Чем полезна мука из зародышей пшеницы

Чем полезна мука из зародышей пшеницы thumbnail

Мука из проростков пшеницы — полезный диетический продукт. При проращивании зерно претерпевает изменения, становится более ценным по витаминно-минеральному составу. Поэтому муку из него используют не только в качестве продукта питания, но и в лечебно-профилактических целях.

Что это за мука и чем она хороша

Обыкновенная пшеничная мука практически не несет пользы для организма. Зерно содержит ценные компоненты, но они «законсервированы» и не полностью усваиваются организмом. При попадании во влажную среду зерна начинают прорастать, антинутриенты, препятствующие усвоению питательных веществ, частично разрушаются, а полезные соединения активируются.

Мука из пророщенной пшеницы обладает высокой питательной ценностью, как и сами проростки, снабжает организм белком, витаминами и минералами.

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Состав и свойства

Пищевая и энергетическая ценность муки на 100 г:

  • 300 калорий;
  • 12 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 62 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон.

Витамины на 100 г:

  • В1 — 0,3 мг (20% от суточной нормы);
  • В2 — 0,2 мг (11%);
  • B5 — 1,4 мг (28%);
  • B6 — 0,4 мг (20%);
  • B9 — 55 мкг (14%);
  • PP — 4 мг (20%).

Минеральные вещества на 100 г:

  • калий — 220 мг (8,8%);
  • кальций — 40 мг (4%);
  • магний — 110 мг (28%);
  • фосфор — 280 мг (35%);
  • железо — 3 мг (17%);
  • марганец — 2,6 мг (130%);
  • медь — 380 мкг (38%);
  • селен — 58 мкг (106%);
  • цинк — 3,8 мг (32%).

Муку из зародышей пшеницы рассматривают как полноценную биологически активную добавку к пище: все ценные вещества находятся в биодоступной форме, максимально усваиваются в желудочно-кишечном тракте и оказывают комплексное положительное воздействие на организм.

Польза и вред

Полезные свойства продукта для организма:

  • предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет протекание химических процессов;Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять
  • улучшает качество крови;
  • предотвращает развитие анемии;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • улучшает работу печени;
  • способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • положительно сказывается на гормональной системе мужчин и женщин;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов при скудном и неполноценном питании.

Изделие из проростков полезно для школьников: оно помогает справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Регулярное употребление блюд из такой муки повышает детский иммунитет и ускоряет интеллектуальное развитие.

Совет. Продукт делает блюда более сытными благодаря питательной плотности. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, он показан для употребления при похудении.

Особенно полезна мука из проростков для пожилых людей:

  • укрепляет сердце;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертонию;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует пищеварение, предотвращает запоры и изжогу;
  • препятствует потере мышечной ткани;
  • положительно влияет на состояние кожи и костей;
  • стимулирует умственную активность, улучшает память;
  • предотвращает артрит.

В некоторых случаях продукт способен нанести вред организму:

  1. При переедании приводит к появлению лишнего веса.
  2. В сочетании с молочными продуктами провоцирует сильный метеоризм.
  3. При неправильном хранении в зерне и муке развивается плесень. Грибки оказывают токсическое воздействие на организм и вызывают сильную аллергическую реакцию.

Противопоказания

Муку из проростков нельзя употреблять при наличии ограничивающих факторов:

  • непереносимости глютена и лектина;
  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек;
  • недавно проведенных хирургических операциях.

Как прорастить пшеницу

Для проращивания пшеницы не понадобится специальное оборудование. Основные этапы:

  1. Зерна перебирают, удаляют поврежденные и испорченные, мусор.
  2. Промывают сырье под струей холодной воды.
  3. Помещают в стеклянную банку и заливают водой комнатной температуры. Удаляют всплывшие зерна — они не прорастут.
  4. Дезинфицируют продукт в слабом растворе марганцовки, а затем промывают в большом количестве воды.
  5. Помещают в стеклянную банку и заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала зерна.
  6. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев чистой марлей.
  7. Оставляют на столе, вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Через 8–12 часов сырье промывают под проточной водой.
  9. Мокрую пшеницу выкладывают в глубокую тарелку или контейнер и равномерно распределяют. Толщина слоя — не больше 2 см.
  10. Накрывают влажной хлопковой тканью, сложенной в несколько слоев.
  11. Оставляют под влажной тканью для прорастания на 8–10 часов. Периодически ее увлажняют из пульверизатора.

Как правило, зерна прорастают неравномерно — за один и тот же промежуток времени некоторые обзаводятся длинными ростками, пока другие только успевают проклюнуться.

Внимание! Не дожидайтесь, пока ростки достигнут длины 1 см и более. 1–3 мм достаточно.

После проращивания сырье перебирают, удаляя экземпляры с ростками более 3 мм — они ухудшают вкус выпечки и больше подходят в качестве биодобавки к пище.

Как сделать муку

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Этапы изготовления:

  1. Зерно равномерно распределяют тонким слоем на противне или подложках электросушилки.
  2. Сушат при температуре +40°С в течение 2-3 часов. В духовке включают режим конвекции.
  3. Остужают сырье до комнатной температуры, измельчают в кофемолке или кухонном комбайне.

Куда и как применять

Муку из проростков используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Продукт употребляют в чистом виде в качестве добавки, готовят из него каши, супы, соусы, хлеб, котлеты, кондитерские изделия (булочки, пышки, пироги).

Рецепт похлебки

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки из проростков пшеницы;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. В кастрюле заливают муку бульоном и ставят на плиту.
  2. Томят на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
  3. В конце добавляют масло, соль и специи, тщательно перемешивают.

Подают блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью.

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Рецепт хлеба

Ингредиенты:

  • 300 г муки из проростков пшеницы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 20 г сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 2 г дрожжей;
  • 20 г сливочного масла;
  • 130 мл воды;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Ставят опару: смешивают пшеничную муку, сахар и дрожжи с кефиром.
  2. Когда опара подойдет, добавляют муку из проростков, сливочное масло, соль и воду, тщательно вымешивают. Оставляют подниматься на 2 часа.
  3. Обминают тесто и распределяют по формам, дают дойти в течение 2 часов.
  4. Отправляют формы в разогретую до +180°С духовку на 30–40 минут.

В народной медицине и косметологии

Продукт используют для лечения и профилактики:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • артрита;
  • артроза;
  • колита;
  • импотенции;
  • гормонального дисбаланса;
  • патологий щитовидной железы;
  • изжоги;
  • гепатита;
  • авитаминоза.

В косметологии из муки готовят ухаживающие маски:

  • восстанавливающие;
  • увлажняющие;
  • питательные;
  • отбеливающие;
  • регенерирующие;
  • очищающие;
  • омолаживающие.

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Сроки и условия хранения

Изделие хранится недолго — от 2 недель до 2-3 месяцев. Свежая мука обладает полным спектром ценных веществ, с течением времени ее полезные и вкусовые свойства ухудшаются. Поэтому лучше готовить ровно столько продукта, сколько понадобится для приготовления блюда.

Справка. Муку хранят в бумажном пакете при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Отзывы

Приверженцы правильного питания и спортсмены ценят муку за высокое содержание белка и витаминов, а гурманы хвалят вкус выпечки.

Анна, 40 лет: «Я очень люблю муку из проростков и каждые выходные готовлю из нее лепешки. Уплетаем всей семьей, даже дети любят! А еще недавно попробовала делать маски для лица из этой муки: черные точки прошли, и кожа стала мягкой. Рекомендую!»

Елена, 28 лет: «Раньше я покупала муку из проростков, но потом попробовала приготовить ее сама. Это несложно, да и продукт получается более вкусным. Люблю из него готовить домашний хлеб, ем его даже на диете».

Алина, 30 лет: «Мне мука из проростков нравится больше, чем обычная. Хлеб из нее получается высокобелковым и очень сытным. Много его не съешь, что полезно для фигуры».

Это интересно:

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение.

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.

Заключение

Мука из пророщенных зерен пшеницы — очень ценный для здоровья продукт. Пища, изготовленная из него, обладает лечебными свойствами, снабжает организм витаминами и минералами, надолго насыщает. Полезна только качественная свежая мука из проростков, поэтому лучше делать ее самостоятельно в домашних условиях.

Источник

Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным. В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы, их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.

Характеристика продукта

Зародыши пшеницы — основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.

Пшеничное зерно состоит из нескольких частей:
1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли.
2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы.
3. Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.
Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби. В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.

Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов. Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете. Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.

Достоинства и полезные для здоровья свойства

Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:

• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак.
• Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь. Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.
• Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот.
• Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери.
• Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными.
• Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.
Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.

Зародыши пшеницы: как правильно употреблять

Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям.
Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.
Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)

Побочные эффекты и противопоказания

Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.
Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии.
Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.
В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.

Как самостоятельно вырастить ростки пшеницы

Если вы решили вырастить продукт у себя дома, необходимо для начала приобрести семена. Сегодня их можно найти на прилавках специализированных магазинов эко-продуктов.
Итак, как посадить ростки пшеницы:
1. Перед тем как посадить росток, необходимо их замочить в теплой воде примерно на двенадцать часов.
2. После этого пометить в глубокую тарелку и накрыть тканью из хлопка или льна. Лучше всего ткань предварительно смочить водой.
3. После этого растение необходимо орошать дважды в сутки, чтобы стимулировать произрастание и гниение семян.
4. Спустя три-четыре дня можно начинать использовать, не превышая суточную дозу до столовой ложки.

Рецепты

Зародыши пшеницы – поистине уникальный продукт. С ним можно сделать многообразные вкусные и полезные блюда. Зародыши пшеницы имеют легкий приятный ореховый привкус, который поможет обогатить любой коктейль, торт, йогурт или салат.
Пришло время узнать, узнать, как приготовить вкусные блюда.

Хлеб из зародышей пшеницы

Продукты для приготовления блюда:
• Зародыши пшеницы – 100 грамм.
• Мука — 800 грамм.
• Дрожжи – 30 грамм.
• Сахар – одна столовая ложка.
• Соль – по вкусу.
• Теплая кипяченая вода – 450 грамм.
Приготовление:
1. Соединить муку с зародышами пшеницы.
2. Растворить дрожжи в воде вместе с сахаром, тщательно перемешать и добавить соль.
3. Добавить в миску муку.
4. Поставить приготовленную смесь на три часа.
5. По истечению времени замесить тесто.
6. Разделить на три равные части и дать постоять еще, чтобы тесто поднялось снова и увеличилось в объеме.
7. Выпекать в духовке при температуре до 220 градусов в течение получаса.
8. Для того, чтобы придать тесту пикантный вкус можно добавить в тесто столовую ложку меда.

Салат из риса и ростков пшеницы

Продукты для приготовления салата на две персоны:
• две столовые ложки ростов пророщенной пшеницы;
• 200 грамм риса;
• 30 листков базилика;
• восемь ломтиков дыни, порезанной кубиками;
• один фенхель, порезанный мелко на ломтики;
• 150 грамм кукурузы;
• 200 грамм фасоли вареной;
• три столовых ложки оливкового масла;
• одна столовая ложка сока лимона
• соль — по вкусу.

Приготовление:
1. Отварить рис в течение двадцати минут.
2. После того как рис остынет, добавить к нему ростки пшеницы, укроп, дыню, кукурузу.
3. Приготовить соус из базилика, сока лимона и оливкового масла. Добавить соль по вкусу.
4. Заправить салат соусом. Хорошо перемешать. Салат должен настояться в течение нескольких часов. После этого можно подавать к столу.

Кексы и маффины

Благодаря росткам пшеницы можно заменить половину классической пшеничной муки. В таком случае получатся воздушные и немного темные кексы. Также хлопья из зародышей пшеницы добавляют в качестве украшений в пироги и торты.

На завтрак

Утром можно съесть зародыши пшеницы, просто добавив их в йогурт, творог, запеканку или другие молочные продукты. Для приготовления энергичного завтрака воспользуйтесь следующим советом. Добавьте зародыши пшеницы в греческий йогурт, перемешав их с фруктами и кусочками темного шоколада.

Таким образом, зародыши пшеницы содержат колоссальное количество ценных ингредиентов, которые принесут организму только пользу. По вкусу этот продукт не сравним ни с чем, является отличным ингредиентом и приправой во многие блюда. Не пренебрегайте советами диетологов — включите этот продукт в рацион.

Источник

Несмотря на значимость в масштабах возделывания и применения риса, ячменя, ржи (а с недавних времен еще и кукурузы), именно за пшеницей закрепилась особая слава. Тысячелетиями различные виды муки из нее служили средством измерения процветания обществ, социального положения человека.

Польза и вред муки из твердых сортов пшеницы

Пшеница твердая — один из видов этого злака, отличающийся высоким содержанием глютена и малым содержанием крахмала, за счет чего именно эту муку пускают на макаронные изделия.

Если сравнивать с мягкими сортами, то у этой пшеницы более низкий ГИ, а значит, ее осторожно можно есть при сахарном диабете.

Только несколько лет назад наука окончательно подтвердила, что мука из твердых сортов пшеницы почти как какао активирует выработку гормона «счастья» — серотонина. Не напрасно средиземноморская диета, богатая изделиями из нее, рекомендуется при высоких стрессовых и интеллектуальных нагрузках.

Читать: Польза ботвы свеклы

Кроме того, этот продукт способствует:

  • понижению кислотности желудочного сока;
  • улучшению состояния щитовидной железы;
  • сохранению зрения в пожилом возрасте.

Клетчатка муки из твердых сортов пшеницы ускоряет работу кишечника и помогает транспортировке шлаков и токсинов.

Некоторые диетологи уверены, что эту муку лучше есть поменьше при хронической гипертонии.

Польза и вред пшеничной муки высшего сорта

Энергетическая ценность продукта составляет 334 ккал на 100 г, и пищевая ценность выглядит как:

  • 10 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 69 г углеводов.

Углеводы из нее почти такие же быстрые (простые) как из сладостей, значит, стремительно превращаются в энергию, которая может быть «уйти» по одному из двух путей:

  • «сжигание» при значительной физической активности;
  • преобразование в жировые отложения.

Неудивительно, что частое предпочтение изделий из муки высшего сорта приводит к набору лишнего веса.

Читать: Польза цикория для мужчин

Эта мука так хороша для десертной воздушной выпечки и так вкусна потому, что для нее на помол отправляют сердцевину пшеничных зерен. Тогда как львиная доля биологически активных веществ остается во внешней оболочке.

Но и в муке высшего сорта содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Еще здесь самый высокий уровень глютена (14 %). Многие люди страдают аллергией на него, ученые говорят, он нарушает всасываемость питательных веществ. Но также глютен:

  • участвует в выработке красных кровяных телец;
  • способствует тому, чтобы фосфор улучшал работу мозга;
  • повышает насыщаемость тканей внутренних органов кислородом.

Подводя итоги, можно сказать, что пшеничную муку высшего сорта лучше всего есть:

  • в холодное время года, когда высвободившаяся в организме энергия пойдет на обогрев тела;
  • в первой половине дня;
  • после интенсивных тренировок в «углеводное» окно.

Польза и вред пшеничной муки 1 сорта

При стремлении употреблять муку с максимумом витаминной оболочки отрубей и полезной клетчаткой следует отдавать предпочтение 2 сорту или цельнозерновой. Мука 1 сорта мало чем отличается в этом плане от продукта высшей категории. Содержание витаминов В2, В9, Е и А в такой муке больше лишь на 25 %.

Некоторые диетологи уверяют, что и малая дополнительная «грубость» муки делает ее полезнее для ферментативной системы желудочно-кишечного тракта.

Читать: Польза и вред кукурузных отрубей

Если же суммировать всю пользу муки 1 сорта, то можно сказать, что продукт подходит для питания людей, желающих:

  • улучшить состояние нервной системы, перегружаемой стрессами;
  • набрать полезный вес;
  • поскорее выздороветь после переломов, ожогов.

Преобладание изделий из пшеничной муки 1 сорта в рационе чревато ухудшением работы поджелудочной железы, запорами.

Польза и вред муки из зародышей пшеницы

Ни в какой другой период своей «жизни» растение не отличается такой пользой, как в пору готовности к размножению. Зародыши пшеницы — злаковые рекордсмены по содержанию:

  • селена — помогает мозгу получать сигналы о работе внутренних органов;
  • цинка — снижает вероятность кожных заболеваний, улучшает состояние волос;
  • витамина В5 — способствует у женщин благополучному течению беременности, у мужчин лечит простатит.

По уровню кальция продукт из зародышей пшеницы превосходит муку из других видов злаков в 3,5 раза, по насыщенности калием — в 5 раз.

Читать: Польза зеленого чая с лимоном

Только на стадии зародыша в пшенице есть уникальные биологически активные вещества:

  • предупреждающие болезнь Альцгеймера;
  • укрепляющие дыхательную систему;
  • способствующие защите клеток от радиации.

Употребление муки из зародышей пшеницы показано при нарушениях белкового обмена.

Хотя по калорийности она такая же как мука высшего сорта, углеводы продукта значительно медленнее преобразуются в жировые отложения.

Подводя итоги, можно сказать, что от муки из зародышей пшеницы нет вреда. Но, если имеется аллергия на глютен — проявится она и на этот продукт. Кроме того, такую муку нужно ограничивать в рационе при воспалительных процессах ЖКТ.

Источник