Чем полезна омега 3 для глаз
ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!
Содержание
Рыбий жир – лекарство или продукт? Есть много средств, известных своим благоприятным влиянием на зрение, но лекарствами они при этом не считаются. Среди них черника, морковь, шпинат, некоторые фрукты, а также рыбий жир. Действительно ли последний так полезен для зрения?
Омега-3 для глаз
Омега-3 кислоты, как и многие другие полезные вещества (например, антиоксиданты), принимают участие в сохранении зрения до самой старости. Они участвуют в метаболизме сетчатки, оберегая ее от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов внешней среды, а также от некоторых офтальмологических заболеваний.
Омега 3 входят в состав витаминов и других биологически активных добавок. Существуют специальные комплексы для укрепления и восстановления зрения, куда кроме жирных кислот включены другие вещества, несущие пользу для глаз.
Роль ПНЖК в развитии зрения у детей
Билипидный слой (клеточная стенка абсолютного большинства существующих клеток) клеточных мембран сетчатки глаза на 60% представлен полиненасыщенными жирными кислотами, а именно – докозагексаеновой (1). Она оказывает влияние на фоторецепторные клетки путем активации родопсина, который является основным зрительным пигментом. Витамин А, который содержится в рыбном жире, способен восстанавливать «свежий» пигмент: дефицит данного витамина приводит к развитию «куриной слепоты» — расстройству зрения в условиях темноты.
Проведенные исследования доказывают положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот на формирование зрительного аппарата у детей. Малыши, которым давали пить грудное молоко, обогащенное полезными омега-3 кислотами, имели тенденцию к повышению остроты зрения и когнитивных функций в дальнейшем, если сравнивать с детьми, в чей рацион было включено молоко матери без каких-либо добавок (3). Результаты исследования показали также, что омега-3 положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка.
Обнаружено, что добавление омега 3 в рацион ребенка позволяет улучшить зрительную память у тех детей, показатели которых были ниже установленной нормы. Поэтому включение добавок с жирными кислотами позволяет улучшить не только состояние органов зрения, но и стимулировать работу головного мозга.
California Gold Nutrition, Omega-3Рыбий жир высшего качества | |
₽ 497.38 ₽ 448.88
Купить со скидкой 48 рублей! |
Насколько важен рыбий жир для глаз взрослых людей
Рыбий жир, в котором в значительной концентрации содержатся omega-3, может принимать и взрослый человек: польза добавки отмечается в любом возрасте (3). Жирные аминокислоты участвуют в обменных процессах слизистых оболочек, в том числе и слизистой глаза. Прием омега ведет к следующим эффектам для глаз:
- нормализуется водный баланс слизистой;
- обеспечивается нормальная работа слезных желез;
- помощь в избавлении от синдрома сухого глаза – особенно это отмечают те люди, которые часто работают за компьютером;
- улучшается увлажнение глаз, снятие чувства усталости и дискомфорта.
Витамины А и Д, которые входят в состав рыбьего жира, несут ощутимую пользу: наблюдается улучшение цветоощущения, человек начинает лучше ориентироваться в темноте или при слабом освещении. Подтверждают это многочисленные положительные отзывы людей, принимающих omega 3 для улучшения зрения.
Американскими учеными было проведено исследование (4), где изучалось влияние рыбьего жира на дегенерацию желтого пятна – это заболевание является одной из основных причин потери зрения у людей старше 45 лет. Основными симптомами являются снижение остроты зрения, прямые линии начинают восприниматься как волнистые, меняется очертания предметов и людей.
Результаты исследования показали, что у людей, которые в рацион питания включали морскую рыбу или рыбий жир хотя бы 2-3 раза в неделю, риск развития макулярной дегенерации был существенно ниже. Если вместе с правильным питанием соблюдать все рекомендации врача-офтальмолога, носить подходящие очки или контактные линзы, выполнять гимнастику для глаз, то позитивный эффект становится более выраженным.
Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мгОмега-3 от Solgar с высокой | |
Источник
Омега-3 – группа веществ с выраженной антиоксидантной активностью, не слишком широко распространенная в природе, в отличие, скажем, от витамина С.
Открытые еще в 30-е годы прошлого столетия, они и в наше время продолжают активно изучаться специалистами с целью максимального использования для сохранения здоровья человека, для продления активного долголетия, для борьбы со многими хроническими заболеваниями.
Одни качества Омега-3 жирных кислот доказаны неоспоримо, другие ждут исследований для своего подтверждения или опровержения. Однако совершенно ясно: для здоровья человека Омега-3 важны и незаменимы.
Для того, чтобы эти важные компоненты пищи максимально проявляли свои полезные свойства, необходимо учитывать, как они ведут себя в процессе хранения и приготовления продуктов, как взаимодействуют с другими питательными веществами.
Эта статья дает информацию об основных типах Омега-3 жирных кислот, и о том, как они работают в организме и влияют на зрение.
- Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма
- Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”
- Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?
- ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница
- Пищевые источники Омега-3 жирных кислот
- Выводы
Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма
Омега-3 жирные кислоты – это важные жиры, необходимые для поддержания зрения и для здоровья человека в целом.
Они не вырабатываются организмом, их функции не могут взять на себя никакие другие вещества. Поэтому их относят к незаменимым.
Омега-3 жирные кислоты имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы правильно их использовать.
Эти соединения важны для:
- зрительной системы (сохранения здоровья зрения);
- сердечно-сосудистой системы (снижения риска развития инсульта и инфаркта);
- головного мозга (правильного развития и нормального функционирования);
- свертывающей системы крови (поддержание оптимальных параметров свертываемости);
Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”
В группу Омега-3 входит несколько кислот. Самые важные для организма человека:
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
ЭПК и ДГК играют огромную роль в правильном функционировании организма:
1. входят в состав клеточных стенок (мембран) наших органов;
2. выполняют роль барьера для проникновения в клетку вредных веществ;
3. защищают клетки от неблагоприятного влияния разных факторов;
4. поддерживают целостность клеточной стенки;
5. проявляют противовоспалительный эффект.
Высокую концентрацию Омега 3 жирных кислот обнаружено в головном мозге и светочувствительном слое сетчатки глаза (макуле). Этот слой еще называют зрительным, или макулярным пигментом.
Интересно, что у Омега-3 жирных кислот есть похожий по названию, но совершенно не похожий по действию на организм конкурент – Омега-6 жирные кислоты, которые в нашем традиционном питании присутствуют в большом количестве. Особенности Омега-6 жирных кислот мы рассмотрим ниже.
Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?
Известно, что высокий уровень содержания Омега-3 жирных кислот в организме является мощным фактором, который способствует сохранению здоровья зрения.
На сегодняшний день описаны основные механизмы, благодаря которым они оказывают такое влияние, а именно:
– уменьшение проявлений воспаления, что важно для снижения риска развития возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД);
– увеличение плотности зрительного (макулярного) пигмента в сетчатке, что опять-таки способствует уменьшению риска развития и прогрессирования ВМД;
– поддержание активности желез, которые отвечают за выработку слезы; слезная пленка защищает слизистую оболочку глаза от высыхания и благодаря этому уменьшается вероятность развития синдрома сухого глаза.
ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница
Известно, что люди, которые едят много продуктов, содержащих Омега-3, менее склонны к развитию возрастных заболеваний глаз, в том числе, развитию и прогрессированию ВМД, чем те, кто их недополучает с пищей. Омега-3 оказывают положительное влияние на зрение, сердечно-сосудистую, свертывающую системы крови и т.д. Поэтому важно, чтобы в нашем питании Омега-3 жирные кислоты присутствовали в достаточном количестве.
В составе нашего питания содержатся также Омега-6 жирные кислоты: в курином и индюшачьем мясе, семенах подсолнечника, грецких орехах, миндале, соевых бобах, оливковом масле, овсяных отрубях, маргарине и др.
Фактически, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за свое место в обмене веществ в организме человека, и при избыточном накоплении Омега-6 эффекты Омега-3 снижаются.
Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 жирным кислотам должно составлять 4:1. В привычном нам рационе питания оно может доходить до 20:1. Такой рацион питания может оказать нежелательное негативное действие на организм человека и повышать риск развития некоторых заболеваний.
Пищевые источники Омега-3 жирных кислот:
Крупная жирная морская рыба:
- тунец
Мелкая жирная морская рыба:
- скумбрия
- анчоусы
- сардины
- сельдь
Лососевая рыба:
- форель
- все виды лососей
Семена льна
Масло семян льна
Масло семян горчицы
Оливковое масло
Шпинат
Морские водоросли.
Здесь вы найдете список полезных продуктов для глаз.
Важно знать, что Омега-3 жирные кислоты не только теряют свои ценные качества от действия солнечных лучей, температуры, длительного хранения, но и становятся вредными для организма человека под действием этих факторов. Поэтому продукты, богатые Омега-3, не должны храниться при доступе света, их нежелательно замораживать на длительный период, им противопоказана многоразовая заморозка.
- Например, рыба должна храниться в замороженном виде упакованная герметично, чтобы не допустить контакта с воздухом. Готовые блюда из такой рыбы также должны сохраняться минимальный срок, повторная заморозка им противопоказана.
- Растительные масла правильно хранить в темных стеклянных или в металлических емкостях, после откупоривания убирать в холодильник и использовать максимум в течение месяца.
В дополнение к рациону питания, содержащему антиоксидантные вещества и минералы, в качестве источника Омега-3 жирных кислот можно принимать диетические добавки.
Диетическая добавка Нутроф® Форте в своем составе имеет рыбий жир, в котором содержатся Омега-3 жирные кислоты.
Для сохранения качеств Омега-3 жирных кислот при производстве капсул Нутроф® Форте применена уникальная патентованная технология Синерджи Эффект® от компании Полярис. Благодаря этой технологии Омега-3 жирные кислоты защищены от окисления, что сохраняет их качество.
Выводы:
1. Для поддержания здоровья зрения и общего здоровья важен качественный состав пищи. Омега-3 жирные кислоты – необходимый и незаменимый компонент качественного рационального питания.
2. Необходимо правильно хранить и обрабатывать продукты, богатые Омега-3 для сохранения их полезных свойств: избегать повторного замораживания, содержать в герметичных емкостях, избегать попадания солнечных лучей.
3. Наша задача употреблять в пищу достаточное количество продуктов с Омега 3, поскольку продукты с Омега 6 содержатся в большом количестве в ежедневном привычном рационе.
4. В дополнение к рациональному питанию источником антиоксидантных компонентов, в том числе и Омега-3 жирных кислот, могут служить диетические добавки.
Источник
Возможно, вам будет трудно поверить в то, что жир играет важную роль для здоровья наших глаз и организма в целом, но это правда. Без жира наш организм не может функционировать должным образом.
И без соответствующих видов жиров в нашем рационе может пострадать здоровье наших глаз. Жирные кислоты являются «строительными материалом». Они необходимы для нормального производства и функционирования клеток, мышц, нервов и органов. Жирные кислоты также необходимы для выработки гормонов, которые помогают регулировать кровяное давление, частоту сердечных сокращений и свертываемость крови.
Некоторые жирные кислоты, так называемые незаменимые жирные кислоты (НЖК) должны обязательно присутствовать в нашем рационе, потому что наш организм не может их синтезировать. Чтобы сохранять свое здоровье, мы должны получить эти жирные кислоты с пищей.
Существует два типа НЖК — это омега 3 жирные кислоты и омега 6 жирные кислоты.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты включают:
— Докозагексаеновую кислоту;
— Эйкозапентаеновую кислоту;
— Линоленовую кислоту.
Омега 6 ненасыщенные жирные кислоты включают:
— Линолевую кислоту;
— Арахидоновую кислоту.
Омега 3 жирные кислоты и развитие детского зрения
Ряд клинических исследований показали, что омега 3 жирные кислоты необходимы для нормального развития детского зрения. Омега 3 жирные кислоты содержатся в грудном молоке матери, а также добавляются в некоторые смеси для детского питания. Дополнительное питание, включающее омега 3 жирные кислоты, стимулирует развитие зрения у детей раннего возраста.
Согласно анализу нескольких исследований, проведенных учеными из Гарвардской школы общественного здоровья и опубликованных в журнале «Педиатрия» доказали, что острота зрения недоношенные детей, которых кормили смесью, в состав которой входила докозагексаеновая кислота была выше, чем у таких же недоношенных детей, но получавших смесь без содержания в составе докозагексаеновой кислоты. В период беременности, женщина должна получать достаточное количество докозагексаеновой кислоты и других омега 3 жирных кислот, так как это является безоговорочным условием нормально развития зрения у ребенка.
В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, канадские исследователи обнаружили, что маленькие девочки, матери которых получали докозагексаеновую кислоту в необходимом количестве с четвертого месяца беременности вплоть до родов, реже имеют остроты зрения ниже средней в возрасте 2 месяцев, чем новорожденные девочки, чьи матери не получали докозагексаеновую кислоту.
Преимущества Омега-3 жирных кислот для глаз взрослого человека
Некоторые исследования показывают, что омега 3 жирные кислоты могут помочь защитить глаза взрослого человека от макулярной дегенерации и синдрома сухого глаза. Незаменимые жирные кислоты также поддерживают нормальную работу дренажной системы глаза, которая обеспечивает отток внутриглазной жидкости, уменьшая риск повышения внутриглазного давления и развития глаукомы.
Омега 3 жирные кислоты также могут помочь в лечении «синдрома сухого глаза». Исследования, проведенные учеными, показали положительный результат местного применение линоленовой кислоты, что привело к значительному снижению признаков сухости глаз и воспаления, связанного с сухостью глаз.
Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты
Хотя оба типа омега 3 и омега 6 ненасыщенных жирных кислот являются важными для здоровья, баланс этих двух типов НЖК в нашем рационе является чрезвычайно важным. Большинство экспертов считают, что соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот в здоровом рационе должно составлять 4 к 1.
Лучшим пищевым источником полезных омега-3 жирных кислот является рыба, которая содержит большое количество как докозагексаеновой кислоты, так и эйкозапентаеновой кислоты, например сардины, сельдь, лосось и тунец. Если вы не любитель рыбы, еще один способ убедиться, что ваш рацион содержит достаточное количество омега 3 жирных кислот — это принимать добавки рыбьего жира, он доступен в капсулах и сиропе, многие из разновидностей без рыбьего вкуса. Другими хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются льняное семя, льняное масло, грецкие орехи и темно-зеленые листовые овощи.
Чтобы снизить потребление омега-6 жирных кислот нужно исключить жареную пищу. Многие кулинарные жиры, в том числе подсолнечное масло и кукурузное масло, очень богаты содержанием омега-6 жирных кислот. Высокие температуры приготовления пищи также создают вредные транс — жирные кислоты или транс-жиры (разновидность ненасыщенных жиров).
Транс-жиры препятствуют поглощению организмом полезных омега-3 жирных кислот и могут способствовать развитию целого ряда серьезных заболеваний, включая рак, болезни сердца, атеросклероз, высокое кровяное давление, диабет, ожирение, артрит и расстройства иммунной системы.
Источник
Для некоторых прозвучит странно, но организм человека нуждается в жирах. При дефиците ПНЖК Омега-3 нарушается зрение, ряд изменений имеют необратимый характер. Жирные кислоты называют строительными блоками, которые обеспечивают правильное производство и функционирование клеток. Они принимают участия в выработке гормональных соединений, регулирующих сердечный ритм, кровяное давление и скорость свертывания крови. Омега-3 в организме не вырабатывается, ее поступление должно быть обеспечено продуктами питания и пищевыми добавками.
Роль Омега-3 в формировании зрения у детей
Ряд исследований показывает: для нормального формирования зрения у детей необходимы ПНЖК. Они стимулируют правильное развитие системы зрения. Ребенок получает DHA и EPA с грудным молоком и некоторыми обогащенными продуктами питания.
В Гарварде были обследованы здоровые новорожденные. Те, кто получал дополнительную порцию DHA, имели большую остроту зрения, чем другие младенцы. Проверку проводили в возрасте 2 и 4 месяцев.
Результаты подтверждают важность приема Омега-3 женщинами при беременности и лактации. Канадские исследователи определили, что прием DHAматерью с 4-го месяца беременности и до родов значительно повышает остроту зрения у девочек-младенцев.
Влияние Омега-3 на зрение взрослых людей
Ученые выяснили, что прием ПНЖК является профилактикой синдрома сухости глаз, дегенерации желтого пятна. Они способствуют дренированию внутриглазной жидкости, снижает риск повышения давления и развития глаукомы.
Употребление некоторых морепродуктов раз в неделю сокращает вероятность появления неоваскулярной дегенерации желтого пятна на 50%. Люди с нормальным содержанием жирных кислот в крови подвержены на 30% меньше макулярной дегенерации в ближайшие 12 лет жизни. Ежедневный прием пищевых добавок Омега-3 с цинком, витамином С, бета-каротином и медью значительно замедляет дегенерацию желтого пятна при имеющихся ранних признаках заболевания. У участников исследований, употреблявших дополнительно 100 мг Омега-3 (500 мг EPA+ DHA), в последующие 5 лет полностью отсутствовали признаки дегенерации желтого пятна.
Норвежский препарат Biopharma Trippel Omega-3 рыбий жир в капсулах восполняет суточную потребность в омега-3 и поможет справиться с проблемами со зрением.
ПНЖК помогают бороться с сухостью глаз. Было обследовано более 32 тыс. женщин после 45 лет. Чем больше соотношение Омега-6 к Омега-3, тем чаше выявлялся синдром сухого глаза. Две порции тунца в неделю значительно сокращали риск развития этого заболевания.
Опыты на грызунах показали положительную динамику восстановления при диагнозе сухости глаз. Местное применение ALAуменьшает воспалительные реакции и признаки сухих глаз. Повысилась плотность конъюнктивальных бокаловидных клеток на поверхности глаза, которые выделяют смазывающие глаз во время моргания вещества.
Источники Омега-3
Организм нуждается не только в Омега-3, но и в Омега-6. Однако важно достичь правильного соотношения этих типов жирных кислот. Оптимальным считается отношение Омега-6 к Омега-3 4:1 и меньше.
У многих людей наблюдается дисбаланс – норма превышена в 10-30 раз. Это приводит к серьезным заболеваниям – депрессия, астма, сердечные заболевания, онкология, артрит и др. Для исключения наиболее распространенных проблем со здоровьем врачи рекомендуют значительно увеличить приме Омега-3 при контроле поступающей Омега-6.
Основной источник DHA и EPA- жирная рыба, растущая в холодных водах (тунец, сельдь, лосось, сардины). «Дикая» рыба считается полезнее, чем специально выращенная на фермах. ВОЗ рекомендует для профилактики глазных заболеваний употреблять 1- 2 порции рыбы в неделю. При отсутствии подобной возможности следует прибегнуть к пищевым добавкам.
Для уменьшения поступления Омега-6 следует избегать жирной и жареной пищи. Подсолнечное и кукурузное масла — основные источники Омега-6. Обработка продуктов питания высокими температурами также является причиной попадания в организм вредных трансжиров.
Источник