Чем полезна морская капуста в масле
Здравствуйте, друзья! Вы любите морскую капусту? Мне не нравится ее вкус, но я периодически пытаюсь ее полюбить. Готовлю из нее салаты и ем. Это своеобразная дань уважения к ламинарии за ее полезные свойства для человеческого организма. Сегодня я хочу поговорить о них подробней.
Ламинария сахаристая
Виды ламинарии
Съедобные водоросли всё больше завоевывают желудки человечества. Во всем мире их широко используют в кулинарии. Дело не только в моде на японскую, корейскую и китайскую кухни. Немаловажный факт — специфический вкус, способный придать особую пикантность кушанью, диетические, полезные для организма свойства. В пищу преимущественно используют морские водоросли. Те, которые произрастают в пресной воде, в большинстве своём несъедобны.
Одна из разновидностей съедобных бурых водорослей – ламинария. Её род насчитывает 30 видов растений, но не все из них употребляются в пищу. Некоторые виды отличаются грубой консистенцией и непривычным вкусом. Самые распространенные и известные виды ламинарии:
- Японская растёт в южных районах Охотского и Японского морей. По мнению специалистов, обладает лучшим вкусом. Её пластины более толстые и менее жесткие.
- Сахаристая. Распространена в северных морях: Баренцевом, Карском, Белом. Она немного уступает по вкусовым качествам Японской, зато больше содержит грубой клетчатки.
- Курчавая или цикориеподобная. Встречается в Японском и Охотском морях.
- Узкая – в местах с постоянным движением воды. У острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, материкового побережья Японского моря.
- Пальчаторассеченная — в Северной Атлантике. Несмотря на невысокие вкусовые качества отличается высокими противомикробными свойствами. Эффективна в профилактике и лечении кишечной палочки, сальмонеллёза и стафилококков.
- Северная встречается у берегов Европы.
Морская капуста. Полезные свойства
Под термином «морская капуста» прежде всего подразумевают два вида ламинарии: сахаристую и пальчаторассеченную. Эти водоросли — кладезь витаминов и минералов. В них содержится калий, кальций, фосфор, кремний, магний, железо, цинк, ванадий, кремний, никель, молибден, цинк, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды.
Химический состав включает около 59% углеводов, 13% белков, 11% клетчатки, 2% жиров, 3% минеральных солей.
- Растение богато природными антисептиками: бромом и хлором.
- Стимулирует обмен веществ.
- Препятствует образованию тромбов, предупреждает развитие склероза сосудов.
- Богата пищевыми волокнами. Усиливает перистальтику кишечника, способствует его оздоровлению
- Благодаря содержащимся в составе полисахаридам — солям альгиновой кислоты — выводит из организма токсины, болезнетворные бактерии и радиоактивные соединения.
- Препятствует образованию злокачественных опухолей. Японки реже болеют раком груди, чем жительницы других промышленных стран. Врачи объясняют это тем, что граждане страны Восходящего солнца регулярно включают в рацион водоросли.
- Является источником легко усваиваемого соединения йода. В 10 граммах ламинарии содержится столько же йода, сколько в 11 килограмма трески. Человеку достаточно ежедневно употреблять 30—40 граммов морской капусты, чтобы получать необходимую суточную дозу этого вещества.
- Йод активизирует расщепление жиров – процесс гидролиза. Морская капуста – необходимый продукт, для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
- При всем богатстве полезных веществ, является низко калорийным продуктом: в 100 граммах содержится только 25 калорий.
- Употребление двух-трёх ложек продукта в неделю обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Витамины А, С, Е, которыми насыщено растение, повышают иммунитет, позволяют человеку сохранить молодость и красоту.
- Витамин D способствует усваиванию организмом кальция и фосфора.
- Витамины группы В (В1, В2, В6) и РР стимулируют обмен веществ в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
- Фитогормоны благоприятно влияют на репродуктивную систему.
Лечение морской капустой
Полезные свойства морской капусты широко используют в медицине и косметологии.
- При лечении ангины, ринита, ларингита, синусита, тонзиллита и фарингита рекомендуется полоскать горло настоем морской капусты и проводить ингаляции. Приготовить лечебный раствор несложно. Две – три чайных ложки свежей морской капусты или 1 сушенной положите в термос, залейте стаканом кипятка. Пусть она настоится 12 часов. Снадобье готово!
- При лечении подагры, ревматизма суставов хороший результат дают компрессы и ванны. Четыре ложки бурых водорослей залейте литром кипятка, настаивайте 12 часов. Тёплым лечебным настоем пропитайте ткань, наложите на больной сустав.
- Для приготовления ванны к 10 литром воды добавьте литр настойки ламинарии. Идеальная температура воды для принятия ванны 40 градусов. Такие процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю по 20 минут.
- Морская капуста – отличное средство для борьбы с целлюлитом. Необходимо 8 ложек сухой ламинарии залить водой с температурой 60 градусов так, чтоб немного прикрывало водоросли. Оставить на полчаса. Можно использовать свежую. В таком случае её достаточно промыть теплой водой. Затем в ламинарию добавьте яичный желток и 16 капель камфорного масла. Перемешайте средство, нанести на проблемные места на теле, сверху оберните целлофаном. Время процедуры 50 минут. По окончании примите душ. Буквально после трех процедур заметите положительные изменения.
- Морскую капусту широко используют для приготовления масок для лица. Ламинария бережно воздействует на кожу, снимает воспаление и раздражение, возвращает естественный оттенок. Зеленая маска – отличное средство для борьбы с морщинами и первыми признаками увядания кожи.
Для приготовления масок чаще используют сухую морскую капусту — это те же водоросли, только высушенные после сбора.
Питательная маска
Смешайте две столовых ложки сухой морской капусты и ложку меда. Нанесите на лицо. Время воздействия 15 минут.
Увлажняющая маска для зрелой, склонной к повышенной сухости коже.
Две столовых ложки сухой морской капусты перемешайте с чайной ложкой оливкового масла, добавьте яичный желток.
Для снятия жирного блеска и уменьшения пигментных пятен.
Две столовых ложки ламинарии смешайте с яичным белком, добавьте столовую ложку свежеотжатого лимонного сока.
Для борьбы с тусклым цветом лица, морщинами и дряблостью кожи.
К двум столовым ложкам морской капусты добавьте по чайной ложке мёда и масла облепихи.
Для борьбы с прыщами и воспалением.
- Две столовых ложки морской капусты смешайте с чайной ложкой мёда. Добавьте 10 капель персикового масла, 5 — масла чайного дерева.
- Две столовых ложки морской капусты смешайте таким же объемом сока и мякоти алоэ.
Вред морской капусты
Несмотря на полезные свойства морская капуста полезна не всем.
- Продукт противопоказан тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.
- Кормящим матерям, поскольку йод накапливается в молочных железах.
- Малышам до 3-х лет.
- Людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.
- При заболевании почек, фурункулезе, крапивнице, туберкулезе, остеопорозе, гипертиреозе щитовидной железы.
- При индивидуальной непереносимости морепродуктов и йода.
Помните! Никогда не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Кушайте морскую капусту в меру. Будьте здоровы и красивы!
Источник
Как думаете, есть ли польза от маринованной морской капусты в
пресервах? Называется «морская капуста в уксусно-масляной заливке».
По составу неплохое соотношение БЖУ: 3-1-1, калорийность — 25ккал.
И недорого.
Я покупаю третью банку, мне жутко нравится, добавляю в салаты, в
гарниры. До этого не любила такую, а сейчас прямо до трясучки! Но
вот часто слышала, что в консервах не сохраняются никакие витамины,
а мне важен йод и др.
Конечно, в идеале надо купить сушеную морскую капусту и самой
сделать, но у нас кроме как в листах для суши я её не встречала.
А я неделю назад купила свежую, отварила ее, залила соевым соусом,
добавила яйцо, крабов палочки и кукурузу, лук по желанию. Для себя
заправила сметаной, для родных майонезом. Так меня муж всю неделю
мучает, чтобы я еще такого салата сделала. Не думала никогда, что
ему так понравится морская капуста. А в консервах у нее совсем вкус
другой.
Вычитала только-что в инете:
Все полезные свойства
морской капусты можно отнести только к капусте свежей
или сушеной. Консервированная, маринованная, морская капуста,
широко предлагаемая предприятиями торговли и общественного питания
в виде различных салатов, это просто пища, потерявшая большую часть
своих изначальных полезных свойств. Такую морскую капусту
изначально сушат, транспортируют, а на месте вновь размачивают с
добавлением специй, уксуса и глютамата
натрия (куда уж без него). И этот, уже далеко не такой
полезный продукт, предлагают потребителю.
Hiver
08.02.2015 15:03
Елена Нарышкина написал:
А, С, В, Е, PP и D
— Mg, Ca, K, I, Si, Na, S, Ci,
Еще бы знать сколько их в цифрах.
Елена
Нарышкина, Ну так это приготовленная в домашних условиях
морская капуста, а мы говорим о покупной.
Юлия
08.02.2015 16:24
Юля
Носкова, а где вы живете, если у вас в продаже есть и
свежая морская капуста и крабы? Мне такое, к сожалению, не
светит((((
Р.С. ой, неверно прочитала, думала крабы, а это палочки
крабовые
Юлия, в базе есть сухая, сырая,
маринованная. Цифр полно.
Юлия
08.02.2015 16:32
Елена
Нарышкина, не знаю, стоит ли верить сайту производителя
подобных пресерв.
Мы белые и
пушистые, в процессе сушки, термо- и прочих обработок
биологически активные компоненты претерпевают серьёзные изменения,
но химсостав остаётся или изменяется незначительно.
я убеждать никого не буду, выводы делайте сами
Юлия
08.02.2015 16:34
Limon99,
меня интересует полезность не просто маринованной капусты, а
именно в пресервах. Может, их и есть то нет смысла.
Юлия
08.02.2015 16:35
Елена
Нарышкина, будем надеяться, что это правда. Все равно
свежей морской капусты не найти.
Limon99
08.02.2015 16:46
Нравится 2
Юлия, ламинарию, как и вообще
морепродукты употребляют из-за состава, близкого к составу
человеческого организма. 100% состав сохраняется на берегу после
вылова/сбора. Любое хранение и переработка ухудшают качества
морепродуктов, но основные-то свойства сохраняются.
Юлия,
Я живу в Комсомольске-на-Амуре, капусту у нас не добывают, но
привозят замороженную, сухую в продаже и не видела.
И я не говорю, что в консервах совсем нет никаких полезных веществ,
просто в более меньших количествах, чем в свежей,так-что
отказываться от нее не стоит-йода в ней предостаточно. Раньше я
сама ела консервы, но после того, как мне стали попадаться камушки,
решила не рисковать своими зубами.
я сухую морскую капусту купила в аптеке , называется — » Ламинарии
слоевища».
Юля
Носкова, мне тоже раньше попадались камушки в
маринованной морской капусте и я перестала ее покупать. Потом как
то меня угостили баночкой маринованной морской капусты «365 дней»,
она такая вкусная и в ней нет никаких камней, покупаю ее регулярно,
ни разу не разочаровалась.
Юлия
08.02.2015 17:40
Лариса,
я покупала фукус в порошке
Юлия, я фукус тоже купил сегодня,
его нутриенты не попадались?
Елена
Нарышкина, О как! Надо попробовать именно эту капустку,
мы очень ее любим)))
Лариса
08.02.2015 19:04
Нравится 1
Ешё с сухой морской капустой можно делать антицеллюлитные ванны
:
Измельчите ламинарию в кофемолке или блендере и залейте 1 стакан
получившегося порошка 0,5 литра горячей воды. Накройте плотной
крышкой и настаивайте 60 минут.
Затем процедите и вылейте настой в ванну с морской солью (1 кг
морской соли на ванну).
Перед ванной примите душ и обработайте кожу тела любым нежирным
скрабом.
Принимайте ванну 15-20 минут, затем промокните кожу тела
полотенцем, наденьте махровый халат и лягте под одеяло минут
на 20-30. Затем примите душ или просто смажьте кожу тела
питательным кремом
Юлия
08.02.2015 19:18
Limon99,
неа(( не могла найти, может взять как сухую морскую капусту
Юлия, в фукусе йода в 10 раз
меньше, чем в ламинарии, с остальными надо разбираться, но главное
принимать. В этих водорослях разброс нутриентов большой, да,
собственно, как и во всех натуральных продуктах. Вы как на упаковке
— по граммульке употребляете?
Юлия
08.02.2015 20:29
Нравится 1
Limon99,
да, я употребляла по граммульке некоторое время. Потом
надоело. Может, лучше тогда ламинарию поискать… Я, кстати, тоже
на тот момент задавала здесь вопрос про хим.состав, пыталась найти
в инете, но ничего путного не сыскала.
Юлия, нам надо дружить с Я —
Надеждой, она тоже фукус хочет дешифровать по
нутриентам
Hiver
09.02.2015 05:57
Нравится 1
Limon99,
меня интересует вопрос: есть ли йод в маринованной капусте
или нет. Согласно базе он отсутствует. А на самом деле?
Limon99, я обязательно его
дешифрую, в выходные было некогда!
Юля
Носкова, Я вчера купила тоже свежую, скажите сколько по
времени надо варить ?
Юлия,
У нас на рынке продают, стоит 85 рублей.
Лариса,
Я тоже такую купила в аптеке, использую вместо соли,
вкусно и полезно.
Марина,
Ее надо сначала хорошо промыть, потом отварить 5-7 мин,
промыть,затем еще раз в кипещую воду на 5 мин. В конце промыть
холодной водой и дать остыть
Limon99
09.02.2015 10:14
Нравится 1
Hiver, Меня этот вопрос тоже
интересует. В ищу в интернете, в маринованной капусте йод
почему-то не указывается? Покупать
или нет?
Hiver
20.08.2015 10:19
Нравится 1
Юляшка, я
так поняла, что в маринованном виде йод в капусте остаётся. Поэтому
продолжаю её есть в салатах и рассольнике. Мариную сама из свежей
замороженной.
Источник
Зайдя в продуктовый магазин или супермаркет вы можете увидеть морскую капусту в свежем или консервированном виде. Она является одной из немногих продуктов, которая содержит в себе минимум калорий, но при этом приносит нашему организму большую пользу. Но важно понимать, что в употреблении любых продуктов необходимо знать меру и некоторым людям они вовсе могут быть противопоказаны. Морская капуста — не исключение, но эксперты по здоровому питанию уже хорошо знают чем она полезна для человеческого организма и кому может нанести вред.
Считается, что морская капуста впервые начала употреблять в пищу в Японии
Морская капуста, также известная как ламинария, растет на глубине 10-12 метров в японском, охотском и белом морях, а также в Атлантике и Тихом океане. Первым народом, которые начали употреблять морскую капусту в качестве еды, стали японцы. Сейчас именно эта страна является лидером по производству ламинарии в мире. В России же, если верить историческим документам, морская капуста появилась в XVIII веке, причем применялась она не только в кулинарии, но и в медицине. На сегодняшний день известно о существовании более трех десятков видов морской капусты, но из них мы используем только пять разновидностей.
Почему нужно есть морскую капусту?
В ходе многочисленных исследований было доказано, что морская капуста богата витаминами и минералами, которые очень важны для здоровья человека. Основным полезным компонентом этого растения считается йод, но помимо него в составе ламинарии есть вещества, которые избавляют организм от шлаков и вредоносных бактерий. Имея все это в виду, эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять ламинарию людям с болезнями щитовидной железы и неправильным обменом веществ.
Читайте также: 9 фактов о пользе и вреде йода
Также ученые считают, что йод крайне полезен для организмов подрастающих детей и для людей, которым ежедневно приходится выполнять сложные умственные задачи. Считается, что йод из морской капусты усваивается гораздо лучше, чем от аптечных препаратов. Поэтому, если у вас есть потребность в йоде, лучше обратите внимание на блюда с морской капустой, чем на препараты. А вообще, перед принятием решения необходимо проконсультироваться с врачом.
Морскую капусту лучше употреблять в свежем виде
Что можно сказать точно, так это то, что морскую капусту лучше употреблять в свежем или сушеном виде. А вот маринованную капусту из магазинов лучше обходить стороной. Кому-то очень нравится ее вкус, да и такой пищей можно быстро насытиться, только вот пользы от такой еды получить вряд ли можно. Дело в том, что при мариновании капуста теряет все свои полезные свойства. Более того, в некоторых случаях она даже может стать опасной для здоровья.
Кому нельзя есть морскую капусту?
Капустка…
Несмотря на все свои полезные свойства, некоторым людям морская капуста противопоказана к употреблению. Например, ее нельзя есть людям с гиперфункцией щитовидной железы, потому что переизбыток йода может сильно им навредить. Также ламинарию нельзя употреблять в пищу людям с пищевой аллергией на водоросли. К тому же, важно знать, где именно была собрана морская капуста, потому что она имеет свойство впитывать вещества и важно, чтобы она росла в чистых местах.
А вы любите морскую капусту? Своим ответом можно поделиться в комментариях.
Источник