Чем полезна овсяная каша с изюмом
В чём заключается польза овсяной каши?
Итак, давайте разберемся, в чём заключается польза овсяной каши:
- Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.
- Выводит избыточную жидкость из организма.
- Полезна для устранения желудочно-кишечных проблем.
- Предотвращает появление запора.
- За счёт содержания углеводов является прекрасным источников энергии.
- Способствует выводу токсинов из организма.
- Употребление овсянки хотя бы два раза в неделю помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка
- Оказывает помощь в улучшении памяти.
- Полезна для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы за счёт того, что понижает холестерин в крови.
- Полезна для людей, страдающих частой переменой настроения.
Способы приготовления овсяной каши
С пользой овсянки мы определились. Следует так же отметить, что, несомненно, важным свойством овсянки является многообразие способов её приготовления. Можно варить овсянку на молоке или воде. Можно добавлять в неё мёд, варенье, джем, ягоды, как замороженные, свежие так и сушёные.
Особенно вкусным вариантом является овсяная каша с изюмом. Давайте рассмотрим способы её приготовления.
Существует два способа приготовления такой каши, давайте разберёмся в них.
Для обоих способов вам потребуются:
- Овсяные хлопья
- Вода (или молоко)
- Изюм
- Сахар или соль по желанию
Первый способ наиболее удобен для тех, у кого нет времени, что бы с утра варить кашу. Для этого рецепта её необходимо готовить с вечера.
Итак, для начала необходимо промыть овсяную кашу и изюм. Следом нужно высыпать ингредиенты в тарелку и залить кипятком. Для того что бы получить густую кашу вода должна лишь слегка прикрывать кашу, что бы получить кашу более жидкой консистенции нужно долить больше воды. Добавить соль или сахар по вкусу, перемешать. Необходимо накрыть тарелку чем-нибудь сверху, и оставить на ночь. С утра каша будет уже необходима, при желании её нужно будет только разогреть.
Второй способ несколько дольше и требует приготовления каши с утра, а не с вечера.
Для начала овсянку, как и изюм необходимо промыть, для того что бы смыть лишнюю шелуху и пыль. Далее нужно высыпать оба компонента в кастрюльку, залить водой ориентируясь на пропорцию ?. Изменять её нужно в зависимости от желаемой консистенции каши. Чем меньше воды – тем более густой получится каша. Добавить соль или сахар по вкусу, перемешать.Следующее что нужно сделать – это поставить кастрюльку на газовую плиту и варить на медленном огне в течение семи – пятнадцати минут.
Вот и всё, вкусный и питательный завтрак готов.
Овсяную кашу с изюмом рекомендуется употреблять по многим причинам, о которых была написано в начале статьи. Но, пожалуй, главными аргументами в пользу такого завтрака будут его вкус и сытность. Вкус овсяной каши можно изменять в зависимости от ваших предпочтений множеством способов путём комбинации разных элементов, а сытость от каши позволит вам не думать о еде до самого обеда. Такой завтрак полон витаминов и обязательно окажет благоприятное воздействие на ваше здоровье.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка с изюмом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.5 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1342 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2.9% | 2815 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 3.6% | 2240 г |
Углеводы | 24.2 г | 219 г | 11.1% | 8.8% | 905 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.4% | 1818 г |
Вода | 68.8 г | 2273 г | 3% | 2.4% | 3304 г |
Зола | 0.745 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.4 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1% | 8654 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 4.5% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 11.68 мг | 500 мг | 2.3% | 1.8% | 4281 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 2.5% | 3247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 3.7% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 3.311 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 12081 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.085 мкг | 3 мкг | 2.8% | 2.2% | 3529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.93 мг | 90 мг | 1% | 0.8% | 9677 г |
Витамин D, кальциферол | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 32258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.139 мг | 15 мг | 0.9% | 0.7% | 10791 г |
Витамин Н, биотин | 2.571 мкг | 50 мкг | 5.1% | 4.1% | 1945 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8628 мг | 20 мг | 4.3% | 3.4% | 2318 г |
Ниацин | 0.105 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.79 мг | 2500 мг | 9.6% | 7.6% | 1043 г |
Кальций, Ca | 68.21 мг | 1000 мг | 6.8% | 5.4% | 1466 г |
Магний, Mg | 21.54 мг | 400 мг | 5.4% | 4.3% | 1857 г |
Натрий, Na | 27.55 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.7% | 4719 г |
Сера, S | 24.84 мг | 1000 мг | 2.5% | 2% | 4026 г |
Фосфор, Ph | 79.6 мг | 800 мг | 10% | 8% | 1005 г |
Хлор, Cl | 46.4 мг | 2300 мг | 2% | 1.6% | 4957 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 2.2% | 3727 г |
Йод, I | 4.1 мкг | 150 мкг | 2.7% | 2.2% | 3659 г |
Кобальт, Co | 0.684 мкг | 10 мкг | 6.8% | 5.4% | 1462 г |
Марганец, Mn | 0.2881 мг | 2 мг | 14.4% | 11.5% | 694 г |
Медь, Cu | 81.58 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 6.5% | 1226 г |
Молибден, Mo | 2.516 мкг | 70 мкг | 3.6% | 2.9% | 2782 г |
Олово, Sn | 6.22 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.374 мкг | 55 мкг | 4.3% | 3.4% | 2317 г |
Стронций, Sr | 7.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.78 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.8% | 10315 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.4% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.4393 мг | 12 мг | 3.7% | 2.9% | 2732 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.738 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 18.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 6.572 г | ~ | |||
Фруктоза | 7.365 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.051 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.138 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.26 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.039 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.017 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.02 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.024 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.112 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.395 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.099 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.761 г | min 16.8 г | 4.5% | 3.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.385 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.214 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.162 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность Овсянка с изюмом составляет 125,5 кКал.
- Порция = 165 гр (207.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с изюмом и гр.орехом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.8 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1095 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3.4% | 1900 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 8% | 812 г |
Углеводы | 19.3 г | 219 г | 8.8% | 5.7% | 1135 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 8.5% | 769 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3408 г |
Зола | 0.794 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.135 мг | 1.5 мг | 9% | 5.9% | 1111 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 12.29 мг | 500 мг | 2.5% | 1.6% | 4068 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 3.8% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 4.4% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | 400 мкг | 3% | 2% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.76 мг | 90 мг | 0.8% | 0.5% | 11842 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.591 мг | 15 мг | 3.9% | 2.5% | 2538 г |
Витамин Н, биотин | 5.719 мкг | 50 мкг | 11.4% | 7.4% | 874 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3688 мг | 20 мг | 6.8% | 4.4% | 1461 г |
Ниацин | 0.347 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.13 мг | 2500 мг | 7.4% | 4.8% | 1358 г |
Кальций, Ca | 27.47 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.8% | 3640 г |
Кремний, Si | 6.75 мг | 30 мг | 22.5% | 14.6% | 444 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 6.5% | 1000 г |
Натрий, Na | 17.88 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.9% | 7271 г |
Сера, S | 28.75 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.9% | 3478 г |
Фосфор, Ph | 104.7 мг | 800 мг | 13.1% | 8.5% | 764 г |
Хлор, Cl | 16.88 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 13626 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 68.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.144 мг | 18 мг | 6.4% | 4.2% | 1573 г |
Йод, I | 1.49 мкг | 150 мкг | 1% | 0.7% | 10067 г |
Кобальт, Co | 2.372 мкг | 10 мкг | 23.7% | 15.4% | 422 г |
Литий, Li | 0.891 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.9224 мг | 2 мг | 46.1% | 30% | 217 г |
Медь, Cu | 169.84 мкг | 1000 мкг | 17% | 11.1% | 589 г |
Молибден, Mo | 1.681 мкг | 70 мкг | 2.4% | 1.6% | 4164 г |
Никель, Ni | 17.963 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.934 мкг | 55 мкг | 10.8% | 7% | 927 г |
Стронций, Sr | 68.11 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 139.08 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 2.3% | 2876 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.9% | 7353 г |
Цинк, Zn | 0.8491 мг | 12 мг | 7.1% | 4.6% | 1413 г |
Цирконий, Zr | 1.36 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.197 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.368 г | ~ | |||
Валин | 0.209 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.157 г | ~ | |||
Лейцин | 0.248 г | ~ | |||
Лизин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Треонин | 0.136 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.185 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.331 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.128 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.306 г | ~ | |||
Глицин | 0.308 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.699 г | ~ | |||
Пролин | 0.202 г | ~ | |||
Серин | 0.173 г | ~ | |||
Тирозин | 0.148 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.051 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.658 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.133 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.781 г | min 16.8 г | 10.6% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.432 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.103 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.225 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.224 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.7% | 24.5% | |
18:2 Линолевая | 3.549 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.675 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 50.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 76.6% | 49.8% |
Энергетическая ценность Овсяная каша с изюмом и гр.орехом составляет 153,8 кКал.
- Порция = 160 гр (246.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы ви