Чем полезна омега 3 для позвоночника
Что такое полезные жиры?
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это самые важные и необходимые жиры в нашем организме. Если говорить об их химическом происхождении – это ненасыщенные (то есть, имеющие одну или несколько двойных связей между атомами углерода) жирные кислоты.
Это особые вещества, которые не синтезируются в нашем организме, подобно холестерину и другим жирам, а должны поступать вместе с пищей. Такие вещества называют алиментарными элементами питания.
Еще с начала ХХ века была открыта важность этих биологически активных веществ, важнейших жиров для здоровья человека, на примере северных народов инуитов Гренландии, которые благодаря употреблению в пищу рыбы, содержащей ПНЖК, сохраняли здоровье в тяжелых природных условиях.
С тех пор эти вещества пристально изучаются в медицинском сообществе. Очень распространено мнения, что в основном ПНЖК важны только лишь для здоровья сердечнососудистой системы, однако уже несколько лет исследования сообщают о важности этих веществ для здоровья соединительной ткани.
Изучается их влияние на различные заболевания, такие как остеопороз, остеоартроз, артрит, дисплазия соединительной ткани другие.
ПНЖК Омега-3 и Омега-6 – это целый ряд жирных кислот и их производных.
К семейству Омега-3 относят производные альфа-линоленовой кислоты: экзопентаеновая, докозагексоеновая жирные кислоты. В семейство Омега-6 входят в первую очередь: ленолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая жирные кислоты.
Как уже говорилось, эти вещества обязаны поступать с пищей, они являются незаменимым элементом питания, наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами.
Соотношение в рационе человека Омега-3 к Омега-6 должно быть 5:1 – 3:1. Дело в том, что кислоты с положением двойной связи в положении Омега-3 – являются более биологически активными, нежели Омега-6, именно поэтому их больше должно поступать в организм.
Омега-3 в организме человека
Эти вещества защищают организм человека от агрессивных действий окружающей среды, их роль для здоровья чрезвычайно важна:
- Защищают организм от «вредных» триглицеридов, в том числе от холестерина;
- Обладают антиоксидантным воздействием;
- Благотворно влияют на сердечнососудистую систему;
- Важны для ЦНС;
- Обеспечивают нормальный рост и развитие организма в детском возрасте;
- Положительно влияют на соединительную ткань, в том числе на кожу и волосы;
- Обладают противовоспалительным действием;
- Благотворно влияют на метаболизм в целом;
- Играют важную роль в поддержании здоровья костей и суставов.
Наиболее активными и биологически важными принято считать ПНЖК Омега-3. Эти жирные кислоты не настолько распространены в продуктах, как кислоты Омега-6, именно поэтому врачи рекомендуют именно такое соотношение кислот, чтобы Омега-3 кислот поступало больше в организм. Но дело не только в уникальной полезности Омега-3 кислот.
Оказывается, что кислоты Омега-6 в больших количествах способствуют выработки особых веществ, повышающих вязкость крови.
Разберемся, в чем заключается положительное влияние Омега-жирных кислот на соединительную ткань при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Большое количество исследований, проводящихся последние годы, все чаще доказывают необходимость включения рыбьего жира и других ПНЖК в практику терапии совершенно разнообразных заболеваний ОДА.
В первую очередь, говорится о влиянии ПНЖК Омега-3 на уменьшение воспалительного процесса в соединительной ткани. Это связано с различными воспалительными заболеваниями ОДА, например, с артритом.
Причины ревматоидного артрита
Обширные исследования, проведенные Американским Колледжем Ревматологии в 2003 году, показали, что больные ревматоидным артритом, употребляющие достаточное количество полезных жиров, в частности рыбьего жира и Омега-3 жирных кислот, замечали уменьшение болевого синдрома.
Кроме того, ПНЖК способны усиливать эффект противовоспалительных препаратов, часто назначаемых при артрозах и артритах. Это связано с особым механизмом действия жирных кислот омега-3. ПНЖК Омега-3, в том числе и линолевая кислота, уменьшает выработку простагландинов и тромбоцитов из арахидоновой кислоты (которая поступает в пищу чаще всего с насыщенными жирами), которые способствуют возникновению очагов воспаления.
Так, исследования опубликованное в NIH Medicine Plus в 2006 году, показало, что больные ревматоидным артритом, принимающие рыбий жир, говорят об уменьшении боли в суставах.
Это связано с выработкой лейкотриена В5, который вызывает меньший воспалительный эффект, и подавляют выработку лейкотриенов арахидоновой кислоты.
Другое исследование Kremer J.M., Lawrence D.A., показали, что употребление больших доз ПНЖК при отмене противовоспалительных нестероидных препаратов для больных артритом дает хороший эффект. У больных улучшается подвижность суставов и наблюдается уменьшение болевого синдрома.
Важно отметить, что часто проблемой, усугубляющей заболевания ОДА служит лишний вес у пациента. Это дает значительно большую нагрузку на суставы, кости, межпозвоночные диски, и, при выраженных симптомах болезни, избыточная масса тела усугубляет ситуацию.
Именно поэтому специалист в первую очередь назначает пациенту диету, направленную на снижение массы тела. ПНЖК-Омега 3 – обязательный компонент такой диеты.
Многие исследования показывают положительное влияние употребления Омега-3 жирных кислот на уменьшение веса и на коррекцию метаболизма в целом. Широкомасштабное исследование, проведенное в Корее, в котором учувствовало 3500 человек показало, что прием морской рыбы более 1 раза в неделю уменьшает риск метаболического синдрома, диабета первой степени и ожирения.
Подобные результаты публиковались в работах Bair I., Abbot R.D., утверждающие о том, что диета, богатая ПНЖК Омега-3 способствует снижению массы тела. Это — еще одна весомая причина, включать продукты богатые этими жирными кислотами в рацион больных заболеваниями ОДА.
Жирные кислоты Омега-3 являются важным фактором оздоровления в реабилитации людей, страдающих дисплазией соединительной ткани.
В исследованиях Кадуриной Т.И. и соавторов, говорится о обязательном включении продуктов, богатых ПНЖК-Омега 3 в рацион больных с дисплазией, так как считается, что эти жирные кислоты оказывают эффект на синтез соматотропного гормона.
Исследования, проводимые на базе Тель-Авивского университета в 2012 году, установили, что прием рыбьего жира ускоряет заживление и регенерацию соединительной ткани, а также уменьшает общие воспалительные процессы в организме.
Это связано с тем, что ПНЖК Омега-3 уменьшает синтез С-реактивного белка, который вызывает воспаление при заболеваниях артритом.
Омега-3 и плотность костной ткани
Также, оказалось, что ПНЖК Омега-3 положительно влияют и на плотность костной ткани. Исследования, проводимые в университете Пердью профессором нутрициологии Б.Ваткинсом показало, что в странах Азии, где едят много морской рыбы, намного ниже уровень больных остеопорозом, нежели в Европе, где употребляют больше кальция.
Таким образом, профессор сделал вывод, что именно Омега-3 жирные кислоты на ровне с кальцием играют важную роль в обеспечении плотности костной ткани. Однако, эти механизмы не изучались более подробно.
Необходимость Омега-3 для лечения ОДА
Можно сделать вывод, что включение ПНЖК Омега-3 в рацион больных ОДА действует сразу по нескольким направлениям:
- уменьшает воспалительные процессы в соединительных тканях,
- усиливают действие нестероидных противовоспалительных препаратов, которые чаще всего назначаются при воспалительных заболеваниях ОДА,
- а также способствуют потере лишнего веса.
Именно поэтому необходимо следить за поступлением этих биологически важных веществ в пищу, не только для лечения, но и для профилактики заболеваний ОДА.
ПНЖК Омега-3 в диет-терапии при болезнях соединительной ткани
ПНЖК – являются незаменимыми компонентами питания, так как они не синтезируются в организме, поэтому очень важно следить за их каждодневным поступлением с пищей. Наиболее известным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир.
Действительно, считается, что лучшим источником ПНЖК являются жирные сорта рыбы, обитающей в северных морях. Скорее всего, это исторически-сложившееся мнение, так как изучать ПНЖК начали именно с рыбы.
Однако, сейчас в точности установлено, что растительные масла и орехи являются таким же полноценным источником ПНЖК, как и рыба. Однако, именно рыбий жир имеет ряд преимуществ.
Во-первых, рыбий жир содержит помимо ПНЖК Омега-3, в своем составе еще витамины Д, Е и А. Эти витамины важны и необходимы для здоровья соединительной ткани.
Витамины А и Е, являясь антиоксидантами, защищают клетки соединительной ткани от свободных радикалов. Витамин Д, как известно, помогает усвоению кальция и вообще играет первоочередную роль в здоровом костеобразовании.
Именно, поэтому употребление рыбы более 1 раза в неделю – обязательное условие для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы.
Однако стоит обращать внимание на способ приготовления рыбы. Высокотемпературная обработка разрушает большее количество жирных кислот, именно поэтому предпочтительнее выбрать японскую диету, в которой рыбу употребляют либо в сыром, либо в слабо соленом (маринованном) виде.
Можно вспомнить различные блюда японской кухни – суши и сашими, где рыба подается в свежайшем виде либо в легком маринаде. Возможно, именно в этом причина здоровья костей жителей Азии.
Однако существует проблема с чистотой рыбы и рыбьего мяса в настоящее время. Из-за плохой экологической обстановки и загрязненности океанов и морей рыба накапливает большое количество вредных канцерогенных, в том числе тяжелые металлы, ртуть и считается наиболее опасным и загрязненным продуктом.
Поэтому стоит выбирать сорта рыбы и морепродуктов, которые относятся к так называемой «низко-ртутной группе» — креветки, тунец, лосось. Очень опасными считается, например, акула, несмотря на то, что ее мясо содержит очень высокую концентрацию ПНЖК.
Прекрасная альтернатива – водоросли, в том числе популярная у нас в стране ламинария или морская капуста – которая содержит достаточное количество биологически активных ПНЖК Омега-3.
Некоторые растительные масла содержат много ПНЖК Омега-3 и даже Омега-9 (еще более полноценных) жирных кислот. Все же, стоит учесть, что эти жирные кислоты представлены в основном альфа-линоленовой кислотой, которая является менее активной (усвояемой), чем жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах.
Сюда можно отнести льняное, рапсовое, соевое и оливковое масло. Эти масла необходимо добавлять в пищу каждый день (в виде заправки в салаты, каши, супы). Для профилактики заболеваний достаточно 1-2 столовых ложек любого выбранного масла.
Льняное семя – прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Необходимо добавлять размолотое льняное семя в качестве биологически активной добавки в кисломолочные напитки, салаты, каши.
Кроме того, в семени льня много клетчатки, которая способствует снижению веса, а как известно, это очень важно при заболеваниях ОДА.
Орехи – также важный источник Омега-3 жирных кислот. Практически все орехи содержат жирные кислоты в биологически доступной форме и в достаточном количестве.
Горсть грецкого ореха, кешью или миндаля – обеспечит суточную потребность в ПНЖК Омега-3.
В среднем, норма употребления жирных кислот Омега-6 — 1-2 г, Омега-3 жирных кислот — 4-6 г.
Продукты, содержащие ПНЖК-Омега 3
Продукты | Количество на 100 г (г.) |
Льняное семя | 18,1 |
Тунец | 1,5 |
Печень трески | 15 |
Сардины | 2-20 |
Сельдь | 2 |
Грецкий орех | 5 |
Конопляное семя | 8,1 |
Соя | 1,5 |
Пророщенный овес | 1,4 |
Видео об Омега жирах
Насыщенные жиры. Омега жиры. | Омега жирные кислоты, в продуктах питания. | Рыбий жир, как источник Омега-3 и Омега-6 | Польза Омега-3 и Омега-6 для организма | Омега-3 и качество жира в нашей рыбе | О жирных кислотах Омега-3 |
Ссылки по теме:
- Кальций, витамины, Омега-3
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
- Правильное питание для позвоночника
- Правильное питание
- Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Рыбий жир — это продукт животного происхождения, добываемый из рыбы.
Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот, часто используется в различных областях косметологии, а также народной и традиционной медицины.
Отличие рыбного жира и рыбьего жира
Рыбный жир — продукт, добываемый из мышечной ткани лососевых рыб. Рыбий — получают из печени трески. И еще некоторые отличия рыбного жира и рыбьего жира:
- качество продукции (рыбный — характеризуется низким содержанием токсических веществ и тяжелых металлов, в рыбьем данные показатели выше);
- стоимость (цена в аптеках рыбьего жира составляет 18 — 150 рублей за 50 капсул, рыбный — стоит дороже).
Рыбий жир: польза и вред, как принимать продукт правильно
В состав рыбьего жира входят ряд органических кислот (масляная, каприновая, стеариновая, пальмитиновая, уксусная), а также кислоты группы Омега-3 (альфа-линоленовая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), Омега-6 (арахидоновая, линолевая) и Омега-9 (олеиновая).
Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, в микроколичествах присутствуют такие химические элементы, как фосфор, бром, селен, калий, цинк, железо, йод, кальций, марганец, медь, натрий.
Полезные и лечебные свойства:
- Нормализует функционирование кровеносной системы, налаживает микроциркуляцию крови в органах и тканях, предотвращает формирование тромбов. Назначается при наличии гипертонии, железодефицитной анемии, тахикардии, атеросклероза. Помогает снизить уровень холестерина.
- Способствует нормальному развитию костно-мышечного аппарата, предупреждает появление рахита, болезни Паркинсона, остеопороза.
- Снижает риск возникновения сахарного диабета.
- Назначается при проблемах мочеполовой системы (в т. ч. эрозивные и воспалительные поражения мочевыводящих путей).
- Активизирует функционирование нервной системы, головного мозга. Используется в комплексном лечении любых нервных расстройств (включая депрессивные состояния, хронической усталости, бессонницы), улучшает настроение, память и ясность мышления. Рекомендуется в роли профилактического средства при угрозе развития болезни Альцгеймера.
- Благодаря наличию антиоксидантный свойств, предупреждает появление рака молочной железы.
- Активирует функции иммунной системы и всех метаболических реакций, протекающих в организме.
- Улучшает зрение, назначается в случае пигментного ретинита, ксерозного кератита, гемералопатии (куриной слепоты).
- Назначается для профилактики простудных заболеваний и болезней респираторной системы (в т. ч. туберкулеза).
- Характеризуется противовоспалительным действием.
Существует мнение, что продукт обладает антигистаминными свойствами, а регулярное его применение уменьшает вероятность развития различных видов аллергии.
Для детей польза рыбьего жира неоценима. Благотворно влияет на развитие костной и мышечной ткани, улучшает мелкую моторику, способствует повышению интеллектуального развития ребенка и укреплению клеток нервной системы. Позволяет снизить высокую активность и нервную возбудимость у гиперактивных детей.
Несмотря на высокий показатель калорийности, для похудения рыбий жир является незаменимым продуктом, поскольку нормализует обмен веществ и повышает продуктивность работы мышечного аппарата.
Регулярное употребление препарата повышает интенсивность сжигания жира до 15%.
Незаменим рыбий жир в спорте. Его применение способствует ускорению метаболических реакций в тканях спортсменов и, как следствие, улучшению их физических показателей.
Существуют и противопоказания:
- заболевания пищеварительной системы;
- почечная недостаточность, наличие камней;
- панкреатит;
- гемофилия;
- беременность (смотрите ниже);
- недостаточность печени;
- холецистит;
- туберкулез легких в острой форме;
- высокий уровень содержания кальция в организме;
- лихорадочный синдром;
- саркоидоз;
- заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипо- и гипертиреоз);
- гипервитаминоз витаминов Д и А;
- индивидуальная непереносимость.
Как принимать рыбий жир (польза и вред описаны выше): для предотвращения возникновения расстройств пищеварительной системы продукт употребляют во время еды либо после сразу после нее.
Данный препарат рекомендуется пить курсами (3 — 4 в течение года), при этом суммарный срок его применения не должен превышать 18 недель.
Рекомендуемая суточная доза продукта — 1 — 1,5 г, при интенсивных физических нагрузках — до 3 г.
Польза рыбьего жира для женщин
Для женщин польза рыбьего жира существенна. Его употребление позволяет предупредить возникновение многих гинекологических заболеваний.
Регулярное применение рыбьего жира для волос (внутрь и наружно) позволяет остановить их выпадение на фоне заболеваний и стрессов, предотвратить развитие диффузной алопеции, восстановить естественную структуру.
Польза рыбьего жира для женщинИспользование масок с добавлением данного продукта обеспечивает волосам мягкость, шелковистость, блеск и дополнительный объем.
Характерной особенностью этого средства является его способность регулировать пигментацию, что дает возможность бороться с преждевременным появлением седины.
Применение средств для лица на основе этого продукта обеспечивает коже здоровый внешний вид (выравнивает тон, улучшает цвет, увлажняет и питает), предупреждает возникновение угревой сыпи, сглаживает мелкие морщины и возрастные изменения кожи.
Благодаря своим свойствам, продукт ускоряет заживление ран и рассасывание рубцовых образований.
Рецепт приготовления маски: рыбий жир (1 ч. л.) соединяют с медом (1 ч. л.) и водой (1 ст. л.), ингредиенты тщательно смешивают. Полученный состав наносят на поверхность кожи и смывают теплой, а затем холодной чистой водой спустя 10 минут.
Для беременных рыбий жир не является запрещенным продуктом, однако употреблять его можно только при определенных медицинских показаниях (дефицит витаминов Д, А) — по предписанию врача.
Препарат рекомендуется применять в период планирования беременности для насыщения организма будущей матери жизненно необходимыми для ребенка элементами.
Продукт способствует нормальному росту и развитию клеток органов и систем плода, благоприятно влияет на его органы зрения.
При грудном вскармливании рыбий жир допускается к употреблению только после очной консультации педиатра.
Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах
Инструкция по применению рыбьего жира в капсулахПрепарат выпускается в 2 формах — жидкой и капсулированной.
Инструкция по применению средства в капсулах:
- следует принимать во время еды либо сразу после нее, запивая большим объемом чистой воды;
- допустимая суточная доза составляет 3 — 6 капсул, обычно назначается по 1 — 2 капсуле трижды в день;
- режим дозирования и способ применения средства у разных фирм-производителей может отличаться.;
- длительность курса зависит от имеющихся медицинских показаний и устанавливается лечащим врачом;
- минимальный срок приема препарата — 1 месяц;
- интервал между лечебными курсами должен составлять 2 месяца.
При наличии определенных заболеваний дозировка может быть доведена до:
- 3 г (при ревматоидном артрите),
- 4 г (при высоком показателе триглецеридов),
- 5,1 г (при наличии синдрома антифосфолипидных антител в период беременности, увеличивающего риск прерывания беременности).
Детям данный препарат назначается при наличии определенных показаний. Доза в этом случае зависит от массы, возраста ребенка, его общего состояния здоровья.
Какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше
Современная фармацевтическая индустрия представлена множеством фирм, выпускающих данный продукт. Поэтому возникает логичный вопрос: какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше?
Высоким качеством отличается норвежский продукт, доля которого на мировом рынке достигает 80%.
На территории России главными поставщиками продукта на прилавки магазинов являются Мурманский и Архангельский рыбные комбинаты.
Как выбрать рыбий жир
Существует ряд рекомендаций, как выбрать рыбий жир. При покупке следует обращать внимание на следующее:
- наличие сертификата качества, где указан вид рыбы, из которой получен продукт;
- обязательное присутствие на этикетке слов «медицинский» либо «ветеринарный» (пищевой — полезными свойствами практически не обладает);
- вид упаковки (желатиновые капсулы отличаются низкой ценой, рыбные — большей степенью полезности, жидкая форма продукта лучше сохраняет свои свойства в темной стеклянной таре);
- страна-производитель;
- дата выпуска (срок хранения продукта не превышает 2 лет).
Источник