Чем полезна настойка калины на спирту
Ягоды калины очень
яркие и красивые: кораллово-красные грозди, свисающие с веток, так и просятся в
рот. Но попробовав их, вы разочаруетесь: свежие плоды кисло-горькие и отчетливо
вяжут. И все-таки употреблять калину в пищу можно и даже нужно — она является
богатым кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Наши предки
издавна готовили с ней пироги, морсы, компоты, сглаживая неприятные вкусовые
нюансы сахаром или медом.
Калина — кладезь витаминов и микроэлементов
Есть и еще один
популярный способ использования ягоды –
приготовление настойки из калины на
водке. Напиток можно сделать без сахара, тогда он будет горьким на вкус
— на любителя, ведь не всем нравится сладкий алкоголь. Данный вариант лучше
всего подходит для лечебных целей. Десертные калиновые настойки получают путем
добавления сахара или меда, но чтобы сделать вкус подобных напитков интереснее,
нередко используют и дополнительные ингредиенты: специи, травы, фрукты и соки
из них.
Настойка калины на водке считается классикой, хотя в роли алкогольной основы могут выступать и спирт, и самогон. Но по отзывам, именно напитки с беленькой получаются самыми мягкими и приятными на вкус. Спирт или высокоградусный самогон лучше применять при создании специальных лечебных настоек — крепкий алкоголь обеспечивает максимальную экстракцию и концентрацию ценных природных веществ.
Какую
калину взять
Ягоды рекомендуется
собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более
сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится
мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять
их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.
Ягоды калины собирают после первых заморозков
Для создания настойки из калины на водке подойдут как
культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые
мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные
ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.
При приготовлении
настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь
получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго
его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой
тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают
от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.
Базовый рецепт
Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.
Классический рецепт настойки на калине и водке
Подсластитель можно
добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если
букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются
разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы,
как улучшить дегустационные характеристики напитка.
Горькая настойка из калины на водке
Берем литровую
стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем
замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно
полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой
крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто
фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр,
после чего напиток допустимо дегустировать.
Если планируется использовать напиток только для лечения, то проспиртованные ягоды нужно подавить, отжать, а сок добавить в настойку — она конечно помутнеет и приобретет не очень приятный аптекарский запах, но зато в ней повысится концентрация ценных веществ. Таким образом их будет достаточно даже в небольшом количестве алкоголя — ведь при употреблении напитка с лечебно-профилактическими целями его сильно разбавляют водой.
Горькая настойка из калины на водке
Сладкая настойка из калины на водке
Можно приготовить этот
напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г
сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и
другие варианты.
Рецепт 1
Сахар лучше вводить в
калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и
до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в
банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом
варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и
замороженные. ягоды
Банку убираем в
затемненное место на 30 дней. Готовую настойку
калины на водке фильтруем через
марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и
даем отдохнуть 3-4 дня.
Сладкая настойка из калины на водке
Рецепт 2
Необходимо взять литр
водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую)
и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем
алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и
дегустируем.
Интересно! В такую настойку из калины на водке на первом этапе можно положить 1 звездочку аниса, 5-7 горошин душистого или розового перца, чуть-чуть бадьяна — вкус напитка приобретет приятную легкую пряность.
Рецепт 3
Берем 3-литровую
стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка
насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем
крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет
выдержка, тем лучше).
Калина на водке: рецепты сладкой наливки
Затем половину смеси
перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой
разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще
месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.
Рецепт 4
Ингредиенты: 500 г
калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.
Как
сделать настойку калины на водке:
- Тщательно
перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку. - Добавляем
алкоголь. - Закупориваем
емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель. - Сливаем
жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после
чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем. - Готовую настойку из калины на водке переливаем в
бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.
Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка
- На форумах
советуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус у
алкоголя будет мягче. - Горькую настойку из калины на водке можно подсластить
не сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стакан
ягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2
литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваем
алкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1. - Чтобы не
получить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать с
рябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взять
равное количество — по одной горсти. - Для улучшения
дегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами —
можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобретет
красно-коричневый оттенок и шоколадный привкус. - Придать
напитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложку
этого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем в
алкоголь перед началом настаивания.
Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой
Полезный
напиток с медом
Десертную настойку
можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку
дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые
приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно
нюансами технологии.
Настойка калины на водке с медом
Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды
рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1
ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после
чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить
через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.
В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г.
Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать
в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5
месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.
Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка
из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.
Технология:
- Следует взять
500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда. - Ягоды ссыпаем
в банку и хорошо толчем. - Наливаем
водку и добавляем мед. - Хорошо
закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая
сосуд. - Готовый напиток нужно процедить.
Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.
Рецепты водочной калиновой настойки с дополнительными ингредиентами
Ярко-красная терпкая
калина прекрасно сочетается с другими ягодами, а также фруктами и специями. Их
можно добавлять в калиновую настойку на водке, чтобы сделать вкус более
интересным, насыщенным и приятным. А еще натуральное сырье несет в себе
полезные свойства, которые переходят в напиток.
Калина+айва
Напиток с освежающим
приятно-кисловатым вкусом содержит большое количество витаминов. Для приготовления
такой настойки из калины на водке берем
250 г ягод, 250 г айвы, 200 г меда, бутылку водки 0,7 л.
Плоды нарезаем на
четвертинки и удаляем из них семена. Калину давим в банке, чтобы пустила сок.
Добавляем порезанную айву и наливаем водку, плотно закрываем крышкой и даем
постоять на свету 14 дней, после чего кладем мед и хорошо его размешиваем.
Напиток оставляем еще на 7 дней, ежедневно банку встряхиваем, потом тщательно
отфильтровываем через несколько слоев марли (можно 2-3 раза), переливаем в
бутылку и помещаем для хранения в холод.
Настойка на водке: калина+айва
Калина+облепиха
Данная вариация отличается мягким букетом с легкой кислинкой и маслянистыми нюансами. Нам
понадобятся 500 мл водки, по 150 г ягод двух видов, 20 г черного перца
горошком, столовая ложка меда.
Калину и облепиху нужно тщательно очистить от веточек,
залить холодной водой, чтобы всплыл мусор, затем
жидкость слить, а ягоды разложить на полотенце на солнышке и немного подвялить.
Далее пересыпаем их в банку и заливаем водкой, закрываем емкость и ставим ее в
темное место на 7 дней. Затем добавляем перец и мед, перемешиваем и даем
настояться еще неделю, после чего фильтруем и дегустируем.
Кроме перца в такую настойку из калины на водке можно добавить и другие специи. Лучше всего подойдут гвоздика — 3 бутона, розовый перец горошком — половина чайной ложки, бадьян — 2 штуки.
Настойка на водке: калина+облепиха
Калина +кедровые
орехи
Орешки придают
калиновой настойке хвойный аромат, который совершенно убирает аптечные ноты. И
вкус напитка становится нежнее и приятнее. Нужно взять 1 кг ягод, 1 л водки, 50
г очищенных кедровых орешков, 3 г аниса, 3 столовые ложки сахара и 200 мл воды.
Промытую и просушенную
калину засыпаем в банку, добавляем туда же орехи, предварительно запаренные
кипятком и просушенные на бумажном полотенце. Заливаем водку, всыпаем анис и
настаиваем 3 недели, периодически емкость нужно встряхивать. Напиток
процеживаем через марлю и подслащиваем сиропом, который варим из сахара и воды.
Готовую настойку разливаем в бутылки и выдерживаем в погребе еще неделю перед
дегустацией.
Настойка на водке: калина+кедровые орешки
Калина+яблоки
Вкусная витаминная
настойка получается путем соединения ягод и сезонных фруктов. Напиток обладает
неповторимым аппетитным ароматом и сочным вкусом. Яблок в данном случае
понадобится 300 г — 2 средних плода (лучше взять сладкий и душистый сорт), калины
нужно 400 г, водки — 1 л. Еще необходимо взять 1 лимон и половину стакана
жидкого меда (засахарившийся продукт можно растопить в микроволновке или на
водяной бане).
Настойка
на водке из калины и яблок готовится
просто. Плоды нужно очистить от семян и порезать дольками. Калину берем
замороженную: выдерживаем ее час при комнатной температуре, затем кладем в
банку и толчем. Добавляем яблоки и наливаем алкоголь, закупориваем емкость и
оставляем на подоконнике на две недели.
Настойка на водке: калина+яблоки
Банку нужно встряхивать
каждый день. Потом открываем ее, добавляем мед и выдерживаем еще 7 суток, после
чего осветляем напиток соком, выдавленным из 1 лимона. Даем настойке отдохнуть
еще один день, фильтруем ее и разливаем в бутылки.
Калина+яблочный
сок+изюм+корица
Вместо самих яблок можно
взять выжатый из них сок — 1 л. Еще понадобятся 500 г калины, 300 г сахара,
палочка корицы, 150 г изюма и 1 л водки.
Из яблочного сока готовим сидр: добавляем в банку с напитком сахар и изюм, ставим гидрозатвор и даем побродить при комнатной температуре. В это же время делаем настойку с калиной на водке: ягоды давим, кладем в банку, добавляем корицу и водку, закрываем крышкой и выдерживаем 2 недели.
Настойка на водке: калина+яблочный сок
Смотрим за сидром:
когда изюминки опустятся на дно банки, а перчатка-гидрозатвор опадет, значит
полуфабрикат готов. Убираем емкость на 2-3 дня в холодное место, потом
осторожно сливаем напиток с осадка и храним в холодильнике. Готовую калиновую
настойку фильтруем и соединяем с получившимся сидром, потом разливаем в
бутылки. Желательно выдержать напиток в подвале или погребе еще пару
месяцев.
Калина+липа
Напиток, приготовленный
с использованием этих ингредиентов, обладает изысканным цветочным ароматом и
гармоничным вкусом с травяными нотками. В состав входят 1 л водки, 200 г
сахара, 500 г калины, 2-3 пригоршни липового цвета.
Соцветия промываем на
дуршлаге и даем воде хорошо стечь. Затем кладем их в банку и заливаем половиной
водки, закрываем крышкой и даем настояться месяц. В другой емкости делаем настойку из калины с водкой и сахаром,
настаиваем ее тоже месяц. Потом оба напитка сливаем, фильтруем и смешиваем.
Настойка на водке: калина+липа
Калина+мята
Замаскировать
неприятное аптечное амбре у калиновой настойки с водкой поможет мята. Из травы
делаем настой: 200 г сырья заливаем 2 л водки и оставляем на 1,5 месяца, затем
сливаем и фильтруем. Калину давим в банке — ягоды должны заполнить сосуд на
2/3. Наливаем туда же мятный настой, закрываем тару крышкой и на 3 недели
помещаем в темное место.
Готовый алкоголь
фильтруем, переливаем в отдельную банку, а в емкость с осадком добавляем 300 г меда
и даем настояться неделю. Получившийся сироп процеживаем через 3-4 слоя марли и
смешиваем с настойкой, даем отдохнуть ей 3 дня, еще раз фильтруем, разливаем в
бутылки и ставим в подвал на 2 месяца.
Настойка на водке: калина+мята
Калина+фейхоа
Необычной во всех отношениях настойку
из калины на водке сделает экзотическая ягода фейхоа. Она хорошо маскирует неприятный запах напитка и
добавляет в него нотки земляники и
ананаса, а во вкус привносит фруктовую сладость. Понадобится 5-6 плодов, 250 г
калины, 700 мл водки и сироп, сваренный из 50 г сахара и 100 мл воды.
В банку складываем
калину, толчем ее и добавляем порезанное на мелкие кусочки фейхоа. Наливаем
сироп и водку, плотно закрываем емкость и оставляем в темном месте на 7 дней,
затем открываем, хорошо перемешиваем и снова настаиваем еще 3 недели. Готовый
напиток фильтруем несколько раз, затем выдерживаем 2-3 дня в холоде, сливаем с
осадка и фильтруем еще раз.
Настойка на водке: калина+фейхоа
Настойка калины без водки
Этот напиток можно
считать самостоятельным продуктом или полуфабрикатом, который потом вполне допустимо
разбавить водкой и получить алкогольную наливку. Нужно взять 1 кг калины,
потолочь ее в банке и засыпать 300 г сахара. Далее емкость закрывают марлей и
на 3-5 дней оставляют в теплом месте, потом нужно долить 500 мл воды и дать
постоять еще 2 дня, после чего получившийся сок профильтровать и перелить в
бутылку. Хранить его нужно в холодильнике.
Настойка калины без водки
Польза и вред настойки калины на водке
Ягода содержит много
полезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объеме
сохраняются в напитке. К полезным свойствам калины
на водке следует отнести желчегонное, антисептическое,
противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающее
действие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета и
профилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенном
давлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обмене
веществ.
Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе и
вред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток,
поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день в
лечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ли
вашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказана
беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложные
операции и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующие
медикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца,
язвы желудка и обострении гастрита.
Источник
Среди домашних винокуров настойка из калины на самогоне и другом крепком алкоголе пользуется огромной популярностью. Еще наши предки знали о пользе этой яркой ягоды и добавляли её в выпечку, делали компоты, сладости с мёдом, готовили различные настои, включая горячительные. Грозди калины очень красивые, привлекает их ярко-коралловый цвет, но на вкус ягоды горько кислые и вяжущие, что многим не по нраву.
Тем не менее, употребление калины в пищу позволяет обеспечить организм многими полезными веществами. Настойки на калине можно сделать горькими без сахара, такой напиток больше подходит для мужской компании. Или смягчить вкус путем добавления в рецепт сахара, фруктозы, мёда.
Дополнительно для улучшения вкуса в состав вносят различные специи, пряности и фрукты. В качестве спиртного чаще всего используется водка или самогон. Спиртовая основа применяется больше для лечебных настоек, повышенный градус обеспечивает максимальную экстракцию полезных веществ из плодов. Для гурманов в качестве алкогольной основы подойдет коньяк, бренди или ром.
Сбор и заготовка ягод
Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.
После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».
При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.
Классический рецепт настойки из калины на водке
Это самый простой рецепт настойки, он является базовым вариантом, на его основе готовятся остальные напитки с дополнительными ингредиентами. Калиновые ягоды имеют столь сильный аромат, что полностью устраняет резкий запах самогон и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пьется и высокий градус не ощущается.
Состав:
- Калина – 500 гр;
- Водка, самогон – 500 мл.
Как сделать:
- Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
- Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
- Настаивать 15-20 дней.
- Настой профильтровать.
Внимание! Чем длительнее время выдержки настоя, тем сильнее его аромат и горечь напитка. Длительное настаивание позволяет повысить полезные свойства и насыщает вкус.
Настойка калины с медом на самогоне
Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать дистиллят чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.
Компоненты:
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Калина – 1 кг;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
- Положить в банку, залить дистиллятом.
- Настаивать один месяц. Процедить.
- Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
- Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
- Через 3-5 дней профильтровать.
Видео рецепт приготовления:
Настойка из калины на спирту
Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 1000 мл;
- Свежесобранная калина – 500 гр;
- Мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- Калину залить спиртом.
- Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
- Процедить настой.
- В настойке размешать мёд.
Настойка из калины на коньяке
Ингредиенты:
- Спелая калина – 1 кг;
- Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
- Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
- Настаивать две недели.
- Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
- Выдержать еще одну неделю.
- Приготовленный напиток профильтровать.
Рецепт с чабрецом
Состав:
- Самогон – 0,5 л;
- Ягоды – 450 гр;
- Чабрец сушеный – 100 гр;
- Мёд – 50 гр.
Как приготовить настойку из калины:
- Промыть и обсушить плоды.
- В банку сложить ягоды и чабрец.
- Залить алкоголем.
- Внести мёд.
- Наставать 3 недели.
- Профильтровать.
Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником
Состав:
- Калина мороженная – 500 гр;
- Алкоголь 40-45% — 700 мл;
- Клюква – 1 ст;
- Боярышник – 1 ст;
- Сахар – 400 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд -2 ст.л.
Как делать настойку из калины:
- Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
- Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
- В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
- Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
- Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
- Процедить настой через мелкое сито.
- Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
- Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.
Настойка с облепихой и пряностями
Состав:
- Самогон 45-50% – 3 л;
- Калина красная – 300 гр;
- Облепиха – 150 гр;
- Мёд – 3 ст.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Душистый перец – 2 шт.;
- Черный перец – 5 шт.
Как приготовить:
- Промыть и обсушить ягоды.
- Положить калину и облепиху в банку, слегка раздавить плоды.
- Добавить мёд и пряности.
- Поставить в тепло на 3-4 дня. 2 раза в день перемешивать массу. Ягоды дадут сок и забродят.
- Влить самогон. Настаивать 1 месяц.
- Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.
С кедровыми орешками
Состав рецепта:
- Орехи кедровые – 500 гр;
- Калина – 1 кг;
- Самогон, водка – 1 л;
- Сахар – 3 ст;
- Вода – 1 ст;
- Семена аниса – 3 гр.
Приготовление:
- Очистить орехи от скорлупы.
- Калину перебрать, вымыть.
- Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
- Настаивать 20 дней.
- Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
- Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.
Настойка из калинового сока на водке
Состав для рецепта:
- Водка – 1 л;
- Калиновый сок – 400 мл;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 200 мл.
Как сделать настойку на калине:
- Сварить сироп их сахара и воды. Дать остыть.
- В банке смешать сироп, сок калины и водку.
- Настаивать три недели.
- Готовый напиток профильтровать.
Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой
Компоненты:
- Водка или самогон – 700 мл;
- Айва – 250 гр;
- Калина – 250 гр;
- Мёд – 150 гр.
Как сделать:
- Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
- Калину подавить скалкой в банке.
- Добавить айву, залить спиртным.
- Настаивать на светлом подоконнике две недели.
- Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
- Настой профильтровать и разлить по бутылкам.
Калиновка с липовым цветом
Ингредиенты:
- Алкоголь 45% — 1 л;
- Сушеная липовый цвет – 1 ст;
- Калина – 0,5 кг;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Цветы липы промыть, дать стечь воде.
- В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
- Настаивать 30 дней.
- Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
- Наставать так же 30 дней.
- Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.
Калина с листьями смородины
Состав:
- Калина – 1 ст;
- Самородные листья- 100 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 ст;
- Вода – 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
- Ягоды промять, размять скалкой в банке.
- Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
- Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
- Настойку подвергнуть фильтрации.
Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа
Необходимые ингредиенты:
- Фейхоа – 6 шт.:
- Калиновые ягоды – 250 гр;
- Водка, самогон – 700 мл;
- Сахар – 50 гр;
- Вода – 100 мл.
Метод приготовления:
- В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
- Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
- Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
- Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
- Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
- Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.
Полезные и вредные качества калиновой настойки
Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.
Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.
- Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
- Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
- Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
- Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
- Еще она обладает жаропонижающим действием.
К основным противопоказаниям стоит отнести:
- Гипертоническая болезнь;
- Заболевания почек;
- Язва желудка и гастрит;
- Аллергия и непереносимость алкоголя;
- Нарушения работы сердца.
Источник