Чем полезна морская рыба для костей

Чем полезна морская рыба для костей thumbnail

Рыба и морепродукты — это источники витаминов, микро- и макроэлементов. Блюда из рыбы не только полезны, но и могут помочь в профилактике заболеваний позвоночника. Какие же вещества, необходимые для здоровья спины, содержаться в рыбных продуктах и что делать тем, кто не любит или не ест рыбу?

Макроэлементы для здоровья костей, связок и суставов

Рыба содержит мало углеводов, однако жиры и белки являются основой химического состава рыбных продуктов. Какую же пользу могут оказать микроэлементы и витамины на здоровье костей и позвоночника.  

Белки

В составе рыбы содержится до 23% чистого белка. Вещество крайне важно для организма при проблемах со спиной. Белок способствует росту и укреплению мышц, предупреждает атрофию мышечных волокон. Именно протеин дает телу силу и энергию для занятий спортом, увеличивает выносливость. Вещество незаменимо после травм и повреждений костной ткани, так как белок положительно влияет на процессы регенерации и обеспечивает быстрое восстановление после хирургических вмешательств. Восполнить баланс протеинов в организме при отказе от продуктов животного происхождения можно такими компонентами меню, как:

  • орехи;
  • сейтан;
  • семена чиа, подсолнуха, кунжута;
  • тофу и темпе;
  • нут;
  • какао;
  • фасоль;
  • зеленые овощи;
  • растительное молоко.

Жиры

Жирные сорта рыбы содержат ценные липиды и полезные жирные кислоты — омега-3. Данный компонент обладает сильным противовоспалительным свойством, способствует регенерации тканей. По результатам многих исследований, употребление омега-3 существенно снижает уровень воспалительных биомаркеров. Также, рыбий жир помогает быстро наращивать мышечную массу и предотвращает преждевременное разрушение мышечных волокон, снижая процент жировых отложений в теле.

Исследование 2017 года показало, что у участников, ежедневно принимающий рыбий жир в течение шести недель, заметно упал уровень гормона кортизола. Такой эффект очень важен при дегенеративных заболеваниях позвоночника, так как именно кортизол разрушает мышечные волокна, ослабляет мышечный корсет спины и способствует набору веса, создавая нагрузку на конечности. Вегетарианцам можно заменить рыбий жир такими продуктами:

  • семена льна и чиа;
  • горчичное масло;
  • водоросли;
  • тыква;
  • фасоль;
  • зеленые овощи;
  • дикий рис;
  • манго;
  • дыня.

Витамины для позвоночника в составе рыбы

Рыбные продукты богаты такими жирорастворимыми витаминами, как D и А. Они важны не только для функционирования организма в целом, но и для здоровья ногтей, кожи, волос и, конечно же, позвоночника.

Витамин D

Способствует укреплению позвоночника за счет синтезирования кальция. Именно витамин D помогает организму усваивать фосфор и кальций, которые крайне важны для прочности костей.

Без витамина D организм способен самостоятельно усваивать всего 10% кальция из продуктов питания.

Употребление достаточного количества данного витамина способствует здоровому росту костной ткани, её прочности, снижает риск переломов и травм, предотвращает истончение и деформации костей, атрофию мышц. Витамин D помогает организму эффективно бороться с инфекционными и воспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. При отсутствии рыбы в рационе, витамин D можно получить из:

  • молочных продуктов;
  • сои;
  • грибов;
  • апельсинов;
  • растительного молока.

Витамин А

Рыба богата на одну из самых усваиваемых форм витамина А — ретинол. Особенно богаты ретинолом такие сорта рыб, как скумбрия и сельдь. Витамин А способствует усвоению кальция, повышает плотность костей, отвечает за их рост. Удовлетворяя суточную норму потребности организма в ретиноле, вы значительно снижаете риски деформаций и переломов кости. Вегетарианцы могут найти витамин А в:

  • оранжевых и желтых фруктах, овощах;
  • зеленых листовых овощах.

Витамин Е

Укрепляет связки и суставы, способен качественно улучшить подвижность суставов. Витамин Е в составе рыбы обеспечивает профилактику остеопороза, повышает эластичность тканей. Также, токоферол незаменим при реабилитации вследствие органических поражений позвоночника и артрозе. За счет антиоксидантных свойств, витамин Е предотвращает окислительные процессы в организме и оказывает противовоспалительный эффект. Если рыбные продукты в меню отсутствуют, витамин Е можно найти в:

  • растительных маслах;
  • овощах и фруктах.
Читайте также:  Как полезно подсолнечное масло для организма

Витамины группы В

Незаменимая группа витаминов для костной и кровеносной систем. Они значительно снижают интенсивность болевого синдрома, снижают воспаление в организме. Целый ряд экспериментальных исследований показал, что витамины группы В, в частности — витамин В12, способны справится с болью в спине, мышцах и суставах. Это связано с влиянием данной группы витаминов на центры невропатической боли и ноцицептивные нейроны. Также, витамины группы В содержатся в овощах, крупах и фруктовых волокнах.

Минералы в составе рыбы для укрепления костей

Рыбные продукты богаты массой микроэлементов для здоровья костей. В частности:

  • Йод. В наибольшем количестве йод содержится именно в морепродуктах. По данным Б.Холланда и Д.Басса, недостаток йода способствует вымыванию кальция из костей, истончению и потере плотности костной ткани. Данный минерал способствует укреплению позвонков, снижает риски переломов. Также, йод можно обнаружить в составе морских водорослей, что является настоящей находкой для вегетарианцев.
  • Селен. Незаменимое вещество для роста костной ткани, сбалансированного обмена веществ. Селен защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему. Также, минерал участвует в процессах регенерации костной ткани. Найти селен можно и в орехах, дрожжах, кукурузе.
  • Кальций. Данный компонент является строительным материалом для костей. Кальций незаменим для роста костной ткани, её плотности и прочности. Дефицит кальция приводит к истончению костной ткани, остеопорозу и артрозу. Чтобы восполнить уровень кальция при вегетарианстве, можно включить в меню такие продукты: орехи, бананы, зеленые овощи, чернослив.

Посмотрев на богатый состав рыбных продуктов, можно сказать, что это ценнейший компонент в меню каждого человека. Исследователь Поль Брэгг подметил интересную вещь, путешествуя по Адриатическому побережью. Эластичность мышц у жителей прибрежных деревень была на очень высоком уровне, как и прочность костей. Как выяснилось, меню местных состояло в основном из рыбы, морепродуктов, хлеба и овощей.

Источник: https://spinet.ru/news/?id=2649

Советуем почитать:

Источник

Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.

Какая рыба самая полезная?

Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.

Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.

В чем польза рыбы

Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.

Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.

Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.

Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.

Читайте также:  Полезно ли принимать ванну пищевой содой

Список полезных рыб

Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:

№1 Дикий лосось

Дикий лосось

№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)

Лососи

№3 Скумбрия

Скумбрии

№4 Нототения

Нототения

№5 Треска

Треска

№6 Палтус

Палтус

№7 Радужная форель

Радужная форель

№8 Сардины

Сардина

№9 Селедка

Сельдь

№10 Тунец

Тунец

А как же речная рыба?

Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.

№1 Судак

Речной судак

№2 Окунь

Речной окунь

№3 Щука

Щука обыкновенная

Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.

Важные моменты полезности

Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.

Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.

Как нужно выбирать рыбу

Как правильно готовить полезную рыбу

Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.

Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.

Наименее полезной будет жареная рыба — она теряет половину своих полезных свойств.

Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: как засолить и завялить рыбу

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Источник

Жирная морская рыба – идеальный диетический продукт для сращения переломов

Жирная морская рыба – идеальный диетический продукт для сращения переломов

Какую рыбу есть при переломе? Этот вопрос интересует тех, кому врач дал рекомендацию придерживаться принципов здорового питания и потреблять больше продуктов и блюд, в состав которых входят нужные для строительства костей вещества, микроэлементы и витамины. В первую очередь, это касается травмированных детей, беременных женщин и пожилых пациентов.

Что необходимо для заживления перелома

Не переедайте – ешьте небольшие порции 5 раз вдень + перекусы

Не переедайте – ешьте небольшие порции 5 раз вдень + перекусы

Рациональное питание при переломах – это организация дробного питания из полезных продуктов, а также исключение из меню напитков и блюд, которые усиливают течение воспалительных процессов.

Перечень нужных веществ

Лечебное питание начинается с нормализации суточного потребления чистой воды

Лечебное питание начинается с нормализации суточного потребления чистой воды

Для синтеза новых остеобластов организм использует следующие вещества:

Название Суточная норма для взрослого
Вода2,0-2,4 л
Белки животного происхождения3 г/ кг веса
МикроэлементыКальций1200 мг
Фосфор900 мг
Магний500 мг
Медь2-3 мг
Цинк25-30 мг
ВитаминыD50 мкг
K200 мкг
C200 мг
B63,5 мг
B9500-600 мкг
B123, 5 мкг

К сведению. Процесс усвоения питательных вещества – сложный процесс, важным элементом успешности которого является соблюдение баланса витаминов и минералов. Например, дефицит витамина К декальцинирует организм, а без достаточного количества цинка и магния витамин D попросту не усваивается.

Ориентируясь только на цифры из таблицы, за исключением потребления воды, родственникам пострадавшего достаточно сложно составить ежедневное меню. Эту задачу проще решить, зная из чего готовить блюда.

Читайте также:  Девясил корни полезные свойства и противопоказания

Список полезных продуктов

Чем полезна морская рыба для костей

Тарталетки с икрой и печенью трески

На практике это означает, что в рацион больного, лечащего перелом, должны входить следующие продукты:

  • морская рыба, печень трески, икра;
  • кролик, мясо и мозги баранины и говядины, красное куриное мясо, яйца;
  • творог, сливочное масло и кисломолочные продукты короткого срока хранения;
  • зелёные овощи, пряные травы, морская капуста;
  • овсяная (не хлопья) и гречневая крупы;
  • хлеб грубого помола;
  • грейпфруты, бананы, сухофрукты, орехи, семечки;
  • напиток из сухих плодов шиповника, клюквенный морс;
  • гранатовый соус.

На заметку. Если цена такого ежедневного набора продуктов «кусается» или есть заболевания, например, диабет, которые не позволяют так питаться, травматолог, в зависимости от возраста и пола пациента, выпишет витаминно-минеральный комплекс и другие медикаментозные средства.

Полезные сорта рыбы при переломах

Чем полезна морская рыба для костей

Привычная всем сельдь, приготовленная в духовом шкафу, не хуже красных рыб

В диете при травмах костей следует отдавать предпочтение таким сортам морской рыбы:

  • сельдевые – балтийская и атлантическая сельдь, европейские сардины и шпрот;
  • лососевые – лосось, горбуша, кета, сёмга;
  • скумбриевые – тунец, скумбрия (макрель);
  • атлантическая треска.

Рецептов, фото и видео в этой статье, о том, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила все сои полезные свойства, не приводим. Такую информацию лучше искать на специализированных диетических кулинарных сайтах. Однако дадим краткие рекомендации.

Важно. Употребление рыбы при переломе костей должно быть таким. Сельдь, треску лососевые и скумбрию лучше готовить на пару или запекать в пергаментной бумаге. Тунец, сардины и шпрот принесут больше пользы в консервированном (в масле) виде. Кушайте около 150-200 г рыбы на ужин, в сопровождении небольшого объёма свежего салата или рагу из зелёных овощей.

Перечисленная морская рыба оптимальна для лечения переломов, поскольку идеально сочетает в себе протеины, ненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир (oleum jecoris), фосфор, кальций и другие микроэлементы. Если семейный бюджет не позволяет ежедневно кушать рыбу, то врач посоветует принимать рыбий жир отдельно.

Польза и норма приёма oleum jecoris при переломах

Чем полезна морская рыба для костей

Приём oleum jecoris в капсулах не вызывает отрицательных вкусовых ощущений

Группа ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которую содержит oleum jecoris необходимы для:

  • образования костных клеточных мембран и митохондрий;
  • восстановления миелиновой оболочки поврежденных нервных клеток;
  • регенерации соединительных тканей;
  • сбережения азотистых веществ – главного «строительного материала» для синтеза любого вида тканей;
  • регуляция кальциево-фосфорного баланса.

Если врач не назначит индивидуальную дозировку, то принимать oleum jecoris в капсулах при переломах надо по 2 штуки, 3 раза в сутки, на протяжение 3 месяцев.

Внимание! Инструкция рыбьего жира содержит предупреждение, что приём на голодный желудок может вызвать его расстройство, так что пейте рыбий жир после основных приёмов пищи.

И в заключение хотим напомнить, что лечебное питание играет важную, но не главную роль в лечении переломов. Только ежедневные занятия лечебной физкультурой, по составленному индивидуально плану, могут гарантировать успешное сращение костных обломков и полную функциональную реабилитацию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Artrovex. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник