Чем полезна овсяная каша с тыквой
Овсяная каша с тыквой – необыкновенно легкая в приготовлении и очень полезная для здоровья. Ее всегда включают как в диетическое, так и в детское питание. Чаще всего для приготовления завтрака «на скорую руку» используют овсяные хлопья «геркулес».
Если домочадцы не любят овсяную кашу, можно попробовать приготовить ее в необыкновенных сочетаниях, например, с тыквой, яблоком, изюмом и орехами и многое другое.
К слову, тыква является одним из самых полезных овощей, а освоена она была более 5000 лет тому назад.
Тыкву рекомендуют употреблять в питание людям с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, малокровием и страдающим лишним весом, – все это, благодаря большому содержанию витаминов, белков, жиров и углеводов, а также целлюлозы, глюкозы, минеральных веществ и микроэлементов. Например, каротина в оранжевых плодах тыквы содержится в пять раз больше, чем в моркови.
Несмотря на всю полезность тыквы, существуют и ограничения в ее употреблении. Запрещают ее есть тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также гастритом с пониженной секрецией.
Какие же есть способы приготовления овсяной каши с тыквой? Рассмотрим некоторые из них:
Овсяная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 10 г. крупы овсяной
- 50 г. тыквы
- 70 г. молока
- 50 мл. воды
- 3 мл. сахарного сиропа
- 3 г. масла сливочного
Способ приготовления:
Тыкву необходимо помыть, очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками, залить в кастрюле кипятком, добавить сироп из сахара и тушить под крышкой 30 минут. Затем засыпать в кастрюлю перебранную и промытую овсяную крупу, добавить нагретое молоко, добавить щепотку соли и тушить на слабом огне около 35 минут. Перед подачей на стол в кашу добавить сливочное масло.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с тыквой в СВЧ
Ингредиенты:
- 300 гр. овсяной крупы
- 1 литр воды
- 350 гр. тыквы
- 1 репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка зиры
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень
- перец
- соль
Способ приготовления:
Тыкву промыть, очистить от кожи и семян, затем натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Овсяную крупу перебрать и промыть. В кастрюлю для СВЧ высыпать овсяную крупу, а затем залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить на 15 минут в печь. Затем убавить мощность и готовить еще 20 минут. Кастрюлю с кашей вынуть из печи, перемешать и снова поставить в печь еще на 10 минут. В это время в сковороде разогреть растительное масло, высыпать чайную ложку зиры, добавить чеснок и лук. Все обжаривать до образования золотистой корочки, а затем добавить тыкву. Тушить в течении 10 минут. Получившуюся зажарку добавить к каше. При подаче к столу кашу посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с тыквой, яблоком и изюмом
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев
- 1/3 ст. воды
- 1/3 ст. молока
- 70 г тыквы
- 1/2 шт. яблока (небольшого)
- имбирь
- корица
- изюм (горсть)
- грецкие орехи, очищенные (горсть)
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 2 ст. ложки меда
Способ приготовления:
Молоко и воду налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Тыкву мелко порезать, добавить в кастрюлю и поварить в течение 2-3 минут. Затем к тыкве добавить овсяные хлопья, все тщательно перемешать. Варится овсяная каша с тыквой до загустения. Для того, чтобы придать овсяной каше пикантность вкуса, рекомендуем перемолоть кашу с помощью блендера до однородной массы. Далее необходимо очистить яблоко от кожуры и порезать на мелкие кусочки, очищенные грецкие орехи потолочь ступкой, горсть изюма замочить в кипятке на 30 минут. Перед подачей в овсяную кашу с тыквой выложить яблоко, грецкие орехи и изюм, добавить по вкусу корицы и имбиря, оливковое масло и все тщательно перемешать. После того этого необходимо выложить овсяную кашу порционно и полить медом.
Приятного аппетита!
Источник
Наверняка любой ценитель тыквы знает, что она прекрасно подходит и для сладких блюд, и для соленых. Ее можно использовать для приготовления супов, компотов и овощных рагу. Одним из самых популярных блюд является запеканка из тыквы. Не уступает этому лакомству и тыквенная каша. Чаще всего в такое блюдо добавляется пшенка, манка или рис. Еще очень вкусной получается овсянка с тыквой.
За счет содержания в этих ингредиентах массы полезных веществ и минералов, блюдо является не только вкусным, но и полезным. Существует несколько способов приготовления: на воде, на молоке, с йогуртом и т. д. Все эти рецепты очень простые.
Самый простой рецепт: овсянка с тыквой на воде
Для приготовления этого лакомства понадобится совсем немного времени. Чтобы приготовить овсяную кашу с тыквой нужны такие ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- сахар по вкусу;
- 100 г тыквы;
- 200 мл воды.
Также можно, по желанию, в блюдо добавить масло сливочное. В таком случае каша получится более калорийная. После подготовки всех ингредиентов, можно приступать к приготовлению:
- Сначала нужно очистить и отварить тыкву. По желанию ее можно либо измельчить в блендере, либо порезать на маленькие кусочки.
- Следующим шагом отвариваются хлопья. В 200 мл воды добавляется сахар по вкусу и 100 грамм хлопьев. Их следует варить минут 10-13.
- Далее к готовым хлопьям добавляется тыква. Все это проваривается пару минут.
Таким образом, тыквенная каша готова. В нее можно добавить меда, масла или чего-нибудь другого.
Блюдо на молоке
Еще один вариант приготовления блюда — овсянка с тыквой на молоке. Для такого лакомства понадобится:
- стакан овсяных хлопьев;
- 100 г тыквы;
- пару ложек сахара;
- три стакана молока;
- добавки по вкусу.
Первым шагом следует отварить тыкву. Это можно сделать либо в молоке, либо в воде. Когда она будет готова, ее нужно либо порезать, либо измельчить. Далее в горячее молоко высыпается овсянка и проваривается минут 10-15. Если тыква варилась в молоке, то к ней можно всыпать овсянку. Кашу следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
Когда блюдо будет готово, его нужно снять с огня. При подаче в тарелку можно добавить масло, тертый шоколад или орехи.
Овсянка в микроволновке
Как известно, овсянку чаще всего употребляют на завтрак. Бывают случаи, когда утром некогда возиться с кашей и проваривать ее 15 минут, следить, чтобы она не убежала. В таких ситуациях может быть приготовлена в микроволновке овсянка с тыквой. Рецепт этого блюда практически ничем не отличается от вышеуказанных. Для его приготовления нужно:
- половина стакана овсянки;
- стакан воды;
- кусочек тыквы по вкусу;
- пару ложек сахара.
Конечно, тыкву можно приготовить с вечера, в таком случае приготовление вкусного и полезного завтрака будет еще быстрее. Но если тыква не была заранее приготовлена, не беда. Итак, пошаговое приготовление:
- Тыква нарезается небольшими кусочками, заливается холодной водой. Миска отправляется в микроволновку на пять минут. Если кусочки стали мягкими – тыква готова.
- Следующим шагом к тыкве добавляются хлопья и сахар.
- Миску следует поставить в микроволновку еще на минуты три.
Приготовленное блюдо нужно накрыть чем-нибудь и оставить настояться пару минут. Перед употреблением блюдо можно украсить по желанию.
Ленивая овсянка с тыквой
Ленивая овсянка содержит больше клетчатки, белка и других полезных веществ. Такой полезный и питательный завтрак можно приготовить с вечера или взять с собой на работу.
Для приготовления овсянки нужна банка или емкость с крышкой.
- Основными ингредиентами ленивой овсяной каши являются: овсяные хлопья, йогурт, кефир, молоко, творог.
- Также могут быть и дополнительные ингредиенты: различные пряности, масло, мед или что угодно, что придется по вкусу.
Приготовление блюда очень простое:
- Первым шагом в подготовленную емкость нужно высыпать овсяные хлопья и уже подготовленную тыкву.
- Далее их нужно залить молоком, кефиром или йогуртом, хорошо перемешать.
- Сверху следует добавить мед или сахар, а также пряности.
- Емкость плотно закрывается и помещается на ночь в холодильник.
Утром ленивая овсянка с тыквой уже готова. Также блюдо можно хранить в морозильной камере. Многие советуют хранить замороженную овсянку не больше месяца. Ниже приведено несколько вариантов приготовления ленивой овсянки:
- каша с какао;
- с любыми фруктами и ягодами;
- овсянка с орехами;
- с изюмом, курагой и другими сухофруктами;
- блюдо с пряностями (корица, ванилин и т. д.)
Многие кулинары советуют блюду дать настояться минут 10-15 после приготовления. Регулировать вязкость блюда можно количеством воды. Для любителей густой каши подойдет пропорция 1:1,5 (стакан овсянки на полтора стакана воды), а для поклонников более жидкого блюда 1:2 соответственно.
Заключение
Как видно, овсянка с тыквой – это очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени. За счет своей полезности, оно подойдет по душе людям, которые придерживаются правильного питания. В то же время овсянка понравится и тем, у кого нет времени готовить себе завтраки.
Источник
ЭлизабэтПоваренок 1 уровня
- 23 июня 2010, 12:01
- 37049
Я всячески стараюсь есть тыкву в разных видах. Это блюдо для любителей овсянки и тыквы — быстрое, полезное, диетическое блюдо. Овсяные хлопья, сваренные на воде с тыквой и изюмом. В меру сладкое, но БЕЗ сахара.
Ингредиенты для «Овсянка с тыквой диетическая»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 461.2 ккал | белки 15.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 93.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 2 г | углеводы 28.2 г |
Рецепт «Овсянка с тыквой диетическая»:
В равных пропорциях берем воду и хлопья. В кипящую воду бросаем хлопья. После закипания (или даже чуть позже) добавляем натертую тыкву и изюм. Сахар я заменяю изюмом. У меня крупный изюм, поэтому я его режу пополам. К тому же, так он быстрее подсластит блюдо. Варим на медленном огне под закрытой крышкой минут 5 -7 — в зависимости от хлопьев. Они должны впитать всю жидкость. Выключаем и даем настояться минут 5. Готово! Заправляем по желанию кусочком сливочного масла и солим по вкусу. Я всегда солю еду после приготовления, иначе полезные микроэлементы разрушаются. Люблю эту кашку!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Я всячески стараюсь есть тыкву в разных видах. Это блюдо для любителей овсянки и тыквы — быстрое, полезное, диетическое блюдо. Овсяные хлопья, сваренные на воде с тыквой и изюмом. В меру сладкое, но БЕЗ сахара.
Похожие рецепты
34
233
9314
67
78
24
27
77
89
Фотографии «Овсянка с тыквой диетическая» от приготовивших (1)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Dolli deletedПоваренок 1 уровня
- 27 сентября 2009, 23:07
- 24559
Для тех кто смотрит за фигурой, но устал отказываться от вкусненького
Ингредиенты для «Овсяная каша с тыквой для диеты»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 699 ккал | белки 26.7 г | жиры 10.6 г | углеводы 135.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.8 ккал | белки 3.9 г | жиры 1.6 г | углеводы 19.9 г |
Рецепт «Овсяная каша с тыквой для диеты»:
Чистим тыкву от шкурки, режем маленькими кубиками и укладываем в казанок. Заливаем тыкву кипятком и варим на среднем огне с закрытой крышкой пока не станет очень мягкой.
Когда тыква стала мягкой, высыпаем в казанок овсянку, сахарозаменитель и молоко, если жидкость не покрывает овсянку то доливаем воду.
Все вместе варим еще минут 10 -15 и каша готова!
P. S. Такое питание можно назвать диетическим так как:100 г тыквы-это 20 ккалорий (для примера в винограде 70 ), в овсянке в среднем 300, и того 530 ккалорий + каши выходит много и ее легко можно разделять на два раза и голод после такой каши долго не приходит. Тыква очень полезная и имеет в себе очень много витаминов, а овсянка содержит самое низкое содержание крахмала из-за которого поправляются. Овсянка очень полезная для желудка!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Для тех кто смотрит за фигурой, но устал отказываться от вкусненького
Похожие рецепты
30
211
575
55
53
38
25
12
143
Фотографии «Овсяная каша с тыквой для диеты» от приготовивших (3)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.4 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2934 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.4% | 4000 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.8% | 6222 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 8.2% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 11.3% | 1538 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 6.4% | 2674 г |
Зола | 0.457 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 101.8 мкг | 900 мкг | 11.3% | 19.7% | 884 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.584 мг | 5 мг | 11.7% | 20.4% | 856 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 4.9% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 6.3% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 8.34 мг | 500 мг | 1.7% | 3% | 5995 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.272 мг | 5 мг | 5.4% | 9.4% | 1838 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 7.7% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 8.413 мкг | 400 мкг | 2.1% | 3.7% | 4755 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.09 мкг | 3 мкг | 3% | 5.2% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.28 мг | 90 мг | 3.6% | 6.3% | 2744 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.226 мг | 15 мг | 1.5% | 2.6% | 6637 г |
Витамин Н, биотин | 1.585 мкг | 50 мкг | 3.2% | 5.6% | 3155 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.7% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6691 мг | 20 мг | 3.3% | 5.7% | 2989 г |
Ниацин | 0.329 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.82 мг | 2500 мг | 5% | 8.7% | 2003 г |
Кальций, Ca | 39.72 мг | 1000 мг | 4% | 7% | 2518 г |
Кремний, Si | 11.194 мг | 30 мг | 37.3% | 65% | 268 г |
Магний, Mg | 11.93 мг | 400 мг | 3% | 5.2% | 3353 г |
Натрий, Na | 13.72 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.9% | 9475 г |
Сера, S | 20.37 мг | 1000 мг | 2% | 3.5% | 4909 г |
Фосфор, Ph | 41.4 мг | 800 мг | 5.2% | 9.1% | 1932 г |
Хлор, Cl | 32.13 мг | 2300 мг | 1.4% | 2.4% | 7158 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.466 мг | 18 мг | 2.6% | 4.5% | 3863 г |
Йод, I | 2.39 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.8% | 6276 г |
Кобальт, Co | 1.043 мкг | 10 мкг | 10.4% | 18.1% | 959 г |
Марганец, Mn | 0.0603 мг | 2 мг | 3% | 5.2% | 3317 г |
Медь, Cu | 92.91 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 16.2% | 1076 г |
Молибден, Mo | 4.577 мкг | 70 мкг | 6.5% | 11.3% | 1529 г |
Никель, Ni | 4.229 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.05 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.412 мкг | 55 мкг | 4.4% | 7.7% | 2280 г |
Стронций, Sr | 3.81 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.42 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3% | 6022 г |
Хром, Cr | 3.67 мкг | 50 мкг | 7.3% | 12.7% | 1362 г |
Цинк, Zn | 0.2336 мг | 12 мг | 1.9% | 3.3% | 5137 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.658 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.97 г | ~ | |||
Сахароза | 0.187 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.336 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лизин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.163 г | ~ | |||
Пролин | 0.071 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.01 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.217 г | min 16.8 г | 1.3% | 2.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Овсяная каша с тыквой составляет 57,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник