Чем полезна овсяная каша по утрам для детей
Все давно знают — овсянка полезна, и не только для пищеварения. Польза овсянки для детей неоспорима: эта крупа содержит огромный список из менделеевской таблицы, а значит, может обеспечить маленький организм всем необходимым. Но давайте обо всем по порядку.
Состав овсяных хлопьев
Любая крупа — это источник углеводов, которые не перегружают нежную детскую пищеварительную систему, но при этом обеспечивают необходимой энергией. Овсянка — не исключение. В 100 г овсяной крупы содержится 67% углеводов, 12% белков и 6% жиров.
Однако, калорийность напрямую зависит от вида крупы. Так, различают: крупу недробленную, крупу плющеную, хлопья «Геркулес», хлопья «Экстра», толокно и овсяную муку. Также вид крупы определяет, сколько варить овсяные хлопья: Экстра более мелкие и варятся они быстрее Геркулеса, но содержат больше крахмала и меньше полезных веществ.
Основное полезное действие овсяной крупы — это улучшение работы пищеварения. Обеспечивается она за счет содержания в крупе клетчатки, которая действует как мягкое слабительное, помогая выводить все лишнее.
Кроме того, это вид крупы богат витаминами группы В, а также Н, РР, Е. Из минералов овес богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором, цинком, йодом и фтором. Не обошлось и без «редких» элементов: серы, хлора, кремния, марганца, никеля.
В овсянке содержится глютен — растительный белок, из-за чего эту крупу нельзя употреблять людям с целиакией (непереносимостью глютена). Но этот компонент приносит больше пользы, чем вреда, если нет на него аллергии: нежно обволакивая слизистую желудка, выполняет защитную функцию.
Польза и вред овсянки
Овсянку считают полезной, начиная с 12 века. Ну и кто не знает, что идеальный завтрак англичанина — это овсянка? Почему же она так популярна у англичан и в диетическом питании?
Благодаря витаминам группы В, овсяная каша благотворно действует на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и устраняет нервное напряжение, помогает бороться с бессонницей. А сложные углеводы обеспечивают хорошую работоспособность.
- Такие элементы, как магний, кальций и цинк улучшают состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют костную и мышечную ткань.
- Благодаря содержанию жиров (6 г в 100г продукта) нормализуется уровень холестерина в крови.
- Овсянка довольно калорийна: в 100 г содержится 380 ккал, что обеспечивает чувство сытости на длительное время.
- Калий помогает работе сердца и сосудов, а йод улучшает умственную деятельность.
- Овес обладает послабляющим действием и может быть рекомендован людям с запорами
Исходя из этого понятно: польза овсянки неоспорима. Но оказывает ли эта каша вредное воздействие на организм? Каков вред овсянки?
- Из-за содержания глютена овсянка противопоказана при непереносимости этого элемента, то есть при целиакии.
- Содержащаяся в овсяной каше фитиновая кислота препятствует усвоению кальция.
- Для кого-то овсянка может показаться слишком калорийной. А овсяные хлопья, не требующие варки, и вовсе помогают откладываться лишним килограммам. Поэтому деткам, имеющим проблемы с лишним весом, овсянку не рекомендуют употреблять чаще, чем пару раз в неделю.
Овсянка в меню грудничка: как и когда вводить
Впервые малыша можно познакомить с овсяной кашей не раньше, чем в 8-9 месяцев. Объясняется это наличием глютена и первыми все же стоит вводить в рацион гречневую или рисовую каши. Если у ребенка имеется склонность к аллергии, знакомство с овсяной кашей рекомендуют отложить до года.
Первая порция овсяной каши для ребенка — одна чайная ложка. В этом вопросе стоит придерживаться общих рекомендаций по введению прикорма. Дальше маме стоит понаблюдать за реакцией малыша и в случае отсутствия аллергии или расстройства пищеварения можно увеличивать порцию, постепенно доводя до возрастного уровня.
Также стоит отметить, что сначала овсянка дается без каких-либо добавок и молока. Затем можно добавлять грудное молоко или смесь, а после года ее можно готовить на цельном молоке и с добавлением различных фруктов и ягод.
Как сварить овсяную кашу грудничку на воде?
Если вы решили приготовить первую кашку малышу из овсянки, то выбирайте ту, которая требует варки. Ее следует измельчить в муку (с помощью кофемолки или блендера). Пропорции для приготовления овсяной каши таковы: на 100 мл кипяченой воды берут 1 чайную ложку овсяной муки. Варят при постоянном помешивании около 20 минут.
Когда кашка будет готова, то для вкуса можно добавить грудное молоко (уже в остывшую кашку) или адаптированную смесь. Сахар или фрукты добавлять для первой порции нельзя!
Для малышей лучше отдавать предпочтение той крупе, которую нужно варить — в ней сохранено большее количество полезных веществ. Однако, для экономии времени можно также использовать специальные детские кашки «из коробки».
Источник
Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.
Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?
к оглавлению ↑
Полезные свойства для здоровья
Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.
Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.
Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку — бета-глюкан.
Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.
Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.
Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.
Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.
Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.
Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как льняное семя, брокколи и кунжут.
Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака — рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.
Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.
Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.
Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.
Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.
Уменьшает кровяное давление. Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.
О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑
Для организма женщин
Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.
Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.
Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.
Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.
к оглавлению ↑
Для мужчин
Овсяная каша поможет подстегнуть либидо, сбалансировать уровень тестостерона в организме.
Цельнозерновой овес — натуральное средство при эректильной дисфункции.
Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.
Овсянка — природное профилактическое средство против рака простаты. Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.
Чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.
В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.
А здесь — о том, каковы вред и польза нешлифованного красного риса. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Для детей
Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание — более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.
Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния — в овсянке.
к оглавлению ↑
Чем полезна для беременных
Овсяная каша безопасна во время беременности. Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.
Это источник фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мг фолиевой кислоты в день.
Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.
к оглавлению ↑
Овсянка на завтрак: полезно ли
Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.
Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.
Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.
Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.
Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.
к оглавлению ↑
Как правильно приготовить и с чем употреблять
Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?
Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.
Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.
Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!
Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.
Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.
Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.
Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором для диабетиков, поскольку, как и все крупы, овсянка имеет высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.
Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.
Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.
При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.
к оглавлению ↑
Другие области применения
Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.
Чем полезны кедровые орехи для мужчин? Прочтите нашу публикацию.
О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.
Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.
к оглавлению ↑
В народных рецептах
Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.
Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.
Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.
к оглавлению ↑
Маски и скрабы из овса для лица
Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.
Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.
Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.
Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:
к оглавлению ↑
Для похудения
Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.
Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что оптимально для следящих за своей фигурой.
Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.
Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.
к оглавлению ↑
Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее
В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.
Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.
Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.
Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.
Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.
Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.
Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.
Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.
Источник
Как самая популярная каша влияет на организм, если регулярно есть ее на завтрак? Вся правда и мифы об овсянке.
Считается, что овсянка на завтрак — лучший способ провести весь день полным энергии и здоровья, так что альтернативу еще поискать. С этим утверждением согласны британцы, которые не мыслят без овсянки завтрака, зато французы и итальянцы, например, успешно съедают по утрам другие продукты и вообще каши не слишком жалуют — но и явно не жалуются на здоровье. Настолько ли полезна овсянка, как нам кажется, — в каком виде ее лучше всего есть и с чем сочетать?
Не всякая овсянка полезна
Правильной можно точно считать только ту овсяную кашу, что сварена на воде или молоке из хлопьев грубого помола или цельнозерновой крупы. Может быть, даже с отрубями. Быстрорастворимые виды овсянки из пакетиков полезны примерно так же, как быстрорастворимая лапша: в них содержится огромное количество сахара, синтетических добавок и усилителей вкуса. Вместо них лучше уж съесть на завтрак банальный бутерброд с сыром.
Влияние овсяной каши на похудение
Некоторые полагают, что одной только овсянкой на завтрак можно запустить процесс похудения. Это верно, но лишь отчасти. Крупа должна быть самого грубого помола, варить такую кашу нужно без сахара или его заменителей, молоко или сливки тоже лучше исключить. Вместо них использовать горсть сухофруктов с орехами. Диетологи с нутриологами подчеркивают, что овсяная каша лучше всего подходит для завтрака в те дни, в которые в вашем расписании стоит тренировка. Сложные углеводы лучше всего усваиваются организмом при интенсивной физической нагрузке.
Сочетание овсянки с другими продуктами
После пробуждения организму требуется белок — для того, чтобы запустить процессы метаболизма. По этой причине каша отлично подойдет в качестве второго завтрака, а в первый прием можно ограничить себя стаканом молока или кефира, баночкой натурального йогурта. Можно и сочетать овсянку с сырниками, творогом или ломтиком хорошего сыра.
Влияние овсяной каши на ЖКТ
Тем, кто является “счастливым” обладателем различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, без овсяной каши на завтрак не обойтись. Она обладает целым рядом полезных для желудка качеств — в частности, обволакивающим свойством. Это облегчает пищеварение и помогает активному выведению шлаков из организма. В этом случае надо как следует протирать и разваривать зерно, так как грубые пищевые волокна могут порядочно навредить раздраженной слизистой желудка.
Овсянка и уровень сахара в крови
Пищевые волокна также активно помогают снижению уровня сахара и холестерина в крови. Кроме большого содержания клетчатки в составе овсяной каши — важнейшие для здоровья компоненты. Это магний и калий, полезные для работы сердца, фосфор, железо и цинк. Эти вещества и минералы помогают развитию и росту костей и мышечной ткани. Именно поэтому овсянка так рекомендуется детям на завтрак, но и всем остальным тоже будет очень полезной.
Выбор овсяных хлопьев для варки каши
В магазинах в основном встречается три вида овсяных хлопьев. В чем разница между ними и какие предпочесть для покупки, чтобы на завтрак сварить себе и домочадцам действительно полезную кашу?
Цельная крупа
Считается, что это самый полезный вариант. В крупе — самая высокая концентрация витаминов и минералов, да и клетчатки там по максимуму. Приготовление зерна — самое затратное по времени, далеко не каждый в состоянии позволить себе роскошь час варить кашу с утра. Чтобы ускорить готовку, цельнозерновую овсяную крупу можно замочить в воде с вечера.
Хлопья из цельной крупы
Зерна в этом случае прокатываются прессом без предварительной термической обработки: оно в результате становится не таким жестким, но полезные качества крупы почти полностью сохраняются. Такие хлопья можно запаривать под крышкой кипятком и настаивать под полотенцем или же варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Некоторые очень любят вариант с замачиванием таких хлопьев на ночь в йогурте или кефире — можно сочетать их с черносливом, курагой, орехами либо добавить в смесь утром нарезанные свежие фрукты.
Пропаренные хлопья
Этот вариант считается самым быстрым и удобным для приготовления завтрака. Зерна не только прокатываются прессом, но и обрабатываются паром, после чего высушиваются и дополнительно дробятся. Эти хлопья можно просто залить кипятком и подождать минуты две — или же недолго поварить в горячем молоке. Жесткость таких хлопьев минимальна.
Термовоздействие и полезные свойства овсянки
Считается, что воздействие высоких температур при варке уничтожает полезные компоненты в составе овсяной крупы. Так и есть — термовоздействие действительно убивает часть ценных веществ, и чтобы сохранить их полностью, стоит отдать предпочтение любым способам с замачиванием хлопьев. Но и при варке, даже продолжительной, самые полезные вещества и микроэлементы остаются целыми и невредимыми. Это естественный антиоксидант — витамин Е, важные минералы — цинк, фосфор, магний и калий, витамины группы В.
Смешивание разных видов хлопьев
Самая вкусная и, главное, полезная каша получается при смешивании всех видов хлопьев. При варке пропаренные хлопья дадут очень нежную кремовую основу, структура окажется сохраненной за счет более жестких прокатанных хлопьев, а отруби дадут организму порцию необходимой клетчатки. Лучше всего брать смесь в пропорции 2 : 2 : 1.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник