Чем полезна настойка черники на водке

Растение черника представляет собой кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Черничные ягоды имеют шаровидную форму темно-фиолетового цвета с легким налетом серебристости. Плоды по своему размеру достигают от 0,5 до 1 см. Мякоть пурпурного оттенка не обладает ярко выраженным запахом, но имеет нежный сладковатый привкус.

Чернику широко используют в медицинских целях – как для производства лекарственных препаратов, так и для приготовления натуральных целебных средств в домашних условиях.

Уникальный витаминный комплекс

Богатое содержание витаминов и минералов в плодах черники приравнивает растение практически к панацее ото всех болезней и недугов. Входящие в состав ягод такие необходимые для организма элементы как калий, магний, марганец, фосфор, а также А, В, С и РР-витамины, делают чернику лидером даже среди овощей и фруктов по ее ценности для здоровья.

Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:

  • В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
  • Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
  • Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.

Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.

Полезные черничные напитки

Исключительную пользу для организма приносят как ягоды черники, так и листья растения, и используются для приготовления натуральных лекарственных средств. Настоянные на листьях черники лечебные чаи, отвары и ароматные настойки способны препятствовать развитию болезней поджелудочной железы, справляться со сложными случаями запоров, улучшать общее самочувствие и даже продлевать молодость.

Рецептура приготовления полезных натуральных напитков на основе черники неимоверно богата. При этом готовятся они просто, а результат превосходит все ожидания.

Готовим домашние настойки из черники

Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.

Польза черничной настойки для организма

Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.

Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.

Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.

Техника приготовления черничных настоев

Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.

Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.

Для настаивания ягод не рекомендуется их раздавливать, поскольку напиток выйдет мутным.

Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.

Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием.

Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.

Противопоказания

Настойка из черники считается безопасным для здоровья продуктом, однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением напитка:

  • аллергические реакции на отдельные ингредиенты из компонентного состава настойки;
  • избыток содержания в моче солевых отложений кальция и этандиновой кислоты;
  • проблемы с поджелудочной железой;

Рецепты домашних настоек из черники

Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать. Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
  3. Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
  4. Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
  5. По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
  6. Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.

Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.

Читайте также:  Для чего полезны маски из банана

Сладкая настойка из черники на спирте

Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.

Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг ягод черники;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
  3. Время выдержки настойки составляет один месяц.
  4. Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  5. Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.

Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.

Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками

Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 750 кг сахара;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 400 мл воды;
  • ½ коричной палочки;
  • апельсиновая или лимонная цедра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
  2. Перетирают чернику через ситечко.
  3. К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
  4. Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
  5. Остужают напиток и процеживают.
  6. Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
  7. К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
  8. Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.

Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.

Как правильно хранить чернику?

Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:

  • Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.

Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.

Источник

Настойка из черники – довольно сложный в приготовлении напиток. Небольшая шаровидная ягода синего цвета часто используется в кондитерском деле, но в брожении черника весьма капризна. К тому же садовые сорта были выведены селекционерами не так давно, а раньше кустарник можно было встретить лишь в некоторых лесах страны. Умельцы, способные приготовить вкусную настойку из черники в домашних условиях, получают удивительно ценный напиток.

Чем полезна черничная настойка

Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:

  • очищает почки, выводит токсины;
  • предотвращает развитие и появление опухолей;
  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • улучшает память, зрение;
  • снижает отечность конечностей и повышает прочность капилляров;
  • стимулирует кровообращение;
  • обладает противомикробным действием;
  • снижает симптомы острой диареи и тошноты.

В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.

Как сделать черничную настойку в домашних условиях

Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.

Внимание! Сок свежих ягод черники сильно пачкает одежду и не отстирывается.

Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.

Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.

Классический рецепт черничной настойки

Настойка из черники по популярному рецепту

На 500 г водки требуется горсть черники около 100 г и 3 ч. л. сахарного песка.

Необходимо слегка подавить ложкой ягоды, чтобы они выпустили как можно больше сока. Добавить получившееся пюре в емкость с водкой, всыпать сахар и размешать. Убрать в темное место при комнатной температуре где-то на неделю. Готовую настойку обязательно процедить через марлю и охладить перед употреблением.

Читайте также:  Какие полезные программы в app store

Очень простой рецепт черничной настойки

Черничная наливка всего из двух ингредиентов без сахара

В таком напитке только сахара природного происхождения, что делает его минимально калорийным. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

  • водка – 1 л;
  • ягоды черники – 600 г.

Чернику промыть проточной водой, сложить в подходящую емкость и залить водкой. Слегка взболтать полученную смесь, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 14 дней. Далее профильтровать настойку через марлю и разлить по маленьким бутылкам.

Сладкая настойка из черники на водке с сахаром

  • свежие или замороженные ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.

Подобрать подходящую стеклянную емкость, засыпать туда промытые плоды и добавить сахар. Залить водкой с водой, хорошо взболтать до полного растворения сахара. Поставить тару на светлый подоконник, 1 раз в 4-5 дней перемешивать содержимое. Через месяц сладкую наливку процедить и охладить перед употреблением.

Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина

Черничная наливка с ароматом цитрусовой цедры

Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:

  • черника – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • цедра половины лимона;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 250 мл.

Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.

Черничная настойка на водке с мятой и вишней

Наливка на основе вишни, черники и листьев мяты

  • черничные ягоды – 500 г;
  • вишня без косточек – 250 г;
  • спиртовой раствор 40 % — 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • несколько веточек свежей мяты.

Подготовить ягоды, перебрать вишню от косточек. Засыпать плоды сахаром, залить алкоголем и добавить мяту. Хорошо взболтать тару и поставить в прохладное темное место настояться на 2-3 недели, лучше на месяц. Пропустить напиток через фильтр и охладить перед употреблением.

Рецепт настойки на чернике и землянике

В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.

Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды спелой черники – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • водка – 1,2 л;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.

Домашняя настойка из черники на водке с лимоном

Ароматная наливка на основе черники с лимоном

Свежесть цитрусового фрукта отлично поможет разбавить сладость нежной ягоды. Нужны такие компоненты:

  • черника – 400 г;
  • водка – 800 г;
  • сок и цедра половины лимона;
  • сахар – 200 г.

Лимон ошпарить кипятком, натереть цедру и выжать сок. Ягоды аккуратно промыть, стараясь не повредить кожицу. Сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить водкой. Размешать настойку и убрать на 14 дней на светлый подоконник. По истечении времени процедить наливку и охладить пред употреблением.

Настойка из листьев черники на спирту

Ароматная наливка на основе спирта на черничной ботве

Потребуется:

  • черничная ботва (листья и веточки) – 40 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • спирт – 2 л;
  • вода – 1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • цедра лимона или апельсина.

Промыть черничную ботву под проточной водой, убрать посторонний мусор. Сложить листья и ветки в чистую стеклянную тару, добавить корицу и цедру цитрусового фрукта. Залить ингредиенты водой и прокипятить на медленном огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и мешать до полного растворения.

Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедить настойку из листьев черники и снова убрать на 2-3 месяца.

Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем

Пряная настойка с розмарином и корнем имбиря

Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:

  • плоды черники – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 600 г;
  • сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
  • молотый розмарин – на кончике ножа;
  • корень имбиря – ½ ч. л.

Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.

Читайте также:  Кто полезнее на арене в вов

Полезная наливка из черники на спирту с корнем аира

Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.

Высушенный корень аира

Нужны такие продукты:

  • черника – 100 г;
  • самогон или спирт – 1 л;
  • сахар – 700 г;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 400 мл;
  • корень аира – 1 кусочек;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – ½ палочки;

Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.

Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей

Самогон двойной перегонки с ягодами черники

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • самогон 40 %;
  • цедра половины лимона;
  • гвоздика – по вкусу;
  • палочки корицы – по вкусу.

Чистой проточной водой промыть чернику, стараться не повредить при этом нежную тонкую кожицу плодов. Тщательно отмыть банку или стеклянную бутыль, поместить в нее ягоды, добавить сахар, лимонную цедру и специи. Залить заготовку самогоном и оставить настаиваться около 2 недель. Перед употреблением процедить черничную настойку на самогоне через марлю или мелкое сито.

Рецепт черничной наливки на самогоне из сушеных ягод

Насыщенный фиолетовый цвет наливки

  • сушеные ягоды черники – 500 г;
  • самогон двойной перегонки – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 500 мл

Прокипятить высушенную чернику около 10 минут остудить отвар. Залить самогоном и добавить сахар, тщательно перемешать. Убрать настойку в стеклянной таре в темное место на 3-4 месяца. Процедить готовый напиток через любой фильтр.

Рецепт классического ликера из черники

Сладкий ликер для женщин на чернике

Нужны такие ингредиенты:

  • черника – 300 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • водка – 300 мл;
  • цедра половины лимона;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл.

Чернику промыть и переложить в чистую банку, размять при помощи скалки в пюре вместе с гвоздикой и лимонной цедрой. Залить водкой и убрать на 2 недели в темное место. Процедить получившийся настой и смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом. Закрыть крышкой и убрать на 4-5 дней.

Черничный ликер в домашних условиях с мятой

Вкусный напиток красивого цвета с сахаром

Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 800 мл;
  • цедр лимона – 25 г;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

 В чистую стеклянную банку сложить промытые ягоды черники вместе с листочками мяты и натертой лимонной цедрой. Засыпать смесь сахаром и немного помять, убрать в темное место на 2 месяца. После необходимо отжать содержимое банки, процедить и удалить мякоть. Перемешать сок с алкоголем, отфильтровать и убрать на неделю в темное место. Разлить по порционным емкостям.

Ликер из черники с гвоздикой и ванилью

Черничный ликер с терпким ароматом гвоздики и ванили

Подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды свежей черники – 1 кг;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • палочка ванили – 1-2 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1 л.

Необходимо промыть черничные плоды под проточной водой, затем размять ягоды в пюре. Добавить палочку ванили и бутоны гвоздики. Залить алкогольной основой и закупорить тару крышкой. Убрать ликер настаиваться на 2 месяца в светлое место. Процедить смесь, добавить указанное количество сахара. Смешать ликер до полного растворения кристалликов.

Правила хранения и употребления

Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.

Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.

Внимание! Следует воздержаться от употребления спиртовой настойки людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или другими заболеваниями ЖКТ.

Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.

Заключение

Настойка из черники – прекрасный напиток, позволяющий сохранить пользу небольших синих ягод. Он обладает приятным вкусом, тонким ароматом с пряными нотками корицы и свежестью цитрусовых фруктов. При этом черника придает настойке потрясающе красивый насыщенный фиолетовый цвет.

Источник