Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Чем полезна морковь со сметаной при беременности thumbnail

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Есть морковь – полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?

Полезные свойства моркови

Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину). Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно. К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), витамин С, К и РР.

Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.

Польза моркови во время беременности:

Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

— первый триместр

В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).

Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.

— второй триместр

Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

Кроме того, многие женщины на этом этапе беременности, сталкиваются с таким неприятным явлением, как кровоточивость и воспаление десен. Свежая морковь обладает антимикробным действием, поэтому ее регулярное употребление поможет справиться с этими неприятными симптомами.

— третий триместр

Начиная с конца второго триместра живот беременной активно растет, и, чтобы избежать неприятных косметических дефектов в виде растяжек, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов А и Е, которые участвуют в выработке таких белков, как коллаген и эластан.

Витамин К, входящий в состав моркови, улучшает свертываемость крови, благодаря чему возможная кровопотеря при родах значительно снижается. Витамин В3, который также содержит морковь, участвует в развитии нервной системы плода, а пищевые волокна (клетчатка) помогают справиться с деликатной проблемой запоров, мягко налаживая работу кишечника.

Помимо этого морковь сравнительно низкокалорийна, а значит, не приведет к резкому набору массы на поздних сроках, когда многим беременным свойственен излишне хороший аппетит.

Возможное применение моркови при беременности

Морковь входит в состав бесчисленного количества рецептов салатов, супов, гарниров, мясных блюд и даже выпечки. Но это далеко не единственный способ, которым ее можно употреблять во время беременности. Благодаря своему противомикробному действию морковный сок можно применять для лечения простудных заболеваний (ведь многие лекарства в период беременности оказываются под запретом). Сок можно использовать в качестве капель от насморка, полоскания для горла (в разбавленном виде) и даже средства от кашля (с медом).

Для лечения гастрита во время беременности также применяется морковный сок с добавлением сливок (100/20г). Главное, чтобы он был свежевыжатым, покупные напитки для подобной цели, к сожалению, не подходят.

Еще одна неприятная проблема, с которой часто приходится сталкиваться будущим мамам из-за ухудшения кровообращения в тазовой области – это геморрой. Для устранения симптомов рекомендуется на постоянной основе включить в рацион свежую морковь, а также принимать отвар из ее ботвы. Настой из семян этого растения можно использовать в качестве средства от гипертонии.

Читайте также:  Полезно ли молоко детям до года

Чтобы все полезные вещества усваивались в полной мере, этот овощ рекомендуется употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны, как как часть витаминов, например, А и Е, являются жирорастворимыми. Есть морковь можно как в сыром виде, так и с незначительной термообработкой, которая в данном случае не наносит существенного вреда.

Противопоказания к употреблению

В период беременности включать в свой рацион морковь не только можно, но и нужно. Тем не менее, существует ряд случаев, когда этого делать не стоит:

  • риск возникновения аллергической реакции;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • сахарный диабет (не рекомендуется есть морковь в свежем виде).

Даже в отсутствие этих противопоказаний необходимо придерживаться безопасной суточной нормы (1-2 средних корнеплода в день), так как чрезмерное употребление моркови может привести к возникновению головной боли, слабости и пожелтению кожных покровов.

В заключение

Богатый состав и полезные свойства моркови, а также ее доступность на протяжении всего года, делают этот овощ незаменимым источником витаминов и минералов. Во время беременности ее можно использовать не только в качестве вкусного дополнения к ежедневному меню, но и в лекарственных целях, что позволяет не прибегать к использованию химических препаратов, будущим мамам противопоказанных.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Морковь при беременности: польза, вред и рекомендации по употреблению

Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Польза для беременных

Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг. Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание. Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом. В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.

Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.

Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками. Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках.

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

В то же время витамин А в чрезмерно больших количествах в первом триместре опасен вероятностью грубых пороков развития плода, а потому с употреблением моркови следует знать меру.

Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена. Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника. Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.

Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.

Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.

Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Благодаря мягкому очищающему действию морковь помогает от токсикоза, от изжоги, она полезна для женщин с проблемами пищеварения, даже если они во время беременности обостряются.

Потенциальный вред и противопоказания

Морковь при беременности может и навредить, если женщина употребляет ее без меры. Переедание грозит врожденными пороками развития плода в силу гипервитаминоза А, а также постоянными и систематическими кишечными расстройствами из-за перевозбуждения нервных рецепторов кишечника растительной клетчаткой.

Не рекомендуется морковь женщинам, страдающим аллергией — пищевой или непищевой. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку будущим мамам, которые страдают от острого панкреатита или воспалительными процессами в кишечнике. Им не стоит кушать продукт сырым, лучше остановиться на отварном, запеченном или тушеном варианте.

Читайте также:  Чем полезно полусладкое красное и белое вино

Такого же способа приготовления стоит придерживаться женщинам с сахарным диабетом, в том числе его гестационной формой.

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Большинству же беременных морковь не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.

Как приготовить сок?

Свежую и сырую морковь любят не все. Найти женщин, которых с наступлением беременности тянет на морковку, не так просто. Но прелесть продукта заключается в том, что его можно есть в разных видах. Вы можете ее тушить и добавлять в первые блюда, печь морковные бисквиты, чтобы побаловать себя сладким, а также делать морковный сок. Он разрешен беременным на любом сроке.

Именно сок считается отличным средством от токсикоза. Он улучшает аппетит, стимулирует нормальное пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает изжогу, а также уменьшает вероятность запоров и обострения геморроя. Считается, что стакан морковного сока в день в 3 триместре помогает организму будущей мамы готовиться к родам, повышает эластичность тканей и тем самым снижает риск разрывов в родовом процессе.

Сок корнеплода лучше готовить самостоятельно, ведь пакетированный и бутилированный сок, который есть в магазинах, содержит консерванты и подсластители. Пить его нужно сразу после отжима, ведь уже через четверть часа после получения продукта в нем в несколько раз уменьшается количество полезных веществ. В выжатый сок следует добавить каплю оливкового или растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усвоились.

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Как правильно употреблять?

Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.

Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.

Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.

Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.

Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.

В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.

Чем полезна морковь со сметаной при беременности

Выбирая корнеплод для питания беременных, следует отдавать предпочтение не самым красивым и ровным плодам, поскольку ровность и эталонность больше свойственны плодам, выращенным с применением азотистых удобрений. Лучше, если морковка, пусть даже не самая симпатичная внешне, выращена на собственном приусадебном участке.

О полезных свойствах моркови смотрите в следующем видео.

Источник

Чем человека может привлечь обычная морковка, если на минуточку забыть о ее пользе для организма? Цвет! Вот что нравится потребителю! Морковь не меняет своего «окраса» ни в сыром, ни в вареном, ни в тушеном виде. Морковное пюре, сок, просто ломтики корнеплода в супе, радуют глаз и придают аппетита и оптимизма.

А для беременных женщин морковь становится незаменимой спутницей периода ожидания. Без ее витаминов и множества минеральных веществ будущей мамочке пришлось бы чувствовать некоторый дискомфорт: то запоры замучили бы, то упавшее зрение восстанавливалось бы с трудом.

Обращайте внимание на цвет

Овощеводы знают около шестидесяти видов моркови, которые отличаются друг от друга вкусом (процентом сахара), длиной (есть короткие и широкие корнеплоды, есть – длинные и тонкие), и, конечно же, оттенком (более яркие, насыщенного цвета, сорта обладают намного большим витаминно-минеральным запасом, чем их бледные собратья).

При беременности стоит обращать внимание именно на морковь жизнерадостного оранжевого цвета, которая в итоге оказывается и сочнее, и слаще скромных желтоватых корнеплодов.

Читайте также:  Чем полезна дыня и сколько калорий

Специалисты утверждают, что яркий цвет кожицы указывает на насыщенность корнеплода витаминами, а чем бледнее кожица, тем меньше в моркови витаминов.

Его Величество Каротин

Каротин, попадая «одним махом» сразу в два организма, трансформируется в необходимый и для матери, и для плода витамин А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза (вспомним статистику, согласно которой каждая четвертая беременная страдает от временных нарушений зрения). Да и попробуйте отучить будущих мамочек от их нехорошей привычки дни напролет просиживать у компьютера. Ничего из этой затеи не выйдет, а монитор, ой, как портит зрение.

Поэтому очень своевременный совет всем беременным, в силу профессиональных обязанностей или для собственного удовольствия проводящих время у компьютера – когда присаживаетесь к этой «адской машине», берите с собой стакан морковного сока или несколько очищенных корнеплодов. Употребление каротина в чистом виде спасет ваши глаза и снимет напряжение.

В употреблении морковки есть один секрет, который необходимо знать каждой будущей мамочке: спасительный для здоровья витамин А – жирорастворимый, то есть гораздо лучше усваивается в компании с маслом или сметаной. Вот потому диетологи в один голос советуют беременным кушать морковные салаты, заправленные не майонезом, а жирной домашней сметанкой, или, если внимательно следите за весом, – качественным оливковым маслом.

И множество других веществ…

Из чего же еще состоит яркая оранжевая душа моркови, которую она готова всю, без остатка, посвятить двоим: будущей маме и ее малышу? Да много в ней всего полезного, немалая часть таблицы Менделеева представлена в одном корнеплоде. И каждое вещество активно участвует в становлении юного организма и поддержке взрослого.

Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы матери, фосфор формирует опорно-двигательный аппарат будущего ребенка, витамины С, В и РР стоят на страже иммунной системы и очень выручают в период вспышки эпидемий вирусных заболеваний.

Пищевые волокна, содержащиеся в моркови в очень значительном количестве, позволяют беременной женщине даже не задумываться над существованием проблемы запоров.

Морковь против ангины, бактерий в полости рта, пигментных пятен и морщин… Небольшой корнеплод способен победить большие проблемы, которые мнительным беременным женщинам кажутся совершенно неразрешимыми. Сырая морковка, употребляемая ежедневно, повышает уровень гемоглобина и улучшает формулу крови.

Кроме того, морковь на 80% состоит из воды, поэтому большинство беременных возлагают на нее особые надежды: употребляя корнеплод, они уверены, что убьют двух зайцев – и обеспечат себя и ребенка минеральными веществами, и не наберут лишних килограммов.

И еще: морковь пригодится вам и в послеродовый период. Если, не дай Бог, появятся растяжки, – не медлите, избавляйтесь от них при помощи морковного сока.

Насколько безопасна морковь для будущего малыша

Стопроцентно! Этот овощ, несмотря на свой яркий цвет, гипоаллергичен, его можно с одинаковой безопасностью употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности, никаких ненужных или опасных реакций он не вызовет ни у мамы, ни у малыша.

Вещества, составляющие морковь, могут эффективно защитить организм от болезнетворных бактерий и помогают в формировании многих систем и органов будущего ребенка.

Возможные негативные последствия для матери

Каким бы полезным ни был морковный сок (обработанный или необработанный овощ), чрезмерное увлечение морковью чревато неприятными последствиями, среди которых:

  • головная боль и рвота;
  • вялость;
  • сонливость.

Во избежание подобных явлений медики рекомендуют употреблять морковь умеренно – для поддержания организма достаточно 1-2 корнеплодов в день.

Еще с большей долей осторожности к моркови следует относиться женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и замечающим у себя индивидуальную непереносимость продукта.

Употребление моркови в первом триместре беременности

Первые недельки вынашивания младенца запоминаются будущим мамочкам не очень приятными: утренний токсикоз, сопровождающее целый день подташнивание, потеря аппетита, отвращение к некоторым группам продуктов.

Морковь, кстати, не относится к тем продуктам, которых и видеть не хочется. Поэтому в борьбе с токсикозом используйте морковный сок, но не магазинный из пачки, а свежевыжатый – из грядки.

Идеально, если у беременной есть родственники с дачным участком, так она может быть уверена в безопасности корнеплодов, из которых получен напиток. Если же своего огорода нет, то на рынке выбирайте морковь, выращенную в вашем регионе, – таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможного содержания нитратов в корнеплоде.

Морковь и блюда из нее показаны беременным, в анализах которых обнаружен высокий процент белка, и которые страдают авитаминозом и железодефицитом.

Морковь – это страшная сила

В том смысле, что она может спасти красоту беременной женщины. Бытует мнение, что будущие мамочки, кроме различных неудобств, связанных с развитием плода в утробе, страдают еще и от изменений во внешности (имеем в виду не фигуру – лицо). Пигментные пятна не проявляются редко у какой беременной. Некоторые женщины при беременности обретают бледный цвет кожных покровов, другие начинают замечать у себя мелкие морщинки.

От всех этих неприятностей спасет морковь, которую можно употреблять, как в виде салатов и сока, так и использовать ее в качестве автозагара или маски.

Источник