Чем полезна овсяная каша при грудном вскармливании

Питание молодой мамы в первый и последующие месяцы вскармливания грудного ребёнка должно быть строго сбалансированным и полезным. Малышу следует передавать все необходимые для здорового роста питательные вещества. Одним из часто рекомендуемых в это время продуктов является овсяная каша, на молоке или воде. Употребление этого блюда поможет ввести в организм новорождённого целый перечень витаминов и питательных веществ.

Чем полезна при грудном вскармливании

Овсяная каша или хлопья из этого злака — одни из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять женщинам во время кормления грудного ребёнка. Благодаря блюду из этого злака новоиспечённая мать получает большое количество энергии, витаминов и микроэлементов.

Овсянка хорошо усваиваться организмом и имеет следующий перечень питательных веществ:

  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • пантотеновая, фиолетовая и аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • холин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Овсянка при грудном вскармливании

Для кормящей мамы

Многие женщины предпочитают этот продукт в период лактации за то, что от него не появляется лишний вес. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в овсянке, дают человеку ощущение насыщенности. Благодаря им молодая мама не страдает от чувства голода и легче переносит запрет на употребление мучного или сладостей.
Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови.

Важно! Постоянное употребление этого продукта влияет на стрессоустойчивость, учёными доказано что овсянка благоприятно влияет на нервную систему и функции сердца.

  • Помимо этого, постоянное употребление каши из овса влияет на:
  • Кишечник. Растительная клетчатка не даёт образовываться запорам и улучшает работу желудка.
  • Иммунитет. Комплекс антиоксидантов и витаминов, содержащихся в этом злаке, улучшает общую сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Внешний вид. Овсянка улучшает состояние зубов, волос и кожи, добавляет им силу и блеск.

Польза овсянки

Для ребёнка

В первые месяцы жизни малыш благодаря маме должен получать большое количество витаминов, необходимых ему для нормального развития.

Если женщина питается овсяной кашей в период лактации, организм ребёнка насыщается такими элементами как:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • никель.

Польза овсянки для грудного ребёнка

Без этих веществ нормальное развитие малыша не произойдёт. Помимо этого, в злаке содержится фосфор, магний и натрий, которые влияют на мышечную и сосудистую систему, стимулируют мозговую активность и нормализуют нервную систему.

Знаете ли вы? Одно из полезных свойств овса выведение токсинов и солей тяжёлых металлов из организма. Этот продукт крайне полезен жителям больших мегаполисов.

Когда лучше вводить в рацион

Врачи сходятся во мнении, что в первые месяцы новоиспечённая мать не должна издеваться над собою, придерживаясь строгих диет. Но, стоит помнить — рацион питания должен быть простым и содержать большое количество питательных элементов. В перечень продуктов, которые необходимо употреблять, входит нежирное молоко или кефир, овощи, некоторые фрукты (лучше печёные), варёное говяжье или индюшиное мясо, а также каши из риса, гречки и овсянки.
Употребление овсяной каши

Овсянку можно употреблять сваренную на воде или молоке. Иногда из неё варят жидкий суп, но в этом случае стоит быть осмотрительным и не использовать мясных бульонов, которые могут плохо повлиять на желудок ребёнка.

На воде

Предпочтительней в первый месяц принимать овсянку на воде. Во-первых, для новоиспечённой мамы это прекрасный выход, когда нужно быстро чем-то перекусить, пока ребёнок спит. Во-вторых, каша, сваренная в чистом виде, без разнообразных примесей, будет более питательной и сохранит все свои полезные свойства.

На молоке

Можно готовить овсяную кашу на молоке. Это улучшит вкусовые качества продукта. Но стоит помнить, что в первые месяцы лактации, стоит использовать не жирные, 1–2,5% молочные продукты, чтобы у ребёнка не появились проблемы с кишечником.
Овсяная каша на молоке

Какую овсянку выбрать при покупке

При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.

Важно! Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально.

Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом.
Овсянка

Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали. Подобная смесь быстро готовится, но практически не содержит полезных элементов.
Помимо этого, при покупке продуктов из этого злака следует обращать внимание на его оттенок. Свежая овсянка имеет белый, редко кремовый цвета.

Как правильно приготовить

При приготовлении каши из овсянки следует, прежде всего, выбрать правильную ёмкость — эмалированную или с тефлоновым антипригарным покрытием.

Читайте также:  Какие напитки полезны а какие нет

Затем необходимо соблюсти ряд простых правил:

  1. Нельзя варить кашу более 15 мин.
  2. Для приготовления лучше всего подойдёт простая вода или нежирное молоко.
  3. Стандартная доза составляет 50 г овсянки на 0,5 л воды.
  4. При соединении хлопьев с жидкостью её необходимо постоянно помешивать.
  5. Сливочное масло, фрукты и другие ингредиенты надо добавлять после того, как ёмкость убирают с плиты.

Приготовление овсяной каши

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств, у этого продукта есть один недостаток — содержание глютена. Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость этого вещества организмом. Это может касаться как матери, так и ребёнка. Поэтому употреблять овсянку в первые несколько раз следует очень осторожно, внимательно следя за своим состоянием и ребёнка.

Знаете ли вы? Овёс был популярен ещё в Древней Руси, правда, в те времена его толкли, а не перемалывали. Из полученного в результате толчёного зерна варили каши и пекли хлеб.

Каша из овса полезна и питательна, новоиспечённой маме её приготовление поможет избежать траты излишнего времени на кухне и получить нужное количество необходимых веществ.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Порция овсяной каши

Кормление младенца требует поступления большого количества полезных веществ. Овсяная каша при грудном вскармливании поможет обогатить рацион молодой матери. Такое блюдо не обладает высокой аллергенностью и наверняка не вызовет никаких проблем.

Польза овсяных хлопьев

Большинство мам в первый месяц после рождения малютки особенно внимательно относятся к составлению меню. Основной рацион часто приходится на включение различных каш. Овсяная является одной из самых полезных. Ее компоненты не только не нанесут никакого вреда маленькому человечку, но и помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов у матери и улучшить пищеварение. Нередко можно столкнуться с проблемой запоров у недавно родившей женщины. Клетчатка и слизистые вещества позволят мягко избавиться от проблемы. Поэтому при выборе, можно ли овсянку кормящей маме, ответ один – можно и нужно.

  1. Сложные углеводы. Насыщают организм матери необходимой энергией и формируют длительное ощущение сытости. Многие женщины после родов имеют повышенный аппетит. Овсяная каша поможет предотвратить набор веса.
  2. Витамины и минералы. Богатый состав овсяных хлопьев повышает иммунитет молодой матери. Потребности кормящей мамы обеспечиваются высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Помощь пищеварению. Овсяные хлопья богаты слизистыми веществами, обладающими обволакивающими свойствами для стенок желудка. Такая каша – первое решение в случае обострения хронического гастрита.

Овсяные хлопья

Какие хлопья выбрать

Большинство марок, представленных сегодня, предлагают потребителям хлопья быстрого приготовления. Некоторые виды каш готовы уже через минуту после заваривания. В таких хлопьях снижено содержание полезных веществ, витаминов и минералов.

При кормлении грудью малыша не стоит выбирать такой товар. Лучше всего будет предпочесть продукт с обычным способом варки в течение примерно 15 минут. Эти хлопья получают путем разбивания цельных зерен овса. После такой обработки они упаковываются и поставляются в точки продажи.

Основные моменты:

  1. Овсянка класса экстра №1 – самый лучший выбор. Такие хлопья получают путем расплющивания зерен. Этот тип отличается самым большим содержанием полезных веществ.
  2. Хлопья класса экстра №2 – получаются в результате разрезания овсяного зерна на тонкие пластинки. Варятся быстрее и содержат меньше витаминов.
  3. Экстра № 3 – после процедуры резки они дополнительно расплющиваются. Такой продукт готовится в течение самого короткого времени и содержит наименьшее количество полезных веществ.

При выборе качественного продукта при ГВ нелишним будет обратить внимание на цвет продукта и дату изготовления. Свежие хлопья имеют белый цвет или кремовый оттенок. Упаковка с овсяными хлопьями не должна содержать посторонних включений, мусора или шелухи.

Правильное приготовление овсяной каши

Овсянка при грудном вскармливании должна быть максимально свежей и качественной. Продукт быстрого приготовления не отличается особыми сложностями при готовке. Если мама принимает дополнительные источники витаминов, этот вариант вполне может быть приемлемым. Такой выбор экономит время и позволяет проводить больше времени с грудничком.

При приготовлении овсяной каши из более грубых сортов хлопьев нужно учесть ряд требований. Для варки желательно использовать эмалированную посуду. А наилучшим выбором будет кастрюля с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием.

Овсяная каша с маслом в тарелке

Основные правила:

  • для приготовления каши сразу после родов лучше использовать простую воду, в более поздний период позволительно готовить блюдо на коровьем молоке;
  • в кипящую воду всыпать овсяные хлопья при постоянном помешивании;
  • обычная дозировка составляет 4 столовые ложки примерно на 2 стакана воды или молока;
  • время варки плотных видов хлопьев составляет около 15 минут;
  • чем дольше готовится каша, тем более вязкая консистенция получится в итоге;
  • в готовое блюдо желательно добавить сливочное масло, это придаст ему более насыщенный аромат и бархатистую консистенцию;
  • с течением времени приготовленное блюдо густота существенно увеличивается, поэтому желательно употреблять его в свежем виде.
Читайте также:  Корица и мед чем полезен сердцу

В готовое блюдо можно добавить самые разнообразные фрукты и овощи. Добавки не только улучшат вкусовые качества блюда, но и обогатят рацион матери при грудном вскармливании. Необходимо только проследить за возможной аллергической реакцией у малыша. Вкусовые предпочтения сильно отличаются у всех людей. Кто-то считает нужным подслащивать каши, другие приемлют только традиционный вариант приготовления с подсаливанием пищи.

Из овсяных хлопьев хозяйки с богатой фантазией способны приготовить массу разнообразных блюд, а не ограничиваться одной только кашей. В их число входят котлеты на пару:

  1. Для начала необходимо залить 1 стакан хлопьев двумя стаканами кипящей воды. Оставить на 15 минут.
  2. В настоявшуюся массу добавить желаемые добавки (мясной фарш, овощи или фрукты).
  3. Добавить сахар или посолить по вкусу.
  4. Сформировать небольшие котлетки и отправить готовиться в пароварку.

Приготовление овсяной каши в мультиварке

Такие блюда получаются особенно вкусными после обжаривания в масле. Однако кормящей матери необходимо следить за тем, что она ест. После завершения кормления вполне можно иногда позволять себе немного вредностей. Котлеты из овсяных хлопьев не относятся к самым вредным продуктам, но и увлекаться ими не стоит. Частое употребление жареной пищи ведет к возникновению заболеваний пищеварительного тракта.

Овсяная каша относится к продуктам с высоким содержанием глютена. Малыши часто имеют склонность к неспособности переварить его из-за недостаточной выработки необходимого фермента. Однако это никоим образом не может навредить малышу при употреблении в пищу овсяной каши молодой матерью.

Молочные железы при выработке молока формируют особые белки из циркулирующих в крови аминокислот. Опасность может подстерегать кормящую женщину только в том случае, если она сама страдает целиакией – непереносимостью глютена. К возрасту рождения малыша практически все люди знают о такой своей особенности, и негативные последствия возникают очень редко.

По этой же причине овсяная каша вводится в прикорм грудничка далеко не первой. Обычно сначала пробуются гречневая, рисовая и кукурузная каши, не содержащие коровьего молока и глютена.

Решая, можно ли овсяную кашу кормящей матери, не остается сомнений – можно, учитывая все ее полезные свойства. Включение подобных продуктов жизненно необходимо не только для поддержания ее здоровья, но и для благополучного роста малыша.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Редкий завтрак английского аристократа (как, впрочем, и рядового верноподданного Туманного Альбиона) обходится без традиционной овсянки. Британцы знают: правильно приготовленная каша — лекарство от многих недугов. А в далеко не тропическом островном климате это ох как важно.

У нас дело с этой крупой обстоит с точностью до наоборот – эту крупу (или хлопья) мало кто любит, потому что выбирают и готовят ее в основном неправильно. Начиная с детского сада (где овсянку варят минимум раз в неделю), мы воротим нос от этого замечательного продукта. А зря, овсяная каша  – лидер среди полезных продуктов. При грудном вскармливании овсянка — незаменимый источник витаминов и микроэлементов необходимых не только ей, но и малышу.

Чем знаменита овсянка

Первое, что необходимо отметить – это богатый витаминно-минеральный комплекс натуральных овсяных хлопьев. Овсянка просто пестрит витаминами группы В, витамина А, Е, С. Кроме того, в крупе содержится кальций, калий, фосфор и железо, которые восполняют мамины ресурсы и помогают в развитии маленького организма.

девушка ест овсянкуКаша из овсяных хлопьев – это полезный питательный завтрак, который надолго оставляет чувство насыщения без переедания. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые при расщеплении высвобождают достаточно энергии для активного образа жизни. И в отличие от сахара и других сладостей, не приведут к появлению лишнего веса. Вот почему овсянка часто является элементом разгрузочной диеты, а для кормящей мамы в послеродовой период это очень важно.

Польза овсяной каши при грудном вскармливании огромна:

  1. Овсянка содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении вы сможете надолго распрощаться со шлаками в кишечнике, постоянными запорами и вытекающими отсюда проблемами.
  2. Медленные углеводы не только обеспечат сытость на длительное время, но также избавят от сонливости, помогут сосредоточиться и поднимут настроение.
  3. Крупа содержит микроэлемент инозитол, который снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
  4. В случае, если мама страдает сахарным диабетом, овсяная каша поможет отрегулировать уровень сахара в крови.
  5. Регулярное употребление овсяной крупы улучшает состояние зубной эмали, кожи и волос.
  6. Витамины стимулируют мамин иммунитет, повышают общую сопротивляемость организма в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.
  7. Каша из овсяной крупы улучшает лактацию.
Читайте также:  Полезные продукты для зубов для детей

Можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании и какую именно

Многие мамы в период грудного вскармливания стараются ограничить себя в употреблении многих полезных продуктов. Это отчасти верно, но только в первый месяц после рождения ребенка. Овсяная каша в этот список запрещенных  продуктов при ГВ не попадает, потому что аллергия на овсянку у грудничка скорее исключение, чем правило. Реакция, скорее всего, может появиться, если кашу готовить на молоке. Цельное коровье молоко достаточно сильный аллерген, поэтому в первые месяцы ее рекомендуется готовить на воде или как минимум разбавлять молоко водой.

Кроме того, овсянка содержит глютен, и если у ребенка непереносимость этого компонента, то начнется сыпь и вздутие живота.

Вообще, чтобы максимально обезопасить своего малыша от появления какой-либо реакции на овсянку при грудном вскармливании, примите к сведению эти рекомендации:

  • Перед приготовлением овсяную крупу желательно хорошо промыть, чтобы удалить с нее не только пыль, но и лишнюю муку. Это касается не только овсянки, другие крупы перед варкой тоже необходимо тщательно промывать.
  • В первый месяц готовим овсянку на воде.
  • Овсянка отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, а также медом и вареньем. Но прежде чем есть кашу с различными добавками, проверьте, нет ли у малыша на них аллергии.
  • Не варите кашу из старых хлопьев или залежалой крупы. Каша будет иметь горьковатый привкус, который не перебьешь никакими добавками.
  • Через 2-3 месяца в рацион питания кормящая мама может ввести овсяные отруби. В основном они хорошо переносятся малышом, а маме помогут избавиться от лишнего веса.

Овсяные отруби: польза и риск

крупа овсянаяДиетологи рекомендуют употреблять отруби (это оболочка цельного зерна) желающим сбросить лишний вес, наладить систему пищеварения и просто укрепить защитные силы организма. Естественно, для молодой мамы все эти вопросы остро стоят на повестке дня. Овсяные отруби при грудном вскармливании станут отличным дополнением к основному рациону, обогатят организм мамы и малыша полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Польза отрубей несомненна:

  • Отруби практически всех злаковых содержат комплекс витаминов группы В (за исключением В12). Этот комплекс нормализует работу нервной системы.
  • Отруби содержат грубую клетчатку, которая нормализует работу кишечника.
  • Овсяные хлопья обогащены пищевыми волокнами – бета-глюканами, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.

хлопья овсяныеНе стоит забывать, что норма отрубей при грудном вскармливании – не больше 25 г в сутки. Увеличение суточной дозы может привести к нежелательным последствиям. Не забываем золотое правило «В капле лекарство – в ложке яд». Регулярное употребление отрубей не заменяет сбалансированного питания, потому что переизбыток активных веществ может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта мамы, а значит, и грудничка.

Постоянное употребление балластных веществ приводит к сбоям в работе кишечника. Пища будет поступать в организм и мгновенно выводится, а полезные вещества и витамины не будут успевать усвоиться. Это приведет к гиповитаминозу и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, отруби противопоказаны всем, у кого есть непереносимость глютена или реакции на отдельные компоненты продукта.

Зерна или хлопья

Любая кормящая мама старается отдавать предпочтение полезным натуральным продуктам. И к выбору овсяной крупы тоже отнеситесь серьезно. Овсянка бывает двух видов:

  1. Цельнозерновая. Самая полезная и максимально насыщенная всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами – каша из цельного зерна овса. Эта крупа не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет в себе все полезности, продукт полностью натурален и безопасен. Единственный минус – готовить овсянку из цельного зерна придется долго. Перед приготовление крупу следует замочить в воде на пару часов, а потом еще минут 40-50 варить на слабом огне.
  2. Хлопья. Всем известный Геркулес и Экстра. По своим питательным свойствам немного уступает зерновой каше, но готовится гораздо быстрее, всего 5-10 минут, в зависимости от размера и степени обработки хлопьев. В условиях катастрофической нехватки времени это лучший вариант. Если у вас крепкий кишечник, хлопья можно не варить, а просто заливать кипятком и настаивать в течение 20-30 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления с добавками, которые не варят, а запаривают. Не рекомендуются к употреблению, причем не только кормящим мамам. Эти хлопья подвергаются тепловой обработке, поэтому большинство витаминов и микроэлементов теряются, а еще в таких кашах очень много сахара (просто катастрофа для стройного силуэта). Зато готовятся они в течение 5 минут.

Овсяная каша, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Это или индивидуальная реакция на продукт, или неспособность организма переваривать глютен. Если у женщины нет причин исключить овсянку из своего меню, она станет ценным и незаменимым продуктом в рационе кормящей мамы.

Источник