Чем полезна овсяная каша с клубникой

Овсянка с клубникой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Лист лещины полезные свойства и противопоказания

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с клубникой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность112.3 кКал1684 кКал6.7%6%1500 г
Белки3.6 г76 г4.7%4.2%2111 г
Жиры1.8 г56 г3.2%2.8%3111 г
Углеводы21.3 г219 г9.7%8.6%1028 г
Пищевые волокна3 г20 г15%13.4%667 г
Вода72.1 г2273 г3.2%2.8%3153 г
Зола0.732 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.8 мкг900 мкг0.1%0.1%112500 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Лютеин + Зеаксантин19.797 мкг~
Витамин В1, тиамин0.103 мг1.5 мг6.9%6.1%1456 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%1.9%4865 г
Витамин В4, холин4.34 мг500 мг0.9%0.8%11521 г
Витамин В5, пантотеновая0.095 мг5 мг1.9%1.7%5263 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%4.4%2062 г
Витамин В9, фолаты24.112 мкг400 мкг6%5.3%1659 г
Витамин C, аскорбиновая44.77 мг90 мг49.7%44.3%201 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.627 мг15 мг4.2%3.7%2392 г
бета Токоферол0.008 мг~
гамма Токоферол0.061 мг~
дельта Токоферол0.008 мг~
Витамин Н, биотин5.076 мкг50 мкг10.2%9.1%985 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.2%7059 г
Витамин РР, НЭ1.4614 мг20 мг7.3%6.5%1369 г
Ниацин0.231 мг~
Бетаин0.152 мг~
Макроэлементы
Калий, K199.42 мг2500 мг8%7.1%1254 г
Кальций, Ca25.25 мг1000 мг2.5%2.2%3960 г
Магний, Mg42.31 мг400 мг10.6%9.4%945 г
Натрий, Na5.79 мг1300 мг0.4%0.4%22453 г
Сера, S22.34 мг1000 мг2.2%2%4476 г
Фосфор, Ph100.7 мг800 мг12.6%11.2%794 г
Хлор, Cl18.53 мг2300 мг0.8%0.7%12412 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.217 мг18 мг6.8%6.1%1479 г
Йод, I1.52 мкг150 мкг1%0.9%9868 г
Кобальт, Co1.269 мкг10 мкг12.7%11.3%788 г
Марганец, Mn1.2635 мг2 мг63.2%56.3%158 г
Медь, Cu150.76 мкг1000 мкг15.1%13.4%663 г
Селен, Se0.305 мкг55 мкг0.6%0.5%18033 г
Фтор, F14.77 мкг4000 мкг0.4%0.4%27082 г
Цинк, Zn0.8934 мг12 мг7.4%6.6%1343 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.132 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.515 г~
Сахароза0.358 г~
Фруктоза1.858 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.229 г~
Валин0.174 г~
Гистидин*0.078 г~
Изолейцин0.126 г~
Лейцин0.206 г~
Лизин0.139 г~
Метионин0.037 г~
Метионин + Цистеин0.114 г~
Треонин0.124 г~
Триптофан0.062 г~
Фенилаланин0.167 г~
Фенилаланин+Тирозин0.277 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.162 г~
Аспарагиновая кислота0.372 г~
Глицин0.309 г~
Глутаминовая кислота0.628 г~
Пролин0.198 г~
Серин0.164 г~
Тирозин0.144 г~
Цистеин0.086 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы9.137 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.342 г~
18:0 Стеариновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.578 гmin 16.8 г3.4%3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.575 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.709 гот 11.2 до 20.6 г6.3%5.6%
18:2 Линолевая0.647 г~
18:3 Линоленовая0.062 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.9%
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%11.4%
Читайте также:  Как сварить варенье из бузины и чем оно полезно

Энергетическая ценность Овсяная каша с клубникой составляет 112,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с клубникой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность41.7 кКал1684 кКал2.5%6%4038 г
Белки1.8 г76 г2.4%5.8%4222 г
Жиры0.6 г56 г1.1%2.6%9333 г
Углеводы7 г219 г3.2%7.7%3129 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%12%2000 г
Вода88.9 г2273 г3.9%9.4%2557 г
Зола0.3738 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.6 мкг900 мкг0.3%0.7%34615 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.7%33333 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%5.8%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%7%3396 г
Витамин В5, пантотеновая0.013 мг5 мг0.3%0.7%38462 г
Витамин В6, пиридоксин0.021 мг2 мг1.1%2.6%9524 г
Витамин В9, фолаты2.307 мкг400 мкг0.6%1.4%17339 г
Витамин C, аскорбиновая2.89 мг90 мг3.2%7.7%3114 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.313 мг15 мг2.1%5%4792 г
Витамин Н, биотин1.669 мкг50 мкг3.3%7.9%2996 г
Витамин РР, НЭ0.6583 мг20 мг3.3%7.9%3038 г
Ниацин0.128 мг~
Макроэлементы
Калий, K101.24 мг2500 мг4%9.6%2469 г
Кальций, Ca45.18 мг1000 мг4.5%10.8%2213 г
Магний, Mg18.2 мг400 мг4.6%11%2198 г
Натрий, Na89.54 мг1300 мг6.9%16.5%1452 г
Сера, S7.75 мг1000 мг0.8%1.9%12903 г
Фосфор, Ph52.3 мг800 мг6.5%15.6%1530 г
Хлор, Cl115.39 мг2300 мг5%12%1993 г
Микроэлементы
Бор, B13.3 мкг~
Ванадий, V0.65 мкг~
Железо, Fe0.497 мг18 мг2.8%6.7%3622 г
Йод, I0.49 мкг150 мкг0.3%0.7%30612 г
Кобальт, Co0.66 мкг10 мкг6.6%15.8%1515 г
Марганец, Mn0.2795 мг2 мг14%33.6%716 г
Медь, Cu41.21 мкг1000 мкг4.1%9.8%2427 г
Молибден, Mo0.918 мкг70 мкг1.3%3.1%7625 г
Фтор, F52.13 мкг4000 мкг1.3%3.1%7673 г
Хром, Cr0.14 мкг50 мкг0.3%0.7%35714 г
Цинк, Zn0.2225 мг12 мг1.9%4.6%5393 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.118 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1939 г~
Сахароза0.079 г~
Фруктоза0.1724 г~
Незаменимые аминокислоты0.0125 г~
Аргинин*0.0592 г~
Валин0.0452 г~
Гистидин*0.0198 г~
Изолейцин0.0324 г~
Лейцин0.0521 г~
Лизин0.0348 г~
Метионин0.0097 г~
Метионин + Цистеин0.0318 г~
Треонин0.0315 г~
Триптофан0.0158 г~
Фенилаланин0.0431 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0789 г~
Заменимые аминокислоты0.0373 г~
Аланин0.0403 г~
Аспарагиновая кислота0.0835 г~
Глицин0.0811 г~
Глутаминовая кислота0.1592 г~
Пролин0.0516 г~
Серин0.0416 г~
Тирозин0.0365 г~
Цистеин0.0226 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0014 г~
16:0 Пальмитиновая0.0905 г~
18:0 Стеариновая0.0041 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1485 гmin 16.8 г0.9%2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1479 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.161 гот 11.2 до 20.6 г1.4%3.4%
18:2 Линолевая0.1575 г~
18:3 Линоленовая0.0035 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%10.3%
Читайте также:  Что полезно а что вредно для похудения

Энергетическая ценность Овсяная каша с клубникой составляет 41,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник