Чем полезна мука из семян тыквы
Любимый многими овощ тыква появился в Мексике, где его выращивали с давних времен ради ценных и полезных семян. Его пользу со временем поняли не только на родине, но и во всем мире. Из тыквенных семечек добывали масло, а остатки после отжима сушили и перетирали в порошок, из которого выпекали душистый хлеб. Сегодня о полезных лечебных свойствах продукта говорят не меньше. Польза и вред тыквенной муки широко обсуждаются диетологами, косметологами, медиками и заслуживают отдельного внимания.
Химический состав и калорийность тыквенной муки
Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:
- набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
- важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
- ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
- биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).
Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.
Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка.
Полезные и лечебные свойства тыквенной муки
Это эффективное средство с пользой воздействует на многие недуги:
- заболевания мочеполовой системы, почек;
- нарушение репродуктивной функции у мужчин;
- отклонения в работе печени, органов пищеварения;
- ослабление работы иммунной системы;
- снижение метаболизма и замедление обмена веществ;
- лечение гельминтозов (тыквенная мука эффективна от паразитов);
- заболевание века – сахарный диабет;
- разные виды анемии;
- сбои в работе сердца и сосудов;
- проблемную кожу и плохое заживление ран;
- склонность к депрессии.
Важно! Полезные свойства для абсолютно здоровых людей – в укреплении нервной системы, поддержании жизненного тонуса и возвращении радости жизни.
Польза тыквенной муки для похудения
Секрет пользы муки из семян тыквы для снижения веса в ценном свойстве: она ускоряет метаболизм, который способствует быстрому обмену веществ, уменьшая отложение жира и накопление жидкости в подкожной жировой клетчатке. Для избавления от лишних килограммов достаточно употреблять соусы, супы или коктейли.
Трехнедельный прием мучного коктейля в качестве завтрака для похудения:
- Первая неделя: 1,5 чайной ложки муки развести в 100 г кефира, йогурта или молока.
- Вторая неделя: 3 чайные ложки муки размешать в 100 г кефира, йогурта, молока.
- Третья неделя: 4 чайные ложки муки развести в 150 г кефира/йогурта/молока.
Принимать достаточно один раз по утрам.
Такие завтраки идеальны для людей, которые борются с лишним весом, кроме того, они избавят организм от токсинов и шлаков.
Как принимать муку из тыквенных семечек в лечебных целях
Неоспоримая польза муки из тыквенных семечек в том, что она сочетается со всеми блюдами и любым медикаментозным лечением. Натуральный белково-витаминно-минеральный комплекс полезен при лечении любых заболеваний, так как снижает нагрузку на печень.
Для профилактики и лечения вышеперечисленных болезней достаточно 1–2 ч. л. размешать в 100 г молока/кефира/йогурта/сока и выпивать 2 р. в сутки на протяжении 30 дней. Прием в таких лечебно-профилактических целях рекомендуется проводить 3–4 раз в год.
Применение тыквенной муки в косметологии
Польза тыквенной муки для женщин удваивается с применением ее ценных свойств в косметологии. Благодаря ее влиянию (большое содержание аминокислот) в коже синтезируется естественным образом коллаген, что позволяет ей находиться в составе омолаживающих средств. Большое содержание цинка регулирует выделение сальных желез, предотвращая воспаление и угревую сыпь.
Для приготовления тонизирующей и омолаживающей маски необходимо смешать муку и воду до получения густой однородной смеси. Маску нанести на лицо, оставить до полного высыхания, смыть теплой водой, после нанести любой питательный крем.
Что можно приготовить из тыквенной муки
Полезный продукт (ежедневная норма – 1 ст. л.) хорошо добавлять в готовые блюда в качестве загустителей:
- все соусы для заправки овощных, мясных и рыбных блюд;
- любые супы;
- всевозможные каши;
- различные напитки.
При изготовлении выпечки муку смешивают с пшеничной (1–2 ст. л. на 1 кг пшеничной муки).
Пышными и ароматными будут оладьи, блины, пышки, кексы. Выпечка дольше сохраняет свежесть.
При жарке мясных, овощных и рыбных блюд полезный продукт используют для панировки.
Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях
Приготовленная дома мука получится натуральной, без нежелательных добавок. Первым делом нужно купить тыкву на рынке или в супермаркете.
Из тыквенных семечек
Приготовление из семян:
- Удалить семена из плода, вымыть, подсушить на воздухе (при отсутствии возможности – в духовке или на сковороде).
- Перемолоть в блендере.
- При необходимости измельчение повторить после проверки на ощупь.
- Просеять помол, отделить муку от отрубей, пересыпать в сухую банку.
- Отруби перемолоть повторно.
Важно! Семечки нужно подсушить, но не жарить. В нечищеных семечках много полезных свойств. Чистить их перед перемалыванием не рекомендуется, так как в зеленой пленке под кожурой находится кукурбитацин – борец с атипичными клетками, провоцирующими злокачественные опухоли.
Из мякоти тыквы
Из мякоти тоже можно приготовить муку, однако таким высоким содержанием необходимых и полезных жирных кислот она обладать не будет. Преимущество такого продукта в большом количестве каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Приготовление из мякоти:
- Спелый овощ очистить от кожуры, удалить семена.
- Мякоть измельчить и высушить в бытовой сушилке либо духовке до полного подсушивания.
- Сушку перемолоть в блендере или комбайне.
Использование такого полезного помола в кулинарии аналогично использованию муки из семян.
Что полезнее: тыквенная или пшеничная мука
Оба вида отличаются составом и, соответственно, свойствами. Калорийность пшеничной выше: 342 ккал. Ее польза в большем количестве жиров, белков и углеводов. Для идеального соотношения полезных веществ применяют смесь двух видов. Однако в пшеничной есть белок глютен. Тыквенная – безглютеновая и идеально подойдет людям, которые не переносят пшеничного белка.
Вред тыквенной муки и противопоказания
Вред возможен от чрезмерного употребления, которое может вызвать нарушение пищеварения:
- повышенное газообразование;
- диарею;
- запор.
Вред также может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью продукта.
Как хранить тыквенную муку
Для того чтобы сохранить пользу от свойств муки, хранят ее в темном месте. Оберегают от повышенной влажности при комнатной температуре (не выше 25 °C). Удобно покупать в герметичной упаковке «на замочке». Если продукт куплен в пакетике из бумаги или целлофана, лучше пересыпать в банку с плотной крышкой.
Заключение
Польза и вред тыквенной муки, регулярный прием которой стабилизирует обменные процессы, улучшает работу внутренних органов, хорошо известны всем сторонникам полезного питания. Не стоит принимать ее в пищу чрезмерно много: это не принесет пользы. Во избежание вреда необходимо прислушиваться к себе и наблюдать реакцию. При ухудшении самочувствия прием продукта необходимо ограничить или прекратить. Грамотное добавление в рацион исключит вред от применения, обеспечит сохранение здоровья и хорошее настроение.
Видео о пользе и вреде тыквенной муки:
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.
Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.
Родиной продукта считается Мексика, где традиционно много блюд готовят с участием тыквы. Большой отклик эта безглютеновая мука нашла в странах Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии. Любопытно, что в древности для лечения различных недугов мякоть и семена тыквы использовали не только народы, населяющие Южную Америку, но и египтяне, «подкованные» в искусстве врачевания.
Питательная ценность
Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.
Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.
Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать прием крилевого масла, также богатого АЛК.
Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.
Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.
Лечебная сила
Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.
- Для пожилых людей, страдающих от остеопороза, порошок из тыквенных семечек может стать хорошим дополнением к лечению. Содержит цинк, помогающий сохранить минеральную плотность костной ткани на здоровом уровне.
- Противовоспалительные вещества тыквенной муки окажут поддержку тем, кто страдает от артрита, и снизят риски образования камней в почках. Примечательно, что лечебное действие продукта специалисты приравнивают к эффекту от приема препаратов типа «Индометацина».
- Польза также связана с нормализацией гормонального фона, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме очевидных плюсов для репродуктивного здоровья, мука благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии, повышает либидо.
- Еще одно полезное свойство – способность ускорять обмен веществ и сжигать жировые отложения. Наличие высококачественного белка при минимуме жиров идеально подходит для низкоуглеводных диет.
- В семенах тыквы содержится внушительное количество L-триптофана – природного антидепрессанта, который помогает сохранять позитивный настрой и улучшает качество сна. Страдаете от бессонницы? Съешьте ложку измельченных семян перед сном.
- Подрастающему поколению богатая цинком мука поможет справиться с угревой сыпью и ее последствиями.
- Полезен этот натуральный порошок и при синдроме раздраженного кишечника. Но при злоупотреблении можно получить обратный эффект.
- Из-за высокой концентрации природных фитостеролов продукт рекомендуется принимать сердечникам. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал результаты исследований, согласно которым семечки тыквы вошли в тройку лидеров по содержанию фитостеролов. Среди других ценных источников этих растительных компонентов называют многие семена и орехи.
- Тыквенная мука принесет пользу диабетикам. При сахарном диабете крайне важно контролировать уровень инсулина. В статье журнала «Диабет и его осложнения» за 2010 г. приводятся результаты исследований. Согласно их авторам включение в рацион порошка из смеси льняной и тыквенной муки нормализует уровень сахара в крови и повышает антиоксидантную активность клеток.
- Регулярное употребление продуктов из семян тыквы (муки и тыквенного масла) снижает риск заболеваний простаты и оказывает существенную помощь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
- Нет лучшего средства в борьбе с гельминтами, чем тыквенные семечки и мука. Ведь они содержат кукурбитин – уникальную аминокислоту, избавляющую людей от паразитов.
Тыквенные семечки от паразитов.
Как правильно принимать
С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.
1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.
Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.
Вред и побочные эффекты
Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.
Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:
- кишечные газы;
- диарея;
- запоры.
Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.
Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.
Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.
При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.
Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.
Из семян
- Сырые тыквенные семечки промойте.
- Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
- Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
- Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
- С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.
Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.
Из мякоти
Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.
Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.
- Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
- Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
- Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
- Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.
Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.
Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.
Тыквенная или пшеничная?
Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки. В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов. Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).
Польза и вред амарантовой муки.
Источник
О пользе тыквенной муки было известно еще в Древнем Египте. В те времена ее использовали как лечебную добавку. Этот продукт относят к числу минеральных комплексов, насыщающих организм микроэлементами и помогающих бороться с различными заболеваниями. Свои полезные свойства тыквенная мука получила от семян тыквы, из которых ее производят.
Состав тыквенной муки
Тыквенная мука относится к безглютеновым продуктам. По своему составу она представляет собой уникальный белково-минеральный комплекс, насыщенный полезными веществами. В нее входят:
- пищевые волокна;
- витамины групп А, В, С, F, Н, К и РР;
- аминокислоты;
- соединения железа, фосфора, цинка, калия и меди;
- растительные белки;
- биофлавоноиды;
- кукурбитин — редкая аминокислота;
- хлорофилл;
- фолиевая кислота.
Также она является ценным источником жирных кислот омега-3.
В 100 г продукта содержится:
- 40 г белков;
- 10 г жиров;
- 9 г углеводов;
- 6 г пищевых волокон;
- 5 г воды.
Энергетическая ценность — 286 ккал, что составляет 20% от суточной нормы.
Области применения
Этот продукт получил широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам тыквенную муку используют в домашней косметологии, при лечении различных заболеваний, во время диеты и в кулинарии.
В домашней косметологии
Витамины и аминокислоты, входящие в состав тыквенной муки, влияют на выработку кожей коллагена, а цинк — на деятельность сальных желез. Это способствует сохранению упругости кожи и снижает риск развития угревой сыпи и воспалений.
Чтобы сделать омолаживающую маску для лица, нужно смешать яичный белок с 2 ст. ложками тыквенной муки. Тщательно перемешать и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 10-15 минут смыть теплой водой.
Важно! Чтобы косметический эффект от применения этой маски держался дольше, употребляйте в пищу блюда из тыквенной муки. Это не только укрепит внутренние органы, но и благоприятно скажется на состоянии ногтей и волос.
В лечебных целях
Порошок из семян тыквы помогает сохранить плотность костей при остеопорозах, снимает воспаление при артрите, препятствует образованию камней в почках, помогает нормализовать гормональный фон у мужчин и женщин.
Тыквенную муку рекомендуют употреблять при истощении, стрессах, понижении иммунитета в осенне-зимний период. Она содержит природные антидепрессанты и благотворно влияет на общее самочувствие и настроение, повышает либидо.
Для поддержания иммунитета сделайте коктейль: 3 ч. ложки порошка растворите в стакане любого кисломолочного продукта и принимайте в течение 2-3 недель. Курс лечения повторяйте 3-4 раза в течение года.
При бессоннице рекомендовано съедать 1 ч. ложку порошка из семян перед сном. При заболеваниях печени и синдроме раздраженного кишечника 2 ч. ложки муки растворяют в 200 мл воды. Лечение длится не менее месяца.
Для борьбы с гельминтами
Порошок из тыквенных семечек — один из популярных народных способов лечения организма от паразитов. Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, обладает высокой токсичностью по отношению к личинкам и взрослым особям многих видов гельминтов, но абсолютно безвреден для человека.
Особенно чувствительны к нему нематоды и ленточные черви. Он не вызывает негативных реакций и не дает побочных эффектов. Благодаря именно этому свойству тыквенная мука — эффективное антипаразитарное средство, которое применяют даже при беременности.
Рассмотрим, как приготовить и принимать лекарства на основе тыквенной муки:
- Смесь с чесноком. В 200 г порошка из семян тыквы добавить 5 зубчиков чеснока, измельченных в блендере, и 2 ст. ложки меда. Смесь перемешать и дать настояться 10-12 часов. Принимать утром, за 3 часа до еды по 1 ст. ложке в течение 3 дней.
- Смесь с медом. 300 г муки смешать с 50 мл воды и 2 ст. ложками меда. Принимать натощак в течение часа маленькими порциями. Через 2 часа принять слабительное средство и поставить очистительную клизму через 30 минут после приема препарата. Кушать начинают только после опорожнения кишечника.
- Рецепт с молоком. 200 г продукта развести в сыром молоке так, чтобы получилась жидкая кашица. Употребить натощак. Через час два раза (с интервалом в 60 минут) выпить стакан теплой негазированной воды и принять слабительное средство. После этого начинают прием пищи.
Внимание! Для большей эффективности для изготовления порошка берут семена тыквы вместе с кожурой.
Эти рецепты оказывают сильное антипаразитарное и глистогонное действие. Поэтому их используют после консультации с врачом при лабораторном подтверждении гельминтоза.
Во время диеты
Блюда на основе этого продукта входят в состав низкоуглеводных диет. Большое количество белка при минимальном содержании жиров в тыквенной муке — удачное сочетание, которое влияет на скорость обменных процессов и помогает сжигать жировые отложения, снижает уровень «плохого холестерина».
Для похудения есть рецепт трехнедельного курса с применением порошка из семян тыквы. В 100 мл кефира или йогурта развести определенное количество муки:
- 1 неделя — 1-2 ч. ложки;
- 2 неделя — 3 ч. ложки;
- 3 неделя — 4 ч. ложки.
Принимать один раз в день, утром.
Этот способ основан на ускорении метаболизма в организме человека. Обмен веществ идет быстрее, уменьшается отложение жира и накопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке.
В кулинарии
Мука из семян тыквы — отличный загуститель для соусов, каш, первых блюд и киселей. Она добавляется в пшеничную муку (2 ст. ложки на 1 кг продукта) для увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкусовых качеств выпечки.
В сочетании с различными специями используется для панировки котлет. Блины, оладьи, хлеб, блюда из сухофруктов и орехов приобретают оригинальный вкус при добавлении в них тыквенной муки.
Читайте также:
Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами — тыква и мед для печени.
Как и в каком количестве употреблять тыквенные семечки для похудения.
Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке.
Рецепты с тыквенной мукой
Благодаря своим уникальным свойствам и составу тыквенная мука является основой многих блюд, которые получаются не только вкусными, но и полезными (они входят в состав диетического меню).
Австрийский кекс
Для приготовления этого блюда понадобится:
- тыквенная мука — 2 стакана;
- яйца — 4 шт.;
- сахар (сахарная пудра) — 1 стакан;
- экстракт ванили — 1,5 ч. ложки;
- порошок для выпечки — 1 ст. ложка;
- корица — 1 щепотка.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену, добавив в них ½ стакана сахара или сахарной пудры.
- Смешайте желтки с ¼ стакана сахара, тщательно разотрите.
- В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты: муку, порошок для выпечки и корицу.
- Добавьте в смесь экстракт ванили, влейте растертые желтки, перемешайте.
- Аккуратно добавьте взбитые белки.
- Получившееся тесто выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около получаса до появления золотистой корочки.
Перед подачей на стол украсьте кремом из орехов кешью, ореховых сливок или кремом, приготовленным по своему любимому рецепту.
Справка. Если нет ограничений, можно заменить ванильный экстракт на ром в количестве 1 ст. ложки.
Банановые булочки
Это вкусная, ароматная и нежная выпечка. Если вы проявите фантазию и придадите булочкам необычную форму, то сможете удивить гостей еще и красотой вашего блюда.
Для теста понадобится:
- мука — 650 г;
- вода — 50 мл;
- кефир или простокваша — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- банан — 2 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- сахар — 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки.
Для смазывания булочек:
- яичный желток — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Дрожжи размешайте в 50 мл теплой воды и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
- Из очищенных спелых бананов сделайте пюре.
- В кефир комнатной температуры добавьте яйцо, сахар, подошедшие дрожжи и остывшее растопленное сливочное масло. Затем добавьте банановое пюре. Все тщательно перемешайте.
- В полученную смесь добавьте просеянную муку, замесите тесто.
- Готовое тесто накройте полотенцем, оставьте в миске в теплом месте на полтора часа.
- По истечении этого времени переложите тесто на стол, присыпьте мукой и хорошо промните.
- Разделите массу на 10-12 частей. Каждую часть раскатайте с помощью скалки в овал, не тонко. На получившихся «блинчиках» сделайте 5-6 надрезов, не разрезая тесто до края.
- Припорошите тесто мукой и сверните неплотно в жгутик с наклоном. Получившийся жгутик сверните по спирали в «улитку».
- Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него получившиеся булочки на расстоянии друг от друга и оставьте их на 30 минут в теплом месте.
- Яичный желток взбейте с молоком. Смажьте смесью поверхность булочек, поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 25-30 минут.
Вкуснейшая запеканка
Для приготовления десерта понадобится:
- обезжиренный творог — 0,5 кг;
- тыквенная мука — 200 г;
- фрукты, орехи или изюм;
- куриные яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты до получения пастообразной массы.
- Добавьте в нее измельченные фрукты, орехи или изюм без косточек. Для аромата добавьте в полученное тесто сахарную ваниль или корицу по вкусу.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Равномерно распределите тесто по форме и покройте вспененным желтком или сметаной.
- Выпекайте в духовке при температуре 150°С до появления плотной золотистой корочки.
Противопоказания
Не всем одинаково разрешено употреблять в пищу этот продукт. Необходимо сначала определить соотношение пользы и вреда для конкретного человека.
Высокое содержание в тыквенной муке пищевых волокон, которые ускоряют деятельность кишечной микрофлоры, не только способствует мягкому очищению организма, но и может приводить к расстройствам пищеварения (особенно у людей, не привыкших к продуктам, богатым клетчаткой): вызывать диарею, метеоризм или запор.
По данным исследований, продукт способен усиливать головные боли у людей, страдающих от мигреней.
При желчнокаменной болезни и холецистите нельзя включать в рацион блюда с тыквенной мукой без предварительной консультации с врачом.
В прогорклой муке ненасыщенные жирные кислоты образуют токсичные соединения, повышающие риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Внимание! При выявлении аллергии на тыкву из рациона необходимо исключить как сам овощ, так и все его производные.
Изготовление и хранение
Муку из семян тыквы готовят самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт максимально полезен, так как в нем нет производственных примесей. Процесс изготовления порошка (муки) из семечек не займет много времени:
- Промойте сырые тыквенные семечки под проточной водой.
- Просушите их в духовке, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
- Измельчите в блендере или кофемолке.
- При измельчении периодически проверяйте муку на ощупь.
- Просейте муку с помощью сита в чистую сухую емкость.
Хранить продукт следует в холодильнике в герметичной емкости не более двух месяцев.
Заключение
Уникальность свойств тыквенной муки отмечается уже на протяжении нескольких веков. Положительные отзывы о ней касаются как вкусовых качеств блюд с ее участием, так и благотворного влияния на состояние организма.
Тыквенная мука, правильно изготовленная и хранящаяся, не содержит опасных для здоровья человека ингредиентов и подходит в качестве источника белка вегетарианцам, веганам и сыроедам.
Источник