Чем полезна острая пища для мужчин
Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. В любви к острому могут разгораться настоящие страсти. Существуют даже специализированные рестораны для любителей, например, блюд с перцем. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний. Польза и вред острой пищи – вопрос, на который у диетологов нет однозначного ответа. И взвешивая все «за» и «против», каждый находит для себя свой, собственный.
Какое вещество придает пище остроту
Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта.
Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи – капсаицин.
Капсаицин – это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.
Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.
Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 млн единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1.5-1.6 млн единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 – 50 тыс. единиц.
Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.
Чем полезна острая пища
Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей.
Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов – в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.
Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.
Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.
Улучшает пищеварение
Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.
Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе. Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.
Повышает аппетит
Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство хорошо помогает контролировать количество съеденного.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/ostraya-eda-polza-i-vred.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Вокруг острой еды сформировалось множество полярных мнений. Например, в странах Азии и Латинской Америки любят блюда со специями погорячее и постоянно экспериментируют с их приготовлением. А в России нередко можно услышать, что пряности способны вызвать весьма неприятные последствия в виде гастрита и язвы. Но мы спешим уверить: всё хорошо в меру. Острая пища не только не навредит при адекватном отношении к ней, но и пойдёт на пользу организму.
Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета
Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.
Чем полезна пряная еда?
В первую очередь нужно понимать, что когда мы говорим о пользе острой еды, то имеем в виду пряные приправы, которые можно добавить в домашние блюда, а не чипсы с перцем чили. Вредные продукты и фастфуд, какими бы вкусами они ни обладали, априори не могут положительно влиять на организм. А вот натуральные специи, напротив, насчитывают массу ценных свойств.
Помогают похудеть
Доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.
Кроме того, исследователи из университета Пердью в США выяснили, что употребление 1 г перца чили вместе с пищей подавляет чувство голода. В этом продукте содержится вещество капсаицин, которое снижает аппетит и способствует сжиганию жира. И всё же не стоит кидать перец в блюда каждый день. Ведь во время эксперимента он совершенно не повлиял на ярых любителей острой еды. Вероятно, у них уже выработался некий иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигательные свойства свелись к минимуму.
Фото: istockphoto.com
Спасают от простуды
Вы наверняка уже прочувствовали на себе, что пряности повышают температуру тела. В этот момент они могут довести до слёз и пробить заложенный нос. Оказалось, что перцы наподобие чили облегчают бронхиальные обострения, симптомы гриппа и лихорадки. Специи помогают при астме, а при простуде работают как отхаркивающее средство.
Защищают от накопления вредного холестерина
Австралийские учёные выявили, что перец чили препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов и снижает потребность в инсулиновых инъекциях. Положительный эффект обусловлен содержанием в остром продукте капсаицина — вещества, которое дарит перцам столь жгучий вкус.
Как понять, что ваша диета не работает?
«Ничего не ем и не худею» — почему это неправильно и как с этим бороться. Рассказывает диетолог.
Снижают риск некоторых видов онкологических заболеваний
Это же вещество способно без вреда для органов убивать раковые клетки, которые возникают в лёгких, поджелудочной и предстательной железах. Полезное свойство подтвердила команда учёных из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс в США. Они обнаружили, что среди мышей, страдающих раком лёгких, гораздо меньше метастаз появлялось у тех животных, в чью диету были включены продукты с капсаицином.
Улучшают пищеварение
Пряные специи в умеренных количествах грамотно стимулируют секрецию желудочного сока. Соотвественно вместе с этим увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. А уже упомянутый капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой.
Фото: istockphoto.com
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему
Смесь разных перцев, специй и куркумы — такая встречается в индийском карри — положительно влияет на циркуляцию крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях комбинация укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск возникновения тромбов. Более того, куркума в отдельности обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря куркумину.
Повышают настроение
Учёные предполагают, что употребление умеренно острых приправ способно повысить настроение. На фоне общего разогрева организма начинают выделяться эндорфины — так называемые гормоны радости, которые вырабатываются в организме в ответ на изменения окружающей среды. Они же способны снизить боль и уменьшить чувство страха.
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Главное — выбрать качественные специи
К покупке острых приправ в супермаркетах стоит подходить с избирательностью. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева поделилась с нами простыми советами, которые помогут выбрать качественный продукт и извлечь из него максимум пользы.
Анна: Лучше покупать цельные специи, то есть не измельчённые в порошок. Например, перец горошком или цельный кардамон. А затем в маленькой кофемолке измельчать их уже дома, непосредственно перед приготовлением. Это самый хороший вариант. Плюс очень важно смотреть, чтобы в составе не было усилителей вкуса.
И если мы готовим горячее блюдо, лучше сначала прокалить специи на сухой сковороде, а потом уже добавлять другие ингредиенты, чтобы приправы раскрылись. Потому что они идеально раскрываются именно при термообработке.
Фото: istockphoto.com
Тонкая грань: почему не стоит перебарщивать с острыми приправами
Вся польза от пряной еды может разбиться о вашу неосторожность при употреблении. Во-первых, не стоит слишком сильно увлекаться жгучими специями. А во-вторых, специалисты в области правильного питания рекомендуют следить за индивидуальной реакцией на острые продукты.
Анна: При употреблении острых специй надо слушать свой организм. Потому что если после приёма возникают аллергические реакции (например, высыпания, такое тоже может быть), однозначно эта специя вам не подходит, она не будет полезна. К тому же если появляется резь в животе, неприятные ощущения, то также не стоит пробовать во второй и в третий раз.
Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте
И учимся отличать ценные плитки от пустышек.
В противном случае пряности могут привести к нежелательным последствиям: гастриту, изжоге, запаху изо рта и повреждению вкусовых рецепторов. Гастрит может проявиться вследствие частого раздражения стенок желудка острыми продуктами, изжога — из-за чрезмерного производства желудочного сока, а работа рецепторов нарушится в силу банального привыкания. К слову, длительный неприятный запах изо рта возникает от острых приправ, которые содержат лук и чеснок. Так что не перебарщивайте!
Источник
Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.
Что делает пищу острой?
Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.
В чем вред острых блюд?
Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.
Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.
Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.
И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.
Польза остренького
Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.
Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.
Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или здорового питания.
Источник
Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.
Почему жители жарких стран употребляют много острого?
Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.
Острая пища – это какая?
Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.
Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.
Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.
Один из предметов споров диетологов — это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?
Польза острой пищи: аргументы «за»
Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?
Похудение
Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.
Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.
Улучшение кровообращения
Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.
Улучшение пищеварения
Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.
Возбуждение аппетита
Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.
Ограничение потребления соли
Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.
Помощь в борьбе с простудой
За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.
Здоровый сон
Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.
Борьба со стрессом
Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.
Острая пища: вред, аргументы «против»
Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?
Изжога
Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.
Гастрит
Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.
Неприятный запах изо рта
Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.
Повреждение рецепторов вкуса
Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.
Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?
Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.
В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.
Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.
Вывод: все должно быть в меру
Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.
Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.
Источник