Чем полезна овсянка при сахарном диабете
Значимость овсяной крупы для проведения результативной диетотерапии известна давно, чему немало способствует и гликемический индекс овсянки. Совокупность положительных качеств этого продукта делает его обязательным для включения в рацион диабетика.
Чем полезна овсянка для диабетиков?
Овсянка при диабете может быть приготовлена как из непосредственно крупы, так и из переработанных хлопьев, что вносит определенное разнообразие при ее использовании. В качестве сырья в обоих случаях выступает посевной овес — однолетнее травянистое растение, которое высоко ценится за свои злаки. Список производимых из них продуктов насчитывает не только крупу и хлопья, но также толокно, муку и даже кофе. Овес считается одним из столпов здорового и сытного питания, поэтому он находит широкое применение как в традиционной и народной медицине, так и в более частных случаях вроде спортивного или диетического рациона.
Овес при сахарном диабете полезен в первую очередь химическим составом своих зерен. Среди минералов это натрий, калий, магний, фосфор и другие, а среди витаминов — ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Отдельного упоминания заслуживают аминокислоты в составе овсянки, оказывающие благотворное влияние на все системы организма:
- аргинин;
- лейцин;
- фенилаланин;
- тирозин;
- триптофан;
- валин.
Все перечисленные показатели, как и калорийность овса, зависят во многом от сорта культуры и условий ее возделывания. Что касается сытности, то она в среднем равняется 80–200 ккал на 100 гр. продукта.
Гликемический индекс овсянки, определяющий ее пользу для диабетика, равняется всего 40 пунктам (не идеальный, но вполне приемлемый показатель).
Что еще важно учитывать при включении овсяной каши в рацион, так это содержание в ней бета-глюкана, который ответственен за медленную отдачу калорий организму. Это дает два положительных эффекта: уровень гликемии после трапезы поднимается плавно, давая поджелудочной время выработать инсулин, а чувство сытости длится дольше, чем после обычной пищи.
Как употреблять овес при диабете?
Овес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.
Расплющивание, шлифовка, пропарка и финальное прокаливание приводят к тому, что овсяные хлопья готовятся намного быстрее классической крупы. При этом они также делятся на сорта, в зависимости от толщины и, следовательно, времени приготовления. Еще со времен СССР были введены следующие наименования:
- геркулес (20 минут);
- лепестковые (10 минут);
- экстра (5 минут).
Сегодня существуют настолько обработанные фабрикой хлопья, что они даже не требуют варки, но такие овсяные хлопья при диабете лучше не употреблять из-за их более высокого гликемического индекса.
Что касается общих правил по употреблению овсяной каши или хлопьев при сахарном диабете, то есть овсянку лучше в ее состоянии, наиболее близком к естественному (в виде каши, сваренной из крупы). Еще одной важной рекомендацией является отказ от сдабривания каши или хлопьев маслом, солью, сахаром или иными вкусовыми добавками, которые нивелируют пользу овса. Особенно внимательным следует быть при покупке хлопьев и мюсли, в которые часто изготовитель добавляет, например, сухофрукты или орехи. Вместо этого врачи рекомендуют добавлять в уже приготовленную овсянку немного свежих фруктов или ягод с низким ГИ.
Овсяная каша
Овсянка при сахарном диабете 2 типа является чуть ли не самым рекомендованным к употреблению блюдом, что обусловлено замечательным балансом калорийности, ГИ, сытности и богатого комплекса витаминов, минералов и прочих компонентов. Наукой подтверждено, что регулярное включение такой каши в рацион успокаивает нервную систему, улучшает функционирование головного мозга, препятствует накоплению в организме холестерина, а также благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Весомой проблемой для многих диабетиков является, как известно, наличие лишнего веса, и в данном случае овсяная каша при диабете тоже может сослужить хорошую службу. Медленное усвоение на фоне низкой калорийности является отличным рецептом для планомерного похудения.
Такое блюдо может выступать в роли завтрака или ужина, но важно уметь правильно его готовить, чтобы оптимизировать все полезные свойства. Для начала нужно промыть в воде один стакан крупы, удалив всю шелуху и прочий мусор, после чего ее надо замочить в кипяченой воде на один час. Следующий шаг — залить злаки двумя стаканами воды (или молока низкой жирности) и поставить на средний огонь, снимая, по мере варки, пену с поверхности. С момента закипания до полной готовности должно пройти 10–15 минут, но кашу нужно все время помешивать, после чего огонь выключают и дают блюду настояться еще около 10 минут.
Добавлять масло, соль, сахар или сухофрукты в овсянку не стоит, так как при сахарном диабете данные вкусовые добавки являются крайне нежелательными. В то же время будет нелишним украсить блюдо сверху дольками свежих фруктов вроде яблок или абрикосов.
Что еще можно приготовить из овса?
Овсянка при диабете 2 типа — не единственный способ употребления овса, как и использование овсяных хлопьев. Включение этого злака в рацион насчитывает многие столетия, и за это время кулинарами были изобретены многочисленные рецепты на основе овсяной крупы. Для диабетиков наиболее интересным будет, например, овсяное печенье или галеты, а также можно добавлять овсяную муку к ржаной, чтобы выпечь хлеб.
Еще можно приготовить необычное овсяное молоко с мягким и сладковатым вкусом; без наличия вредных жиров оно будет полезно содержанием пищевых волокон. Любопытен также рецепт кофе из овса, получаемый аналогичным образом, а среди славянских культур хорошо известны такие блюда, как овсяный кисель и дежень (толокно, замешанное на молоке или квасе).
Источник
Коррекция питания – неотъемлемая часть лечения и профилактики прогрессирования сахарного диабета. Сахар, сладкое, быстро усваиваемые углеводы, жирное диабетикам приходится исключать из рациона. Фрукты, кислые ягоды, почти все овощи, крупы, бобовые, овсянка при диабете полезны и рекомендованы к каждодневному употреблению. Однако даже полезные продукты диабетикам нельзя вводить в меню бесконтрольно. Та же овсянка при всех своих безусловных плюсах может быть вредной для организма больного.
Какую пользу приносит овсянка? Чем чревато неправильное употребление диабетиками блюд из овса? Можно ли есть такую кашу каждый день? Как правильно варить? Все эти вопросы важны и требуют детального рассмотрения.
Полезные свойства
В рацион диабетиков овсянка включена обязательно. Помимо общего положительного воздействия на функциональность организма, этот злак позволяет контролировать скачки сахара в крови, чем существенно повышает качество жизни больного.
Полезна овсяная каша при диабете высоким содержанием в продукте витаминов А, С, Е, РР, К, Р, витаминов группы В. По содержанию жиров и белка овес стоит на первом месте среди злаковых – 9% и 4% соответственно. В овсянке присутствуют необходимые для нормальной работы организма диабетика микроэлементы, минералы (медь, кремний), холин, крахмал, тригонеллин.
Овсянка помогает контролировать самочувствие больного при сахарном диабете 2 типа за счет таких характеристик:
- Низкий гликемический индекс и высокое содержание в овсе растительной клетчатки способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
- Минеральные соли благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов, способствуют выведению из организма плохого холестерина, помогают избежать скачков артериального давления.
- Высокий процент сложных углеводов, белков и жиров обеспечивает длительный заряд энергии, стабилизирует процесс пищеварения.
- В составе овса присутствует инулин – растительный аналог инсулина. При диабете 2 типа (инсулинозависимом) регулярное введение в меню на день блюд на основе этого злака позволяет снизить дозировку инсулина, сократить частоту и объем инсулиновых инъекций.
- Растительная клетчатка обеспечивает длительное насыщение, тем самым способствуя контролю над весом. Клетчатка долго переваривается, благодаря чему пищеварительная система диабетика легко справляется с повышенной нагрузкой. Медленное высвобождение глюкозы позволяет избежать риска резкого повышения уровня сахара в крови после еды. Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки овсяная каша при сахарном диабете способствует легкому протеканию заболевания.
Употребление овсянки позволяет контролировать самочуствие больного при сахарном диабете
Наконец, диабетикам нужно употреблять этот злак, потому что он стимулирует выработку особых ферментов, которые ускоряют процесс расщепления глюкозы. Благодаря этому поджелудочная железа синтезирует инсулин в большем количестве, что положительно сказывается на течении болезни и самочувствии больного.
Вред или безопасность: расставляем приоритеты
По большинству пунктов овсянка при сахарном диабете полезна. Но не всегда безопасна. Так, употреблять кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления диабетикам не рекомендуется из-за присутствия в составе продукта сахара, соли, различных вкусовых добавок, консервантов.
Вредным продукт при сахарном диабете 2 типа может быть, если превышать суточную норму его употребления. Нельзя овсяную кашу каждый день съедать большими порциями, поскольку это способствует вымыванию из организма кальция, ухудшает всасывание в стенки кишечника витамина Д и полезных минералов. В результате нарушается фосфорно-кальциевый обмен, разрушается структура костных тканей, что может осложнить течение патологии и стать причиной развития у диабетиков остеопороза, других заболеваний ОПА.
К минусам регулярного применения блюд из овса для диабетиков относится также фактор частого возникновения метеоризма. Обусловлен он присутствием в составе продукта растительной клетчатки и крахмала. Чтобы избежать неприятных последствий, овсянку рекомендуется запивать большим количеством жидкости.
Но главное, овсяный кисель, отвар, другие напитки и блюда из злака можно вводить в рацион только при ровном течении заболевания. Если возникает угроза наступления приступов гипогликемии и гипогликемической комы, от систематического употребления этого продукта придется отказаться.
Правила приготовления
Для людей с диагнозом «сахарный диабет» существуют особые правила в готовке блюд. Сахар, к примеру, использовать вообще нельзя, особенно при диабете второго типа. Если речь идет об овсянке, существует два варианта обойтись без подсластителя. Во-первых, вместо сахара применять его искусственные или натуральные заменители. Во-вторых, добавлять в блюдо разрешенные сладкие продукты – мед, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты. Кушать такую кашку можно без опасения – вреда организму не будет, уровень глюкозы в крови после трапезы не повысится.
При диабете второго типа, при готовке блюд, использовать сахар нельзя
Ещё несколько основополагающих правил:
- Варить из цельного зерна, овсяных хлопьев, отрубей. Быстрее всего варится каша из хлопьев – 10-15 минут. На варку отрубей отводится 20-25 минут. Съесть кашу из цельного зерна можно будет только через полчаса.
- В качестве жидкой основы овсянки использовать воду или нежирное молоко.
- Для разнообразия разрешено добавлять орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Полезно приправлять блюдо корицей, которая усиливает полезное действие блюда за счет способности снижать в крови уровень сахара.
- Применение в рецептах сухофруктов возможно только в небольшом количестве из-за повышенной концентрации в них фруктозы и глюкозы.
- Нельзя злоупотреблять подсластителями (мед, тростниковый сахар, сахарозаменители), которые уменьшают полезные свойства овсянки и могут отрицательно повлиять на течение болезни.
- В приготовлении овсянки разрешается использовать масло и молоко, но только с низким процентом жирности.
В остальном техника и рецептура приготовления овсяной каши ничем не отличаются от обычного приготовления этого традиционного блюда. Дневная норма потребления – 3-6 порций из ¼ стакана крупы (хлопьев).
Заключение
Несколько финальных слов. При диабете 1 и 2 типа едят не только кашу, но и запеканки, десерты, мюсли из овса, пьют кисели и отвары из этого злака. Разнообразные варианты рецептов позволяют разнообразить меню диабетика, сделать его не только полезным, но и вкусным. Ешьте кашу с удовольствием, но не забывайте соблюдать умеренность, сбалансированность продуктов в рационе.
Следуя врачебным рекомендациям и общепринятым правилам, вы всегда будете чувствовать себя хорошо. Помните, что наслаждаться жизнью можно даже при таком тяжелом заболевании.
Источник
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы с хроническим прогрессирующим течением, которое не поддаётся полному излечению, но может быть компенсировано при правильной медикаментозной и заместительной терапии, рациональном питании и достаточной физической активности.
Сахарный диабет возникает в результате нарушения углеводного обмена в организме больного, что приводит к сбоям в других его системах. При диабете второго типа главенствующей ролью в лечении обладает диетотерапия, что делает актуальным вопрос, насколько полезна овсянка при диабете.
Овес
Овес – злаковое растение, которое широко используется людьми в качестве одного из основных продуктов питания. В состав овса или овсяной крупы входит целый комплекс питательных веществ, микроэлементов и макроэлементов, витаминов, а также микроэлементов и других биологически активных веществ. В составе данного злака есть полный спектр витаминов группы В, такие жирорастворимые витамины, как токоферол и ретинол, обладающие сильным антиоксидантным воздействием на ткани организма.
Из микроэлементов овес богат фосфором, калием и кремнием, которые улучшают работу мочевыделительной системы, в частности, гломерулярного аппарата почек, который подвергается значительным нагрузкам при сахарном диабете 2 типа.
Кремний – исключительно важный микроэлемент и, несмотря на столь малые концентрации, необходимые для нормального функционирования организма, его содержание во многих продуктах недостаточно, в отличие от овсяных зерновых культур. Кремний и магний в составе данных злаков укрепляет сосудистую стенку и повышает сократительную способность миокарда сердца, что очень важно для диабетиков.
Так можно ли есть овсянку диабетикам? Однозначно, можно, и давайте разберёмся, почему она полезна и должна быть в диетическом рационе каждого больного сахарным диабетом.
Польза от овсяной каши
Добавление овсяной каши на завтрак в диету для больных диабетом позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и позволяет получить достаточное количество энергии для активной умственной и физической деятельности без лишних рисков. В составе зёрен овса есть только сложные углеводы, которые не могут быстро расщепляться и всасываться из желудочно-кишечного тракта. Употребление овсянки позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода, получив достаточное количество энергии из углеводов без вреда для организма.
Примерно так должен выглядеть завтрак для диабетика
Из-за чего снижается сахар в крови
Важным и весьма ценным свойством овсянки является возможность немедикаментозного снижения уровня сахара в крови, что не только препятствует возникновению гипергликемии, но и снижает уровень сахара при её наличии. В такой каше содержится биологически активное вещество – инулин, способное активизировать секрецию эндокринных клеток, в том числе и бета клеток островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе и секретирующих базальный инсулин.
В результате развития сахарного диабета второго типа у тканей организма больного человека формируется резистентность к инсулину, что приводит к снижению его последующей выработки. Снижение секреции инсулина усиливает хроническую гипергликемию, что напрямую влияет на скорость прогрессии осложнений, связанных с сахарным диабетом. Инулин способствует продукции и секреции инсулина в физиологических количествах, что способствует нормализации уровня сахара в крови, а отсутствие легкоусваиваемых углеводов в овсяной каше не вызывает резких скачков выработки инсулина, что может привести к гипогликемии.
Овес – полезная злакова культура
Как приготовить кашу
Очень важно готовить овсяную кашу для больных диабетом без добавления сахара и сахарозы. Для придания сладости каше можно воспользоваться добавлением свежих фруктов, сухофруктов или корицы. Альтернативой может стать добавление подсластителя или сахарозаменителя в кашу.
Готовить овсянку очень просто, а готовится каша практически моментально.
Давайте рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления овсяной каши:
- Возьмите 1 стакан (250 мл) с водой, добавьте к ней половину стакана нежирного молока. Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла, но не более. Соль добавляйте по вкусу.
- Полученный раствор доведите до кипения и добавьте к нему половину стакана овсяной крупы, после повторного закипания кашу необходимо варить на маленьком огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
После двух вышеперечисленных простых этапов каша будет готова к употреблению, и ничего сложного в этом нет. Аналогично кашу можно готовить и при помощи водяной бани. Для разнообразия и вкуса добавьте к готовой каше фрукты или ягоды. При желании кашу можно сделать более густой или жидкой, в зависимости от соотношения злаков и воды. При желании из овса можно сделать не менее полезный отвар.
Итог
Овсяная каша не только полезна, но и рекомендована в качестве постоянного блюда, включённого в диетотерапию сахарного диабета. При лёгких формах заболевания такая каша способна без применения медикаментозного лечения отлично корректировать гликемический профиль диабетика, а также обладает всеми необходимыми для нормального функционирования организма веществами. Овсянка при сахарном диабете – залог сбалансированного и здорового рациона в борьбе с гипергликемией.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник