Чем полезна овсяная каша с клубникой
Овсянка с клубникой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с клубникой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.3 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1500 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.2% | 2111 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.8% | 3111 г |
Углеводы | 21.3 г | 219 г | 9.7% | 8.6% | 1028 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 13.4% | 667 г |
Вода | 72.1 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3153 г |
Зола | 0.732 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 19.797 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 6.1% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.9% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 4.34 мг | 500 мг | 0.9% | 0.8% | 11521 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 1.7% | 5263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 4.4% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 24.112 мкг | 400 мкг | 6% | 5.3% | 1659 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.77 мг | 90 мг | 49.7% | 44.3% | 201 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.627 мг | 15 мг | 4.2% | 3.7% | 2392 г |
бета Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.061 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.076 мкг | 50 мкг | 10.2% | 9.1% | 985 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.2% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4614 мг | 20 мг | 7.3% | 6.5% | 1369 г |
Ниацин | 0.231 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.152 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.42 мг | 2500 мг | 8% | 7.1% | 1254 г |
Кальций, Ca | 25.25 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.2% | 3960 г |
Магний, Mg | 42.31 мг | 400 мг | 10.6% | 9.4% | 945 г |
Натрий, Na | 5.79 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 22453 г |
Сера, S | 22.34 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4476 г |
Фосфор, Ph | 100.7 мг | 800 мг | 12.6% | 11.2% | 794 г |
Хлор, Cl | 18.53 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.7% | 12412 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.217 мг | 18 мг | 6.8% | 6.1% | 1479 г |
Йод, I | 1.52 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 9868 г |
Кобальт, Co | 1.269 мкг | 10 мкг | 12.7% | 11.3% | 788 г |
Марганец, Mn | 1.2635 мг | 2 мг | 63.2% | 56.3% | 158 г |
Медь, Cu | 150.76 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 13.4% | 663 г |
Селен, Se | 0.305 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.5% | 18033 г |
Фтор, F | 14.77 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 27082 г |
Цинк, Zn | 0.8934 мг | 12 мг | 7.4% | 6.6% | 1343 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.132 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.515 г | ~ | |||
Сахароза | 0.358 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.858 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.229 г | ~ | |||
Валин | 0.174 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.206 г | ~ | |||
Лизин | 0.139 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.114 г | ~ | |||
Треонин | 0.124 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.167 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.277 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.162 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.372 г | ~ | |||
Глицин | 0.309 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.628 г | ~ | |||
Пролин | 0.198 г | ~ | |||
Серин | 0.164 г | ~ | |||
Тирозин | 0.144 г | ~ | |||
Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 9.137 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.342 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.578 г | min 16.8 г | 3.4% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.575 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.709 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 0.647 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.062 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.4% |
Энергетическая ценность Овсяная каша с клубникой составляет 112,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с клубникой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.7 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4038 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 5.8% | 4222 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.6% | 9333 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 7.7% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 12% | 2000 г |
Вода | 88.9 г | 2273 г | 3.9% | 9.4% | 2557 г |
Зола | 0.3738 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.6 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.7% | 34615 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 5.8% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 7% | 3396 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.7% | 38462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 2.6% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 2.307 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.4% | 17339 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.89 мг | 90 мг | 3.2% | 7.7% | 3114 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.313 мг | 15 мг | 2.1% | 5% | 4792 г |
Витамин Н, биотин | 1.669 мкг | 50 мкг | 3.3% | 7.9% | 2996 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6583 мг | 20 мг | 3.3% | 7.9% | 3038 г |
Ниацин | 0.128 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 101.24 мг | 2500 мг | 4% | 9.6% | 2469 г |
Кальций, Ca | 45.18 мг | 1000 мг | 4.5% | 10.8% | 2213 г |
Магний, Mg | 18.2 мг | 400 мг | 4.6% | 11% | 2198 г |
Натрий, Na | 89.54 мг | 1300 мг | 6.9% | 16.5% | 1452 г |
Сера, S | 7.75 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.9% | 12903 г |
Фосфор, Ph | 52.3 мг | 800 мг | 6.5% | 15.6% | 1530 г |
Хлор, Cl | 115.39 мг | 2300 мг | 5% | 12% | 1993 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 13.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.497 мг | 18 мг | 2.8% | 6.7% | 3622 г |
Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.7% | 30612 г |
Кобальт, Co | 0.66 мкг | 10 мкг | 6.6% | 15.8% | 1515 г |
Марганец, Mn | 0.2795 мг | 2 мг | 14% | 33.6% | 716 г |
Медь, Cu | 41.21 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 9.8% | 2427 г |
Молибден, Mo | 0.918 мкг | 70 мкг | 1.3% | 3.1% | 7625 г |
Фтор, F | 52.13 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 3.1% | 7673 г |
Хром, Cr | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 35714 г |
Цинк, Zn | 0.2225 мг | 12 мг | 1.9% | 4.6% | 5393 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.118 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1939 г | ~ | |||
Сахароза | 0.079 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1724 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0125 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0592 г | ~ | |||
Валин | 0.0452 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0198 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0324 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0521 г | ~ | |||
Лизин | 0.0348 г | ~ | |||
Метионин | 0.0097 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0318 г | ~ | |||
Треонин | 0.0315 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0158 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0431 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0789 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0373 г | ~ | |||
Аланин | 0.0403 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0835 г | ~ | |||
Глицин | 0.0811 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1592 г | ~ | |||
Пролин | 0.0516 г | ~ | |||
Серин | 0.0416 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0365 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0226 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0905 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1485 г | min 16.8 г | 0.9% | 2.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1479 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.1575 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 10.3% |
Энергетическая ценность Овсяная каша с клубникой составляет 41,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник