Чем полезна овсяная каша с изюмом

Завтрак – самый важный приём пищи, и это уже давным-давно ни для кого не секрет. Пользу завтрака признают как врачи, так и диетологи. Они пришли к мнению, что именно с утра, человек должен получить максимально полезную, насыщенную полезными витаминами пищу, что бы эффективно функционировать в течение дня. Одним из наилучших вариантов завтрака признана овсяная каша с изюмом. Она заряжает энергией, сытость от неё сохраняется на протяжении дня, и главное, её можно приготовить множеством способов, которые не дадут завтраку быть однообразным и скучным. Ведь что может быть лучше быстрого, вкусного, сытного завтрака с утра, когда вам предстоит долгий и наполненный множеством событий день? Главное правильно выбрать такой завтрак, что бы он принёс как можно больше пользы организму.

В чём заключается польза овсяной каши?

Итак, давайте разберемся, в чём заключается польза овсяной каши:

  • Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.
  • Выводит избыточную жидкость из организма.
  • Полезна для устранения желудочно-кишечных проблем.
  • Предотвращает появление запора.
  • За счёт содержания углеводов является прекрасным источников энергии.
  • Способствует выводу токсинов из организма.
  • Употребление овсянки хотя бы два раза в неделю помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка
  • Оказывает помощь в улучшении памяти.
  • Полезна для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы за счёт того, что понижает холестерин в крови.
  • Полезна для людей, страдающих частой переменой настроения.

Способы приготовления овсяной каши

С пользой овсянки мы определились. Следует так же отметить, что, несомненно, важным свойством овсянки является многообразие способов её приготовления. Можно варить овсянку на молоке или воде. Можно добавлять в неё мёд, варенье, джем, ягоды, как замороженные, свежие так и сушёные.
Особенно вкусным вариантом является овсяная каша с изюмом. Давайте рассмотрим способы её приготовления.
Существует два способа приготовления такой каши, давайте разберёмся в них.
Для обоих способов вам потребуются:

  • Овсяные хлопья
  • Вода (или молоко)
  • Изюм
  • Сахар или соль по желанию

Первый способ наиболее удобен для тех, у кого нет времени, что бы с утра варить кашу. Для этого рецепта её необходимо готовить с вечера.
Итак, для начала необходимо промыть овсяную кашу и изюм. Следом нужно высыпать ингредиенты в тарелку и залить кипятком. Для того что бы получить густую кашу вода должна лишь слегка прикрывать кашу, что бы получить кашу более жидкой консистенции нужно долить больше воды. Добавить соль или сахар по вкусу, перемешать. Необходимо накрыть тарелку чем-нибудь сверху, и оставить на ночь. С утра каша будет уже необходима, при желании её нужно будет только разогреть.
Второй способ несколько дольше и требует приготовления каши с утра, а не с вечера.
Для начала овсянку, как и изюм необходимо промыть, для того что бы смыть лишнюю шелуху и пыль. Далее нужно высыпать оба компонента в кастрюльку, залить водой ориентируясь на пропорцию ?. Изменять её нужно в зависимости от желаемой консистенции каши. Чем меньше воды – тем более густой получится каша. Добавить соль или сахар по вкусу, перемешать.Следующее что нужно сделать – это поставить кастрюльку на газовую плиту и варить на медленном огне в течение семи – пятнадцати минут.

Вот и всё, вкусный и питательный завтрак готов.

Овсяную кашу с изюмом рекомендуется употреблять по многим причинам, о которых была написано в начале статьи. Но, пожалуй, главными аргументами в пользу такого завтрака будут его вкус и сытность. Вкус овсяной каши можно изменять в зависимости от ваших предпочтений множеством способов путём комбинации разных элементов, а сытость от каши позволит вам не думать о еде до самого обеда. Такой завтрак полон витаминов и обязательно окажет благоприятное воздействие на ваше здоровье.

Читайте также:  Чем полезно заниматься на мяче ребенку

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка с изюмом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность125.5 кКал1684 кКал7.5%6%1342 г
Белки2.7 г76 г3.6%2.9%2815 г
Жиры2.5 г56 г4.5%3.6%2240 г
Углеводы24.2 г219 г11.1%8.8%905 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%4.4%1818 г
Вода68.8 г2273 г3%2.4%3304 г
Зола0.745 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.4 мкг900 мкг1.2%1%8654 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%2%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.102 мг1.8 мг5.7%4.5%1765 г
Витамин В4, холин11.68 мг500 мг2.3%1.8%4281 г
Витамин В5, пантотеновая0.154 мг5 мг3.1%2.5%3247 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%3.7%2128 г
Витамин В9, фолаты3.311 мкг400 мкг0.8%0.6%12081 г
Витамин В12, кобаламин0.085 мкг3 мкг2.8%2.2%3529 г
Витамин C, аскорбиновая0.93 мг90 мг1%0.8%9677 г
Витамин D, кальциферол0.031 мкг10 мкг0.3%0.2%32258 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.139 мг15 мг0.9%0.7%10791 г
Витамин Н, биотин2.571 мкг50 мкг5.1%4.1%1945 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.7%10909 г
Витамин РР, НЭ0.8628 мг20 мг4.3%3.4%2318 г
Ниацин0.105 мг~
Макроэлементы
Калий, K239.79 мг2500 мг9.6%7.6%1043 г
Кальций, Ca68.21 мг1000 мг6.8%5.4%1466 г
Магний, Mg21.54 мг400 мг5.4%4.3%1857 г
Натрий, Na27.55 мг1300 мг2.1%1.7%4719 г
Сера, S24.84 мг1000 мг2.5%2%4026 г
Фосфор, Ph79.6 мг800 мг10%8%1005 г
Хлор, Cl46.4 мг2300 мг2%1.6%4957 г
Микроэлементы
Алюминий, Al20.7 мкг~
Железо, Fe0.483 мг18 мг2.7%2.2%3727 г
Йод, I4.1 мкг150 мкг2.7%2.2%3659 г
Кобальт, Co0.684 мкг10 мкг6.8%5.4%1462 г
Марганец, Mn0.2881 мг2 мг14.4%11.5%694 г
Медь, Cu81.58 мкг1000 мкг8.2%6.5%1226 г
Молибден, Mo2.516 мкг70 мкг3.6%2.9%2782 г
Олово, Sn6.22 мкг~
Селен, Se2.374 мкг55 мкг4.3%3.4%2317 г
Стронций, Sr7.05 мкг~
Фтор, F38.78 мкг4000 мкг1%0.8%10315 г
Хром, Cr0.83 мкг50 мкг1.7%1.4%6024 г
Цинк, Zn0.4393 мг12 мг3.7%2.9%2732 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.738 г~
Моно- и дисахариды (сахара)18.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)6.572 г~
Фруктоза7.365 г~
Незаменимые аминокислоты0.005 г~
Аргинин*0.051 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.028 г~
Лейцин0.045 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.028 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.038 г~
Фенилаланин+Тирозин0.069 г~
Заменимые аминокислоты0.006 г~
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.065 г~
Глицин0.071 г~
Глутаминовая кислота0.138 г~
Пролин0.046 г~
Серин0.036 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.26 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.039 г~
6:0 Капроновая0.017 г~
8:0 Каприловая0.01 г~
10:0 Каприновая0.02 г~
12:0 Лауриновая0.024 г~
14:0 Миристиновая0.112 г~
16:0 Пальмитиновая0.395 г~
18:0 Стеариновая0.099 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.761 гmin 16.8 г4.5%3.6%
14:1 Миристолеиновая0.021 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.032 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.385 г~
18:1 цис0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.214 гот 11.2 до 20.6 г1.9%1.5%
18:2 Линолевая0.162 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.008 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.4%
Читайте также:  Группа вк полезные советы на все случаи жизни

Энергетическая ценность Овсянка с изюмом составляет 125,5 кКал.

  • Порция = 165 гр (207.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с изюмом и гр.орехом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность153.8 кКал1684 кКал9.1%5.9%1095 г
Белки4 г76 г5.3%3.4%1900 г
Жиры6.9 г56 г12.3%8%812 г
Углеводы19.3 г219 г8.8%5.7%1135 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.6 г20 г13%8.5%769 г
Вода66.7 г2273 г2.9%1.9%3408 г
Зола0.794 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.3 мкг900 мкг0.1%0.1%69231 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.135 мг1.5 мг9%5.9%1111 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%1.4%4737 г
Витамин В4, холин12.29 мг500 мг2.5%1.6%4068 г
Витамин В5, пантотеновая0.296 мг5 мг5.9%3.8%1689 г
Витамин В6, пиридоксин0.136 мг2 мг6.8%4.4%1471 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%2%3333 г
Витамин C, аскорбиновая0.76 мг90 мг0.8%0.5%11842 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.591 мг15 мг3.9%2.5%2538 г
Витамин Н, биотин5.719 мкг50 мкг11.4%7.4%874 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.5%12000 г
Витамин РР, НЭ1.3688 мг20 мг6.8%4.4%1461 г
Ниацин0.347 мг~
Макроэлементы
Калий, K184.13 мг2500 мг7.4%4.8%1358 г
Кальций, Ca27.47 мг1000 мг2.7%1.8%3640 г
Кремний, Si6.75 мг30 мг22.5%14.6%444 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%6.5%1000 г
Натрий, Na17.88 мг1300 мг1.4%0.9%7271 г
Сера, S28.75 мг1000 мг2.9%1.9%3478 г
Фосфор, Ph104.7 мг800 мг13.1%8.5%764 г
Хлор, Cl16.88 мг2300 мг0.7%0.5%13626 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.4 мкг~
Бор, B68.6 мкг~
Ванадий, V5.53 мкг~
Железо, Fe1.144 мг18 мг6.4%4.2%1573 г
Йод, I1.49 мкг150 мкг1%0.7%10067 г
Кобальт, Co2.372 мкг10 мкг23.7%15.4%422 г
Литий, Li0.891 мкг~
Марганец, Mn0.9224 мг2 мг46.1%30%217 г
Медь, Cu169.84 мкг1000 мкг17%11.1%589 г
Молибден, Mo1.681 мкг70 мкг2.4%1.6%4164 г
Никель, Ni17.963 мкг~
Рубидий, Rb18.2 мкг~
Селен, Se5.934 мкг55 мкг10.8%7%927 г
Стронций, Sr68.11 мкг~
Титан, Ti0.84 мкг~
Фтор, F139.08 мкг4000 мкг3.5%2.3%2876 г
Хром, Cr0.68 мкг50 мкг1.4%0.9%7353 г
Цинк, Zn0.8491 мг12 мг7.1%4.6%1413 г
Цирконий, Zr1.36 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.197 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.368 г~
Валин0.209 г~
Гистидин*0.089 г~
Изолейцин0.157 г~
Лейцин0.248 г~
Лизин0.129 г~
Метионин0.055 г~
Метионин + Цистеин0.125 г~
Треонин0.136 г~
Триптофан0.058 г~
Фенилаланин0.185 г~
Фенилаланин+Тирозин0.331 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.128 г~
Аспарагиновая кислота0.306 г~
Глицин0.308 г~
Глутаминовая кислота0.699 г~
Пролин0.202 г~
Серин0.173 г~
Тирозин0.148 г~
Цистеин0.071 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.051 г~
16:0 Пальмитиновая0.658 г~
18:0 Стеариновая0.133 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.781 гmin 16.8 г10.6%6.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.432 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.103 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.225 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.224 гот 11.2 до 20.6 г37.7%24.5%
18:2 Линолевая3.549 г~
18:3 Линоленовая0.675 г~
Омега-3 жирные кислоты0.7 гот 0.9 до 3.7 г77.8%50.6%
Омега-6 жирные кислоты3.6 гот 4.7 до 16.8 г76.6%49.8%
Читайте также:  Образец приказа срок полезного использования нма

Энергетическая ценность Овсяная каша с изюмом и гр.орехом составляет 153,8 кКал.

  • Порция = 160 гр (246.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы ви