Чем полезна настойка хрена на самогоне
Хрен – это неприхотливое долголетнее растение, которое используется для приготовления различных приправ, а также в лечебных целях. Настойка на хрене, которая в народе носит название хреновуха, пользуется большой популярностью за свои целебные качества.
Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.
Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.
Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.
Химический состав и полезные свойства
- в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
- в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
- в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
- в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
- состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
- горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.
Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.
Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?
- гастрит;
- ревматизм;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- невралгия;
- ОРЗ;
- шпора;
- боли в суставах;
- аллергия;
- гепатит;
- брюшной тиф;
- сальмонеллез;
- вирусный гепатит;
- профилактика гриппа и цинги;
- начальная форма гипертонии;
- сахарный диабет;
- лечение потенции;
- себорея;
- крапивница.
При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.
В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.
Рецепты настоек и рекомендации по применению
- Рецепт 1
Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.
Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт. - Рецепт 2
Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.
Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком. - Рецепт 3
Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.
Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания. - Рецепт 4
Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой. - Рецепт 5
Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний. - Рецепт 6
Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней. - Рецепт 7
Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять. - Рецепт 8
Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.
Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.
Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.
Противопоказания и вред хрена
Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.
Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.
Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.
Перед тем, как начинать лечение хреном, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Только в этом случае польза лечения будет очевидной, и его полезные свойства раскроются в полную силу.
Источник
Хрен является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, поэтому широко используется в кулинарии и изготовлении самодельных напитков. В сочетании с алкоголем, хрен не теряет своих полезных свойств, и наполняет ими не самый полезный напиток.
Приготовление настоящей настойки на хрене на самогоне (хреновухи на самогоне) требует времени и определенных затрат, но полученный результат стоит потраченных усилий. Придать ей насыщенный вкус и аромат можно с помощью различных добавок (ванилина, корицы, меда, имбиря и др). Лучше всего настаивать хрен на самогоне, ведь это полностью натуральный продукт, а получившийся напиток часто используют в качестве лекарства.
Основные рецепты хреновухи на самогоне
С хреном идеально сочетается кукурузная самогонка, но если таковой не имеется, то подойдет любая.
Этот уникальный напиток обладает сильными согревающими и целебными свойствами.
При переохлаждении, достаточно выпить рюмочку хреновухи, чтобы обезопасить себя от простуды, а ее регулярное употребление в небольших количествах (не более 50 г) способно значительно укрепить защитные силы организма.
Стоит рассмотреть разные рецепты, чтобы определиться с выбором.
Классический
Готовить его просто, достаточно взять литр очищенной самогонки, 100 грамм корня хрена и пару чайных ложек жидкого меда.
Тереть на терке ядреный овощ нежелательно, т. к. это только испортит вкус напитка.
Необходимо очистить корень, порезать его на небольшие кубики и вместе с медом добавить в емкость с домашним алкоголем. Полученную смесь хорошо перемешать, плотно закупорить, оставить в темном, достаточно прохладном месте на неделю, регулярно перемешивая.
После чего, смесь процеживают сквозь марлю или мелкое сито, разливают по бутылкам и оставляют еще на несколько дней в холодильнике. За это время, в бутылках опять образуется плотный осадок, который также процеживают, а хреновуху переливают в другую тару.
Слабоалкогольный
Предыдущий рецепт дает на выходе очень крепкий и насыщенный алкоголь, но не всем такой понравится. В этом случае, можно приготовить слабоалкогольный напиток с добавлением сахара и воды.
Сначала самогон разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 45 градусов, а потом добавляют сахар, который также снижает градусы.
Потребуется:
- самогон (0,5 л);
- сахар (5 ст. л.);
- вода (0,59 л);
- хрен (50 г).
Процесс приготовления прост. В предварительно разбавленный водой алкоголь, добавляют порезанный кубиками корень, всыпают сахар и перемешивают. Оставляют на 7-8 дней в темноте, ежедневно взбалтывая, а потом несколько раз процеживают через ватный тампон, разливают по бутылкам и помещают в холодильник.
Хреновуха с имбирем
Этот рецепт еще интереснее, а получившийся самогон приобретает невероятный вкус, цвет и аромат. Сделать его достаточно легко, и не стыдно выставить на любой праздничный стол.
Необходимо подготовить:
- очищенный самогон (2,5 л);
- свежий корень имбиря (100 г);
- корица (половина маленькой ложечки);
- гвоздика (2-3 шт);
- хрен (350 г);
- свежий мед (3 большие ложки).
Дополнительно можно добавить пару горошинок черного перца и ложечку зерновой горчицы, для смягчения острого вкуса.
Корни имбиря и хрена тщательно моют, очищают, нарезают мелкими кубиками. Полученные ингредиенты помещают в трехлитровую банку, сверху помещают гвоздику и зерна горчицы, перец горошком и заливают домашней водкой.
Банку закрывают плотной крышкой или закатывают, ставят в погреб (холодный подвал) на неделю, не забывая периодически встряхивать. После чего, самогонку процеживают, переливают в другую емкость, отливают стакан содержимого и смешивают с медом. Полученную смесь вливают обратно в банку, перемешивают и ставят в холод еще на несколько дней. За неимением меда, его вполне можно заменить сахаром.
Со специями
Этот рецепт по достоинству оценят гурманы и любители необычных кулинарных экспериментов.
Понравился рецепт хреновухи со специями?
ДаНет
Понадобятся следующие ингредиенты:
- самогонка (3 л);
- хрен (150 г);
- цедра 1 лимона;
- ванилин (2г);
- гвоздика (10 шт);
- молотая корица, мускатный орех и имбирь (по 0,5 маленькой ложки);
- жидкий мед (пару ст. л.).
Некоторые умельцы рекомендуют добавлять туда же чеснок, жгучий перец (стручковый), укроп или морковь.
Полученные ингредиенты заливают двумя литрами самогонки и настаивают не менее 5 дней. Не стоит забывать про ежедневное перемешивание смеси, последующую фильтрацию. Затем, в очищенную жидкость добавляют оставшийся литр спиртного, снова оставляя на выдержку. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и выразительнее будет его вкус.
С перцем
Это один из самых быстрых способов приготовления настойки, ведь готова она будет всего за одну ночь. На литр самогонки понадобится стакан очищенного и натертого на крупной терке хрена, столовая ложка перца черного (горошком) и пара сухих стручков жгучего перчика. Все это укладывают в стеклянную емкость подходящего размера, перемешивают, закупоривают и ставят на ночь в холодильник.
Утром, жидкость тщательно сцеживают, добавляют немного меда (по вкусу) и разливают по бутылкам. Если хочется получить более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают.
С укропом
Такой напиток получается очень ароматным и насыщенным, а сделать его самостоятельно не составит труда даже для неопытного новичка. Необходимо взять пять небольших корешков хрена, очистить, нарезать, смешать с несколькими ложечками меда и соком лимона. Туда же добавляют семена укропа (полстакана) и любые специи по желанию, заливают самогоном (0,7 л) и настаивают.
С лаймом
Смысл тот же, только на 0,5 л домашнего алкоголя берется 2 л. меда, 2 нарезанных корешка, а вместо лимонного сока добавляется сок из 2 лаймов. Все это оставляют на три дня, сцеживают от осадка и употребляют.
Мгновенный
Отлично выручает в случае, когда гости стоят на пороге, а удивить их нечем. Готовится хреновуха буквально за 20-25 минут.
Достаточно взять немного ядреных корешков (40 г), имбирь свежий (20 г), несколько ложек меда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки.
Для начала, все компоненты (кроме алкоголя и меда) измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок. Потом кашицу заливают спиртным, кладут мед, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют еще на 10 минут и процеживают.
Не менее интересный и полезный рецепт хреновухи – это напиток с чесноком, горошинками перца и гвоздикой. Он легко справится с признаками простуды и гриппа, согреет при переохлаждении, избавит от симптомов ОРВИ.
Особенности, технологии, правила
Несмотря на то, что готовить хреновуху очень просто и довольно быстро, надо учитывать некоторые моменты.
Во-первых, пить ее надо только в холодном виде, а закусывать любыми мясными блюдами, домашними колбасами, холодцом. Правильно приготовленная настойка обладает удивительными качествами. Она придает сил, укрепляет сосуды, повышает защиту организма, улучшает аппетит.
Во-вторых, не стоит забывать, что хреновуха является достаточно острой и ядреной. С непривычки, можно получить ожог слизистой пищевода, кишечника и желудка.
Важно учитывать все особенности, правила, технологии, советы опытных самогонщиков, и обязательно для полноты картины поинтересоваться мнением людей, дегустировавших напиток.
Вкус и консистенция настойки не может вызывать нестерпимого жжения во рту и желудке, а при дегустации, хреновуха должна оставлять легкое, но приятное послевкусие.
Многие самогонщики для антуража добавляют в бутылку небольшой неочищенный корешок, а рюмки украшают листочком мяты или кружочком лимона (лайма).
Советы опытных самогонщиков
Получить вкусный и полезный напиток легко, если следовать советам настоящих специалистов.
Основные правила приготовления:
- Чем больше в настойку добавили хрена, тем меньше ей надо настаиваться.
- Если хреновуха получилась слишком острой и терпкой, то в нее можно добавить немного водки с медом или сахаром, для смягчения вкуса.
- Правильная настойка не жжет желудок и рот, а оставляет длительное приятное ощущение, не вызывая желания запить или закусить напиток.
- Хороший напиток на хрене не вызывает головной боли и похмельного синдрома, но злоупотреблять им не стоит.
Важно помнить, что этот напиток является довольно крепким алкоголем, который категорически нельзя пить детям, беременным женщинам и лицам, страдающим хроническими патологиями.
Заключение
Самостоятельно готовить домашние спиртные напитки – довольно интересное и увлекательное занятие. Здесь существует огромное количество вариаций с ингредиентами, компонентами, длительностью настаивания. Соблюдая несложные правила можно легко сделать невероятно вкусный и полезный алкоголь, который не стыдно предложить гостям на любом мероприятии.
Видео-рецепт хреновухи
Источник
Где используется кроме лечения?
Польза и вред настойки на хрене
Этот древний напиток несёт огромную пользу, поскольку помогает в лечении многих хворей. Такое лечение принято называть народной медициной.
Справка. Рецептура для излечения от тех или иных заболеваний может значительно отличаться. Например, при приготовлении настойки хрена для избавления от камней в желчном пузыре используют лист хрена, а не корень.
Всё хорошо в меру – это аксиома. Не стоит забывать, что самогон в любом виде, прежде всего, алкоголь, а уж потом – лекарство. И уж конечно не стоит «лечиться» ежедневно, выпивая настойку стаканами — это нужно особенно помнить как мужчинам, так и женщинам, которые утверждают, что пьют настойку хрена на самогоне, или попросту говоря «хреновуху», исключительно для здоровья.
А о вреде и пользе хреновухи с медом, имберем, лимоном и другими ингредиентами читайте тут.
Показания и противопоказания по употреблению
Польза хрена давно доказана и она вполне очевидна.
Показания:
- Для нормализации уровня глюкозы в крови. Это является профилактикой сахарного диабета. Впрочем, настойка вносит и некоторую лепту в состояние здоровья уже больных диабетом, даже инсулинозависимых, улучшая его.
- Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
- При подагре и ревматизме.
- Для обеззараживания ран.
- Для профилактики и лечения стоматита, а также и кариеса.
- Для лечения гастритов, разжижения желчи и правильной перистальтики кишечника.
- Для лечения ангины.
- Профилактики онкозаболеваний.
- От камней в желчном пузыре.
- При простуде.
- Для очистки всего организма.
- Настойка хреновухи хорошо сказывается для здоровья мужчин.
- От хронических и инфекционных заболеваний.
- Для лечения цистита, урологических заболеваний и т. д. – спектр применения настойки из хрена очень широк.
Хрен используют не только в виде настойки, но и в свежем виде, в качестве полезных и вкусных приправ. Кроме того, его используют наружно в качестве компрессов. Например, от болезней суставов.
Врачи утверждают, что даже вдыхать запах свежего тёртого хрена очень полезно.
Противопоказания:
- С осторожностью применяется при заболеваниях печени и хронических заболеваниях ЖКТ, почек.
- При ожирении – такая настойка значительно улучшает аппетит.
При умеренном употреблении хреновухи отсутствует похмельный синдром. Так, наши предки, восстанавливая свои силы посредством этого напитка, не знали поутру головной боли.
Как сделать напиток в домашних условиях и есть ли нюансы в приготовлении?
Как же настоять самогон на хрене и каков рецепт? В приготовлении настойки самогона с хреном нет ничего сложного. Рецептов существует немало, и каждый из них имеет право на существование – всё зависит от личных вкусов и предпочтений.
Для классического рецепта приготовления настойки хреновухи с медом в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:
- Литр качественного самогона. Крепость должна быть примерно 45-50 градусов.
- Корень крупно натёртого хрена – один стакан.
- Мёд – столовая ложка.
Ответ на вопрос, как приготовить хреновуху из самогона, простой:
- Ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости нужного размера.
- Банка плотно закрывается и оставляется на ночь в тёмном и прохладном месте.
- Утром следует снять пробу с напитка и убедиться в степени его готовности. Если настойка оказалось не слишком «ядрёной» по мнению производителя, то время настоя напитка нужно увеличить – опять до очередной дегустации, продлив выдержку на несколько часов.
- Когда напиток будет готов, он переливается в чистую ёмкость через сито. Фильтрацию можно сделать и через марлю, например (несколько слоёв), а кто-то и вовсе применяет специальные фильтры.
Справка. Мёд добавляется для смягчения вкуса настойки Он должен быть качественным и ароматным.
По данному рецепту можно высчитать пропорции на 3 литра хреновухи на самогоне с медом.
Предлагаем вам посмотреть видео с вариантом приготовления хреновухи на самогоне:
Хреновуху можно готовить не только на самогоне, но и на спирту и водке. О рецептах таких настоек и как ими лечиться можно прочитать на нашем сайте.
Возможные добавки
Учитывая то, что этот напиток имеет свою многовековую историю, и любителей такой настойки предостаточно, то и рецепты могут несколько отличаться друг от друга. Как же еще можно делать хреновуху на самогоне?
Существуют настойки на различных специях:
- Имбирь.
- Укроп.
- Корица.
- Чеснок.
- Гвоздика – маленький кусочек.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Зёрна горчицы – одна чайная ложка.
- Лимонный сок. Лучше применять сок свежевыжатый или цедру лимона.
О вкусах не спорят, поэтому выбор специй всегда за потребителем и производителем настойки.
Не следует забыть о том, что хрен в этой настойке – основной компонент, а всё остальное лишь добавки, которыми нужно манипулировать с осторожностью, чтобы не испортить вкус и пользу готового продукта. Исключение представляет только имбирь – его кладётся примерно то же количество, что и хрена.
Натирают корень хрена на тёрке для того, чтобы придать ядрёность напитку. В некоторых случаях хрен нарезается колёсиками или режется соломкой.
Неправильные пропорции: как проверить?
Если человек готовит настойку сам, то он её пробует в процессе приготовления, осторожно добавляя специи. Он регулирует количество ингредиентов, постепенно набираясь полезного опыта, который приходит, порой, годами. Но если он в гостях употребляет этот напиток, то нужно ориентироваться на следующее: Выпив небольшое количество самогона на хрене, надо прислушаться к своим ощущениям.
Не должно быть:
- Сильного жжения.
- Першения.
- Желания поскорее закусить или запить эту стопку настойки.
Если эти ощущения всё же есть, то вероятнее всего, были нарушены пропорции в процессе приготовления. Чаще всего это возникает из-за неправильного соотношения хрена и мёда.
Как принимать настойку для лечения болезней?
Прежде чем принимать настойку для лечения тех или иных болезней, надо уточнить рецептуру – она разная с учётом различных заболеваний.
Принимают настойку до еды, по 20-30 г. от двух до четырёх раз в сутки. Настойка принимается примерно месяц, потом делается перерыв. После двухмесячного перерыва курс лечения возобновляется. Необходима консультация с врачом!
Правильность дозировки покажет собственное самочувствие. Дозировка и периодичность приёма при всех болезнях одинакова, а начинать лучше с одной столовой ложки в день.
Лучше всего настойку расфасовать по небольшим ёмкостям, поскольку посуда при частом открывании будет подвергаться воздействию кислорода, из-за чего жидкость теряет свои целебные свойства. А поскольку настойка в большой посуде расходуется медленно, из-за этого может и вовсе испортиться через небольшое время.
Лечение по избавлению от камней в желчном пузыре требует особой осторожности и непременной консультации с врачом! Нужно помнить, что небольшой камень может в любой момент перекрыть желчный проток, и это неизбежно закончится операцией по удалению желчного пузыря!
Правильное хранение
Настойка долго не хранится – максимум – год-полтора.
Условия правильного хранения:
- Только в герметичной стеклянной таре.
- В прохладном и тёмном месте.
Хранить можно в холодильнике или погребе. В последнем случае, многие по старинной традиции закапывают бутылки в песок по горлышко.
Химический состав
Если уж лечиться, то надо знать, что присутствует в настойке на хрене.
Состав:
- Витамин С. Укрепляет иммунитет.
- Витамин В. Улучшает обмен веществ, стимулирует умственную деятельность.
- Дубильные вещества. Улучшают работу ЖКТ.
- Правильные углеводы. Они – источник энергии для ослабленного организма. Нужны после длительного лечения или перенесённого недавно заболевания.
- Флавоноиды, зола, клетчатка. Всё это сохраняется, учитывая то, что отсутствует термическая обработка. Пользы от этих элементов много, а главная их заслуга заключается в нейтрализации свободных радикалов.
Последствия злоупотребления напитком
Сколько бы ни говорилось о том, что во всём нужна умеренность, далеко не все соблюдают это золотое правило.
Любой алкоголь (даже не настойка) полезен в небольших количествах и вреден при злоупотреблении.
Чем опасно злоупотребление хреновухи:
- Может резко подняться кровяное давление.
- Возможны даже внутренние кровотечения, если её пить помногу и часто.
- При повышенной кислотности надо принимать с осторожностью.
Немного истории
Ещё до царства Петра Великого был издан указ, который обязывал иметь изрядное количество хреновухи – пять четвертей (12, 5 литров) – на каждом подворье.
Назначение:
- Восстановление сил крестьян – их труд всегда был тяжел.
- Для отогрева тех, кто подолгу пребывал на холоде.
- Для лечения простуды.
Так что эта настойка предназначалась не для пьянства, а для лечения и профилактики заболеваний.
Где используется кроме лечения?
Хреновуха – прекрасная основа для коктейлей. Кроме того из неё получается замечательная «Кровавая Мери».
Медицина народная не всегда может заменить традиционное лечение. Прежде чем принимать эту настойку, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, некоторые компоненты, присутствующие в напитке могут вызывать негативные реакции организма. Ну а кому-то просто не рекомендовано любое спиртное. Конечно же, не стоит употреблять её детям до 12 лет и беременным женщинам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник