Чем полезна окрошка на квасе рецепт

Сытный и освежающий суп с обилием овощей и зелени в летние дни выступает практически основным блюдом на завтрак, обед и ужин. Все привыкли считать нашу традиционную холодную похлебку кладезем витаминов, независимо от ее вида и рецепта приготовления, но так ли полезна окрошка на квасе на самом деле? В этом вопросе мы и постараемся разобраться максимально подробно, затронув все аспекты этого блюда: от его калорийности до истинной ценности для здоровья.

к содержанию ↑

Чем полезна окрошка на квасе

Окрошка, несомненно, — очень полезное в хозяйстве блюдо, ведь это, по сути, универсальный кулинарный шедевр на все случаи жизни:

  • Окрошка – это и суп, и отличная холодная закуска, и аперитив.
  • Это прекрасный способ освежиться и охладиться в жару, а также шикарное лекарство от похмелья.
  • Окрошка – превосходное блюдо для пищеварения и диет, которое при правильном рецепте позволяет быстро скинуть лишние килограммы.
  • Окрошка – это целый «банк» витаминно-минеральных накоплений, за что отдельное «спасибо» нужно сказать свежим овощам, зелени, яйцам и правильно подобранному квасу.
  • Окрошка является довольно питательным блюдом, ведь в нем содержится достаточное количество белка в таких продуктах как: яйца, мясо, а, иногда, и кисломолочные продукты (кефир и сметана).
  • Если приготовить окрошку своими руками по классическому здоровому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, используя кислый белый квас, как в оригинальной рецептуре), то это будет самый низкокалорийный вариант блюда с величайшей пользой для здоровья.

Особенно важно это для диет, ведь на окрошке можно сидеть практически неограниченное время без вреда для ЖКТ.

  • Окрошка способна востановить нарушенный обмен веществ и ускорить метаболизм, а также зарядить энергией на весь день.

к содержанию ↑

Энергетическая ценность окрошки на квасе

С наступлением жары, когда организм отказывается от всего тяжелого и жирного, на арену выходит окрошка. И вот это время можно считать самым удачным для сжигания жировой клетчатки (до 5 кг за месяц). И именно для сжигания жира, а не для «выгонки» жидкости, как действует большинство диет.

При правильно подобранных рецептах средние показатели калорийности окрошки варьируются от 60 до 80 ккал на 100 г, что весьма скромно, притом, что блюдо это максимально сбалансировано и способно надолго купировать чувство голода.

Однако вопросы «можно ли поправиться» и «толстеют ли от окрошки на квасе» могут получить и утвердительный ответ, если готовить в домашних условиях любимый летний суп по принципу жидкого оливье с колбасой, картошкой, сладким квасом и обильной майонезной заправкой.

Калорий в одной 200-граммовой порции такой окрошки будет уже в два, а то и в три раза больше: 280-350 ккал.

к содержанию ↑

Как сделать окрошку полезной

Чтобы быть уверенным в пользе летнего обеда — следует беспристрастно и безжалостно исключить из состава все вредности, или заменить их на более полезные, а главное — менее калорийные продукты.

Вареная колбаса

Это настоящий «химический завод» в полиэтиленовой оболочке. Жира и различных Е-добавок в этом продукте столько, что, попадая в организм, они становятся самой благоприятной средой для развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Лучшее решение – это заменить традиционную докторскую колбасу отварным мясом, желательно постным: курицей, индейкой или телятиной.

Яйца (яичные желтки)

Это один из основных поставщиков холестерина в наш организм, который негативно влияет на здоровье сосудов. Выход один: добавлять в состав окрошки в основном белки и совсем немного желтков.

Например, если по рецепту в окрошку следует класть 3 яйца, то на 3 белка следует взять всего 1 желток.

Вареные корнеплоды

Картофель и морковь обладают довольно большим гликемическим индексом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, увеличению секреции инсулина. В результате уровень глюкозы резко падает, а чувство голода напротив – обостряется.

Вывод:

  • Эти продукты вовсе не стоит добавлять в состав окрошки.
  • Эти продукты можно заменить более полезными, например отварным зеленым горохом или сырым авокадо.
  • Действие этих продуктов можно нейтрализовать снижением их количества и увеличением доли зелени, редиса и огурцов.

5. Обилие свежих овощей и трав в составе окрошки не только несут витаминную нагрузку, но и удерживают эндокринную систему от выброса инсулина, а также, благодаря высокому содержанию грубых волокон, не позволяют углеводам с картошки и морковки быстро всасываться.

6. Квас для окрошки следует брать только кислый белый, а не классический сладкий. Сделать такой квас можно своими руками, используя следующие пошаговые рецепты.

Читайте также:  Полезные картинки по английскому для детей

к содержанию ↑

Окрошка на квасе: польза и вред

Польза окрошки на квасе основывается в первую очередь на благотворных свойствах кваса:

  • Окрошка улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Нормализует давление при гипотонии;
  • Помогает при дисбактериозе;
  • Участвует в кроветворении;
  • Повышает иммунную защиту организма.

Однако нельзя забывать, что у любого продукта есть свои противопоказания, есть они и у кваса:

  • Гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки являются серьезным поводом, чтобы отказаться от употребления кваса;
  • Подагра, цирроз печени и мочекаменная болезнь. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения;
  • С осторожностью к квасу следует относиться тем, кто страдает повышенным давлением.

Несомненно, польза окрошки на квасе весьма велика, однако не стоит забывать, что полезным блюдо делают правильные рецепты, и только так этот вкусный холодный супчик привнесет свою лепту в ваше здоровье.

Источник

Летом в большинстве семей часто готовят окрошку. Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого блюда. Суп получается достаточно сытным, но в то же время легким и освежающим. Разберемся, чем полезна окрошка на квасе, как правильно готовить это блюдо, чтобы получить максимум пользы и приведем несколько рецептов приготовления холодного супа.

В чем польза окрошки?

Несомненной является польза окрошки. По сути, это универсальное блюдо, которое выручит не только в летнюю жару.

  • окрошка на квасе замечательно освежает и утоляет жажду;
  • этот холодный суп – великолепное средство от похмелья, поэтому его часто подают на второй день свадьбы или 1 января после веселой встречи нового года;
  • при желании похудеть, стоит почаще готовить окрошку, но только по определенным рецептам;
  • в составе блюда много полезных продуктов – свежие и отварные овощи, зелень, белковые продукты (яйца, мясо). Таким образом, это блюдо содержит все необходимые питательные вещества.

Калорийность

Энергетическая ценность окрошки на квасе зависит от выбранных ингредиентов. Окрошку можно сделать диетической. Самый легкий вариант холодного супа содержит всего 40-60 ккал на 100 гр. Но если добавить в состав вареную или копченую колбасу и майонез, то калорийность блюда значительно возрастет. Окрошка, приготовленная таким образом, может содержать в 2-3 раза больше калорий, чем диетический вариант.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить полезную окрошку, нужно научиться выбирать ингредиенты. Некоторые продукты, которые мы привычно добавляем в блюдо, не приносят пользы организму, но добавляют дополнительные калории.

Итак, чтобы приготовить полезный холодный суп, прежде всего, подбираем правильно ингредиенты для окрошки.

Какой выбрать квас

Прежде всего, нужно знать какой квас выбрать. Многим не нравится окрошка на квасе именно по той причине, что основной продукт для заливки был подобран неправильно.

В идеале, нужно использовать квас домашнего приготовления, так как в магазине сложно купить на 100% натуральный продукт. Большинство производителей добавляют в свою продукцию искусственные ароматизаторы и консерванты. А такие добавки не добавляют пользы продукту. Кроме того, в магазинном квасе почти всегда много сахара, а это не только повышает калорийность, но и ухудшает вкус окрошки, ведь это блюдо не должно быть сладким.

Совет! Некоторые производители выпускают квас специально для приготовления окрошки с небольшим содержанием сахара. Он продается под названием «Окрошечный».

Натуральный квас естественного брожения – это очень полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, следовательно, данный продукт укрепляет иммунитет.

Квас улучшает процессы пищеварения, повышая выработку желудочного сока. А также, способствует улучшению зрения, нормализации работы нервной системы и даже способствует улучшению настроения.

Интересные факты: существует более 500 разновидностей натурального кваса. Помимо хлебного, который наиболее популярен, готовят фруктовые, солодовые, ягодные, медовые и доже молочные сорта.

Но не стоит забывать, что квас – это слабоалкогольный напиток, в нем может содержаться до 2,5% этилового спирта. Поэтому беременным и кормящим этот напиток употреблять не рекомендуют.

Мясная составляющая

Окрошка бывает и вегетарианской, но большинство все же предпочитает мясной вариант холодного супа.

Большинство хозяек использует в качестве мясной составляющей вареную колбасу. Однако этот продукт можно назвать полезным с большой натяжкой. Поэтому, если есть желание приготовить действительно полезное блюдо, лучше всего, использовать не колбасу или сосиски, а заранее сваренное и охлаждённое мясо. Мясо может быть любым, но оно не должно быть жирным. Поэтому лучше всего, использовать телятину или говядину. Можно взять и мясо птицы – курицы или индейки.

Читайте также:  Какие семечки полезнее тыквенные или подсолнечника

Добавление мясной составляющей делает окрошку более сытной и, соответственно, более калорийной.

Яйца

Большинство рецептов окрошки предусматривают использование куриных яиц. Этот компонент обогащает блюдо легкоусвояемым белком.

Яйца, как правило, используют целиком, предварительно сварив их вкрутую. Но если нужно приготовить диетический вариант окрошки, то в блюдо следует класть только белок, без желтков. В желтках содержатся жиры, которые увеличивают калорийность блюда.

Совет! Людям, у которых повышен холестерин, нужно избегать употребления желтков куриных яиц. Им можно посоветовать заменить яйца кур на перепелиные.

Овощи

Обязательным элементом окрошки являются свежие огурцы. Этот овощ содержит мало калорий, так как на 96% состоит из воды. Оставшиеся 4% — это весьма полезные для организма минералы и витамины.

Не менее полезен для здоровья и свежий редис, всего 100 гр. продукта содержит суточную норму витамина C.

А вот отварная картошка у многих вызывает сомнения из-за высокого гликемического индекса. Желающие похудеть могут исключить этот ингредиент из рецептуры, увеличив количество огурцов. А тем, кому худеть не нужно, отказываться от картошки не следует. В этом корнеплоде содержится полезные вещества, особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца. Кроме того, картофель позволяет сделать окрошку более сытной.

Совет! Многие считают картошку очень калорийным продуктом. На самом деле, в сваренных в кожуре корнеплодах всего 86 ккал на 100 гр.

Очень полезна для организма зелень, которую в большом количестве добавляют в окрошку. Зелень не просто улучает вкус, она снабжает организм витаминами и другими полезными веществами.

Приправы

Чаще всего, при приготовлении окрошки используют хрени горчицу. Эти острые приправы придают блюду пикантный вкус. Кроме того, эти приправы стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.

В корне хрена и семенах горчицы содержатся вещества, которые активно препятствуют росту опухолевых образований, как доброкачественных, так и раковых. Но следует учитывать, что при заболеваниях органов пищеварения острые приправы противопоказаны.

Рецепты самой полезной окрошки на квасе

Готовить окрошку несложно. Основная задача – накрошить все подготовленные ингредиенты кусочками примерно одинакового размера. Приведем рецепты самой полезной окрошки на квасе.

Окрошка с хреном

Этот вариант понравится любителям острого «ядреного» вкуса, так как готовится окрошка с добавлением свежего хрена. Если использовать магазинную приправу, то вкус получится более мягкий.

  • 250 гр. отварного мяса (говядины, телятины, постной свинины);
  • 4 яйца;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1,5 литра окрошечного кваса;
  • по одному пучку лука зеленого и укропа;
  • корень хрена – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • по желанию – сметана.

Заблаговременно подготовим продукты, которые требуют варки, так как они должны полностью остыть к моменту приготовления. Свежие овощи промываем и обрезаем кончики с двух сторон.

Нарезаем мелкими кубиками вареный картофель, огурцы, вареное мясо, вареные яйца и редиску. Очень мелко шинкуем зелень. Присыпаем зелень щепоткой соли и тщательно растираем, пока выделившийся сок не растворит соль. Смешиваем зелень с остальными компонентами.

Корень хрена хорошо промоем, очистим и натрем на мелкой терке. Работа это не очень приятная, поскольку эфирные масла хрена вызывают раздражение глаз. Поэтому во время выполнения работы придется немного поплакать.

Заливаем смесь овощей, яиц и зелени квасом, добавляем соль, приправляем натертым хреном по вкусу. Хрен лучше добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Вместо свежего хрена можно использовать готовую приправу из корня этого растения.

Окрошка для похудения

Окрошка – отличное блюдо для диеты. Диетический вариант этого блюда готовится с добавлением отварной куриной грудки и без добавления картофеля. Для снижения калорийности, не стоит класть в суп и сметану.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 5-7 редисок;
  • 2 вареных яйца (используем только белки, так как в желтках много жиров);
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 0,5 литра кваса.

Отвариваем куриную грудку до готовности, даем ей остыть. Отдельно варим яйца, охлаждаем их, очищаем и отдаляем желтки (они нам в этом блюде не понадобятся).

Натираем на крупной терке яичные белки, тщательно вымытые огурцы и редиску. Все смешиваем. Добавляем мелко нарубленную зелень. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем продукты квасом. При желании можно добавить горчицу или хрен.

Совет! Соль при приготовлении диетического варианта окрошки лучше не использовать, так как соль задерживает в организме жидкость, способствуя образованию отеков.

Вегетарианская окрошка на квасе

Этот вариант окрошки готовится без добавления мясных ингредиентов и яиц. В составе только овощи – сырые и отварные.

  • 3 вареные картофелины;
  • 1 варена свекла;
  • 5 редисок;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 литр кваса;
  • 0,5 лимона (для подачи);
  • свежая зелень – по маленькому пучку петрушки, укропа, лука зеленого, 2 веточки мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.
Читайте также:  Что полезно есть для здоровья суставов

Картошку и свеклу нужно заранее сварить. Можно запечь корнеплоды в духовке в фольге. К моменту приготовления окрошки овощи должны полностью остыть.

Очищаем картошку, нарезаем мелкими кусочками. Точно так же нарезаем свежие огурцы, очищенную вареную свеклу и редиску. Перемешиваем овощи. Тщательно промываем зелень, очень мелко шинкуем.

Совет! Чем больше разных видов зелени вы положите в окрошку, тем вкуснее и полезнее будет блюдо. Кроме перечисленных в перечне ингредиентов видов, можно добавлять кинзу, сельдерей, любисток. Для пикантности можно добавить молодые стрелки чеснока.

Заливаем подготовленные продукты квасом, добавляем соль и приправляем окрошку по вкусу черным перцем и лимонным соком.

Источник

Диетолог рассказала, что добавить в окрошку, а что лучше убрать из знакомого с детства рецепта

У летнего блюда нет одного точного рецепта. Тут каждая женщина экспериментирует по-своемуФото: Shutterstock

Изменить размер текста:

Окрошку по праву называют традиционным русским блюдом. Уж тут не придерешься, ведь первые упоминания о холодном супе появились еще в «Домострое», а потом и литературе 18 века. Так, например, в трудах Михаила Осипова о русских хозяйках упоминается крошевый суп.

У летнего блюда нет одного точного рецепта. Тут каждая женщина экспериментирует по-своему. Как правило, любимый суп русского народа состоит из овощей. Тут тебе и редиска, и огурцы, картофель, зелень, а также совсем небольшой процент рыбы, мяса или колбасы. А также, непременно, заправкой служит хлебный квас или кефир, а иногда и нежирная сметана.

Уже несколько веков, неустанно хозяйки готовят окрошку летом. Блюдо просто в приготовлении, а главное нравится и детям, и взрослым. Никакого масла и жиров. Весь суп содержит только натуральные ингредиенты.

Но так ли полезна окрошка, как мы привыкли считать?

Не вредит ли такое комбо продуктов организму. Об этом рассказала сотрудник НИИ Питания РАН, диетолог Ольга Григорьян.

«Окрошка — традиционное блюдо для нашей полосы. Это русская кухня, хотя во многих европейских странах, в жарких странах это блюдо применяется, но в большей степени на кефире. На квасе — это чисто русская история, это тоже полезно тем, кому не противопоказано. Продукты нужно готовить непосредственно перед употреблением, все ингредиенты должны быть свежими, и тогда это будет безопасно. Конечно, если у людей открытая язва желудка или есть аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то здесь могут быть какие-то осложнения в плане здоровья», — сказала специалист.

Она отметила, что людям с панкреатитом и желчнокаменной болезнью лучше вовсе воздержаться от летнего блюда. По сведениям специалиста, окрошка может пагубно сказаться на организме, особенно в тех случаях, когда уже существуют проблемы.

Григорьян поделилась мнением о том, как сделать любимое всеми блюдо не только вкусным, но максимально полезным и безопасным для здоровья. Зная особенности своего организма, некоторые продукты можно менять, или совсем не использовать. Так, легко можно заменить квас на кефир. Все молочнокислые продукты в жару очень полезны, меньше будет брожения и осложнений, чем на квасе, считает Ольга Григорьян.

«Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты, желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран — все это походит», — посоветовала врач в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Диетолог также настоятельно рекомендовала исключить из блюда редис. Корнеплод не желателен при гастритах и язвах желудка.

Как бы то ни было, холодная окрошка одно из любимых блюд в России. И с наступлением лета идеально подходит, как для легкого перекуса, так и для первого блюда за обедом. В России холодный суп подавали и в крестьянских семьях, и за царским столом. И в кулинарных книгах сохранилось множество вариантов летнего блюда. А какую окрошку предпочитаете вы?

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник