Чем полезна отвар шиповника для мужчин
Плоды дикой розы издавна применяются, как источник витаминов для повышения иммунитета и терапии простудных заболеваний. Но лечебные свойства шиповника присущи не только его ягодам, но стеблям и корням. Особенно велика концентрация ценных компонентов у собранных осенью частей этого растения. Изучая столь уникальный дар природы, как шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, можно отметить, что между ними прослеживается несомненная связь, определённая богатым составом натуральных компонентов.
Биохимический состав дикой розы
Шиповник – неповторимое в своём роде растение с прекрасными цветами, удивительным ароматом и важными, лечебными качествами. С помощью отваров, сиропов и настоев можно лечить самые разные болезни. Растение широко используется и в косметологии для составления лосьонов, кремов и масок.
Прежде всего, дикая роза – кладезь минералов и витаминов. Не все знают, что оранжевые и красные ягоды, по сути, являются ложными плодами, то есть цветоложем цветка, а его настоящие плоды – мелкие орешки, расположенные внутри.
В их составе:
- бета-каротин;
- сахар;
- витамины А, Е, В2,С;
- растительные полифенолы
- танины и дубильные соединения;
- полисахариды – пектины, производные галактуроновой кислоты;
- основные важные вещества, без которых не может обойтись человеческий организм – железо, магний, кальций, натрий и другие.
Особенно много в плодах аскорбиновой кислоты, гораздо больше, чем в лимоне и чёрной смородине, не говоря уже о других растениях.
Кроме того, плоды содержат клетчатку, которая способна выводить токсины, она благотворно воздействует на работу пищеварительных органов. Дубильные вещества ценны тем, что способствуют свёртыванию белков, благодаря чему быстро заживляют раны и ожоги.
Ценные качества имеют и листочки дикой розы, поскольку содержат:
- каратиноиды;
- сложные углеводы;
- эфирные масла;
- аскорбинку;
- фенолкарбоновые фенолы и множество производных;
- гликозиды;
- флавоноиды – катехины и астрагалины, являющиеся мощными антиоксидантами.
В ветках, коре, корневищах содержится рутин, сорбит, в семенах – целый ряд растительных спиртов, в лепестках – горечь, эфиры, воск, антоцианы и иные вещества.
Все эти компоненты определяют лечебные свойства шиповника и делают его значимым для человека и его здоровья.
Шиповник – неповторимое в своём роде растение с прекрасными цветами, удивительным ароматом и важными, лечебными качествами.
Шиповник: полезные свойства для женщин и мужчин
Действие на организм всем знакомой розы многогранно. Из-за содержания большого количества витамина С, он незаменим для повышения работы иммунной системы, благодаря присутствующим флавоноидам и другим антиоксидантам, предотвращает преждевременное старение, способствует регенерации тканей, обновляет клетки, омолаживает органы и кожу.
Шиповник – полезные свойства для женщин и мужчин:
- Хорошо известны бактерицидные качества шиповника. Помимо этого, отвары помогают избавиться от паразитарных организмов, улучшают микросреду кишечника, благотворно действуют на работу желудка, растворяют камни в желчном пузыре.
- Благодаря сбалансированному минеральному составу и витамину Р, лекарства на основе разных частей дикой розы способствуют укреплению артерий и капилляров, делают их стенки более упругими, эластичными, устойчивыми к повреждениям. Уменьшают количество твёрдых жиров, в том числе, холестерина – по этой причине усиливается кровообращение. Таким образом, предотвращается атеросклероз сосудов, заболевания сердца и крови.
- Мази из шиповника помогают лечить различные кожные болезни – дерматиты, эрозии, псориаз. Они могут применяться для лечения трофических язв при варикозном расширении, подходят для терапии обморожений и термических ожогов. Вследствие воздействия танинов и дубильных веществ, на слизистых оболочках и эпидермисе образуется тончайшая защитная плёнка. Средства из ягод и корней растений могут быть использованы и для лечения недугов ротовой полости.
Снадобья из растения прекрасно снимают усталость, тонизируют мышцы и стенки органов, улучшают состав крови, положительно влияют на работу мозга. В сочетании с консервативным лечением, рецепты народной медицины ускоряют выздоровление больных при туберкулёзе, снимают отёки, поскольку обладают диуретическим действием, снижают высокое давление.
Если брать шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин стоит рассмотреть подробнее:
- Для мужчин это растение полезно тем, что может повышать потенцию, оздоравливать состояние предстательной железы, поддерживать работу мочеполовой системы, эффективно снимая воспалительные процессы. Благодаря улучшению проходимости сосудов, стабилизации давления и оптимальному оттоку крови, у мужчин предотвращаются застойные явления в малом тазу, что решает многие мужские проблемы.
- Женщинам растение поможет избавиться от лишних килограммов, оздоровит волосяной и кожный покров. Шиповник способствует нормализации обменных процессов, что положительно сказывается на общем самочувствии. При вынашивании ребёнка отвары с растением препятствуют появлению отёков, обладают мягким успокаивающим действием, уменьшают симптомы токсикоза.
- Детишкам напитки из шиповника можно давать уже в полгода. Это предупредит простудные заболевания, сбои гормональной системы, укрепит нервы и зрение малышей.
Используя растение, необходимо знать противопоказания и вред шиповника, ведь неправильное применение может повлечь неприятные последствия.
При вынашивании ребёнка отвары с растением препятствуют появлению отёков, обладают мягким успокаивающим действием, уменьшают симптомы токсикоза.
Противопоказания и вред шиповника
Нельзя однозначно рассматривать такое растение, как шиповник – польза и вред для здоровья в данном случае равны.
Поэтому применение его должно проходить с соблюдением ограничений:
- не рекомендуется использовать рецепты на основе дикой розы при тяжёлых патологиях сердца;
- если больной страдает затруднённой дефекацией, средство лучше не принимать;
- нежелательно применение при тромбозе и тромбофлебите;
- в больших количествах шиповник может вызывать повышение в печени билирубина, что приводит к желтухе;
- использование отваров должно сопровождаться последующим ополаскиванием полости рта, так как множество растительных кислот в составе способно разрушающе воздействовать на зубную эмаль;
- противопоказан приём препаратов с шиповником пациентам с почечной недостаточностью;
- при повышенной кислотности, язвенной болезни или воспалении желудка, употребление отваров приведёт к усугублению признаков заболевания и его прогрессированию;
- беременным женщинам следует остерегаться приёма средств на базе растения, если увеличен тонус матки.
Другими словами, использовать растительное лекарство нужно с осторожностью в необходимых дозировках.
Видео: Польза и вред шиповника
Шиповник: как заваривать и как пить
Приготовление и применение препаратов с шиповником должны быть грамотным. Из этого растения можно делать чай, компот, настои и отвары, сиропы, наружные мази. Всё зависит от беспокоящего заболевания.
Используя шиповник, как заваривать и как пить, надо выяснить точно:
- Традиционный настой заготавливается, когда речь идёт об улучшении кровообращения, излишней выработке желчи или кровотечениях. Нет ничего сложного в том, как он готовится – берётся около десятка ягод, которые помещаются в стеклянную посуду и заливаются пол литром кипятка. Удобно настаивать плоды в термосе. Принимается средство за 40 минут до еды в количестве половины стакана. Использовать настой можно не более двух дней, пока в нём остаются ценные свойства.
- При высоком давлении измельчённые ягоды (40 г) кипятят в 500 мл воды 10-15 минут, дают настояться пару часов. Употребляют три раза в день по стакану.
- Чтобы оздоровить печень, настаивают 50 г плодов на 0,5 л кипятка на протяжении 10 часов. В утреннее время натощак выпивают стакан настоя с добавлением любого сахарозаменителя, после чего следует полежать около 40 минут. Спустя полчаса выпивают ещё 250 мл напитка.
- С мёдом настой из растения используется при простудных явлениях – два десятка ягод варят в стакане воды 10 минут и процеживают. Вместо мёда можно добавлять малину или сахар.
- Для того чтобы сбросить избыточный вес, делают чай из 100 г сухих плодов, настаивают в течение ночи и употребляют до пяти раз в день по пол стакана.
- Для предотвращения опухолевых разрастаний из молотых ягод (20 г на 500 мл воды) делают отвар, который выдерживают на небольшом огне 8 минут. Настаивается он около трёх часов. Выпивают по четверти стакана четыре раза в сутки. В сочетании с каплями мяты и экстрактов чистотела сироп дикой розы используют при онкологии желудка.
Перед тем, как употреблять шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин должны быть внимательно изучены. Кроме того, превышение разумных доз не в состоянии гарантировать стремительное выздоровление, а неприятности обеспечить способно, ведь подобно любому лекарству растение бывает приносящим пользу и крайне опасным.
Автор Куделя Лариса
Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.
Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет
Источник
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Распространенное средство от народной медицины шиповник полезные свойства и противопоказания для мужчин разные. По сути, он используется для увеличения силы и борьбы с простатитом. А также для повышения иммунитета как общего подкрепляющего и противопростудного средства
Шиповник имеет довольно огромный состав, обогащенный витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования мужского организма.
- Витамин А. Он отвечает за выработку белка, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, регенерацию кожи. Необходим для зрения.
- Витамин В1. Уменьшает вероятность патологий в сердечно-сосудистой системе, улучшает функционирование нервной системы и иммунной системы, защищает кишечную систему, печень и желудок от воздействия патогенных микроорганизмов.
- Витамин В2. Самый необходимый компонент для организма. Дефицит приводит к ломкости ногтевой пластины, повреждению волосяных фолликулов и проблемам с кожей. Без этого кожа не будет регенерировать, многие биохимические процессы тормозятся, а сетчатка остается без главного «протектора».
- Витамин «В6». Участвует в метаболическом процессе белков, предотвращает появление холестерина и мочекаменной болезни, укрепляет иммунную систему, улучшает мозговое кровообращение, работу сердца и сосудов, память.
- Витамин «С» или аскорбиновая кислота. Воспринимает роль практически всех процессов в организме человека.
- Витамин Е Самый важный компонент. Он ингибирует старение, поддерживает тонус мышц и костной ткани, улучшает регенерацию, улучшает настроение в течение дня и защищает здоровье и кровеносные сосуды.
- Витамин «К». Отвечает за процессы в кровеносной и лимфатической системе.
- Витамин Р в сочетании с другими микроэлементами поддерживает нормальное функционирование организма.
- Яблочная и лимонная кислота. Снижает риск возникновения канцерогенов, ощелачивающих организм.
Шиповник также содержит такие вещества, как натрий, калий, медь, цинк, железо, эфирные масла, летучие вещества и другие.
Польза шиповника для мужчин
Уникальные лечебные свойства шиповника обеспечиваются защищенной композицией. Народные целители издавна использовали лекарства, содержащие плоды куста, чтобы предотвратить и вылечить большое количество недугов. Шиповник необходим мужчинам, поскольку прием ягодных продуктов позволяет:
- Укрепить стенки сосудов и нормализовать кровоток;
- Восстанавливает аппетит;
- Усилить общий обмен веществ;
- Заставить иммунную систему работать лучше;
- Дезинфицировать и лечить раны и порезы;
- Снять воспаление;
- Справиться с кровотечением;
- Избавиться от боли при заболеваниях суставов;
- Профилактика дефицита витаминов и снижение простудных заболеваний;
- Стабилизирует холестерин и уровень сахара в крови;
- Вернуть работу на пищеварительную систему;
- Нормализуют деятельность в нервной системе;
- Увеличить текущий тон;
- Избегать появления сосудистых и сердечных патологий;
- Для предотвращения дисфункции половых органов;
- Нормализует артериальное давление;
- Усиливает репродуктивную систему.
Как правильно заваривать шиповник
Описание шиповника и полезных рецептов из него можно найти в заметках Гиппократа, уже тогда древние врачи понимали, какую огромную пользу может принести эта ягода человеку. И тогда, и на данный момент из него готовят разные напитки для улучшения здоровья, в том числе.
Для восстановления потенции
- Смешайте молотые семена петрушки (30 г), рубленые розовые плоды шиповника (100 г) и сок алоэ (150 мл).
- Смешайте 250 мл меда и красного вина в отдельной миске. Ввести смесь шиповника, алоэ и семян петрушки.
- Оставьте контейнер в темном месте на 14 дней.
Ешьте одну столовую ложку три раза в день перед едой.
Для приготовления продукта необходимо использовать качественное вино.
Отвар от аденомы предстательной железы
- Листья лопуха (две столовые ложки) залить отваром шиповника и готовить на водяной бане пятнадцать минут.
- Оберните в теплое одеяло на 5-6 часов после снятия с огня.
- Принимать две столовые ложки перед едой.
При преждевременной эякуляцией
Правильное лечение природными средствами позволяет не только забыть о проблемах с потенцией, но и существенно продлить половой акт. В этом случае смесь лекарственных растений действует эффективнее, чем шиповник в чистом виде.
Способ применения
- Возьмите две столовые ложки шиповника и пустырника, семена календулы и трехлистной — по одной; измельчить компоненты и перемешать.
- Сбор отварной травы залить 1,5 л холодной кипяченой воды и довести консистенцию до кипения на водяной бане.
- Уменьшите огонь до минимума и прогрейте отвар в течение получаса.
- Настаивать до полного остывания, затем процедить.
- Лечение длится три-четыре недели, когда необходимо принимать по 100 мл травяного отвара два раза в день за полчаса до еды.
Две маленькие чашки вкусного напитка в день — и никаких проблем с эякуляцией!
При камнях в предстательной железе
Продолжительность лечения зависит от инструкций врача и состоит из нескольких курсов от двух до четырех недель с перерывами в месяц. Если вы испытываете неприятные ощущения: боль и тяжесть в животе — курс лечения следует прервать.
Применение:
- Корни шиповника для изготовления лечебного отвара дополнительно измельчают: измельчают молотком или измельчают в кофемолке.
- Три столовые ложки измельченных корней высыпают в кипящую воду (предпочтительно в жаростойкую посуду из стекла или глины) и помещают на водяную баню.
- При очень слабом огне отвар нагревают в течение 20-30 минут под закрытой крышкой.
- После снятия с огня на ночь можно приготовить тщательно завернутые кастрюли с отваром — например, теплым одеялом на 5-6 часов.
- Принимайте отвар корней шиповника по полстакана четыре раза в день.
- Желательно готовить отвар два раза в день, что бы пить свежий — в таком виде он очень полезен и эффективен.
Общеукрепляющий отвар
Шиповник для повышения иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают в следующей форме:
- На 100 г измельченного шиповника залить одним литром воды.
- Готовьте отвар около 10 минут под крышкой на небольшом огне.
- Дайте настояться около 3 часов.
- Принимают после еды самостоятельно или добавляют его в обычный чай.
Чтобы укрепить здоровье, приготовьте отвар, заварив шиповник в термосе и добавив к нему курагу и чернослив в равных количествах. Отвар настаивается около 8 часов, принимается несколько раз в день после еды.
Настой от простуды
Чтобы вылечить острые респираторные инфекции или грипп, приготовьте следующий настой:
- 3 ст. л. шиповника залить 2 стаканами воды (перед завариванием шиповника его следует хорошо помыть в проточной воде).
- На небольшом огне отвар варят.
- Подождите несколько минут, выключите духовку, охладите и отфильтруйте.
- Настой пьют несколько раз в день, пока симптомы не исчезнут.
Для усиления эффекта добавьте в отвар сухие цветы лип или ромашки. В той же форме, вы можете использовать плоды шиповника для детей, но вы должны проконсультироваться с врачом о методах лечения.
Отвар против заболеваний печени
Шиповник для печени используется как очищающее средство и как вспомогательный компонент для заживления. Готовят из шиповника следующий настой:
- 70 г измельченных ягод заливают 1,5 стакана воды.
- Поставить на слабый огонь и варить 2 часа.
- Используется 4-5 раз в день, доза составляет 100 мл. в 1 прием.
Шиповник для похудения
- Вымойте сухие плоды, положите в термос, залейте теплой водой и оставьте на 6-8 часов.
- Пейте по полстакана в течение дня.
Плоды шиповника и корни содержат необходимые компоненты, которые излечивают и предотвращают болезни, но это не следует считать панацеей. Перед началом приема рекомендуется обратиться к врачу.
Возможный вред и противопоказания
Шиповник запрещен при нарушениях кровообращения. Длительное использование средств на этой основе может отрицательно повлиять на работу печени и предотвратить секрецию желчи.
Запрещается во время тромбоза и тромбофлебита. Специалисты рекомендуют воздержаться от использования дикой розы» с повышенной кислотностью в поджелудочную железу и язвы, так как растение содержит много витамина С, который раздражает слизистые оболочки. Продукт может стать предпосылкой для развития аллергии, которая проявляется в виде кожного зуда и сыпи.
Чтобы исключить побочные эффекты, следует проконсультироваться с врачом, который определит возможные противопоказания для использования шиповника.
Как заготовить и хранить плоды шиповника
Для осуществления превосходной естественной терапии, вы должны использовать только фармацевтические ингредиенты, в которых вы на 100% уверены. В ваших силах собрать плоды и корневища дикой розы без посторонней помощи — в экологически чистых местах и в то время года, когда концентрация лекарственных веществ выше.
Собирать плоды шиповника нужно только в экологически чистых местах.
Ягоды
Плоды шиповника собирают в сентябре-октябре, когда ягоды уже на сто процентов созрели, но еще не засохли на кустарнике. Помните о том, что плоды дикой розы не испорчены вредителями и болезнями — таких и других немало. Крепкие,здоровые ягоды сразу после сбора следует отправлять на сушку.
Собирайте только зрелые и спелые розовые плоды
Лучше всего сушить шиповник с естественным видом или в небольшой сушилке с электрической сушилкой. Лучше не использовать печь для этих целей — даже при самом слабом огне и постоянной вентиляции некоторые необходимые вещества будут потеряны.
В принципе, ягоды на сто процентов нужно высушить, а не просушить их, чтобы они сохранили свой цвет и узкий аромат. Не сушите шиповник даже на солнце; они должны быть уложены в один слой на чистую ровную поверхность в хорошо проветриваемом месте, защищенном от влаги.
Правильно высушенные ягоды остаются немного эластичными. Если при разломе пахнет плесенью, такое сырье не подходит для введения — его можно только выбросить.
Лучше всего хранить сухой шиповник в плотно закрытых стеклянных банках, за ранее уложенной бумагой. Долговечность — не более 2-3 лет.
Корень
Корни розовой ягоды собирают два раза в год, в периоды накопления огромного количества всех необходимых веществ. Обычное время сбора урожая: поздняя осень когда куст уже сбрасывал листья, но мороз еще не начался; и весна — до того, как сформировались цветочные почки.
Сбор шиповника
Для сбора урожая подходят корневища молодых боковых побегов. Аккуратно подкапывают их и стараются не разрушать корни, чтобы не погибло все растение. Грязный корень среза тщательно отмывают от остатков почвы и нарезают на куски по 1,5–2 сантиметра. Вы также можете разделить кусочки на волокна, это увеличит скорость сушки и облегчит процесс приготовления отвара.
Корень шиповника должен быть высушен уже в измельченном виде.
Собранные фармацевтические ингредиенты сушат и хранят таким же образом, что и шиповник. Корни дикой розы при правильном хранении до 2 лет на сто процентов сохраняют свои лечебные свойства.
До свидания!
Источник