюдается, если подкормить данным средством пионы и розы.

Плодовые деревья

Обработка данной категории насаждений сывороткой уничтожает тлю, паршу, листовертку. Опрыскивание нужно начинать с апреля и продолжать в течение всего вегетативного периода. Полив корней и прикорневой зоны, а также орошение лиственной массы проводят каждые 2 недели.

Как правильно использовать удобрение?

Сыворотка, используемая в качестве подкормки на приусадебном участке, увеличивает урожай, общее состояние культур, подпитывает их микроэлементами и минералами. Обработка данным средством проводится посредством внесения под корень или опрыскивания зеленой массы растений.

Процесс подкормки заключается в следующем:

  • Внести готовую субстанцию непосредственно под корень и возле него в радиусе полуметра.
  • Хорошо полить чистой водой во избежание подкисления грунта молочной кислотой.

При проведении опрыскивания пульверизатор лучше не использовать, поскольку небольшие частицы могут забить основной вход инвентаря.

Запрещено обрабатывать растения в ветреную погоду, при возможности попадания прямых солнечных лучей, во время дождя.

Читайте также:  Чем полезен шиповник и как его применять

Особенности использования в теплице

Из-за небольшого пространства в теплице температурно-влажностные характеристики могут меняться, а при высоких показателях воздействие кислотных паров может вызвать ожоговые очаги на молодых растениях.

Полив под корень запрещено проводить на сухой почве. Перед обработкой обязательно осуществить обильное орошение. Рабочий раствор должен быть достаточно теплым (20-22 °C). Поливать нужно только грунт, не допуская попадания на листья и стебли. После внесения подкормки необходимо проветрить теплицу в течение длительного время.

Обработка от вредителей и заболеваний

Молочная сыворотка защищает насаждения от таких болезней, как парша, роса мучнистая, фитофтора, а также от ржавчины и пятнистости на листве. Кислота, содержавшаяся в кисломолочном средстве, негативно влияет на провоцирующие растительные недуги факторы, борется с луковой мухой, тлей, блошками.

Эффект заметен при подпитке в профилактических целях с помощью рабочего раствора. Сделать его можно путем смешивания сыворотки и воды в соотношении 1:3. Проводить опрыскивание необходимо утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей, дважды или трижды в месяц.

Можно сделать самостоятельно приманку для насекомых. Для этого нужно взять небольшую емкость и поместить ее в землю. На дно налить небольшое количество кисломолочного продукта. Аромат приманивает насекомых, собирая их в одном месте для дальнейшей утилизации.

Молочная сыворотка как удобрение выступает в качестве профилактического, защитного, лечебного средства, повышающего урожайность, качество и вкус плодов, а также положительно влияющего на плодородность почвы.

См. так же другие статьи раздела Органические удобрения

Источник

Чем полезна сыворотка для растений

Продукт получается в результате прокисания молока: он остается либо после приготовления творога, либо после процеживания простокваши. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, потому что он подвергается значительному нагреванию. Для ухода за огурцами, помидорами подойдет и сыворотка домашнего приготовления, и напиток, продающийся в магазинах.

Молочный продукт крайне полезен: в нем масса витаминов, минеральных элементов, ценных белков, лактозы. Если говорить о растениях, сыворотка благоприятна для них благодаря содержанию аминокислот. Эти вещества представляют для огурцов с помидорами не меньшую ценность, чем калий, фосфор. Напиток прекрасно удобряет почву, а также борется с бактериями, вызывающими опасные болезни.

Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой

Молочная сыворотка имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Плюсы продукта:

  • насыщение грунта полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • повышение урожайности;
  • улучшение развития растений;
  • угнетение бактерий и грибков, вызывающих болезни;
  • лечение болезней без вреда для рассады;
  • использование для обработки множества огородных культур;
  • ускорение созревания компоста;
  • применение в борьбе с насекомыми.

Недостатки:

  • недолгий эффект;
  • неустойчивость к осадкам.

Сыворотка недолговечна, поэтому проводить обработку понадобится регулярно.

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка для огурцов и помидоров часто используется для профилактики появления патогенных грибковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в напитке, активно подавляют грибки и бактерии, не нанося никакого вреда самим растениям. Не знаете, чем подкормить помидоры? Используйте сыворотку – она подходит как для рассады в теплице, так и для взрослых растений.

Подросшие томаты можно начать опрыскивать с начала июля, чтобы снабдить их полезными аминокислотами. Кроме этого, сыворотка является отличной профилактикой от фитофторы. Болезнь коварная, в сырую, пасмурную погоду появляется во многих огородах. Профилактику от нее следует проводить сразу после высадки рассады, обрызгав сывороткой. Обязательно запомните, чем обработать помидоры от фитофторы, как бороться с болезнью.

  • Отеки ног: причины и лечение
  • Как похудеть с помощью слабительных средств дома
  • Черная смородина протертая с сахаром на зиму

Преимущества и недостатки удобрения сывороткой

Преимущества

  1. Молочная сыворотка абсолютно безвредна. Ее применение даже в период плодоношения не навредит овощам. Более того, плоды можно собирать для употребления уже на следующий день после обработки.
  2. Быстрое и простое приготовление раствора из кисломолочного продукта. Специальной подготовки для этого не нужно, удобрение можно готовить в любой таре.
  3. Богатый состав. Содержание микроэлементов, аминокислот, витаминов и лактозы делает сыворотку самодостаточным удобрением.
  4. Многофункциональность. С помощью этого продукта можно вылечить и защитить культуру от заболеваний, отпугнуть насекомых, подкормить почву и улучшить урожайность.

Недостатки

  1. Необходимость в частой обработке. Защитная пленка держится на листьях недолго, ее постоянно нужно восстанавливать новыми опрыскиваниями.
  2. Кисломолочная сыворотка меняет pH почвы. Она окисляется, поэтому рекомендуется использовать вещества, которые бы восстанавливали ее баланс.

Молочная сыворотка — распространенное и легкодоступное средство, экономически выгодное и весьма эффективное. Оно содержит в себе необходимые для огурцов компоненты.

Огородники, применяющие этот продукт в качестве удобрения, могут похвастать добротным и качественным урожаем, выращенным без использования вредных химических препаратов.

Обработка огурцов сывороткой и йодом

Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:

  • взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
  • смешать указанные ингредиенты;
  • опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.

При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.

Приготовление раствора

Сыворотка в чистом виде не используется. Чтобы приготовить рабочий раствор нужно использовать активный компонент, который будет отпугивать насекомых, станет профилактикой болезням или начнет стимулировать рост и развитие овощной культуры.

С водой

Это самый простой способ. Он поможет избавиться от таких вредителей, как луковая муха, капустная блоха, медведки, слизни и тля. Раствор сыграет роль минерального удобрения. Для прикорневой обработки смешивают сыворотку и воду в пропорции 1:10. Вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. Полить каждый куст и участок земли на расстоянии 40-50 см.

Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые московского региона

Таким безопасным водным раствором можно опрыскать листья огурцов. Только в этом случае концентрацию нужно увеличить (соотношение должно быть уже 1:3). Чтобы жидкость лучше задерживалась на листве рекомендуется добавить тертое хозяйственное мыло.

С йодом

Йод является отличным средством, которое поможет отпугнуть насекомых. Его запах боятся трипсы, тля, паутинный клещ и другие мелкие вредители. Кроме этого, на основе сыворотки и йода можно приготовить раствор для удобрения огуречных кустов. Йод ускорит созревание, улучшит вкусовые качества и станет хорошей профилактикой различным заболеваниям.

Лучшие рецепты:

  1. Для укрепления иммунитета и борьбы с насекомыми. Развести в 1 литре сыворотки 13-14 капель йода. Хорошо перемешать и опрыскать листву. Для улучшения эффективности можно добавить 7 капель Фитоспорина. Применять 1 раз в 7-8 дней.
  2. Прикорневая подкормка. Сыворотка в сочетании с йодом – это гремучая смесь, поэтому важно соблюдать концентрацию. В 10 л воды влить 1 л сыворотки и добавить 3 капли йода. Перемешать и полить кусты. Использовать 2 раза в месяц.
  3. Для наращивания листвы. В ведре смешать 5 л воды, 0,5 л молочной жидкости и 14-15 капель йода. Поливать под корень 1 раз в 2 недели.

Важно! Частое использование и не соблюдение пропорций приведет к окислению почвы. В итоге огурцы могут перестать плодоносить.

С травой

Свежая трава в сочетании с кисломолочным продуктом станет хорошей альтернативой любому химическому удобрению. Чаще всего используют крапиву. Настой на ее основе поспособствует хорошему урожаю.

Для приготовления понадобится:

  • измельченная свежая крапива – 1/3 объема 20 литровой бочки;
  • вода – 6 литров;
  • сыворотка – 3 литра.

В бочку объемом 20 литров поместить измельченную траву, залить сывороткой и водой. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 14-15 дней. Когда раствор забродит, его в чистом виде применять нельзя. Для прикорневой подкормки разводят 1 л настоя в 10 л воды.

С золой

Этот раствор имеет комплексный эффект. Зола прекрасно обеззараживает, борется с насекомыми и некоторыми заболеваниями. Кроме того, она богата на фосфор, что благотворно сказывается на завязи огурцов.

Для приготовления рабочего раствора необходимо взять:

  • древесную золу – 1 стакан;
  • сыворотки – 2 л;
  • йод – 10 капель;
  • мед – 4-5 ст.л.

В ведре развести все продукты и оставить под крышкой на 2 дня. Опрыскать цветки огурцов. Это предотвратит их опадение, а плоды приобретут насыщенный сладковатый вкус.

С борной кислотой

Это вещество необходимо огурцам для нормального развития плодоношения. В сочетании с сывороткой такая подкормка ускорит рост кустиков, укрепит корневую систему и увеличит плоды в размерах.

Посмотрите также Прищипка огурцов в теплице: схемы и правила проведения процедуры

Что понадобится:

  • сыворотка – 3 л;
  • борная кислота – 0,1 г;
  • йод – 1 капля.

В кисломолочной жидкости размешать борную кислоту и каплю йода. Опрыскать каждый куст после начала цветения.

Опрыскивание томатов сывороткой с йодом

Чтобы спасти помидоры от грибковых микроорганизмов, опрыскивание нужно проводить как можно чаще. Сыворотка образует на листьях тоненькую пленку, не позволяющую развиться на них огородным вредителям. С ее помощью возможна полноценная борьба с фитофторой на помидорах. Возбудители болезни никогда не «тронут» растение, находящееся под такой защитой. Опрыскивание придется проводить часто, иначе эффекта не будет. Многие огородники начинают в июле, когда возрастает риск развития грибковых заболеваний, фитофтороза.

Если говорить про народные средства от фитофторы на помидорах, стоит упомянуть про опрыскивание сывороткой и йодом. Последнее средство известно своим противомикробным действием, которое помогает, даже если томаты заболели. Для приготовления смеси нужно взять 10 литров воды, развести в ней 2 ст. ложки золы, 10 капель йода, литр сыворотки. Обрабатывать нужно каждые 7-10 дней. Опрыскивание можно проводить для томатов, растущих в теплице и в открытом грунте.

  • Как сделать бантик из атласной ленты своими руками с фото и видео
  • Обновление навигатора Навител и карты
  • Моченые яблоки в домашних условиях. Рецепты мочения яблок в банках и бочке на зиму с фото

Как обработать огурцы от болезней и вредителей

Для опрыскивания больных растений выбирают утренние часы, когда уже спала роса. День должен быть безветренный и не жаркий. Обрабатывают огуречные кустики с помощью опрыскивателя. Если нет такой возможности, то подойдет и лейка. Опрыскать листья лучше сверху. Когда патогенные грибки уже поразили части растения, то в кислой сывороточной среде после обработки они погибнут.

Посмотрите также

Как выращивать огурцы в открытом грунте в Ленинградской области, лучшие сортаЧитать

В профилактические мероприятия также включают опрыскивания огурцов сывороткой и йодом. Проводить процедуры лучше трижды за сезон с перерывом в семь – десять дней. Плюсы такой обработки в том, что овощные растения можно опрыскивать и с плодами. Вредных веществ в смеси сыворотки и йода нет. Кроме пользы она ничего не принесет ни огурчикам, ни человеку.

Ловушки для насекомых – тли, блошек, мух – готовят, наливая в небольшие баночки сыворотку. Любят кисловатый запах и слизни, и уховертки, которые поедают зеленые листья огурцов. В баночки попадают насекомые и погибают, не имея возможности выбраться наружу. Можно смазать стенки и края емкостей маслом без запаха, что не даст вредителям огорода уйти из ловушки.

Подкормка огурцов

Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды;
  • добавить в смесь 10 мл йода;
  • использовать для подкормки несколько раз за месяц.

Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости. После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.

Читайте также:  Полезно ли не смывать морскую воду

Полезные свойства сыворотки

Сыворотка — это жидкость, которую получают в результате скисания молока, либо при приготовлении творожных продуктов. Состоит она на 95% из воды, но включает в себя и множество полезных микроэлементов, которые могут хорошо послужить овощным культурам.

В ней достаточно кальция, фосфора, калия, азота и магния, она вполне может обеспечить ими огурцы. Не менее важными составляющими являются аминокислоты и витамины.

Отдельную роль играет микрофлора сыворотки — кисломолочные микроорганизмы ускоряют процесс расщепления сложных органических удобрений на более простые и быстро усваиваемые компоненты.

Кроме того, они подавляют развитие на растении болезнетворных бактерий и грибков. Именно кислая среда сыворотки делает ее одной из самых эффективных натуральных подкормок для огурцов. По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы).

Но использовать ее нужно правильно. Если придерживаться инструкций по приготовлению, то жидкость не нанесет вреда растениям. Следует помнить, что неразведенной сывороткой нельзя обрабатывать культуры.

Она окислит грунт, что сразу же отобразиться на развитии огурцов и помидор. А опрыскивание таким продуктом может привести к химическим ожогам на листве.

Молочная сыворотка для ускорения созревания компоста

Чистую сыворотку можно использовать как ускоритель разложения органики в компосте. Единственный минус – продукта потребуется много.

При закладке органической массы в компостер, каждый её слой хорошо смачивается из лейки сывороткой, разведённой водой 1:1. При этом важно учитывать, что молочнокислые бактерии – аэробы, то есть для развития им необходим кислород. Поэтому масса должна быть рыхлой и сильно переувлажнять её не нужно.

Практика показывает, что полив сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза. Кроме того, такая добавка снижает риск развития гнилостных процессов в компостной массе.

Молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору в компостере и способствуют быстрой ферментации целлюлозы и лигнина.

Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.

Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.

Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.

Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.

Правила обработки и профилактика

Для профилактики огурцов сыворотку применять не больше 3 раз за сезон. Между процедурами должно пройти 7-12 дней. Смесь обязательно готовить с водой, температура которой равна комнатной. Никогда не проводить удобрение в середине дня, особенно когда солнечно, это может привести к ожогам листвы. Удобрять грунт нужно на расстоянии 20-40см. от стебля. Для каждого вида обработки готовить определённый раствор. Сыворотку не хранить дольше 3 суток, так как это приводит к образованию в ней вредных грибков.

Молочная сыворотка подходит для профилактических целей, потому что кислая среда препятствует развитию грибков. Обработку желательно проводить в момент цветения с использованием специального оборудования. Нужно быть осторожным и стараться не попадать на цветки, это может привести к их замедленному формированию.

Может быть интересно Популярные сорта голландских огурцов: описания с фото и характеристикиВыбираем лучшие сорта огурцов для посадки в теплицу из поликарбонатаБелые мошки на огурцах: способы борьбы в теплице и открытом грунте

Мучнистая роса часто поражает огурцы, сыворотка эффективна лишь на ранних этапах болезни, поэтому очень важно проводить профилактику. Кисломолочный продукт также может противостоять таким заболеваниям как:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • парша сельскохозяйственных растений;
  • пятнистость.

Насекомые любят молочную сыворотку, поэтому она подойдёт для изготовления ловушек. В какую-либо ёмкость налить концентрированную смесь и ставят около кустов на ночь. За это время в неё попадут множество насекомых, среди которых будет большое количество вредителей.

При удобрении огурцов в теплице важно не переусердствовать, так как при чрезмерном поливе сывороткой, она может сильно понизить уровень рН грунта, что очень плохо отразится на культурах.

Внимание!

Нужно делать разведение, концентрированный раствор может запросто обжечь листья и корни, особенно это касается молодых огурцов.

Если у человека имеется аллергия на лактозу, то применять сыворотку нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить самому себе. Вода, которой планируется делать раствор должна отстояться не менее 24 ч. И быть нагрета до 20-25°C.

Профилактика заболеваний

Молочная сыворотка не только удобряет грунт, но и способствует уничтожению опасных патогенов, вызывающих заболевания.

Опытные огородники используют ее против таких болезней:

  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • парша;
  • пятнистость листьев.

Профилактические обработки проводятся 2-3 раза в месяц. Перед процедурой удалите сухие листья и гнилые стебли. Для опрыскивания используют раствор сыворотки, разведенной с водой в соотношении 1:3.

Молочная сыворотка от фитофторы помидор

Фитофтороз – грозное заболевание томатов, способное полностью погубить весь урожай. Грустно смотреть, как листья, стебли, плоды чернеют и становятся совершенно непригодными к плодоношению, употреблению в пищу.

Как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы уберечь их от фитофторы? Как и огурцы, помидоры начинают обрабатывать с начала июля. Профилактика поможет не допустить фитофтороза. Если заражение всё же произошло, не отчаивайтесь. Важно не допустить поражения грибком внутренних частей стеблей. Для этого нужно вовремя удалять и сжигать поражённые фитофторой листья, а оставшиеся обрабатывать раствором сыворотки и йода. Такие обработки проводят чаще профилактических, не реже одного раза в 5 дней.

Источник