Чем полезна овсяная каша с курагой

Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.

Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде для похудения

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

Польза овсяной каши на молоке

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Читайте также:  Чем полезна вода из дубовой бочки

Внимание:

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Польза овсяной каши с медом для беременных

Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Читайте также:  Полезные игры для андроид скачать бесплатно

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

Противопоказания для овсяной каши и её вред

На заметку::

Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.

В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.

При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка с курагой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность66.5 кКал1684 кКал3.9%5.9%2532 г
Белки2.3 г76 г3%4.5%3304 г
Жиры1.1 г56 г2%3%5091 г
Углеводы11.7 г219 г5.3%8%1872 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%12.8%1176 г
Вода83.4 г2273 г3.7%5.6%2725 г
Зола0.507 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.5 мкг900 мкг0.9%1.4%10588 г
бета Каротин0.051 мг5 мг1%1.5%9804 г
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%6.9%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%1.7%9474 г
Витамин В4, холин17.54 мг500 мг3.5%5.3%2851 г
Витамин В5, пантотеновая0.142 мг5 мг2.8%4.2%3521 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%3%5128 г
Витамин В9, фолаты2.704 мкг400 мкг0.7%1.1%14793 г
Витамин C, аскорбиновая0.03 мг90 мг300000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.401 мг15 мг2.7%4.1%3741 г
Витамин Н, биотин3.7 мкг50 мкг7.4%11.1%1351 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.5%30000 г
Витамин РР, НЭ0.782 мг20 мг3.9%5.9%2558 г
Ниацин0.228 мг~
Макроэлементы
Калий, K95.16 мг2500 мг3.8%5.7%2627 г
Кальций, Ca16.76 мг1000 мг1.7%2.6%5967 г
Кремний, Si8.174 мг30 мг27.2%40.9%367 г
Магний, Mg23.8 мг400 мг6%9%1681 г
Натрий, Na9.16 мг1300 мг0.7%1.1%14192 г
Сера, S15.46 мг1000 мг1.5%2.3%6468 г
Фосфор, Ph66.5 мг800 мг8.3%12.5%1203 г
Хлор, Cl12.94 мг2300 мг0.6%0.9%17774 г
Микроэлементы
Алюминий, Al137.3 мкг~
Бор, B2.6 мкг~
Ванадий, V0.43 мкг~
Железо, Fe0.769 мг18 мг4.3%6.5%2341 г
Йод, I0.7 мкг150 мкг0.5%0.8%21429 г
Кобальт, Co1.367 мкг10 мкг13.7%20.6%732 г
Литий, Li0.106 мкг~
Марганец, Mn0.9325 мг2 мг46.6%70.1%214 г
Медь, Cu105.16 мкг1000 мкг10.5%15.8%951 г
Молибден, Mo7.247 мкг70 мкг10.4%15.6%966 г
Никель, Ni9.971 мкг~
Рубидий, Rb0.1 мкг~
Селен, Se4.956 мкг55 мкг9%13.5%1110 г
Фтор, F82 мкг4000 мкг2.1%3.2%4878 г
Хром, Cr0.58 мкг50 мкг1.2%1.8%8621 г
Цинк, Zn0.5013 мг12 мг4.2%6.3%2394 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.766 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Галактоза0.015 г~
Глюкоза (декстроза)0.017 г~
Лактоза0.009 г~
Мальтоза0.026 г~
Сахароза0.074 г~
Фруктоза0.011 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.134 г~
Валин0.099 г~
Гистидин*0.047 г~
Изолейцин0.084 г~
Лейцин0.145 г~
Лизин0.087 г~
Метионин0.03 г~
Метионин + Цистеин0.076 г~
Треонин0.073 г~
Триптофан0.035 г~
Фенилаланин0.104 г~
Фенилаланин+Тирозин0.19 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.123 г~
Аспарагиновая кислота0.182 г~
Глицин0.117 г~
Глутаминовая кислота0.586 г~
Пролин0.128 г~
Серин0.125 г~
Тирозин0.086 г~
Цистеин0.048 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.175 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.372 гmin 16.8 г2.2%3.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.372 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.459 гот 11.2 до 20.6 г4.1%6.2%
18:2 Линолевая0.439 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%12.8%
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин полезный е

Энергетическая ценность Овсянка с курагой составляет 66,5 кКал.

  • Порция = 215 гр (143 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник