Чем полезна настойка на спирту на зеленых орехах

Чем полезна настойка на спирту на зеленых орехах thumbnail

О чудодейственных свойствах зеленого грецкого ореха известно уже давно. В состав настойки входит множество полезных ингредиентов, которые помогут поправить здоровье и избежать развития множества заболеваний. О том, как правильно принимать настойку грецкого ореха, вы узнаете из данной статьи!

Свойства настойки грецкого ореха

Грецкий орех — уникальное растение, которое можно назвать природным целителем. В его состав входит множество ценных веществ:

  • Витамин С. В зеленых грецких орехах этого витамина содержится больше, чем в цитрусовых. По мере созревания количество витамина уменьшается. Витамин С полезен для сосудов, иммунитета и системы кроветворения;
  • Йод. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Если вы проживаете в районе, где в воде содержится мало йода, настойка грецкого ореха вам просто необходима;
  • Железо. Железо — микроэлемент, без которого не могут вырабатываться красные кровяные клетки. Употребление железа необходимо для профилактики анемии, а также после серьезных хирургических операций и долгих болезней;
  • Цинк. Цинк необходим для стимуляции иммунитета и поддержания оптимального уровня глюкозы в крови;
  • полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты — конкуренты «плохого» холестерина, которые помогают избежать развития атеросклероза, а значит, инсульта, инфаркта и других заболеваний сосудов;
  • Юглон. Юглон является природным антибиотиком. Из-за его высокого содержания в зеленом грецком орехе настойку рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий.

Польза и целебные свойства

Настойка грецкого ореха обладает следующими свойствами:

  • повышает сопротивляемость радиационному облучению;
  • помогает бороться с гельминтами;
  • облегчает состояние женщин в период менопаузы;
  • повышает скорость заживления ран и ожогов;
  • борется с атеросклерозом;
  • содержит большое количество витаминов, являясь средством для профилактики авитаминозов;
  • является природным антибиотиком;
  • помогает справиться с воспалительными процессами;
  • устраняет расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановиться после физических и эмоциональных перегрузок;
  • повышает потенцию.

При онкологических заболеваниях

При онкологических заболеваниях у многих пациентов развивается анемия. Настойка грецкого ореха позволяет избежать этого осложнения. К тому же, благодаря свойству восстанавливать иммунитет настойка дает возможность эффективнее бороться с опухолевыми клетками. Также настойку можно употреблять для восстановления организма после лучевой терапии и химиотерапии.

Регулярное употребление настойка является средством профилактики злокачественных новообразований. Однако важно помнить о том, что вылечить онкологическое заболевание при помощи народных средств невозможно. Настойка может стать дополнением к основному лечению, и употреблять ее можно только после консультации с лечащим врачом.

При дисфункции щитовидной железы

Для того чтобы щитовидная железа вырабатывала достаточное количество гормонов, необходимо, чтобы в организм поступал йод. К сожалению, во многих регионах нашей страны вода содержит недостаточно йода. И на помощь приходят йодированная соль, а также народные средства, содержащие большое количество йода, к которым относится и настойка зеленого грецкого ореха.

Настойка показана при гипотиреозе — патологическом состоянии, которое обусловлено недостатком в организме гормонов щитовидки. Основные признаки гипотиреоза — беспричинный набор веса, слабость, сонливость, отеки, расстройства пищеварения, появление зоба, то есть компенсаторное увеличение щитовидной железы. Все эти симптомы указывают на то, что в пище слишком мало йода. Однако иногда щитовидная железа продуцирует мало гормона по другим причинам, поэтому прежде, чем приступать к лечению, необходимо пройти обследование.

При сахарном диабете

Регулярное употребление настойки грецкого ореха, в состав которой входит большое количество цинка, нормализует углеводный обмен, поэтому она показана при сахарном диабете. Благодаря настойке можно избежать таких серьезных осложнений, как диабетическая стопа, сердечная и почечная недостаточность.

При суставной боли

При болях в суставах принимать настойку можно как внутрь, так и наружно. Настойка является отличной профилактикой воспалительных заболеваний суставов, способствует восстановлению хрящевой ткани и ускоряет восстановление после травматических повреждений и перегрузок. Настойка зеленых грецких орехов на спирту принесет пользу и при приеме внутрь в качестве средства для профилактики ревматических заболеваний, которые несут опасность не только для суставов, но и для сердца.

Особенно полезной для лечения болезней суставов будет настойка на керосине. Наносить ее следует в виде компресса на 20-30 минут ежедневно.

Противопоказания

Употреблять настойку не следует при наличии следующих противопоказаний:

  • аллергия на любые виды орехов. Даже если у вас не было аллергии на грецкие орехи, следует проявить осторожность и начать прием средства с небольших доз;
  • повышенная склонность к образованию тромбов;
  • заболевания надпочечников;
  • гинекологические заболевания (эндометриоз, хроническое невынашивание беременности);
  • острая почечная или печеночная недостаточность;
  • непереносимость алкоголя;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить, что употреблять спиртовую настойку ни в коем случае нельзя во время беременности и в период грудного вскармливания.

Как приготовить и принимать настойку грецкого ореха?

Существует множество рецептом приготовления настойки. Рассмотрим самые популярные из них.

Из неспелого грецкого ореха на обычной водке

Этот рецепт является самым простым. Для приготовления настойки зеленого грецкого ореха на спирту или на водке, применение которой поможет избавиться от атеросклероза, гипотиреоза и других заболеваний, потребуется примерно 30 неспелых орехов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств орехов перед приготовлением настойки их следует тщательно измельчить в блендере или при помощи мясорубки.

Полученная масса заливается литром водки. Настойка в течение двух недель должна простоять в прохладном месте. Важно помнить, что разливать настойку можно только в бутылки из темного стекла: под воздействием прямых солнечных лучей полезные компоненты могут разрушаться.

Принимать готовую настойку следует по одной столовой ложке дважды или трижды в день после еды.

Настойку на спирту не следует пить в период обострения язвы желудка: любые спиртосодержащие напитки могут усугубить состояние человека. Однако во время ремиссии такое средство, напротив, будет полезно для ускорения рубцевания язвы. Также настойку на спирту ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим болезными печени и поджелудочной железы (гепатитом, циррозом, панкреатитом).

Из не созревшего зеленого грецкого ореха на меду

Употребление настойки из зеленых грецких орехов на меду показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, а также в период менопаузы. В состав средства входит множество витаминов и микроэлементов, которые не только помогут справиться с гиповитаминозом, но и дадут возможность быстро восстановиться после долгой болезни или психоэмоциональных перегрузок.

Готовить средство очень просто:

  • измельчите килограмм орехов и поместите их в банку их стекла;
  • залейте орехи жидким медом и тщательно перемешайте;
  • закройте банку крышкой и поместите в темное место на 3 месяца.

Через 3 месяца средство готово к употреблению. Принимать его следует по одной столовой ложке три раза в день.

Перед тем, как принимать средство, убедитесь в том, что у вас отсутствует аллергия на мед!

Дополнительно в настой можно добавить экстракт прополиса, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства. Чтобы средство было максимально полезным, для его приготовления желательно использовать фермерский мед, не содержащий сахара и консервантов.

На спирту

Чтобы приготовить зеленый грецкий орех на спирту, потребуется полкило грецких орехов и литр спирта. Орехи тщательно измельчаются и помещаются в бутылку из темного стекла. Бутылка должна быть наполнена примерно на ¾. До горлышка в бутылку заливается спирт. Хранить настойку надо в темном прохладном месте. Готова она будет через три недели.

Читайте также:  Чем полезен лук в носках может изменить вашу жизнь

Принимать снадобье следует за 15-20 минут до еды по одной столовой ложке. Настой на спирту не показан людям с болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

С лимоном и свежим алоэ

Для приготовления этого средства потребуются три крупных лимона, 300 граммов орехов, 500 мл жидкого меда, 300 грамм измельченного алоэ, стакан кагора и полкило сливочного масла.

Алоэ, лимоны и орехи тщательно измельчаются в блендере или при помощи мясорубки. В полученную кашицу добавляются остальные ингредиенты. Готовая смесь заливается литром воды и настаивается в темном месте в течение одной недели.

Средство содержит большое количество витаминов, поэтому его употребление показано в холодное время года для профилактики авитаминозом. Также оно ускорит реабилитацию после перенесенного заболевания, психоэмоциональных и физических перегрузок и хирургических вмешательств.

Сахарные рецепты

Настойка с сахаром популярна из-за того, что она не обладает характерным горьким привкусом. К тому же, благодаря высокому содержанию глюкозы такая настойка является настоящей панацеей для людей, которые ведут активный образ жизни или недавно перенесли тяжелое заболевание и нуждаются в реабилитации.

Готовить средство надо следующим образом:

  • один килограмм орехов промывается. Каждый орех в нескольких местах прокалывается иглой;
  • в течение двух недель орехи вымачиваются в чистой воде. Воду следует менять утром и вечером;
  • по истечению двух недель орехи в течение часа варятся в кипящей воде и тщательно высушиваются;
  • сухие плоды заливаются сиропом, сделанным из одного килограмма сахара;
  • смесь орехов и сахара надо два или три раза прокипятить до тех пор, пока сироп не перестанет быть жидким;
  • средство перекладывается в стерилизованные банки. После этого оно настаивается в течение суток в темном месте.

Принимать орехи с сахаром рекомендуется трижды в день по одной столовой ложке. Средство противопоказано при сахарном диабете первого и второго типа!

Настойка на керосине

Для приготовления настойки потребуется бытовой керосин: другие виды использовать нельзя. Одна часть молотых орехов соединяется с десятью частями керосина. Настаивать средство надо в темном месте, периодически взбалтывая. Как только снадобье приобретет темно-коричневый оттенок, оно готово к применению. Перед использованием настойку надо процедить.

Средство применяется наружно для лечения заболеваний суставов.

Когда собирать и как хранить зеленые грецкие орехи?

Собирать зеленые грецкие орехи следует в период с мая по конец июня. Важно, что для настоек годятся только незрелые плоды, которые легко можно разрезать при помощи ножа. Внутри он должен молочным и светло-зеленым. Если орех созрел, для приготовления настоек он уже не годится: по мере созревания в плодах уменьшается содержание витаминов, полиненасыщенных кислот и природных антибиотиков.

До момента приготовления лечебных средств орехи следует хранить в темном прохладном месте в течение не более чем семи дней. Если хранить плоды дольше, тонкая кожура начнет темнеть, а содержащиеся в орехах полезные вещества начнут разрушаться. В результате настой будет иметь выраженный горький вкус и потеряет часть полезных свойств.

Настойка зеленых грецких орехов — отличное средство для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы крови, эндокринной системы и т. д. Главное — это правильно приготовить настой, а также проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать курс приема.

Источник

Полезные свойства грецкого ореха были описаны еще в трудах Гиппократа и Авиценны. В восточной медицине считается, что эти плоды укрепляют сердце, печень и мозг. Концентрация полезных веществ в растении настолько велика, что его часто называют «Деревом жизни». Настойка из зеленых орехов служит средством вспомогательной терапии для лечения и профилактики целого комплекса заболеваний.

Полезные свойства молодого ореха

Неспелые грецкие орехи представляют собой круглые или чуть продолговатые плоды с жесткой кожурой светло-зеленого цвета, покрытой мелкими белыми точками. Мякоть еще не до конца развита, поэтому для нее характерна желеобразная липкая консистенция. Аромат ярко выражен, вкус – горьковатый и терпкий. Из зеленых плодов в Италии делают ореховый ликер, а во Франции – винную настойку под названием Vin de noix.

Грецкие орехи молочной спелости – источник витамина С, в мякоти и кожуре концентрация вещества примерно в 50 раз выше, чем у цитрусовых. Антиоксидант способствует регенерации клеток, предотвращает ломкость сосудов, очищает организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет. В околоплодной части и перегородках ядра содержится большое количество йода, рекомендованного при заболеваниях щитовидной железы, связанным с недостатком этого элемента.

Молодые грецкие орехи содержат:

  • витамины А, РР, Е, К;
  • натуральный антибиотик юглон;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • хиноны;
  • полифенолы;
  • микроэлементы: кальций, марганец, магний, железо и другие.

Недостаток свежих плодов заключается в малом сроке хранения, поэтому чаще всего их сразу перерабатывают. Настойка зеленого ореха на водке сохраняет все полезные компоненты продукта и удобна для приема внутрь.

Применение зеленых грецких орехов в народной медицине

Одно из частых причин заболеваний внутренних органов – воспалительные процессы. Полифенолы грецкого ореха под воздействием бактерий кишечника переходят в соединения, которые защищают ткани от разрушения, а аминокислоты и магний запускают процессы регенерации клеток. Эти свойства используются при заболеваниях суставов, туберкулезе, воспалении кожных покровов.

Настойка молодых грецких орехов снижает уровень сахара в крови и предотвращает риск развития диабета 2 типа. Такой эффект обусловлен высоким содержанием марганца и цинка, которые способствуют нормализации синтеза инсулина и метаболизма глюкозы.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствует образованию холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс микроэлементов восстанавливает эластичность стенок сосудов, стимулирует процессы кроветворения. Магний нормализует артериальное давление и участвует в процессе питания сердечной мышцы. Недостаток этого элемента часто служит причиной сердечных патологий.

Зеленые грецкие орехи применяют в комплексном лечении заболеваний:

  • энтероколит;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • глистные инвазии;
  • болезни органов дыхания;
  • гингивит;
  • пародонтоз.

Настойка помогает улучшить работу мозга, поэтому применяется в терапии болезни Альцгеймера. Ученые из США в течение десяти месяцев проводили исследование влияния грецких орехов на пациентов, в результате которого было отмечено улучшение памяти и снижение уровня тревожности.

Когда собирать зеленые грецкие орехи

Родина грецкого ореха – страны Малой и Средней Азии, но его плоды успешно вызревают в южной части России. Дерево цветет в мае, а плоды полностью готовы к уборке к сентябрю. Оптимальное время сбора орехов молочной спелости – первая декада июля. Период может сдвинуться в большую или меньшую сторону в зависимости от погодных условий конкретного сезона.

Цвет кожуры в этом случае не будет определяющим, так как под ней орех уже может полностью сформироваться. Кожицу пробуют на прочность иглой – мякоть должна легко протыкаться. Через отверстие на поверхность выступает сок. Для приготовления настойки подходят здоровые плоды однородного цвета, без признаков повреждения вредителями.

Стряхнуть орехи с дерева не получится – в этот период они еще крепко держатся на ветке.Во время работы используют стремянки или приставные лестницы, а руки защищают перчатками, так как сок окрашивает кожу в темный цвет. Собранное сырье не подлежит хранению, поэтому орехи нужно как можно быстрее переработать.

Читайте также:  Чье мясо самое полезное для человека

Рецепты настойки зеленых грецких орехов на водке и спирту

Приготовление настойки возможно двумя способами – на водке и на спирту. В обоих случаях на литровую банку понадобится 25-30 свежесобранных орехов.

Порядок действий:

  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Нарезать кружочками толщиной 0,5 мм.
  3. Заполнить орехами литровую банку на одну треть.
  4. Долить емкость до краев водкой.
  5. Выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
  6. Процедить, хранить в плотно закрытой посуде.

Чистый спирт для приготовления настойки использовать нежелательно. Агрессивная среда уничтожит ряд полезных веществ, и настойка потеряет часть целебных свойств. Спирт необходимо разбавить бутилированной или родниковой водой до крепости 70% и использовать вместо водки.

Как принимать настойку молодого ореха

Настойка, приготовленная на грецких орехах на водке, к концу выдержки приобретает коричневый цвет. Максимальная доза средства – 1 столовая ложка на прием.

Применение при лечении различных заболеваний:

  • гипотиреоз (недостаток функции щитовидной железы) – по 1 ст. л. три раза в день после еды;
  • заболевания суставов (артрит, артроз, ревматизм) – принимать внутрь по той же схеме, при болях добавить растирания;
  • онкология – столовую ложку настойки развести в 100 мл воды, выпить за 30 минут до завтрака;
  • пародонтоз – 1 ст. л. средства добавить в полстакана воды комнатной температуры, полоскать рот после еды.

Противопоказания

Настойка молодых грецких орехов не рекомендована при всех видах аллергических реакций на компоненты растения.

Список противопоказаний:

  • повышенное тромбообразование;
  • болезни надпочечников;
  • обострение язвенной болезни;
  • псориаз и экзема;
  • беременность и лактация.

Нельзя давать настойку детям до 12 лет. Средство категорически не рекомендовано при избытке в организме йода – это может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Родиной грецких орехов историки и биологи называют Балканы. Это дерево достаточно теплолюбиво, хотя выдерживает и суровые российские зимы. Чаще всего встречается в средней полосе. Но это не самое интересное, так как практически все части этого растения пригодны для изготовления лекарственных средств. В ход идет все, листва и стебли, ветки и почки, плоды и даже корешки. Сегодня хочется поговорить о том, чем полезна настойка грецкого ореха на водке, как ее правильно делать и принимать, а также в каких случаях она может оказаться как раз кстати.

Настойка грецких орехов на водке: что к чему

О невероятной пользе этого дерева люди знали еще в глубокой древности. Причем применять можно какие угодно части дерева, но чаще всего лекарственные и целебные отвары и настои делают именно из плодов – орехов, покрытых плотной скорлупой, а в недозрелом состоянии еще и плотным зеленым слоем, который выделяет сок, окрашивающий пальцы устойчивым коричневым пигментом, содержащим йод в больших количествах. Они «поспевают» в конце июня, а собирают их до той поры, пока можно насквозь прошить иголкой.

Важно

Настойка на молодых грецких орехах на водке полезна более всего, так как именно она поможет восполнить, такой популярный ныне, недостаток йода. Она поможет значительно подстегнуть работу щитовидной железы и избежать осложнений, вызванных дефицитом этого элемента.

Биохимия орехов

В ветвях, листьях, корнях, а главным образом, в самих плодах, содержится настолько рекордное количество самых разнообразных биологически активных, нейтральных и иных веществ, что польза их является действительно неоценимой. При настаивании орехов на водке или любом ином алкоголе, большинство этих микроэлементов, витаминов и прочего переходит в напиток. Потому настойки подобного плана считают скорее целебными, чем просто горячительными. В зеленых и зрелых плодах имеется просто настоящая кладовая разнообразных веществ.

  • Разнообразные белки, углеводы и множество минеральных солей.
  • Колоссальный набор витаминов (К, Е, С, Р, РР, А).
  • Многочисленные полезные и нужные для организма аминокислоты.
  • В больших количествах, в особенности в зеленых орехах, содержатся дубильные вещества.
  • Соли кобальта и железа, натрий, калий, магний и прочее делает их просто незаменимыми в народной медицине.
  • Алкалоиды, так необходимые для нормального функционирования организма, флавоноиды, сдерживающие старение, а также каротиноиды и хиноны, являющиеся природными антибиотиками.
  • Аскорбиновая, кофейная и другие жирные омега кислоты.

Кроме этого в спелых плодах содержатся натуральные стероиды, кумарин и пелликула, разнообразные эфирные масла и множество других, не менее полезных элементов. Все это не могло никак не сказаться на применении разных частей растения в лечебных целях.

Полезные качества

Польза настойки на грецких орехах на водке действительно неоценима. Она является желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительным средством. «Умеет» она оказывать бактерицидное и даже противопаразитное влияние, гепапротекторный, антисклеротический и кровоочистительный эффект тоже гарантирован. Ученые считают, что те люди, которые употребляли подобное лекарственное средство регулярно, гораздо реже заболевали онкологическими болезнями. Эффективность лечения обычно зависит от метода приготовления самой настойки, давайте разберемся, что помогает и от чего.

Зеленые орехи и листья

  • Повышенное давление и хроническая гипертония.
  • Разнообразные ревматизмы, артроз, артрит, а также полиартрит.
  • Всевозможные заболевания почек, сахарный диабет любого типа, грибковые инфекции.
  • Женские болезни, на манер фиброаденомы или мастопатии, миома матки, аднексит, бесплодие.
  • Атеросклероз, тромбофлебит, анемия, туберкулез.
  • Авитаминозы и нервные состояния, вплоть до психозов и истерии.

Зрелые плоды

  • Гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Значительное ухудшение памяти и вообще процесса запоминания информации.
  • Диарея местного и хронического характера.

Перегородки и скорлупа

  • Полипы и иные образования в кишечнике, язвы и гастродеуденит.
  • Сахарный диабет.
  • Колиты, миома, фиброаденома.
  • Болезни суставов, артрит, артроз, атеросклероз.
  • Аденома и простатит.

Воспалительные процессы в почках, разнообразные колиты, катар желудка, лишай, герпес и экзему, все это лечит настойка грецкого ореха на водке, применение которой мы сейчас и обсуждаем.

Противопоказания

Лечебные свойства настойка грецких орехов на водке теперь стали вполне понятно, но у каждой медали имеется две стороны. Следует также выяснить, чем же может быть вредно подобное лекарство и когда от употребления такового лучше воздержаться или совсем отказаться.

  • При обострениях кожных заболеваний, к примеру, псориаза, экземы, себореи и прочих, принимать настойку на орехах на водке противопоказано.
  • Деткам до двенадцати лет, а также старикам после семидесяти лет спиртные напитки вообще строго не рекомендованы.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам лучше отказаться от идеи принимать подобное лекарство, так как оно может навредить малышу.
  • Острые состояния при язвах и других болезнях ЖКТ сделают прием настоя невозможным.
  • Тяжелые патологии почек и печени, любые хронические болезни в обостренной форме, склонность к тромбозам и варикоз.

Нужно обязательно помнить, что организм у каждого индивидуален, потому может возникать аллергическая реакция на настой в целом или же на его компоненты. Потому рекомендуется не бросаться сразу же в омут с головой и не принимать лекарство, потому что так посоветовала подруга, а сперва проконсультироваться со своим лечащим врачом. Такое здравое отношение к себе и своему здоровью убережет от ошибок и не позволит ситуации усугубиться.

Читайте также:  Чем полезна жимолость и ее применение

Применение

Каждый знает, что настоящей панацеи, то есть лекарства от всех болезней, не существует, да и существовать не может в принципе. Несмотря на все положительные качества этого средства, придется сперва выяснить, как принимать настойку грецкого ореха на водке правильно, чтобы она точно принесла пользу, а не навредила.

  • В качестве профилактического средства, к примеру, для поддержания иммунной системы в осенне-весенний период, ее можно пить по 5-7 капель на столовую ложку чистой воды, трижды в день до приема пищи. При сильных рисках (работа в коллективе, где полно заболевших) можно увеличить дозировку до 10-15 капель.
  • Для лечения большинства болезней рекомендуется пить 1-2 столовые ложки трижды или четырежды в день, за час до еды.
  • В качестве горячительного напитка пить настойку водки на орехах тоже можно. Но лучше будет ограничиться несколькими рюмками за вечер, чтобы на утро не испытывать жуткого похмелья, не только ввиду принятия спиртного, но и ударной дозы витаминов и микроэлементов из продукта.
  • При наружном применении, к примеру, для компрессов или примочек, такой настой назначают как одна процедура в сутки, чаще всего, перед сном.

Курс приема должен определять врач, однако двух недель в любом случае будет вполне достаточно. Далее нужно прекратить пить настойку, чтобы дать организму отдохнуть, как минимум на семь дней, после чего двухнедельный курс при потребности можно повторить.

Рецепты настойки на грецких орехах на водке

Применение настойки из грецких орехов на водке показано практически всем, если нет прямых противопоказаний. Лечащий врач обязательно подскажет более развернутую информацию по данному вопросу. Однако лекарство должно быть правильно изготовлено, это тоже очень важный фактор. Нарушение технологии может свести все полезные свойства и качества к нулю, а порой, даже сделать из целебного эликсира смертельный яд.

Чтобы так не произошло, давайте разберемся, как верно приготовить хорошее и не опасное лекарство. Так как статья о том, как сделать настойку на ореховых перегородках уже есть на нашем сайте, потому мы поговорим о других вариантах.

Зеленые орехи на водке

Для приготовления такой настойки на водке, нужно отобрать только подходящие орехи. Как уже говорилось, попробуйте проколоть плод большой иглой. Если она беспрепятственно входит в мякоть насквозь, значит он как раз нужной кондиции. Водку тоже следует выбирать не какую угодно, а самую крепкую и качественную. При этом лучше переплатить, воспользоваться спиртом или даже домашним самогоном.

Ингредиенты и состав

  • Зеленые грецкие орехи – 20-25 штук.
  • Водка высокого качества (42-55%) – 1.5 литра.
  • Мед акациевый или цветочный – 2-3 столовые ложки.
  • Ароматические и лекарственные травы по желанию.

Метод изготовления

При выборе водки руководствуйтесь тем правилом, что чем крепче алкоголь, тем качественнее он «вытащит» из орехов полезные вещества и дольше будет удерживать их. Если нет возможности выбрать, купите спирт в аптеке и разведите его до нужной крепости обычной кипяченой и охлажденной водой.

  • Сорванные заранее орехи и полежавшие несколько часов на подоконнике, нужно очень тщательно вымыть, чтобы устранить всю грязь, пыль и другой мусор. Он точно не должен попасть в настойку.
  • Разрежьте каждый орешек при помощи ножа на восемь и больше частей. Некоторые советуют крутить сырье на мясорубке. Можно сделать и так, но потом будет очень трудно отцедить жидкость.
  • Сложите орехи на дно стеклянной емкости, к примеру, трехлитровой банки или бутыли.
  • Добавьте в сосуд мед, ароматические травки по вкусу (не обязательно) и залейте все водкой.
  • Несколько раз встряхните емкость и плотно закройте ее крышкой.

Бутылку или банку ставят в темное место, где на нее не будут падать прямые солнечные лучики. Время настаивания может колебаться. Если вы желаете получить настойку на водке из орехов для веселого застолья, то хватит и недели. Если же вам нужно лекарство, тогда увеличьте этот срок вдвое, а еще лучше – втрое. После этого, профильтруйте жидкость несколько раз, чтобы убрать остатки орехов, которые уже больше не пригодятся, и разлейте напиток в темные бутылки для длительного хранения.

В подобные классические варианты настоек принято добавлять мяту, мелиссу, душицу, медуницу, зверобой, ромашку. Можно бросить также бадьян, палочку корицы, кориандр и что угодно еще. Однако следует быть готовыми к тому, что в итоге вкус и запах орехов будет еле слышен или не ощущаться вообще.

Ядра орехов с медом

Спелые и вкусные ядрышки грецких орехов тоже имеют множество полезных свойств. Потому и их люди научились настаивать на крепком алкоголе. Они помогут справиться с симптомами сахарного диабета, улучшат память, помогут вылечить диарею, наладят обмен веществ и многое другое.

Ингредиенты и состав

  • Орехи – 30 штук.
  • Водка крепкая – 1 литр.
  • Мед натуральный – 200-300 граммов.

Метод изготовления

В этом рецепте настойки на водке из грецких орехов, колоть их придется самостоятельно. Ядра нужно будет вынуть и порезать ножиком, чтобы получились достаточно мелкие кусочки. Мед лучше применять ароматный, цветочный или акациевый, но если такового нет, то сойдет и любой иной. В данном варианте допустимы ароматизирующие травы, но необходимости в них не нет. Напиток и так получается очень ароматным, красивым по цвету и вкусным, с явным ореховым привкусом.

  • Сложите все орешки в стеклянную емкость, к примеру, в обыкновенную банку.
  • Добавьте туда же мед, а потом залейте все это дело водкой.
  • Плотно закройте посудину крышкой и взболтайте, чтобы сладкий мед распустился в жидкости.
  • Установите в темное место, но при обычной комнатной температуре на две недели. Если других вариантов, кроме погреба нет, то время настаивания стоит увеличить вдвое.
  • После этого, банку достаньте, а всю полученную настойку профильтруйте через несколько слоёв марли, пока твердых частиц в ней вообще не останется.
  • Разлейте полученный настой в бутылки и закупорьте для хранения.

Такая настойка окажется кстати, как в качестве универсального лекарства при нарушениях работы ЖКТ, щитовидной железы, при сахарном диабете и еще огромном количестве самых разнообразных болезней. Однако она прекрасно подойдет и для приятного ужина с семьей или друзьями. Она имеет действительно очень приятный орехово-медовый вкус и невероятно сильный аромат. Правда, пьянит она изрядно, ввиду крепкого алкоголя в основе, потому стоит быть предельно осторожными с количеством употребляемого, чтобы не мучиться на утро от похмелья.

Видео-рецепт, настойка водки на зеленых орехах

Для тех, кто действительно решил научиться готовить такой настой, рекомендуется к просмотру видео, расположенное в конце статьи. Там все подробно показано, описано и даже новичок тогда не испытает никаких затруднений.

Источник