Чем полезна облепиха с медом лечение
Мед — уникальное лакомство, сочетающее превосходный вкус и полезные качества. Его правильное употребление в пищу благотворное влияние на организм человека. В профилактических и лечебных целях эту сладость едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и жидкостями. Большой популярностью пользуются медовые соты, молоко, чай, ягоды и настой трав с медом. Очень полезными являются рецепты с облепихой.
Полезные свойства облепихи с медом
Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.
Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- регенеративное;
- очищающее;
- омолаживающее;
- заживляющее и прочее.
Дополняя друг друга, эти два компонента приумножают свой целебный эффект. Они лечат разного рода заболевания: ОРВИ, онкологические, гинекологические и урологические проблемы, запоры. Кроме того, облепиха с медом помогает при реабилитации после болезни, потере аппетита, упадке сил, усталости, стрессе, проблемах с метаболизмом. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени и сердца, очищает организм от шлаков и токсинов, заживляет раны.
Благодаря омолаживающему эффекту и способности улучшать состояние эпидермиса при кожных заболеваниях, этот тандем находит широкое применения в косметологии. Также он является незаменимым источником химических элементов и витаминов для поддержания и защиты организма женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Этот целебный коктейль применяется как в профилактических, так и в лечебных целях. Во время терапии он способен усиливать действие принимаемых медикаментов.
Показания к применению
Употребляемые вместе, эти дары природы творят чудеса. Благодаря множеству полезных свойств их применение показано в следующих ситуациях:
- воспалительные процессы в организме;
- простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, заложенностью носа, высокой температурой;
- вирусные инфекции: ОРВИ, ОРЗ, грипп;
- обострения хронических болезней;
- воспаления слизистых полости рта;
- туберкулез;
- интоксикации;
- реабилитация после хирургических вмешательств и перенесенных тяжелых заболеваний;
- расстройства половой системы у женщин и мужчин;
- беременность и период лактации;
- нервные расстройства.
Этот список можно дополнять бесчисленным множеством недомоганий. Облепиховый мед способствует быстрому выздоровлению, устранению тяжелых симптомов, улучшению состояния.
Противопоказания к применению
Облепиха с медом имеет ряд противопоказаний. Основная причина, в связи с которой следует отказаться от уникальной комбинации натуральных продуктов, это возможные аллергические реакции. Оба компонента являются сильными аллергенами и могут вызвать непредсказуемые и нежелательные последствия, от небольших высыпаний на коже до приступов удушья.
Облепиха противопоказана при индивидуальной непереносимости; обострении панкреатита, холецистита; гастрите с повышенной кислотностью желудка и склонности к диарее. В этих случаях перед употреблением лакомства следует проконсультироваться с врачом.
Диабетикам, маленьким детям, людям, страдающим диареей и склонным к полноте, следует наслаждаться лакомством с осторожностью и не превышать суточной нормы. Хотя такое средство и рекомендовано беременным и кормящим женщинам, его потребление должно быть строго контролируемо. При любых изменениях и побочных эффектах нужно срочно исключить продукты из рациона.
Рецепты на основе меда и облепихи
Тем, кто решил ввести в ежедневный рацион мед и облепиху в профилактических или лечебных целях, необходимо знать элементарные правила и способы употребления, ингредиенты, с которыми эти продукты сочетаются, целительные рецепты и пропорции компонентов в них. Такие составы можно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, либо хранить в течение некоторого времени (обычно 1 месяц).
Следует помнить, что место хранения должно быть темным и прохладным. Мед не стоит подвергать термической обработке. Отдельно ягоды облепихи невозможно употреблять в пищу из-за кислоты, а вот подслащенные медом подойдут в самый раз.
Коктейль из меда и облепихи
Такой коктейль представляет собой напиток из меда и облепихи с добавлением других компонентов. Существует много рецептов напитка. Например, можно смешать в блендере 2 столовые ложки плодов облепихи и 1 столовую ложку продукта пчеловодства, добавить стакан воды, процедить и наслаждаться приятным вкусом.
Другой вариант — с добавлением алкоголя и пряностей. Растирают 50 грамм облепихи и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут. Добавляют 2 чайные ложки меда, немного лимонного сока, половину рюмки водки, коньяка или вина. В качестве специй подойдут корица, ваниль, мята или имбирь. Смесь интенсивно взбалтывают несколько раз. Такой напиток снимает усталость после трудного рабочего дня и является отличным средством в борьбе с гриппом и простудой
Чай с облепихой и медом
Самый обычный чай можно превратить в целебный напиток, добавив 3 столовые ложки предварительно измельченных облепиховых ягод в горячую жидкость. После остывания положить чайную ложку меда и пластик лимона, не будет лишней и молотая корица. Такой состав хорошо помогает при простуде и гриппе, облегчая состояние уже на вторые сутки после приема. Рекомендуется заваривать зеленый сорт чая и выпивать 3-4 чашки напитка в день.
Можно приготовить медово-облепиховую смесь из 200 г перемолотых ягод облепихи, 2 измельченных лимонов и 3 столовых ложек меда. Кашицу добавляют в свежезаваренный чай по 1-2 ложки, либо съедают перед едой, запивая чаем.
Популярен рецепт натурального ароматного чая из облепихи. Ягоды промывают, варят в течение 5 минут и измельчают в блендере. Кладут кружочки апельсинов и лимонов, палочку корицы, мятные листья, пару звездочек бадьяна. Настаивают несколько минут и добавляют чайную ложку меда. Чай получается пряным и целебным.
Превосходными вкусовыми качествами славится облепиховый чай с имбирем. Ягоды превращают в пюре, перемешивают с натертым на мелкой терке свежим имбирем. Добавляют корицу и бадьян. Однородную массу заваривают кипятком и настаивают пару минут. В готовый чай кладут мед по желанию.
Облепиховый сок с медом
Такой сок имеет приятную кислинку и богатый витаминный состав. Нужно взять 3 стакана облепихового сока, выжатого из свежих ягод, добавить в него 2 столовые ложки натурального меда. Отдельно приготовить отвар из мяты. Соединить ингредиенты. Чтобы напиток не был слишком кислым, можно добавить 1 стакан теплой воды. Пить медово-облепиховый сок рекомендуется перед едой. Дневная норма составляет 200-250 мл.
Существует более простой рецепт сока, приготовленного из ягод. Облепиха промывается, разминается в пюре и заливается кипятком. Напиток настаивается несколько минут. В процеженный сок добавляется 2 ложки меда.
Заготовки на зиму
Из облепихи и меда можно приготовить превосходные общеукрепляющие десерты в виде заготовок на зиму, которые хранятся долгое время. Одно из таких лакомств — облепиховый мед, который готовится из отборных спелых ягод. Плоды промывают, измельчают удобным способом и перетирают через сито. Получается смесь однородной текстуры без семечек и кожицы, в нее насыпают сахар, добавляют пчелиный продукт и оставляют на несколько часов. После этого проваривают в течение 5 минут и раскладывают по банкам. В такое желе можно добавлять измельченные орехи.
Есть другой способ приготовления заготовки — без термической обработки ингредиентов, — который подразумевает максимальную сохранность пользы и целостности ягод. В стерильную стеклянную банку выкладывают слоями свежую, промытую и обсушенную облепиху, чередуя с медом. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Выкладка заканчивается слоем меда, на который помещают бумажный круг, пропитанный спиртом. Герметично упакованную тару помещают на месяц в темное прохладное место. После чего хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по 2-3 столовые ложки.
Еще одна вкусная заготовка — это джем с яблоками. Промывают и перетирают 1 кг ягод, смешивают с 600 гр меда. Яблоки, в количестве 400 гр, очищают, нарезают мелкими кусочками и варят в течение 15 минут. После этого их протирают через сито и соединяют с медово-облепиховой смесью. Джем подогревают и закатывают в банки.
Кроме сладких десертов, из облепихи готовят ценное масло. Для этого понадобятся спелые неповрежденные ягоды. Их промывают, подсушивают и хорошо отжимают. В процессе настаивания облепихового сока на ее поверхности образуется плотная и желтоватая пленочка — облепиховое масло, очень полезное для желудка. Его нужно аккуратно собрать и хранить в холоде.
Принимать следует по 1 десертной ложке 3 раза в день. Можно использовать с медом и другими компонентами для профилактики и лечения ОРВИ, для чего смешиваются 3 столовые ложки облепихового масла, 10 измельченных грецких орехов, 200 гр меда, сок половины лимона. Средство употребляют внутрь по чайной ложке 2 раза в день.
Источник
«Гремучая смесь» в борьбе с простудными заболеваниями – это облепиха с медом. Два мощнейших ингредиента, в состав которых входят целые витаминные комплексы и десятки микроэлементов, имеет поистине целебный характер. Этот бесподобный микс успешно применяется против вирусных, инфекционных и других болезней. Узнайте интересное про облепиховый чай.
В джем или заготовку можно добавлять виноград, яблоки, груши, гранат, сливы, тыкву и другие дары осени.
Полезный эффект
Универсальность этого тандема натуральных компонентов поражает. С помощью такого народного средства лечат заболевания разного плана. Наличие витаминов группы В и С оказывает укрепляющее воздействие на защитные системы организма: иммунитет и работу щитовидной железы. Входящие в состав органичные кислоты и всевозможные сахара без проблем усваиваются в организме. К полезным свойствам облепихи с медом специалисты также относят следующие возможности:
- заживление;
- омоложение (стимулирует регенерацию тканевых волокон);
- антисептическое воздействие (уничтожение вирусов, грибков и бактерий);
- очищение (способствует выводу шлаков, холестерина, радиации и токсинов).
Кроме прочего, этот продукт стоит принимать беременным женщинам. Организм будущей мамы насыщается химическим элементами и витаминами, которые поддерживают иммунную, а также другие системы. Еще это чудо-средство применяют в профилактических целях и в качестве лечебного сиропа в онкологии, урологии либо гинекологии. Как и в любом другом препарате, вред и польза облепихи с медом всегда идет рука об руку. Оба этих дара природы являются опасными аллергенами. Поэтому прежде чем начать курс терапии (профилактики) важно посоветоваться с доктором.
Плоды облепихи имеют очень высокий процент кислотности. В связи с этим ею нельзя увлекаться страдающим язвенными болезнями или гастритом.
Искусство приготовления медовой облепихи
В народной медицине используют не только плоды кустарника, но и его листья, кору, а также ветви. Так, правильно приготовленный сбор восстанавливает структуру волоса и улучшает состояние кожи, очищая ее. И она становится неимоверно гладкой и шелковистой. Употребляют продукт из золотистых ягод в следующих видах:
- чай;
- сок;
- сироп;
- в замороженном или свежем виде;
- масло;
- коктейль;
- настой;
- варенье;
- отвар;
- в качестве смеси.
Многие из этих микстур лечат мочекаменную болезнь и хронические заболевания почек. К основным рецептам приготовления облепихи с медом домохозяйки относят такие.
Рецепт №1: сок
Следующие ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородной массы. Чтобы все полностью растворилось, можно полученный напиток поставить в теплое место. Итак, основные компоненты:
- свежевыжатый сок ягод (от 3 до 5 стаканов);
- 2-3 ст. л. акациевого меда;
- 250 мл воды (только не сырой);
- мятный отвар (0,5 стакана).
Хранить напиток нужно в холодильнике. Перед применением желательно подогреть, чтобы не простудить горло. Выпивать по чашке в день.
Рецепт №2: коктейль
Восстанавливающим силы средством считается напиток, смешанный с алкоголем и пряностями. Поэтому до того, как сделать облепиху с медом важно заранее купить специи, вино, водку либо коньяк. Теперь можно смело создавать коктейль из таких ингредиентов:
- две чайных ложечки меда;
- лимонный сок (из нескольких долек лимона);
- 50 г. плодов (предварительно растереть и залить кипятком – 250 мл, оставив на полчаса настаиваться);
- полрюмки любого алкогольного напитка;
- заправить все щепоткой корицы, веточкой ванили (мяты) или имбирем.
Смешивать компоненты нужно в баночке. Для лучшего эффекта ее закрывают капроновой крышкой и 5-10 раз взбалтывают. Пить такой ароматный коктейль советуется после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость. Грипп, авитаминоз и ОРВИ – хороший повод для такой эссенции. Такой великолепный напиток подойдет и на зиму, ведь по рецепту облепиха с медом идет в комплексе с «огненной водой», а значит, целебный эффект усилится в 4 раза. Коктейль можно смело замораживать даже в одноразовых стаканчиках.
При температуре выше 60°С и воздействии прямых солнечных лучей мед теряет почти все свои полезные вещества. Поэтому варить или обрабатывать паром его крайне не рекомендуется.
Рецепт №3: отвар
Радиация – бич общества. Она оказывает влияние на стенки кишечника, которые под ее действием разрушаются. Токсины попадают в кровь и отравляют весь организм. Следствием этого являются злокачественные опухоли органов. Уникальным средством профилактики рака служит облепиха с медом, а особенно листья этого кустарника. Для такого отвара хозяйке понадобится сделать следующие шаги:
- взять две горсти сушенных (свежих) листочков кустарника, а также 20 ягод и растереть с 3-мя веточками мяты;
- залить сбор кипятком (3-4 литра);
- пусть отстаивается 7-8 часов;
- с помощью сита (ткани) процедить смесь;
- добавить меда 2-3 ст. л (по вкусу).
По возможности напиток употребляют на протяжении одного месяца. Некоторые пьют его, а не воду. Каждый из этих рецептов облепихи с медом можно расширить и другими ингредиентами. Например, несколько капель масла, приготовленного из этих ягод, добавляют в сок, отвар или коктейль.
Зимние заготовки
Студеные зимы несут с собой не только морозы, но и вирусные инфекции. В этот период года организм больше всего подвержен влиянию вирусов и ему необходим дополнительный запас витаминов для борьбы с ними. Весь необходимый состав защитных элементов содержится в золотистых ягодах и в продуктах пчелиного производства. Сделать облепиху с медом на зиму, рецепты заготовок приводятся ниже, отличное капиталовложение в здоровье семьи.
Очень полезно кушать замороженную облепиху, поскольку при заморозке она сохраняет в себе более 85% питательных веществ.
Вариант 1
Готовим:
Для изысканности вкуса великие мастера кулинарии предлагают добавить немного цедры апельсина, а также корицу. Они сделают напиток ароматнее. Ваниль тоже станет прекрасным дополнением десерта. Почти во всех рецептах приготовления облепихи с медом на зиму нужно использовать жидкие компоненты. Поэтому засахаренный нектар не подходит для заморозки.
Так как приготовить облепиху с медом совсем несложно, то на протяжении всей осени можно делать такие десерты из свежих плодов. Ведь максимальный период хранения такого желе в холодильнике – 30 дней.
Вариант 2
В сезон эпидемий никак не обойтись без чудотворного облепихового меда – всеми известного сиропа на основе ягод и сахара. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти плодов. Для этого необходимо избавиться от косточек. Я годы измельчают в мясорубке. Затем выбирают семечки и отделяют мякоть от жмыха, используя сито. Однако стоит предварительно промыть урожай и просушить плоды на полотенце.
- Полученное пюре необходимо растереть с сахаром (от 2 кг). Можно взять обычную картофеледавилку.
- Смесь оставляют на несколько часов (от 3 и больше) до полного растворения сахара, периодически помешивая;
- Смесь следует выложить в кастрюлю (желательно эмалированную) и довести до кипения. После пусть проварится от 5 до 8 минут.
Горячий продукт разлить по баночкам, закатать или закрыть европейскими крышками. Роскошный вкус этого джема оригинально дополнит многие десерты и торты. Также его можно просто пить с чаем. Наслаждаться великолепной облепихой с медом можно круглый год. Она прекрасно хранится как в холодильнике, так и в кладовой. При этом редко портится и почти никогда не покрывается плесенью.
Источник
Облепиха с медом на зиму — не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство — читайте далее в нашей статье.
Облепиха с медом: полезные свойства
Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.
Целебная смесь:
- укрепляет иммунитет
- снимает воспаление в горле
- способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
- избавляет от насморка
- способствует снижению температуры тела
- восстанавливает организм после перенесенной болезни
- улучшает аппетит
- повышает запас бодрости
Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности — для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом https://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.
Рецепты на основе облепихи с медом
Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино — приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт — далеко не единственный в сборнике народной медицины.
Облепиховый сок с медом
Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:
В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.
Как принимать: выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.
Статья в тему: Черная и красная смородина с медом
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Чай с облепихой и медом
Рецепт чая с облепихой и медом — быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.
Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет — добавить к нему 2 чайных ложки липового меда.
Как принимать: выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.
Облепиха, мед, лимон
Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:
Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.
Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:
В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.
Статья в тему: Мед с лимоном от простуды
Как принимать: чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Мед, морковь, облепиха
Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.
Как принимать: по ½ стакана 2 раза в день — утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.
Облепиха, имбирь, мед
Чай с облепихой, имбирем и медом — это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.
Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий — добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет — по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.
Интересный факт: почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.
Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Как принимать: выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.
Облепиха, мед, орехи
Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема — мед и облепиха — в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.
100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.
Как принимать: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Отвар с медом и облепихой
В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:
3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.
Как принимать: пить вместо воды, когда захочется жидкости.
Статья в тему: Отвары с медом: рейтинг полезности
Облепиховый мед
Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой — это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.
Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить качественный мед, перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.
Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.
Интересный факт: в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.
Как принимать: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.
Статья в тему: Что такое «сосновый мед»?
Применение облепихового масла с медом
Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении — для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.
Перечень основных показаний для наружного применения:
- при насморке — смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
- при кашле — готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
- при заболеваниях уха — пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
- при воспалительных гинекологических заболеваниях — облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
- при геморрое — масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
- при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова — ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
- при сухости кожи — 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
- при поврежденности волос — 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.
Статьи в тему:
Лечение гайморита медом
Как с помощью меда вылечить геморрой?
Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем
Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь. Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.
Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.
Как принимать: для профилактики — по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Противопоказания
Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха — комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.
С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Источник
Википедия: Пчелиный мед, Облепиха
Видео «Вкусный чай из облепихи с медом»
Источник