Чем полезна морская капуста по корейски

Морская капуста по-корейски богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 — 12,1 %, витамином B12 — 27,4 %, витамином K — 48,3 %, калием — 35,1 %, кремнием — 153,7 %, магнием — 40,2 %, хлором — 64,5 %, железом — 78,8 %, йодом — 1371,9 %, кобальтом — 126,7 %, марганцем — 21,6 %, медью — 18,2 %, цинком — 11,6 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Для чего налог на полезные ископаемые

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Морская капуста по-корейски

    , калорийность 86,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Морская капуста по-корейски, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Морская капуста по-корейски богат такими витаминами и минералами, как:

    витамином А — 20,7 %, бэта-каротином — 25,2 %, витамином B12 — 11,4 %, витамином E — 15,5 %, витамином K — 29,1 %, калием — 14,3 %, кремнием — 69,6 %, магнием — 17,4 %, хлором — 16,7 %, железом — 29,5 %, йодом — 593,6 %, кобальтом — 61,1 %, марганцем — 18 %, медью — 15,8 %

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    Читайте также:  Полезно ли плавать при грыже позвоночника

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

      Метки: Как приготовить

      Морская капуста по-корейски

      , калорийность 74,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Морская капуста по-корейски, рецепт, калории, нутриенты

      Источник

      Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста по-корейски».

      В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

      НутриентКоличествоНорма**% от нормы
      в 100 г
      % от нормы
      в 100 ккал
      100% нормы
      Калорийность98.5 кКал1684 кКал5.8%5.9%1710 г
      Белки1.5 г76 г2%2%5067 г
      Жиры8 г56 г14.3%14.5%700 г
      Углеводы4 г219 г1.8%1.8%5475 г
      Органические кислоты2.1 г~
      Пищевые волокна0.8 г20 г4%4.1%2500 г
      Вода75.9 г2273 г3.3%3.4%2995 г
      Зола3.841 г~
      Витамины
      Витамин А, РЭ2.1 мкг900 мкг0.2%0.2%42857 г
      бета Каротин0.127 мг5 мг2.5%2.5%3937 г
      Лютеин + Зеаксантин0.339 мкг~
      Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%3.8%2727 г
      Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%3.2%3103 г
      Витамин В4, холин1.05 мг500 мг0.2%0.2%47619 г
      Витамин В5, пантотеновая0.014 мг5 мг0.3%0.3%35714 г
      Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%3%3333 г
      Витамин В9, фолаты4.068 мкг400 мкг1%1%9833 г
      Витамин C, аскорбиновая2.36 мг90 мг2.6%2.6%3814 г
      Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.98 мг15 мг6.5%6.6%1531 г
      бета Токоферол0.007 мг~
      гамма Токоферол0.056 мг~
      Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%3.5%2927 г
      Витамин РР, НЭ0.5761 мг20 мг2.9%2.9%3472 г
      Ниацин0.339 мг~
      Бетаин0.007 мг~
      Макроэлементы
      Калий, K840.51 мг2500 мг33.6%34.1%297 г
      Кальций, Ca58.46 мг1000 мг5.8%5.9%1711 г
      Магний, Mg152.03 мг400 мг38%38.6%263 г
      Натрий, Na681.52 мг1300 мг52.4%53.2%191 г
      Сера, S7.63 мг1000 мг0.8%0.8%13106 г
      Фосфор, Ph63.2 мг800 мг7.9%8%1266 г
      Микроэлементы
      Железо, Fe13.942 мг18 мг77.5%78.7%129 г
      Йод, I254.24 мкг150 мкг169.5%172.1%59 г
      Марганец, Mn0.0875 мг2 мг4.4%4.5%2286 г
      Медь, Cu92.82 мкг1000 мкг9.3%9.4%1077 г
      Селен, Se1.03 мкг55 мкг1.9%1.9%5340 г
      Цинк, Zn0.1888 мг12 мг1.6%1.6%6356 г
      Усвояемые углеводы
      Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
      Незаменимые аминокислоты
      Аргинин*0.069 г~
      Валин0.027 г~
      Гистидин*0.013 г~
      Изолейцин0.021 г~
      Лейцин0.035 г~
      Лизин0.018 г~
      Метионин0.014 г~
      Треонин0.019 г~
      Триптофан0.01 г~
      Фенилаланин0.024 г~
      Заменимые аминокислоты
      Аланин0.022 г~
      Аспарагиновая кислота0.045 г~
      Глицин0.03 г~
      Глутаминовая кислота0.101 г~
      Пролин0.019 г~
      Серин0.024 г~
      Тирозин0.017 г~
      Цистеин0.009 г~
      Стеролы (стерины)
      Фитостеролы30.11 мг~
      Насыщенные жирные кислоты
      Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
      14:0 Миристиновая0.003 г~
      16:0 Пальмитиновая0.861 г~
      17:0 Маргариновая0.001 г~
      18:0 Стеариновая0.177 г~
      20:0 Арахиновая0.028 г~
      22:0 Бегеновая0.009 г~
      Мононенасыщенные жирные кислоты5.344 гmin 16.8 г31.8%32.3%
      16:1 Пальмитолеиновая0.088 г~
      17:1 Гептадеценовая0.008 г~
      18:1 Олеиновая (омега-9)5.224 г~
      20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.023 г~
      Полиненасыщенные жирные кислоты1.18 гот 11.2 до 20.6 г10.5%10.7%
      18:2 Линолевая1.12 г~
      18:3 Линоленовая0.06 г~
      Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%11.3%
      Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%23.8%
      Читайте также:  Что полезней икра щучья или черная

      Энергетическая ценность Морская капуста по-корейски составляет 98,5 кКал.

      Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

      ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
      «Мой здоровый рацион».

      Источник