Чем полезна настойка на кожуре грецкого ореха

Чем полезна настойка на кожуре грецкого ореха thumbnail

Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. После исследования его состава удалось узнать, что он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа, перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.

Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха

Кожура, или околоплодник — это зелёная оболочка, которая покрывает скорлупу ореха до того, как он созреет. Она имеет толщину около 0,7 см и кожисто-волокнистую структуру. После того как плод достигает полной зрелости, она засыхает, трескается и распадается на 2 части.

Грецкий орех

Околоплодник обладает не меньшим количеством полезных и лечебных свойств, чем ядра. В пищу он не употребляется, но широко используется как основной ингредиент в рецептах народной медицины. Применение нашла шкурка как зрелых плодов, так и ещё недозревших.

  • Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • кровоочищающее;
  • антигельминтное.

Знаете ли вы? В грецком орехе молочной спелости присутствует в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 8 раз больше, чем в смородине. По мере созревания уровень этого элемента снижается.

Применение кожуры грецкого ореха

  • Ореховая кожура применяется с такими целями:
  • общее укрепление организма;
  • улучшение обменных процессов;
  • предотвращение развития авитаминоза;
  • профилактика атеросклероза;
  • борьба с экземой, мозолями;
  • повышенная потливость конечностей;
  • устранение воспалений лимфоузлов, ротовой полости;
  • укрепление дёсен и зубов;
  • улучшение состояния волос и прекращение их выпадения;
  • избавление от глистов;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Зелёная кожура грецкого орехаОколоплодник используется для лечения гинекологических проблем, мочеполовой системы, кожных болезней, заболеваний пищеварительного тракта. Средства на его основе применяют внутрь и наружно.

Рецепты применения кожуры грецкого ореха

Чаще всего из околоплодника готовят спиртовые настойки. Также применяют средства для полоскания — например, отвары или настои.

Эти же снадобья используют для ежедневного употребления, добавляя их в чай. Для внешнего применения их добавляют к лосьонам, шампуням, тоникам, зубным пастам. Кожуру применяют для приготовления ликёра, варенья.

Важно! Для приготовления средств не пригодны плоды, содержащие признаки плесени, а также с тёмными ядрами. В них вырабатывается вещество, которое может нанести вред здоровью человека.

Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты.

Настойка на водке

Для настойки потребуется в стеклянную ёмкость уложить кожуру, заполнив ею ¾ объёма. Желательно, чтобы тара была изготовлена из тёмного стекла. Водкой бутылку следует заполнить до верха. Для настаивания средство необходимо поместить в место, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует сырость и поддерживается прохладная температура.

Настойка кожуры грецкого ореха на водкеНастойка должна находиться там 30 дней. После этого она готова к употреблению. Средство необходимо принимать по 1 ч. л., добавляя в воду, чай либо другой не горячий напиток.

  • Оно рекомендовано при:
  • бронхите;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • диарее;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • растяжении мышц.

Хранить настойку лучше в холодильнике.

Если под рукой не оказалось водки, её можно заменить самогоном. В этом случае в стеклянной таре необходимо смешать кожуру (1 кг), сахар (250 г), самогон (2 л), воду (1 л). Настаивать смесь необходимо 60 дней. Перед применением следует пропустить настойку через двойной слой марли. Рекомендованная дозировка употребления — 3 раза в день по 1 ст. л. после приёма пищи.

Кожура ореха с мёдом

Такую смесь готовят из шкурки одного ореха, которую натирают на мелкой тёрке, и 1 ч. л. мёда. Средство хорошо перемешивают. Применять его можно сразу же после приготовления. Оно хорошо подходит для чистки зубов и дёсен — помогает укрепить их и устранить зубной камень.

Кожура грецкого ореха для здоровья зубов

Для лечения болезней горла хорошо подходит другое средство — приготовленное из измельчённого околоплодника (20 г), смешанного с мёдом (2 ст. л.) и слегка проваренного. Его разводят в стакане воды или тёплого чая и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Чтобы очистить организм от гельминтов, можно измельчить околоплодники, отмерять 5 ст. л. и добавить к ним 2 ст. л. мёда. Далее следует поместить средство на водяную баню, томить под крышкой полчаса. Употреблять его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, добавляя в тёплые напитки.

Знаете ли вы? Ореховые деревья принадлежат к растениям-долгожителям. Они способны достигать 400-летнего возраста.

Ореховый ликёр

Лекарственное средство может быть не только полезным, но и вкусным. Так, из зелёного околоплодника можно приготовить целебный ликёр.

Технология приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Заполнить околоплодниками двух- или трёхлитровые стеклянные ёмкости на две трети.
  2. Влить 70% спирт.
  3. Поместить в место, куда не попадает солнечный свет, на 14 дней.
  4. Слить жидкость.
  5. Добавить сахар, щепотку гвоздики и корицы.
  6. Заново залить жидкость.
  7. Настаивать в течение месяца.
  8. Перед применением пропустить сквозь марлю.
  9. Пить по 1 ст. л. после еды.

Ликёр из кожуры ореха

Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха

Применять средства на основе ореховой кожуры можно не всем. Она, как и весь плод, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Употребление продукта может спровоцировать сильные аллергические проявления.

  • С осторожностью средства нужно применять следующим категориям лиц:
  • [

  • с повышенной свёртываемостью крови;
  • аллергикам;
  • с острыми кишечными заболеваниями.

Важно! Взрослому здоровому человеку во избежание негативных реакций со стороны организма можно употреблять не более 100 г орехов в сутки. Чрезмерное поедание грозит развитием воспалительного процесса миндалин и ротовой полости, спазмов сосудов головного мозга, обострением колита, псориаза.

Таким образом, кожуру грецкого ореха можно использовать для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем. Перед тем как употреблять средства на её основе, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к их применению.

Читайте также:  Чем полезен мед утром и вечером

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Всем привет!

Грецкий орех для большинства из нас не представляет большой диковинки, так как произрастает во многих климатических условиях, но вот, наверное о чем не многие знают, так это о том что после сбора орехов кожуру которую мы обычно выбрасываем можно использовать опять же на благо нашему здоровью.

Прошу не путать со скорлупой. Кожура – это панцирь, в котором находится орех до полного созревания и имеет зелёный цвет, по мере полного вызревания ореха она высыхает и становится темно коричневой. Именно о её полезных свойствах мы и поговорим.

В её состав входят витамины группы В, А, Е, Р, С (интересный факт, что витамина С в кожуре даже больше чем в черной смородине), омега-3. Большое содержание йода, чуть меньше кальция, магния, железа, кобальта и цинка. Присутствуют аминокислоты и дубильные вещества. Именно благодаря такому составу и большой активности кожуры у нас есть возможность делать из неё много разных и полезных лекарственных форм.

Для очистки крови и кровеносной системы. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем. 1 столовую ложку кожуры заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем не менее 3 часов, процеживаем и в полученный настой добавляем 1 ст. ложку меда. Употребляем после еды по 1 ст. ложке.

Повышение иммунитета. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке, укладываем в подходящей по размеру стеклянной или керамической таре, засыпаем сахаром или заливаем медом, настаиваем около 10 дней в темном месте с периодическим перемешиванием. Принимаем по 1 ст. ложке после еды 2 раза в день.

От кишечных инфекций, бронхита, язве желудка, гастрите для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого нам понадобится свежая кожура с грецкого ореха, мы её промываем, мелко нарезаем, складываем в стеклянную тару, слегка утрамбовываем и заливаем спиртом или водкой, плотно закупориваем крышкой и настаиваем две недели. Готовую настойку рекомендуется пить по 1 чайной ложке, разбавляя с водой. Преимуществом такой спиртовой настойки является её долгий срок хранения, без потери своих лечебных свойств. Такую настойку можно давать и детям с трех летнего возраста по 5 капель на прием.

Ликер при несварении. Оставшиеся шкурки ореха после приготовления спиртовой настойки можно засыпать сахаром и немного налить меда, плотно закрыть тару и оставить на месяц. У вас получается нежный приятный ликер, который помогает при несварении.

От глистов. 20 г промытой мелко измельченной кожуры, отвариваем на водяной бане с медом и принимаем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Лечение стоматита, пародонтита и гингивита. Кожуру натираем на мелкой терке, в полученную кашицу добавляем сок винограда и мед. Данной кашицей смазываем десна и оставляем на минут 10-20 после прополаскиваем рот. Или делаем отвар из кожуры и прополаскиваем им рот до 8 раз в день.

Отвар из кожуры, останавливает облысение, делает волосы менее секущимися, придавая им шелковистый и здоровый вид. Такой отвар прекрасно закрашивает седину и придает волосом блестящий каштановый оттенок. К сожалению, не подойдет блондинкам, так как имеет природный каштановый оттенок, которым подкрашивает ваш цвет волос.

Противопоказанием к применению кожуры грецкого ореха может служить индивидуальная непереносимость, обострение хронических заболеваний. В любом случае рекомендуется обратится к врачу, для консультации.

Р.S. занимаясь с кожурой не забывайте надевать резиновые перчатки, иначе ваши руки приобретут стойкий темно коричневый цвет, который трудно смыть даже в лимонной воде.

Здоровья Вам и вашим близким.

До новых встреч!

Источник

Листья английских ореховых деревьев, Juglans regia L. [Fam. Juglandaceae], также известный как европейский грецкий орех, тысячи лет использовался в медицине, особенно для лечения кожных заболеваний. Английский грецкий орех родом из Юго-Восточной Европы, Малой Азии, Индии и Китая. Листья, кора и лузга черного ореха, Juglans nigra L., родом из Северной Америки, также традиционно использовались в качестве лекарств американскими индейцами, а затем и европейскими поселенцами.

Кору ореха жевали от зубной боли, а внутреннюю кору использовали в качестве слабительного. Шелуху жевали при коликах, сок использовали при стригущих лишаях и припарковывали при воспалении.

Листья считаются вяжущими и инсектицидными против клопов и клещей (то есть чесотка). Знаменитый травник Николас Калпепер использовал европейский орех, чтобы «убить червей в животе или животе». Сок зеленой шелухи варили с медом и использовали в качестве полоскания при воспалении рта и горла, а также для снятия жара и воспаления в горле и желудке.

Листья грецкого ореха сегодня чаще всего используются наружно как вяжущее средство для лечения экземы, герпеса и язв. Листья черного ореха чаще всего используются для лечения геморроя, а также проблем с печенью и желчным пузырем. В народной медицине лист черного грецкого ореха также давался для облегчения головной боли, гепатита и кожных заболеваний, хотя существует мало доказательств в поддержку этих утверждений. Считается, что сок черного грецкого ореха лечит герпес, экзему и глистов. Было показано, что соединение, juglone, выделенное из черного грецкого ореха, является слабительным, борется с глистами и обладает сильной активностью против бактерий и аномальных новообразований.

Читайте также:  Книги полезные при подготовки к егэ

Настойку из грецкого ореха легко приготовить, так как существует множество вариаций приготовления. Некоторые люди используют только зеленый корпус, некоторые используют целые орехи в корпусе. Большинство рецептов используют в приготовлении только зеленые орехи, но также станут подходящим и коричневые корпуса.

Свойства настойки на грецком орехе

Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы – и это только начало того, как они могут поддержать ваше здоровье.

На самом деле, этот орех настолько интересен, что в течение последних 50 лет ученые и отраслевые эксперты ежегодно собирались в Калифорнийском университете в Дэвисе на конференцию по грецкому ореху, на которой обсуждались последние исследования здоровья грецкого ореха.

Наиболее распространенным видом грецкого ореха является английский грецкий орех, который также является наиболее изученным типом.

Грецкие орехи – это питательные ядра, полученные из дерева, принадлежащего к роду Juglandaceae, из рода Juglans. Орехи почитались с древних времен как символ интеллектуальности. Их двухлопастные ядра имеют извилистую поверхность, напоминающую человеческий мозг! Они обогащены многими полезными для здоровья питательными веществами, особенно омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для оптимального здоровья.

Виды югланов представляют собой средние по размеру полутропические лиственные деревья, которые, как полагают, происходят из горных цепей региона Центральной Азии или Южной Европы.

Настойки являются одним из видов экстракта, используемого для облегчения незначительных заболеваний и обеспечения пользы для здоровья. Эти экстракты получают путем замачивания трав в спирте или других растворителях. В большинстве случаев настойку принимают ртом под язык. Тем не менее, есть и другие способы применения настоек, включая местное применение и полоскание горла.

Польза и целебные свойства (от каких болезней помогает)

До того, как витамины и минералы широко использовались, травники, как известно, использовали черный орех для различных условий, включая ослабление золотухи, язвы, раны, рахит, цингу и как полоскание. В более поздние времена российские военные госпитали также использовали орех в качестве очищающего и быстро заживающего лекарства от ран и язв.

Водочные либо спиртовые настои рекомендуется употреблять людям с наличием следующих заболеваний: Болезни онкологической группы. Дисфункция мужской силы. Для стабилизации аппетита и усвояемости пищи. Для устранения изжоги. При недостатке витаминов в организме. Для улучшения умственной деятельности необходимой для процесса обучения у школьников и студентов.

Считается, что содержание танина в корпусе черного ореха помогает уменьшить потовые железы и уменьшить чрезмерное потоотделение. Другие полезные свойства включают:

  • снижение артериального давления и уровня холестерина;
  • понижение меноррагии (сильное менструальное кровотечение) и диарея;
  • помощь пищеварению;
  • способствует борьбе с бактериями и болезнетворными бактериями;
  • помогает облегчить колики, изжогу и метеоризм;
  • стимулирование потока желчи;
  • помогает избавиться от глистов;
  • ослабление боли в селезенке;
  • устраняет запоры;
  • балансировка уровня сахара в крови;
  • защита от болезней сердца;
  • борьба с малярией;
  • улучшает кровообращение в мозгу;
  • помощь при сифилисе;
  • помощь при кожных заболеваниях, таких как фурункулы и акне.

Помимо этого, грецкий орех насыщает организм полезными витаминами и минералами, такими как:

  • витаминами С, Е, Р;
  • аминокислотами;
  • белком;
  • насыщенными жирами;
  • дубильными составляющими;
  • йодом.

Противопоказания

Категорически запрещено использовать настойку при язве, при экземе, а также обострении псориаза. Также не рекомендуют при тромб образованиях, в период беременности, лактации.

Если превысить норму, наблюдается рвота, диарея, тошнота, сыпь.

Важно помнить – при любом побочном эффекте необходимо срочно обратиться к врачу.

Как приготовить и принимать настойку из грецкого ореха

Для приготовления настойки из ореха:

  1. Выберите черные грецкие орехи в хорошем состоянии. Понадобится около 2 горсти орехов на литр настойки.
  2. Выберите водку доказательства хорошего качества 80 (с % алкоголя 40%).
  3. Очистите сосуд для настойки (каменщик банку будет работать просто отлично) и заполнить около 1/3 полной с водкой.
  4. Острым ножом срежьте скорлупу и опустите в водку.
  5. Заполните банку с корпусами, покрывая дополнительной водкой по мере необходимости.
  6. Когда опарник полон, крышка необходимо спрятать емкость на 6 недель от солнечного света, периодически помешивая все.
  7. Процедите скорлупу и храните настойку черного ореха в чистой стеклянной бутылке. (Цветные стеклянные бутылки помогут сохранить активные ингредиенты.)
  8. Лучше всего варить свежий каждый сезон, но, скорее всего, сохранить некоторую лекарственную ценность в течение многих лет, в зависимости от условий.

Универсальное средство

Размер порции настойки грецкого ореха-20 капель. Ингредиенты в настойке: дикая заготовленная зеленая шелуха ореха, спирт, с содержанием дистиллированной воды/ спирта 45-55%, и сухое соотношение трава/менструм 1: 5. Рекомендуется использовать настойку черного грецкого ореха: принимать по 20 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день. Есть около 60 порций на каждые 2 бутылки жидкости (59 мл)

С водкой и медом

Для приготовления снадобья из креха и водки, нужно взять около 0,5 кг орехов (ядра) поместить в емкость и залить водкой. В смесь добавить мед в пропорции 1 к 3.

Полезные свойства меда в сочетании с алкоголем не устранят их, а напротив – активируют.

Данную настойку нужно выстоять в темном месте не менее 14 дней. Принимать по 15 капель каждый день. После окончания приготовить новую.

Свойства зеленого ореха (грецкого ореха)

Грецкие орехи стали источником жирных кислот (около 72%). К ним относят – олеиновую кислоту. Они также есть превосходным источником незаменимых жирных кислот омега-3, таких как:

  • линолевая кислота;
  • альфа-линоленовая кислота (ALA);
  • арахидоновые кислоты.
Читайте также:  Карта южной россии с полезными ископаемыми

Следовательно, регулярное употребление грецких орехов в рационе может помочь в снижении общего, а также ЛПНП или «плохого холестерина» и повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови.

Исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами и жирными кислотами омега-3, может помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца и инсультов, способствуя здоровому липидному профилю крови.

Употребление в пищу всего лишь горстки (25 г) грецких орехов каждый день может обеспечить около 90% RDI (рекомендуемой суточной дозы) жирных кислот омега-3. Исследования показывают, что n-3 жирные кислоты благодаря их противовоспалительному действию могут помочь снизить кровяное давление, снизить риск ишемической болезни сердца и риск инсульта и обеспечить защиту от рака молочной железы, толстой кишки и простаты.

Кроме того, они являются богатым источником многих фитохимических веществ, которые могут способствовать их общей антиоксидантной активности, включая мелатонин, эллаговую кислоту, витамин Е, каротиноиды и полифенольные соединения. Известно, что эти соединения оказывают потенциальное воздействие на здоровье против рака, старения, воспаления и неврологических заболеваний.

С самогоном

Чтобы сделать настойку из черного ореха:

  1. Выберите черные грецкие орехи в хорошем состоянии. Вам понадобится около 2 л орехов на одну литр настойки.
  2. Выберите водку 80-го качества (40% алкоголя в объеме).
  3. Очистите емкость для настойки (баночка с каменщиком будет работать очень хорошо) и наполните около 1/3 водки.
  4. Острым ножом отрежьте корпуса и бросьте в водку.
  5. Наполните банку шелухой, при необходимости накрыв дополнительной водкой.
  6. Когда банка заполнится, накройте и храните вдали от прямых солнечных лучей в течение 4-6 недель, перемешивая или перемешивая каждые несколько дней.
  7. Процедить корпуса и хранить настойку черного ореха в чистой стеклянной бутылке. Цветные стеклянные бутылки помогут сохранить активные ингредиенты.
  8. Лучше всего варить в свежем виде каждый сезон, но, вероятно, сохранит лекарственную ценность в течение многих лет, в зависимости от условий.

На меде

Для повышения сопротивляемости организма болезням, укрепления иммунитета, очищения желудка и печени от паразитов препарат подходит к водке и меду. Эта спиртовая настойка грецкого ореха изготавливается из мякоти плода. Их следует очистить от кожуры, положить в банку, залить водкой или спиртом и поставить на ночь в темное место. Затем положите 2-3 столовые ложки меда или 2 сахара, встряхните банку, поставьте ее на прохладное, недоступное для солнечного света место на 21 день.

Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Его можно пить с подслащенным чаем. Есть еще один вариант рецепта, как приготовить настойку грецкого ореха-специально для детей. Вместо спирта его заливают дистиллированной или кипяченой водой.

На керосине

Особенно популярна в этом отношении настойка на основе спирта. Настаивается орех и на керосине, однако в этом случае его используют в местном виде, как противопаразитарное средство. Но так как сейчас достаточно сложно найти чистый керосин. Лучше приобрести готовую настойку на керосине в аптеке.

Орехово-сахарный настой

Такой настой готовить несложно. Необходимо взять 1 л водки, 700-800 г сахара и 100 г зеленых грецких орехов. Каждый из них разрезать на 4 равные части. Положить их в стеклянную банку. Всыпать сахар и залить водкой. Орехи настаивают в темном месте (шкафу или кладовке

Из перегородок

Алгоритм приготовления довольно прост: заполнить перегородки водкой и настоять в темном прохладном месте, встряхивая хотя бы раз в день (чаще – пожалуйста), в течение 2-3 недель. По истечении этого времени настойка готова к употреблению, и можно смело приступать к лечению.

Из скорлупы

Для пополнения необходимого количества йода в организме используют скорлупу грецкого ореха. Ее целебные свойства помогают организму бороться с проблемами пищеварения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе опорно-двигательного аппарата. Она улучшает общее самочувствие, восстанавливают память, спокойствие, дарят бодрость и бодрость.

Можно приготовить из самый простой бульон. Для этого залейте четверть стакана скорлупы в кастрюлю, покрытую эмалью, влейте 250 мл воды, доведите смесь до кипения и держите на слабом огне 10 минут. Затем остудите смесь и процедите ее через марлю.

Полученный отвар будет похож на крепкий чай. Его нужно пить три раза в день перед едой. Обладает сильными бактерицидными свойствами и отлично подходит для профилактики заболеваний щитовидной железы. Чтобы контролировать уровень йода в организме, смазывайте их раз в неделю перед сном. В тот момент, когда вы заметите, что кожа не впитывает вещества, можно прекратить лечение.

Из листьев

Стоит отметить, что не только сам орех полезен, но и его листья. В них есть хлорогеновая кислота.

Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты-вещества, содержащегося в зеленом кофе, яблоках, грушах, чернике, клубнике, нектаринах, персиках, помидорах, корне одуванчика и листьях артишока. Хлорогеновая кислота замедляет всасывание сахара из пищи, предотвращает образование жировой ткани, повышает устойчивость организма к нагрузкам и снижает стресс.

Как использовать листья грецкого ореха можно использовать листья для приготовления компрессов, настоя, настойки или чая. Он используется для лечения серьезных бактериальных и грибковых инфекций, воспаления кожи, акне и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Настойка из грецкого ореха полезна при лечении следующих заболеваний:

  • гипотиреоз;
  • Застой желчного пузыря или камни;
  • проблемы с пищеварением (диарея или запор);
  • кишечные черви;
  • грибковые кожные инфекции на коже (нога спортсмена, стригущий лишай);
  • прыщи.

Можно сделать настойку-отвар из листьев. Смешайте воду (250 мл) с измельченными сухими листьями грецкого ореха (2 столовые ложки). Дайте раствору закипеть в течение 5 минут. Процедите чай и пейте по 2-3 стакана в день

Источник