Чем полезна морковная ботва для глаз
14 Ноябрь 2014
Александр
Просмотров:
2121
Морковь – кладезь множества полезных веществ для человека. Но мало кто знает, что ее ботва обладает большими запасами витаминов, являющимися лучшим средством для борьбы со многими болезнями.
Ботва моркови, несмотря на большое содержание в ней алкалоидов, обладает полезными свойствами. Неспроста рецепты с ней пользуются популярностью среди народов многих стран.
Витамины, входящие в состав ботвы моркови и несущие в себе пользу:
- Кальций в совокупности с хлорофиллом, укрепляющий кости и мышцы.
- Калий, снижающий уровень артериального давления, предотвращающий сердечные заболевания.
- Порфирины, приводящие к выработке половых гормонов.
- Холин, витамины класса В и С, бета-каротин, способствующие выработке молока у беременных женщин.
- Иные минеральные вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
Зрение
Морковь по доказанным фактам одно из лучших лекарств, применяемых для восстановления и поддержания зрения. А вот ее ботва справляется с этой задачей намного лучше. Регулярное употребление способно помочь в борьбе как с близорукостью, так и с дальнозоркостью. Постоянное употребление ботвы в пищу способствует улучшению зрения, что в конечном итоге приводит к отказу от ношения линз и очков. Достаточно просто употреблять эту зелень вместе с морковью, либо заваривать отдельно, применяя в качестве добавок и специй.
Улучшение половой жизни
Порфирины, входящие в состав ботвы, отлично стимулируют состояние половой системы, улучшая функции половых органов, тем самым избавляя от слабости. Требуемого эффекта можно достичь при постоянном употреблении ботвы в пищу в различных блюдах: салатах, супах, овощных рагу. При варке и жарке она свои свойства не теряет.
Интересные факты о полезных свойствах морковной ботвы:
- Имеет витамин С в 6 раз большей дозы, чем ее корнеплод.
- Показан при очистке крови и лимфоузлов от ядов.
- Витамин К присутствует только в зелени. В самом плоде данное полезное вещество найдено не было.
- Диоскорид — известный врач из Греции внес ботву моркови в свой список лекарственных средств, которые следует применять в борьбе с раком. Данное суждение пользуется популярностью среди медиков современности.
- Часто используется в народной медицине. Например, стимулирует матку в период родовой деятельности, избавляет от глистов, а также улучшает пищеварительный процесс.
- Гомеопаты используют чай из морковной ботвы для избавления от отеков.
- Она прекрасно избавляет от неприятного запаха из ротовой полости и неприятного привкуса от еды. Достаточно в течение небольшого промежутка времени ее пожевать и, это даёт профилактику от кровоточивости десен и иных заболеваний полости рта.
- Зелень моркови прекрасно облегчает симптомы геморроя и варикозного расширения вен, в целом, не оказывая влияние на функции организма, что прекрасно подходит для беременных женщин.
Кроме того, кормящим матерям показано употребление приготовленной пищи из ботвы для увеличения количества молока и продления периода лактационной деятельности.
Польза морковной ботвы будет велика, если употреблять ее грамотно, не переусердствуя в количестве доз. Кроме того индивидуальная непереносимость – это главное противопоказание.
Чтобы наслаждаться полезными свойствами ботвы моркови, можно засушить ее на зиму и заваривать по мере необходимости. Ведь, по мнению большинства специалистов, она даже полезнее самого корнеплода, который так часто употребляется людьми.
Источник
Важным фактором, помогающим сохранить зрение или улучшить его остроту, является питание. Употребление некоторых продуктов напрямую влияет на здоровье. Так, существует миф, что морковь для зрения полезна. И это правда, она насыщена витаминами и полезными минералами.
Польза моркови для зрения
Полезные свойства моркови
Ароматная, питательная и сочная овощная культура низкокалорийна. Морковь обогащена:
- большим количеством пищевых волокон;
- витаминами А, К, С, РР, Е;
- натрием;
- калием;
- марганцем.
Оранжевый овощ содержит биологически активные компоненты, белки. Имеет малое количество жиров и холестерина. 1 морковь в день обеспечивает половину суточной нормы питательных веществ.
Культура также состоит из пищевых волокон, которые позитивно влияют на организм. Так, пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение крахмала в организме. Благодаря пектину, овощ характеризуется низким гликемическим индексом. Морковь подходит диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара крови.
Клетчатка в растении содержит целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Нерастворимые волокна снижают риск диареи и запора. Культура также состоит из растительных соединений — фитонутриентов. Их в моркови всего 6:
- Лютеин. Позитивно влияет на здоровье глаз. Содержится как в оранжевом плоде, так и в желтом.
- Бета-каротин. Полезен для кожи и улучшает пищевые процессы в желудке. Входит во множество лекарственных препаратов.
- Альфа-каротин. Антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений.
- Ликопин. Содержится в плодах красного и бордового оттенков. Позитивно влияет на сосуды и сердце. Снижает риск заболевания онкологией.
- Полиацетилены. Улучшают состояние крови и уменьшают возможность развития раковых клеток. Их используют в качестве профилактики лейкемии.
- Антоцианы. Повышают иммунитет, предотвращают развитие инфекций. Обладают противовирусными качествами.
Большинство составляющих моркови имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Морковь и польза для зрения
Существует миф, что морковка для глаз полезна. Проведя большое количество исследований, специалисты доказали, что улучшение зрения действительно возможно при употреблении оранжевой овощной культуры. Один из составных элементов плода — бета-каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Он поддерживает общее состояние зрительного аппарата.
Витамин А помогает глазам видеть в плохо освещенном помещенит. Малое количество витамина вызывает катаракту. Но при болезни сетчатки большое количество бета-каротина только ухудшает состояние и вызывает побочные эффекты.
Особенно плод полезен для людей, которые сидят на диете и у них снижается зрение. Здоровому же человеку нельзя переусердствовать с дозой корнеплода, т. к. большое количество витамина А может быть токсичным. Дефекты зрения морковь не исправляет, она лишь поддерживает общее состояние оптической системы.
Лютеин и зеаксантин уплотняют внешнюю сторону сетчатки и добавляют пигмент, который защищает глаза от повреждений светом. Это снижает риск перерождения желтого пятна на сетчатки. Калий и марганец, содержащиеся в плоде, помогают работе глазного яблока.
Морковь не исправляет дефекты зрения
Употребляя оранжевый корнеплод ежедневно, возрастные ухудшения зрения проявляются намного меньше:
- снижается утомляемость;
- увеличивается острота зрения;
- уменьшаются возрастные патологии.
Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к перерождению тканей и клеток глаза. Но перед приемом сначала нужно избавиться от болезни, а затем путем регенерации восстанавливать клетки и ткани.
Доза морковки для улучшения зрения
Каротин, как составляющую моркови, врачи рекомендуют употреблять регулярно. Для здоровья глаз рекомендованная доза 750 г на 7 дней. Сырой овощ смешивают со сливками, медом или растительным маслом.
Если человек занимается спортом, часто сидит за компьютером или подвержен стрессу, дозу увеличивают до 150 г в день. Количество плода корректируют индивидуально под свой организм.
Чтобы улучшить состояние глазного яблока, корнеплод также допустимо отваривать в течение 20 мин. вместе с кожурой, чтобы он не потерял полезных свойств. После — употребить вместе с орехами, это улучшает общее состояние зрительного аппарата и мозговую активность.
Самый распространенный способ употребления моркови — сок. Диетологи советуют раз в год проводить морковную сокотерапию, которая длится 30 дней. Для этого каждый день выпивают натощак 500-750 мл свежего сока. Из рациона убирают сладкое, хлеб, макароны.
Морковная ботва для зрения
Морковная ботва состоит из полезных кислот, витаминов и минералов: витаминов В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, йода, железа, магния и натрия.
Ботву используют и во время диет. Зелень измельчают и добавляют в блюда в качестве приправы. Чтобы избавить надземную часть растения от горького привкуса, ее 15 мин. держат в кипятке. Ботва моркови лечит некоторые болезни:
- аллергию;
- авитаминоз;
- гипертонию;
- мочекаменную болезнь;
- патологии органов пищеварительного тракта.
Но важно выбрать дозу употребления зелени, чтобы не иметь побочных эффектов. Надземная часть культуры также отлично справляется с ухудшением зрения. Если плод моркови только поддерживает здоровье глаз или защищает, то ботва восстанавливает и поддерживает зрение. Ее добавление в рацион помогает справиться с близорукостью и дальнозоркостью.
Жить здорово! Морковь. Как она влияет на зрение? (16.02.2016)
Зрение восстановит за несколько недель морковный сок.
5 продуктов, полезных для зрения
Ежедневное добавление в пищу измельченной ботвы способствует улучшению состояния зрительного аппарата. Зелень культуры содержит в 6 раз больше витамина С, чем плод. Если съесть блюдо вместе с ботвой, это ускорит пищеварение.
Заключение
Польза моркови заключается в ее лечебных свойствах для глаз и пищеварения. От близорукости и дальнозоркости плод моркови не лечит, но ботва способствует профилактике заболеваний глаз. Чтобы улучшить зрение, рекомендовано есть 200 г плода 3 раза в неделю и добавлять его надземную часть в приготовленную пищу.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.
Химический состав морковной ботвы
Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:
- кальций;
- йод;
- железо;
- литий;
- фосфор;
- кобальт;
- алюминий;
- селен;
- натрий;
- сера.
Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.
Чем полезна морковная ботва
В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:
- снижение лишнего веса;
- профилактика остеопороза;
- улучшение зрительной функции;
- восстановление печени после токсического отравления;
- снятие сосудистых спазмов;
- укрепление иммунной системы;
- устранение отечности;
- снижение нервозности;
- уменьшение уровня холестерина в крови.
Для женщин
Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.
Для мужчин
Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.
Для похудения
В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.
От каких болезней помогает морковная ботва
Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:
- мочеполовые заболевания;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- желудочно-кишечные болезни;
- увеличение геморроидальных узлов;
- варикоз нижних конечностей;
- вирусные и простудные недуги.
Можно ли морковную ботву при диабете
Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.
Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.
Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы
В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:
- замораживание;
- засаливание;
- сушка.
От насморка
Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:
- 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
- После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
- К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
- После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.
От цистита
Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:
- По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
- Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
- После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.
При геморрое
Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:
- Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
- Процедить отвар.
- Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.
При миоме матки
При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:
- 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
- Сырье заливают 500 мл горячей воды.
- Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
- После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.
При варикозе
При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:
- 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
- Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
- Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
- При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.
При камнях в почках
В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:
- 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
- Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
- На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.
Ванна от аллергии
При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:
- 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
- В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
- Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
- Время принятия ванны составляет 20 минут.
Применение ботвы моркови в косметологии
Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.
Маска от выпадения волос
Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.
Принцип приготовления:
- В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
- Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
- Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
- Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
- Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
- Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.
Лосьон для кожи лица
Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.
Алгоритм приготовления:
- 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
- Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
- После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
- Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.
Антибактериальное средство от прыщей
Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.
Схема приготовления:
- 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
- Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
- В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
- Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.
Как лучше употреблять морковную ботву в пищу
Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:
- чеснок;
- имбирь;
- базилик.
Совет! Не рекомендуется совмещать зелень с другими продуктами, имеющими горький привкус.
Суточные нормы употребления
Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.
Вред морковной ботвы и противопоказания
Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.
Заготовка и хранение морковной ботвы
Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.
Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.
Заключение
Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.
Отзывы
Смирнова Елена Владимировна, 29 лет, г. Новороссийск
Раньше даже не представляла, что ботву моркови можно употреблять в пищу. По рекомендации врача стала добавлять ее в сушеном виде в качестве приправы. Блюда с ее добавлением имеют интересный вкус и пряный аромат. Но, главное, возможность обогащать витаминный запас, не прибегая к использованию медикаментов.
Николаев Иван Дмитриевич, 52 года, г. Саратов
На протяжении месяца делал компрессы из ботвы моркови от геморроя. Улучшение заметил уже через неделю. Народное средство совсем не затратное и полезное для здоровья. При необходимости, буду повторять такое лечение, ведь оно не приносит вреда.
Овчинникова Светлана Геннадьевна, 46 лет, г. Хабаровск
Морковная ботва очень полезна при варикозе. Она быстро снимает отек и снижает интенсивность болевых ощущений в ногах. К минусам могу отнести сложность приготовления отвара. Но, главное, что это не наносит вреда здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник